{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офис
Rubrain

Почему все попытки воссоздать офис на удаленке обречены на провал

Многие компании гордятся своей способностью в мгновение ока адаптироваться к дистанционной работе. Учитывая пример таких гигантов, как Facebook и Twitter, которые позволили большинству сотрудников работать удаленно на неопределенный срок, у них есть повод для радости.

Тем не менее, многие команды разработчиков по-прежнему сталкиваются с неэффективностью удаленной работы. Они предпринимают попытки воспроизвести офисную среду в виртуальной. Но такое копирование не приносит ожидаемых результатов, и вот почему:

1. Онлайн-встречи не заменят неформальное общение в офисе

На традиционном рабочем месте всегда процветали синхронные формы общения: сотрудники переговаривались друг с другом за обедом или просто передвигаясь по офису. Перейдя на работу из дома, мы пытаемся воспроизвести такое личное общение на созвонах в Zoom. В результате непринужденные разговоры превратились в бесполезные совещания.

Недавнее исследование Asana, в котором приняли участие 13 000 работников по всему миру, показало, что попытки воссоздать офис на удаленке нанесли по ним мощный удар. Сегодня на каждого из них приходится на 157 часов больше видеоконференций, чем в прошлом году. Это не просто непродуктивно, но и совершенно не нужно.

Команды it проектов, работающие на удаленке давно, не копируют офисные практики. В подавляющем большинстве они полагаются на асинхронную связь. Это значит заранее определять и документировать назначение каждого канала связи — например, электронная почта только для взаимодействия с клиентами, Slack только для срочных вопросов и Asana для практической работы. Также имеет смысл описывать, как должно развиваться общение, например, электронная почта —> Slack —> телефонный звонок.

Географически разнообразные команды заранее определяют продолжительность онлайн-встреч, способы их проведения и цели. Вот как объясняет это Сахар Юсеф, когнитивный нейробиолог Калифорнийского университета в Беркли: «Видеовстречи более утомительны для мозга, чем личное общение той же продолжительности. Согласно недавнему исследованию Microsoft, через 30 минут после начала видеоконференции у участников появляется чрезмерная умственная усталость, а после двух часов — избыточное напряжение и стресс». В наши дни должна быть очень веская причина, по которой созвон может длиться более 30 минут, поэтому Юсеф рекомендует придерживаться новой стратегии: «30 — это новые 60!».

2. Zoom не компенсирует утрату офисной культуры

Столы для настольного тенниса, бесплатные чай и печеньки для многих являются маркерами корпоративной культуры. Но эти «плюшки» не отражают сущности культуры — и в удаленной рабочей среде это становится кристально очевидным. Компании больше не могут прятаться за ними, чтобы нанимать и удерживать талантливых программистов.

В условиях дистанционной работы культура — это общие ценности, честность и умение слушать сотрудников. К сожалению, многим организациям этого не хватает. Исследование Asana показало, что только 15% сотрудников чувствуют себя полностью вовлеченным и связанными со своей командой, а до 30% — обеспокоены потерей корпоративной культуры.

Для поддержания командного духа многие команды веб-разработчиков сейчас используют онлайн-мероприятия Zoom. Но Юсеф объяснила, почему сами по себе периодические созвоны не помогут: «Корпоративная культура — это совокупность ценностей и деятельности организации. На удаленке это проявляется в том, где и как вы встречаетесь, как общаетесь, как управляете и организуете работу. Бизнес-лидеры выйдут из кризиса с более сплоченной и продуктивной командой, если увидят в нем возможность создать лучшую [удаленную] корпоративную культуру».

3. Продолжительность рабочего дня не равна результату

Больше ста пятидесяти лет, с начала промышленной революции, руководители полагались на рабочий день с 9 до 18 как на гарантию продуктивной работы сотрудников. Тех, кто приходил рано и задерживался допоздна, хвалили за трудолюбие и усердие. Тех, кто приходил позже или уходил раньше, ругали.

Но фокус на продолжительности рабочего дня абсолютно бесполезен в условиях удаленки.

Продуктовые команды, ориентированные на дистанционный формат работы, знают, что фокус тут необходимо менять. Важно не то, сколько часов сотрудник проводит за работой, а какова в итоге его отдача. Они возлагают на сотрудников ответственность за результат. Это требует новых подходов к управлению и технологий, которые помогают отслеживать цели и рабочую нагрузку. Смещая фокус с процесса на результат, компании дают своим сотрудникам возможность добиться успеха в удаленной рабочей среде.

Так стоит ли воссоздавать офис на удаленке?

Для многих из нас работа коренным образом изменилась за последний год. Исследование Asana показало, что роли или повседневные задачи 50% работников умственного труда трансформировались. Тем не менее, рабочая среда — совещания, материальные ценности в качестве «корпоративной культуры» и продолжительность рабочего дня, не изменились. Прежде чем пытаться воссоздать офис на удаленке, спросите себя, возможно, есть и другие варианты?

Кстати, Rubrain.com предлагает услуги программистов в Москве и за рубежом. У нас в базе — больше 10 тысяч топовых разработчиков ПО в России (только уровни Middle, Senior и Lead). Если вы ведете поиск IT-специалистов, имеющих опыт в удаленной работе — спокойно нанимайте тех, кто вам нужен. Или воспользуйтесь нашими услугами по подбору персонала для вас (кнопка «Создать проект»).

0
4 комментария
Crazy Fox

Согласен, порой "коридорная" пятиминутная планёрка или неформальное общение в курилке в разы эффективнее нудных zoom конференций.

Ответить
Развернуть ветку
Гарифуллин Христиан

По-моему, самый оптимальный вариант не воссоздание одного формата в другом, а их соединение. 

Ответить
Развернуть ветку
Стёпа Арепьев

Про неформальное общение, честность и умение слушать — в точку.

Ответить
Развернуть ветку
Диана Ершова

Да понятное дело, что удаленка не заменит полностью офис. Но возможность работать дома в условиях карантина - большой плюс. Сохранение зп и места не может не радовать.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null