{"id":14263,"url":"\/distributions\/14263\/click?bit=1&hash=b4dc4ce4b906960991e4705d10ce304ff5052bead202f1bda35bfb08e31596b1","title":"\u0421\u043a\u043e\u043b\u044c\u043a\u043e \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0442\u044c, \u0435\u0441\u043b\u0438 \u043f\u043e\u043a\u0440\u0430\u0441\u0438\u0442\u044c \u0433\u043b\u0430\u0432\u043d\u0443\u044e \u043a\u043d\u043e\u043f\u043a\u0443 \u0432 \u0447\u0451\u0440\u043d\u044b\u0439","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"edca0fea-02f8-5eb8-ae8c-3678b2acc040"}

Сортировка мусора в офисе: как мы начали и к чему были не готовы

С недавних пор наш офис стал «погибать» под горами несортированного мусора. Все началось с того, что мы командой подключились к «Кухне на районе» и стали оплачивать 50% стоимости обедов сотрудникам.

Каждый стал заказывать еду не только на обед, но и на ужин, и даже на завтрак — всё это порождало кучу пластиковых или бумажных контейнеров.

Они лежали горами на кухне весь день и вызывали приступы совести и самокопания по поводу загрязнения окружающей среды. Нужно было что-то делать, просто выкидывать в мусорку не хотелось, но и как правильно поступить, тогда никто не знал.

Мы часто теряемся, что куда ​выкидывать

Попытка номер один: добрая воля

Вызвался доброволец, который торжественно объявил всем, что берёт эту проблему на себя. Он нашел контейнеры раздельного сбора мусора в полутора километрах от офиса и стал относить туда все по-отдельности: бумагу, пластик и прочее.

Мы продолжили копить горы мусора, но теперь уже в разных пакетиках. Оставалось сомнение, что эти контейнеры после не сгружают и не перемешивают в одном мусоровозе. Оперативно выкидывать мусор не получалось: лень, занятость или сильный мороз.

Пакеты, расставленные повсюду с отмытыми и отсортированными контейнерами, бесили еще больше.

Попытка номер два: подмога из кухни

«Кухня на районе» ввела у себя возможность забрать пластик на переработку. Казалось бы, вот оно счастье. Но нет. Теперь пакетики от каждого приёма пищи с помытым пластиком стояли у нас под столами и на подоконниках, ожидая курьера, который должен был все это добро забрать.

Мы постоянно забывали вернуть пластик в обмен на еду, курьеры тоже не напоминали, даже если в приложении стояла пометка.

А еще «Кухня» забирала только пластик, а бумага, деревянные палочки, специи и прочее оставалось в офисе. Снова горы мусора и непонимание, что с этим делать. Кто-то вызвался отвозить это добро бабушке на дачу.

​Еще одна попытка сортировки

Попытка номер три: удивление

Внезапно нам объявили, что теперь мы становимся ответственными и наш бизнес-центр будет раздельно сдавать мусор — можно купить второй контейнер под пластик, который перерабатывается. Мы стали на шаг ближе к победе!

Но снова не справились. Из 22 человек в правилах сортировки разобралось от силы двое. Они даже нарисовали большую подробную инструкцию, в какой контейнер складировать какой пластик и остальные отходы. Ведь не весь пластик перерабатывается, а только определённые сорта с маркировкой. Визуально это не понять, не на всём есть маркировка.

И снова фейл: в бак для пластика все начали кидать грязные отходы, не разобравшись с тем, что их надо помыть; и тот пластик, который не перерабатывается, и должен идти в общий мусор.

Стадия смирения

Сейчас мы всё ещё не до конца осознаем, что можно класть в этот контейнер «для пластика», а от этих мусорных разборок настолько устали, что проще выкинуть грязный контейнер просто в одну кучу с общим мусором и забыть.

Итог

Бумажки, салфетки, палочки, специи всё равно валяются кучками на столах, люди так и не понимают, куда это деть, но совесть не позволяет просто выкинуть, поэтому всё оставляют на столах с мыслью «я к этому вернусь позже и разберусь». Так что мы всё ещё учимся разделять отходы правильно и можем лишь провести аналогию с UX-дизайном.

Не начинайте делать дизайн, не выяснив технические и бизнес-ограничения. Если вы что-то затеяли и сразу же отрисовали, дальше начнутся круги правок под жизненные реалии, и всё пойдёт гораздо сложнее, чем если бы вы выяснили эти ограничения сразу.

