Офис
Svyatoslav Serbin
805

Требование к идеальной переговорной комнате или краш тест вашей переговорки

Open-plan (open-space) офисы захватывают мир. Многие компании отдают предпочтение открытым планировкам с большим количеством переговорок. У всех переговорки разных размеров и конструкций.

В закладки
Офис Facebook​ Washington Post​

В процессе запуска производства офисных кабин Silentbox, мне понадобилось провести исследование насколько компании довольны своими переговорными комнатами. Обратная связь от сотрудников более 20 компаний показала что 95% недовольны, у остальных 5% нет переговорных комнат.

После анализа ответов, выделил основные проблемы с которыми сталкиваются люди в течении рабочего дня (конструкции переговорок у всех разные, но проблемы одинаковые):

  • нечем дышать, душно, хочется открыть дверь проветрить
  • начинает болеть голова
  • хочется спать, появляется зевота
  • краснеют глаза, ощущение сухости
  • быстро утомляешься
  • теряется концентрация и ухудшаются когнитивные функции
  • эхо дублирует звук и напрягает слуховой аппарат
  • появляется панические атаки или эффект замкнутого пространства
  • отсутствие конфиденциальности, окружающие слышат вашу беседу за стеной
  • у собеседника ощущение, что вы сидите в ванной
  • сильно яркое или тусклое освещение, из за которого напрягаются глаза
  • садится телефон или ноутбук из-за отсутствие розеток

Если вы сталкивались с одной из следующих проблем, то скорей всего ваша переговорная комната спроектированы без учета важнейших требований к таким комнатам. Ведь многие строители никогда не работали целый день в офисе, поэтому у них нет понимания специфики закрытых комнат в которых подолгу сидят люди.

После опроса я изучил огромное количество зарубежных материалов по требованиям к рабочей среде для офисного персонала. И понял, что недостаточно сделать модный ремонт, нужно учитывать принципы восприятия и физиологию человека. Зарубежные стандарты и исследования вывели формулу проектирования эффективных офисных переговорных комнат, данные стандарты мы использовали при проектировании офисных кабин Silentbox, я считаю что очень важно понимать при каких условиях у сотрудников не падает продуктивность и не ухудшается самочувствие. Давайте разберемся в этих стандартах.

Чтоб спроектировать комфортную и правильную переговорную комнату недостаточно быть строителем или дизайнером интерьеров. Знания для проектирования переговорных комнат находятся на пересечении многих наук: психоакустики, физики, архитектуры, физиологии, эргономики.

Если касаться всех нюансов проектирования правильных переговорных комнат, можно написать целую книгу, поэтому в данной статье хочу разобрать основные требования к переговорным комнатам, на примере нашей офисной кабины для переговоров Silentbox.

Вентиляция

Для большинства людей вентиляция - это что то жужжащее в ванной под потолком. Но зачем нужна вентиляция? Она должна быть приточной или наоборот?

На самом деле очень важный вопрос не только для переговорки, но и для офиса в целом. Потому что за сутки человек выделяет более 1 кг углекислого газа CO2. И очень важно не только делать приток свежего воздуха, но и отток CO2 из закрытого помещения. Концентрация CO2 измеряется в миллионных долях (ppm) и по строительному ГОСТу нормой считает 800-1000 ppm.

Однако уже 1 000 ppm не признается вариантом нормы целым рядом исследований, посвященных зависимости состояния организма от уровня CO2. Их данные свидетельствует о том, что на отметке 1 000 ppm больше половины испытуемых ощущают последствия ухудшения микроклимата: учащение пульса, головную боль, усталость и, конечно, популярное «нечем дышать». Физиологи нормальным уровнем CO2 считают 600 – 800 ppm.

Когда в помещении “нечем дышать”, первой реакцией становится желание открыть окно. Однако для поддержания нормального уровня углекислого газа комнату с тремя взрослыми людьми, даже не совершающими активных действий, окно нужно открывать каждые полчаса.

Как правильно удалить CO2 из закрытой комнаты

Многие не знают что CO2 тяжелей воздуха, и если сделать вытяжку вверху комнаты, то большая часть CO2 все равно скапливается внизу.

Мы в компании Silentbox долго изучали вопрос вентиляции при проектировании офисных кабин, и нашли решение вопроса в проекте космических скафандров, в которых воздух подается сверху, а высасывается внизу. Таким образом человек дышит постоянно свежим воздухом.

Решение проблемы шумной вентиляции и мощности воздушного потока

Норма воздухообмена должна составлять не менее 30 куб. м./час на человека. Т.е. за 1 час вентиляция должна не только удалять CO2, но и обновлять 30 кубов в час. Для перекачки такого объема воздуха, вентилятор должен быть достаточно эффективными и мощным, а как правило популярные вентиляторы нужной мощности создают отвратительный монотонный шум, который напрягает так же как и отсутствие свежего воздуха, а если вентиляция выходит в офис, то часто через вент решётку звук проникает из переговорки.

