{"id":10771,"title":"\u0411\u0435\u0441\u043f\u043b\u0430\u0442\u043d\u044b\u0439 \u0430\u043a\u0441\u0435\u043b\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440 \u0434\u043b\u044f digital-\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=10771&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/349044-korotko-zapustit-pilot-i-poluchit-novyh-klientov-s-pwc&placeBit=1&hash=784bba4e4e7bbdd70a9f4ae7dbba83bdf662dd17da42e7eeb734d693a784bfa7","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офис
Rubrain

Правила этикета для видеозвонков на удаленке

New York Times расписала негласные правила видео коммуникации, от четкого расписания до проверки гаджетов перед видеозвонком. Думаю, мы все встречали людей, которым было бы полезно это знать.

1. Проводите тест-драйв

Главный виновник неудачных созвонов — качество связи. Если вы не видите или не слышите своих коллег, какой смысл в видеовстрече? Поэтому проведите тестовый запуск, чтобы убедиться, что вас устраивает качество звука и изображения, а на видео нет помех. Вот на что стоит обратить внимание, прежде чем общаться в видеочате с командой разработки проекта:

  • Предварительный просмотр изображения веб-камеры. Если вы используете технику Apple, то запустите приложение Photo Booth, а если Windows — нажмите кнопку «Пуск», затем «Камера». Здесь вы можете проверить изображение с камеры. Отрегулируйте освещение и угол наклона камеры так, чтобы лицо находилось в кадре и было полностью освещено. И самое главное, обратите внимание на фон — все то, что находится позади вас, и попадает в объектив камеры. Вряд ли ваших коллег и начальство восхитит коллекция спиртных напитков или грязное белье. Уберите все лишнее из кадра.
  • Протестируйте микрофон. Встроенные в ноутбук микрофоны редко бывают качественными и звучат плохо. Лучше использовать гарнитуру или внешний микрофон, настольный или в виде петлички с клипсой. Они оснащены аудио фильтрами, которые помогают избежать ненужных шумов. Самый простой способ убедиться, что вы звучите хорошо, — позвонить другу по видеосвязи и спросить о качестве звука, а затем отрегулировать его.
  • Проверьте скорость интернет соединения. Сейчас многие работают из дома, поэтому пропускная способность и качество обслуживания снизились. Посетите speedtest.net, чтобы измерить скорость интернета. Если она ниже 20 мегабит в секунду, высока вероятность помех и задержек звука. Вот несколько способов решения проблемы медленного интернета при работе из дома.

2. Выключайте звук

Кажется очевидным, но многие до сих пор забывают отключить звук своего микрофона, прежде чем присоединиться к видеозвонку с несколькими участниками. Это может привести к тому, что во время разговора ваши коллеги будут слышать все, что происходит у вас дома: лай собаки, плач ребенка и дрель соседа. В сервисах для видеоконференций, таких как Zoom и Google Hangouts, есть возможность выключить микрофон перед тем, как присоединиться к созвону, и все, кроме человека, ведущего собрание, должны это сделать. Включайте звук только тогда, когда настанет ваша очередь говорить.

При ограниченной пропускной способности интернета вы даже можете сделать дополнительный шаг и выключить камеру, пока не захотите поговорить с группой. С практической точки зрения нет никакого смысла смотреть, как вы молча пялитесь в камеру.

3. Установите четкие границы

Для каждого из нас важны наши близкие. Но это не значит, что коллегам интересно наблюдать за вашими родственниками в банных халатах, за кошкой, сидящей на клавиатуре, или детьми, кидающими игрушки.

Вот почему важно проводить созвоны в таком месте, где вы можете установить границы. Простейшая физическая граница — это комната с дверью, которую можно закрыть на время видеозвонка.

Командам программистов сейчас приходится работать удаленно, но в их квартирах никогда не было отдельного кабинета. Но есть обходные пути. За неимением домашнего офиса, можно работать и за обеденным столом. Во время видеозвонков возьмите за правило направлять объектив камеры на пустую стену, вдали от мест общего пользования, таких как кухня и коридор. А наушники послужат визуальным сигналом «Не беспокоить» для ваших домочадцев.

4. Повестка дня и вовлеченность

Ответственность за то, чтобы виртуальные встречи были краткими и увлекательными, возлагается на менеджеров продуктовой команды. Так было и с личными встречами, но для виртуальной планерки четкая повестка дня еще важнее, считает Элейн Куинн. Прежде чем открыть сайт Solopreneur Specialist, она руководила удаленными сотрудниками в фармацевтических компаниях. «Дома вы находитесь наедине с собой, и легко отвлекаетесь», — считает Куинн.

Менеджерам может потребоваться испытать разные подходы, чтобы сделать видеоконференции более организованными. В первую очередь стоит попросить каждого сотрудника заранее написать тезисы своего выступления. Таким образом все будут оставаться вовлеченными.

Если же у вас есть более важные дела, будет вежливее извиниться и отказаться от участия, чем оставаться на связи и параллельно заниматься другими делами. Имейте в виду, что отвлекаясь на Twitter или Facebook во время созвона, вы можете себя выдать. Так Zoom позволяет организатору встречи видеть, не переключились ли вы на другое приложения более чем на 30 секунд.

