Офис
Маша Цепелева

Google заплатит всем сотрудникам и стажёрам по $1600 за продление удалёнки Статьи редакции

Компания перенесла обязательное возвращение в офисы на неопределённый срок.

  • Google выплатит премию в декабре 2021 года своим сотрудникам по всему миру, сообщает Reuters со ссылкой на представителя компании.
  • Это дополнительный бонус к $500, которые работники получили за удалёнку в марте 2021 года, сообщает издание. Тогда внутренний опрос Google показал снижение благосостояния сотрудников за 2020 год.
  • В начале декабря Google отложила на неопределённый срок требование работать в офисах несколько дней в неделю. Это связано с распространением штамма Covid-19 «омикрон».
  • В июле Google перенесла дату окончания удалённой работы на 18 октября и перестала пускать в свои офисы без прививок от Covid-19. В сентябре перенесла дату на 10 января.
  • В последние недели в офисах работают около 40% сотрудников компании, сообщало CNBC.
0
35 комментариев
Написать комментарий...
Filatova Julia

Ну вы же понимаете, что это «бонус» в связи со снижением благосостояния, потому что этим сотрудникам просто сократили зарплату во время пандемии/удаленки и это просто мера частичной компенсации? Зато как преподнесли новость, вырвано из контекста

Ответить
Развернуть ветку
Sasha Step

А откуда информация что удаленшикам они сократили зарплату?

Ответить
Развернуть ветку
Filatova Julia

А как вы думаете, с чего бы снизилось благосостояние сотрудников? В кризис 2020 к этим мерам и сокращениям были вынуждены прибегать многие компании. Сокращали и обещали компенсировать. Работаю в кадрах и управлении, имею представление о том, что творилось в этой сфере. Поверьте, благосостояние просто так не уменьшается просто от того, что факта, что человек работал на удаленке. Благосостояние уменьшается, когда денег меньше притекает, а притекает их меньше в первую очередь из-за снижения уровня з/п.

Ответить
Развернуть ветку
Sasha Step

Девушка, мы вас теряем. Какие сокращения? На любой удаленке денег только притекает. - стоимость транспорта для работы, как минимум. Речь в статье о конкретной компании Google. И дай буда чтоб вам так "ухудшилась" жизнь как сотрудникам гугла. $1600 тупо не за что.

Ответить
Развернуть ветку
Filatova Julia

Уважаемый господин, а давайте вот без принижений) Теряет он) Вы явно меньше осведомлены в этой теме, чтобы дискутировать. Ваше точка зрения основывается на опыте двух ваших друзей из Гугла и все? Рекомендую сначала вникнуть в этот вопрос

Ответить
Развернуть ветку
Sasha Step

Извините, не хотел принизить. Это была унылая попытка шутки.

Ответить
Развернуть ветку
sun sun

Есть понятие долларовая инфляция. Она уже официально под 6%. Неофициально 10-20%

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

Здесь была перепечатка новости из The Wall Street Journal, что ИТ-компании стали привязывать зарплату на удалёнке к месту проживания:

https://vc.ru/hr/166324-the-wall-street-journal-it-kompanii-snizhayut-zarplaty-sotrudnikam-na-udalenke-v-zavisimosti-ot-mesta-prozhivaniya

Видимо, так как многие переехали на удалёнку в дешёвые места, зарплаты должны были снизиться.

Ответить
Развернуть ветку
Filatova Julia

Да-да, и поэтому в том числе, зп «приравнивают» к уровню региона в зависимости от проживания. Редкий специалист, работая на удаленке в регионе, будет получать по московским меркам. Это значит, что он очень крутой как кадр. Иначе зачем крупные компании используют практику наема кадров в регионах. Сколько колл-центров перенесли в регионы для сокращения издержек, тот же Аэрофлот, Сбер и тп.

Ответить
Развернуть ветку
Bastard
Редкий специалист, работая на удаленке в регионе, будет получать по московским меркам

Если говорить про российский рынок IT, то это точно не так, обычно устраиваешься на удалёнку, и дальше всё, никто не спрашивает, где живёшь.

Конечно, есть места, где будут платить в регионе ниже, но без проблем можно найти, где на это не обращают внимания

Ответить
Развернуть ветку
Filatova Julia

У нас разговор был не про то как искать работу на удаленке и не про «ценообразование» для сотрудников, которые устраиваются на работу, а про меры, которые были приняты многими компаниями во время пандемии. И про действия конкретно Google. Ни одна компания не будет компенсировать сотруднику «убыток благосостояния», который произошёл не по вине самой компании. Это капитализм, не благотворительность. Мой первый комментарий был изначально про это.
Рынок труда во время пандемии претерпел немало изменений. По счастливой случайности, большинство компаний сферы IT пострадало меньше всех, наоборот их услуги в некоторых вопросах стали далее более востребованы (например, налаживание продаж через интернет-магазинов/соц сети). Но Google это компания с тысячами сотрудников, среди которых не только IT-специалисты.
Во время пандемии рынок сильно перестроился. Даже те компании, которым, казалось бы, меньше всех нужно сокращать издержки, меняют свои векторы, подстраиваются под общие реалии. Многие компании в этом заинтересованы. Реалии экономики и рынка труда таковы, что зарплаты в регионах в подавляющем своём большинстве значительно меньше столичных. Компании используют эту возможность и сокращают убытки. И это применимо даже к тем компаниям, повторюсь, которые меньше всего пострадали в пандемию. Если есть возможность сократить издержки на сотрудников и аренду офиса, то почему нет.