Для решения этих проблем мы спроектировали специальные глушители которые позволяют всасывать воздух, но не выпускать звук из переговорки, а вентиляторы перегоняют более 40 куб. воздуха в час в переговорной комнате для 1 человека. Все вентиляторы с магнитным центрированием, в подшипниках используется магнитное поле: вращающаяся ось «подвешена» в нём и никак не контактирует с неподвижной частью. Это обеспечивает максимальное снижение трения, не создают монотонные шумы, а также повышает надёжность.

Требования к вентиляции:

  • сверх тихая вентиляция
  • звук не должен выходить из вентиляции наружу, использование системы глушителей
  • правильное удаление CO2
  • нужный объем обновляемого воздуха рассчитанный исходя из максимального кол-во людей (не менее 30 куб. м./час).

Звукоизоляция и акустика

С вентиляцией разобрались, давайте теперь поговорим об акустике. Здесь основные проблем в том что стены не изолируют звук, который слышен окружающим и внутри переговорки появляется Реверберация( эхо), а как известно из психоакустики, из-за появления эхо в закрытом помещении, мозг начинает тратить больше энергии чтоб определить источник звука. Это вызывает утомляемость и головокружение. Давайте теперь разберем по порядку.

Звукоизоляция

В процессе общения с компаниями мы убедились что многие сталкиваются с некачественной звукоизоляцией переговорных комнат. В основном это связано с непрофессиональностью строителей, которые ее делают. Так же некоторые думают что простой лист из дерева или тонкое стекло будут достаточно изолировать звук, но на практике выходит что звук проходит через однородные материалы аналогично если бы стен не было. Поэтому проще не делать стены, так как эффект от них будет минимальный.

Давайте немного поговорим про теорию звука. Чтоб понимать почему звук легко может проникать через простые материалы, такие как гипсокартон или стекло.

Звукоизоляция - это снижение уровня звука при прохождении звука через ограждение из одного помещения в другое. Эффективность звукоизоляции оценивают индексом изоляции воздушного шума и измеряется в Децибелах (dB). Так же и громкость измеряется в dB. У человеческого голоса среднее значение громкости 50-60 dB.

Получается чтоб добиться качественной звукоизоляции нужно изолировать все 60 Дб, а если в переговорке есть дверь или большое стекло, это сделать очень не просто.

Из таблицы выше видно, что только двойная кирпичная кладка, сможет изолировать 60 dB. Кроме того Звук распространяется из одного помещения в другое не только через разделяющую перегородку, но и по всем примыкающим строительным конструкциям и инженерным коммуникациям (перегородки, потолок, пол, окна, двери, воздуховоды, трубопроводы водоснабжения, отопления и канализации). Это явление называется косвенной передачей звука. Например, если построить перегородку с индексом звукоизоляции Rw=60 дБ, а затем смонтировать в ней дверь без порога, то суммарная звукоизоляции ограждения практически будет определяться звукоизоляцией двери и составлять не более Rw=20-25 дб. Тоже самое произойдет, если соединить оба изолируемых помещения общим вентиляционным каналом, проложенным через стену.

Отдельно хочу обратить внимание на запрет использования минеральной ваты в стенах перегородок, так как у минеральной ваты есть эмиссия вредных волокон, которые приводят к аллергии и астме. Поэтому ее можно использовать только на наружных стенах. Многие строители об этом забывают, потому что это дешево и быстро, но приводит к неприятным последствиям. Аналогом минеральной ваты, есть хлопковая вата, которая экологически чистая, при этом хлопковая вата обладает лучшими показателями по звукоизоляции.

Звукопоглощение

Вы обращали внимание на эхо в закрытых помещениях, например, ваннах? Это происходит от того что из за использование материалов с низким коэффициентом поглощения звука, появляется многократное отражение звуковых волн от стен, как правило стекло, дерево, бетон, гипсокартон очень плохо гасят звуковые волны. А если постоянно сидеть при эхо, то это сильно утомляет центральную нервную систему и возможны появления головокружения, головной боли и переутомления.

Очень важно чтоб закрытые помещения были сконструированы так чтоб звуковые волны гасились при соприкосновении со стенами или рассеивались специальными устройствами - диффузорами или резонаторами, например, конструкции Гермгольца. Это позволит убрать повторные отражения звуковых волн и улучшить комфорт при нахождении в небольших переговорных комнатах.

Как мы решили вопрос звукоизоляции в офисных кабинах Silentbox

Наши большие стекла в рост выполнены из трехслойного триплекса разной толщины, из за этого каждая толщина слоя гасит конкретный диапазон звука, в итоге стекло легко гасит более 65dB на частотах от 150 до 700 герц.