5. Ограничьте количество созвонов

В офисе у руководителей может возникнуть соблазн тащить людей в конференц-зал на любые совещания. Но не стоит воспроизводить эту практику в условиях дистанционной работы, считает Джейсон Фрид, соавтор книги «Удаленка: офисы не нужны» и основатель Basecamp. Его компания из Чикаго занимается разработкой программного обеспечения и создает инструменты для удаленной работы. «Удаленная работа не про то, как имитировать офисную жизнь в онлайне», — говорит Фрид. — «Она об уважении к человеческому времени, вниманию и личному пространству».

Отчасти это связано с тем, что приглашение коллег присоединиться к видеовстрече требует большего, чем вы думаете. Перед тем, как присоединиться к созвону, им нужно не только проверить интернет и гаджеты, но и принять другие меры. Придется переодеться, очистить рабочий стол, уединиться и попросить домочадцев вывести на прогулку детей и домашних животных.

Руководствуйтесь проверенным житейским правилом и планируйте видеовстречи по минимуму. В идеале оставьте их для обсуждений, на которых нужно ознакомиться с презентацией или документами.

Нет такого правила, которое требует использовать видеочат для удаленной коммуникации. Обычный телефон или электронная почта тоже подойдут.

В прошлом году команда Джейсона Фрида использовала видеосвязь для собеседования кандидатов на позицию маркетолога. Один из кандидатов присоединился к разговору с выключенной камерой. Он объяснил это тем, что у него получается лучше показать себя на собеседовании, когда он находится в движении, а не сидит перед камерой неподвижно. «Он сказал, что хотел бы представить себя в лучшем свете, поэтому ему лучше двигаться и общаться с нами одновременно», — рассказал Фрид. — «Я оценил этот жест, ведь он не стал притворяться и просто был самим собой. В итоге компания наняла его».

0
3 комментария
Популярные
По порядку
Maksim Koltsov

"Но это не значит, что коллегам интересно наблюдать за вашими родственниками в банных халатах, за кошкой, сидящей на клавиатуре, или детьми, кидающими игрушки"

а мне кажется наоборот - это очень интересно

Ответить
2
Развернуть ветку
Алексей Лысенко

сидишь на скучном совещании, а там у коллеги цирк на фоне, и сразу веселее, ага

Ответить
0
Развернуть ветку
Игорь Воронов

И будет потом, что вспомнить)

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
Тренды финтеха. Разработки, технологии и поиск новой ценности

За последние 10 лет свершилась настоящая революция в финансах. Произошла инфраструктурная перестройка, весь мир переехал на смартфоны с доступным и дешевым интернетом, что позволило появиться сотням финтех-компаний. Сегодня любая новая технология может быть использована для создания финансовых решений. Но только ли разработки будут влиять на…

«Делимобиль» добавил Tesla Model 3 в свой парк в Москве Статьи редакции

Аренда стоит от 24 рублей за минуту.

Ничего не понятно, ничего не случилось: что Центробанк предложил делать с криптовалютами в России Статьи редакции

Если идеи регулятора примут, скорее всего, для физлиц ничего не изменится, но вести криптобизнес в стране будет сложно.

Часовая запись пресс-конференции Центробанка, на которой представили доклад
Google и Apple завоевали рынок смартфонов, теперь они вместе с Amazon хотят заполучить рынок автомобильных ОС Статьи редакции

Но им могут помешать регуляторы. В прошлом власти позволили этим же компаниям захватить рынок мобильных систем, однако теперь попытаются предотвратить повторение ситуации на рынке ОС для машин, пишет Politico.

Поиск страны для иммиграции

Всем привет, хочу поделиться своими изысканиями, как меня бомбануло и как запилил поиск страны по необходимым параметрам для иммиграции.

Сколько можно заработать на ютубе?

«Я бы в блогеры пошел» Удивляясь количеству просмотров всякой ерунды на Ютубе, я задался вопросом, а можно ли , не обладая супер пупер медийной известностью и миллионом просмотров, а так же каким-то безумным бюджетом для создания контента, заработать на Ютубе? Погуглив через своих знакомых на предмет близких людей, которые занимаются ютубом, я…

Кому нужен футбол в селе

Как «Кружок» и «Тинькофф» организовали футбольные сборы в Тамбовской области или история о спорте за пределами больших городов.

Фото: Филипп Задорожный / Stereotactic
Как нанимают айтишников в США: что нужно знать до собеседования и когда вас точно не возьмут

Устроиться на работу в России относительно просто и понятно — ты видишь вакансию, откликаешься, у тебя что-то спрашивают, дают тестовое, потом проходишь одно собеседование и ты нанят. А вот в США всё устроено совсем по-другому — и требования, и первичный отбор, и процесс найма.

Два новых продукта в бете, кастомное хранилище и дешевый CDN

Дайджест продуктовых апдейтов, которые могут вас заинтересовать.

Как мы сделали интерактивный курс о том, чему нельзя научить в онлайне

Цифровые технологии сегодня всё чаще смешиваются с физическими объектами. Отсюда возникают примеры активностей в формате «фиджитал» (от англ. physical + digital). В статье мы рассказываем о том, как использовали такой подход в корпоративном обучении.

Как бесплатно набрать 1600 подписчиков в телеграм-канал и подружиться с самыми амбициозными стартаперами vc.ru

Рассказываю, во что вылилась моя идея скрещивания «Трибуны» с Product Hunt, как я набирал подписчиков после первой публикации на vc.ru и насколько активно аудитория в Telegram следит за подборками лучших продуктов из «Трибуны».

null