Среда и люди оказались не готовы к раздельному сбору мусора, а просто внедрить, сказав: «Теперь делаем так» — невозможно. Нужно разобраться самому, потом обучить всю команду и проводить работу над ошибками, пока все не въедут в тему.

А вы сортируете? Или пока изучаете?
Сортируем
Изучаем
Показать результаты
Переголосовать
Проголосовать

♻️ Если знаете, как это лучше устроить в офисе, делитесь лайфхаками в комментариях.

0
17 комментариев
Написать комментарий...
Алина Лихачевская

Привет! Как представитель Кухни скажу по нашей части. 

Можно не класть одноразовые приборы (в корзине есть такая кнопка). Это уже минус салфетки, специи, зубочистки, сами приборы и конверт из-под них. А в офисе на кофе-поинте завести многоразовые металлические. Ну или каждый сам для себя пусть решит, какие удобнее. 
Еще можно написать комментарий в предпочтениях профиля, чтобы вам не клали сахар и палку-мешалку к горячим напиткам. 

А райдеров дополнительно проконтролируем, чтобы упаковку точно забирали, если опция включена. Если в следующий раз райдер уедет без упаковки, обязательно напишите в поддержку, мы разберемся и исправим ситуацию

Ответить
Развернуть ветку
Sturzaman
Автор

@Алина Лихачевская спасибо вам за подсказки! Приборы мы всегда убираем из заказа, а про соль и специи не знали.

Ответить
Развернуть ветку
Vl Al

"командой подключились к «Кухне на районе» "

Отключитесь. Problem solved.

Ответить
Развернуть ветку
Bulat Ziganshin

эх, был бы ещё сервис "робот на районе", чтоб можно было отправить в мусор весь этот биомусор, то проблема бы решилась раз и навсегда. а раздельный сбор - это полумеры на пути к нашей прекрасной зелёной земле

Ответить
Развернуть ветку
Andrew Simon

Начинать так с себя. Статья не отсортирована.

Ответить
Развернуть ветку
Roman Zharenkov
Ответить
Развернуть ветку
Natalya Sturza

И выбор тоже, да ))

Ответить
Развернуть ветку
Anchous

история про мытье мусора вообще бредотема от российских комерсов - раздели, отмой, сдай и еще заплати за вывоз.

в клятом совке, помнится, за подобное платили как раз сдающему, а не принимающему

Ответить
Развернуть ветку
Natalya Sturza

Да, было дело с бутылками и макулатурой )) 

Ответить
Развернуть ветку
Vl Al

Сейчас картон тоже принимают.

Ответить
Развернуть ветку
Sergio Molotkoni

Любое втор сырье можно сдать за звонкую монету, другой вопрос, что мало кто захочет везти даже полный багажник пластиковых бутылок, т.к. стоит это будет от силы рублей 100 и затраты времени и бензина - проще заплатить за вывоз

Ответить
Развернуть ветку
George Khromchenko

Когда уже сделают нейросеть которая сама будет сортировать отходы  по типам + робота-сортировщика

Кажется что задача гораздо легче чем автопилот.

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Evseev

Хорошим началом было бы расшерить знания двух сотрудников, которые разобрались и выложить таблицу в общий доступ

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Loginov

Подождите, мыть пластиковую посуду? Нафига это тогда нужно вовсе, если не спасает от самой главной проблемы? И зачем вовсе эта Кухня на районе - неужели приятно жрать гавно из пластиковой тары?

Ответить
Развернуть ветку
Vl Al

"мыть пластиковую посуду" - Ее все равно нужно мыть перед переработкой.

"жрать ... из пластиковой тары" - Можно переложить в фарфоры-фаянсы. Так делают в самолетах, когда в бизнес-классе жратву подают.

С другой стороны, мне вообще непонятно, зачем жрать по три раза в день. Чай не грузчики. Обычные офисные стулодавы. Можно и дома пожрать один раз в день. 

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Loginov

OMD не всем походит. Но вот такой скотский обед лучше пропустить, согласен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Sergio Molotkoni

Поэтому не нужно делать мозги, в любом случае ваши отсортированные отходы, будут сортировать, гораздо более эффективно складывать все условно вторичные отходы в один бак (для вторичной переработки) и отдавать это компании которая профессионально занимается сортировкой. 

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
Раскрывать всегда