Стены в кабине выполнены из многослойного сэндвича разной плотности: 0.5 см войлок, 1,5 см деревянная плита, акустическая хлопковая вата, каучуковая мембрана, и металлический лист. Благодаря такой конструкции звук из кабины не выходит наружу, при этом изоляция задерживает до 95% звука на низких и средних частотах.

Также дверь имеет силиконовые уплотнители, которые плотно закрывают щели и препятствуют прохождению звука.

Специально подобранный войлок внутри кабины, гасит эхо и рассеивает звуковые волны, таким образом достигается максимальный уровень акустического комфорта.

Требования к звукоизоляции переговорных комнат:

  • материалы подобраны для изоляции звука до 65 dB и должны задерживать до 95% звука на низких и средних частотах от 150 до 800 герц
  • запрещено использовать минеральную вату в стенах из за эмиссии вредных волокон. Вместо нее использовать хлопковую вату
  • исключены утечки звука через звуковые мосты, щели в дверях, вентиляции
  • стекла выполнены из многослойных конструкций разной толщины
  • звукопоглощение внутри рассчитано на коэффициент 0,8-0,9 для предотвращения реверберации(эхо) или использовать диффузоры.

Эргономика

Основное требования к эргономике пространства переговорных комнат, это большие окна. Это позволяет исключить эффекта замкнутого пространства и помогает человеку чувствовать себе комфортно и легко.

Кроме того не стоит забывать про розетки со встроенными USB зарядками, так как иногда переговоры затягиваются и очень часто требуются срочная зарядка телефона или ноутбука. Удобное расположение розеток, позволяет без проблем продолжить переговоры при севшем аккумуляторе.

Как часто вам казалось что освещение в переговорке сильно яркое, как в больнице? Яркий, холодный свет быстро утомляет глаза и повышает усталость. Поэтому в переговорной комнате стоит предусмотреть регулятор яркости и выбрать лампы с натуральным светом.

В кабинах мы используем светильники с цветовой температурой 4000 Кельвинов и световым потоком 480 Люкс, такой свет стимулирует эффективную работу и но при этом не перегружает глаза. Научно доказано, что определенные параметры освещения в помещении влияют на его восприятие человеком. Потому правильный выбор и расположение источников света очень важно для комфортной работы и работоспособности.

Цветовая температура освещения​ larsonelectronics.com

Рекомендуем также обратить внимание на комфортный, эргономичный стул или кресло, рассчитанный по высоте на продолжительную работу стол. И такие вещи как крючок для сумки/рюкзака, подстаканник чтоб не переворачивать стакан в самый ответственный момент. Все вышесказанное мы применили при проектировании наших офисных кабинах, сделав их максимально комфортными для работы продолжительное время.

Требования к эргономике переговорных комнат:

  • большие окна для ощущения пространства
  • розетки и USB разъемы в удобном месте, для подзарядки гаджетов
  • регулируемое по яркости освещение с цветовой температурой 4000 Кельвинов и световым потоком 480-550 Люкс.
  • удобная мебель
  • крючки для сумок и одежды, подстаканники

Требования к переговорным комнатам в которых захочется работать достаточно высоки. И часто многие важнейшие нормы просто игнорируют строители и архитекторы. Надеюсь после прочтения статьи вы станете более требовательны к строителям и архитекторам и ваш офис станет максимально удобным и комфортным.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Svyatoslav Serbin", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": 3, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "office", "id": 104821, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 05 Feb 2020 13:37:45 +0300", "is_special": false }
(function(d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('covid-quiz'); if (container) { s.onload = function() { new Covid19Quiz.Special({ css: 'https://specials-f378ef5.gcdn.co/Covid19Quiz/all.min.css?' + ver, container: container, location: 'article', share: { url: '', title: '', } }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, '445a6a75');
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
0

Краш-тест нашей переговорки - это на корпоративе мэйла после 23, когда некоторым хочется ласки. И потом охранники врываются, ну и понеслась

Ответить
0

Пили отдельный пост 

Ответить
0

ничего не написали про комфортную влажность воздуха. а это тоже оказывает сильное влияние на самочувствие. и судя по обилию влагопоглощающих материалов у ваших комнатах будет меньше 40-60%, а это небезопасно для здоровья. 

Ответить
0

В офисных кабинах влажность на уровне общей влажности в офисе. Поэтому не рассматривал этот момент.  Материалы в Silentbox как раз балансируют влажность, войлок отдает влагу при сухом воздухе и забирает при влажном. В итоге более-менее в балансе.

Ответить
0

Померяйте, ради интереса. Если это действительно так и материалы действительно помогают поддерживать нужную влажность то будет очевидный плюс. 

Ответить

Прямой эфир