Ответить
Развернуть ветку
Sasha Step

Не снижал ни кому гугля не чего, я точно знаю, у меня 2 близких друга там работают. В статье указано что планирует гугя, а планирует и ввел это не одно и то же.

Ответить
Развернуть ветку
Filatova Julia

В статье нет ни одного слова «планируют». Написано, что «выплатят», звучит как согласованный факт. Но может, если у ваших друзей не понижали зп, то и премию эту они не получат. Плюс, вы не смешивайте зп российских сотрудников гугла и иностранных. Уверена, что наши столько не получают. У них априори сокращать «мало из чего было», по сравнению с сотрудниками зарубежных офисов.

Ответить
Развернуть ветку
Кигхриль Vselensky

У нас в офисе оставили только секретаря для общения с приводящими корреспонденцию из судов

Ответить
Развернуть ветку
Denis Bystruev

«Ватник в Америке» (это ник такой, не оскорбление) писал, что Google должен был начать привязывать зарплату к месту проживания с лета 2021 года:

https://vc.ru/hr/166324-the-wall-street-journal-it-kompanii-snizhayut-zarplaty-sotrudnikam-na-udalenke-v-zavisimosti-ot-mesta-prozhivaniya?comment=2130906

Не стали они этого делать?

Ответить
Развернуть ветку
Tati S

Да и с чего бы они снижали, их бизнес от карантина только растёт )

Но могу предположить, что дотошные америкосы посчитали и видят убыток от кофе, обедов, спортзала не в офисе, и повышенного потребления электричества, интернета, расходников )))

Ответить
Развернуть ветку
Николай Липнебич

Провели опрос и узнали что снизили работникам зарплату?

Ответить
Развернуть ветку
Vitalii Kuzmin

Сколь броские паралогизмы рождает незнание языка аглицкого, и лень к обращению к источникам на фоне самоуверенного “знания сферы (правда в России)”
Well-being он же welfare в статье это - general health and happiness (Словарь Оксфордскай).
Гугл выплачивает бонус сотрудникам второй раз в этом году по поводу:
Employee welfare was declining earlier this year, according to an internal survey…. a leaked internal investigation of Google staff found that overall health was deteriorating.
Компенсация за невыход в офис, работникам на душе нехорошо, да-с

Ответить
Развернуть ветку
Filatova Julia

Я свободно владею английским) А для лечения здоровья за рубежом более чем активно пользуются страховками, оплачивает лечение страховая, а не работодатель. Выплачивать премию сотрудникам,ни зарплаты, ни здоровье которых во время пандемии не пострадало от ковида, никто не будет. Если вы хотите меня убедить в «благотворительности» гугла, то не стоит. А вместо того, чтобы цитировать оксфордский словарь, лучше изучите вопрос и вдумайтесь, а не просто слепо верьте всему тому, что вам говорят миллиардные корпорации, которые выпускают красивые официальные пресс-релизы. “A leaked internal investigation” - вы серьезно?)

Ответить
Развернуть ветку
Vitalii Kuzmin

Благодарю за комментарий, довольно слабый с моей точки зрения, в стиле “Вы все врети”
“Свободное владение английским”, очевидно предполагало бы за собой, по крайней мере, понимание значения перевода терминов на русском языке, посему пришлось ознакомить, не благодарите )
По поводу убеждений и доказываний, если бы хотелось убедить, то выдержка была бы более полной, где говорится о причинах- быстрый рост, следствиях- рост нагрузки на сотрудников, обсуждении- ментальное состояние (здоровье), и принятых мерах- материальные компенсации И добавленные дни отпусков сотрудникам.
При этом я прошу заметить, что я вежливо не оспариваю что Ваши познания в области эксплуатации трудящихся в РФ “где жители регионов не можут московские зарплаты получать”

Ответить
Развернуть ветку
Filatova Julia

Можете оставаться при своих мнениях, до свидания)

Ответить
Развернуть ветку
Динислам Кутлумбетов

Бедняжки 🥲

Ответить
Развернуть ветку
Кигхриль Vselensky

Клутин поучился бы

Ответить
Развернуть ветку
Альберт Булавин

Пу не читает vс.

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Pushin

who knows

Ответить
Развернуть ветку
Dmitry Pushin

откинувшись в кресле своего Ауруса, под едва слышный шум сирены, закинув ноги в жбан с тёплым песком и открыв на планшете любимый vc

Ответить
Развернуть ветку
Арина Георгиевна

можно мне у вас работать )

Ответить
Развернуть ветку
Валерия Ткаченко

Невыносимые условия)

Ответить
Развернуть ветку
Алексей

Хочу в гугл

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Нет худа без добра. 1600 долларов на улице не валяются.

Ответить
Развернуть ветку
Vangelis

ну 1.600 фигня для опытного сотрудника гугла
по факту получит 1000-1200.
это как 30к рублей в России для синьора раз в год. на пиво чисто

Ответить
Развернуть ветку
Bastard

Годовой запас пива на халяву, классно же)

Ответить
Развернуть ветку
Vladilen Ivanov

даже если Гугл и волнует финансовая сторона вопроса - данная премия копейки, в сравнении с фото и условиями в их офисах ..)

Ответить
Развернуть ветку
павел

можно мне тоже 1600 и я никуда не прийду

Ответить
Развернуть ветку
Tati S

Нда, после этой статьи еще больше людей захотело в Гугл ))

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 35 комментариев
null