Офис Саша Море
23 327

Штаб-квартира: офис компании «Газпром нефть» в Санкт-Петербурге

Система распознавания лиц, модульная мебель и удалённое управление в новом пространстве «Легко».

В закладки

В марте 2018 года в Санкт-Петербурге открылся новый офис «Газпром нефти» под названием «Легко». Его площадь составляет 12 тысяч м², помещение рассчитано на 700 рабочих мест.

Новый офис, куда переехали все наши сбытовые дочерние компании, представляет собой новое пространство — в этом уже ощущается полноценный Agile. Отсюда и название офиса — «Легко», потому что там легко работать, общаться и отдыхать. Там всё прозрачно, закрытых кабинетов нет. Само пространство уже сопротивляется иерархичности и консерватизму.

Александр Крылов
директор по региональным продажам «Газпром нефти»

Организация рабочего пространства предусматривает совмещение опенспейсов с многофункциональными зонами. Архитекторы использовали модульные компоненты, которые можно передвигать в зависимости от поставленных задач. Мебель-конструктор позволяет создавать большие рабочие зоны для проектных команд и индивидуальные места.

Переговорные комнаты бронируются удалённо или на электронных панелях на стене, в опенспейсах есть зоны дискуссий, не ограниченные перегородками.

На входе в офис сотрудники могут не использовать пропуск благодаря системе EnterFace 3D для распознавания лиц. В фойе расположился гоночный болид. В режиме реального времени мультимедийный монитор отображает полезную информацию: пробки на дорогах, стоимость биткоина и барреля нефти, погоду и так далее, а также актуальную информацию о бизнесе.

Инженерные комплексы управляются удалённо. Биодинамическое освещение регулирует цветовые изменения от тёплого до холодного света как в опенспейсах, так и в переговорных, где световой режим можно выбрать в зависимости от типа встречи. Например, жёсткие переговоры рекомендуется проводить при холодном освещении.

Креативное пространство создаётся за счёт цветовых решений. Первый и третий этаж — оранжевые, второй — синий, четвёртый — голубой. На первом этаже расположился Agile-кластер. Рабочие зоны для Agile-команд оснащены маркерными досками, смартбордами, круглыми столами и креслами-трансформерами.

В офисе есть лекторий на 200 человек. Там предусмотрена также зона VR — сотрудники могут побывать на реальных индустриальных объектах и АЗС в виртуальной реальности. Мобильные стены лектория трансформируют большое пространство в отдельные классы. В лектории проводятся мероприятия разных форматов: лекции, семинары и хакатоны. Одним из первых мероприятий в лектории стал AI Hack, организованный «Иннопрактикой».

В течение дня в офисе можно поиграть в настольный теннис, хоккей или кикер, а также 20 минут поспать в специальных капсулах сна. Интерактивный спортзал одновременно вмещает 20 человек. Каждый этаж офиса оборудован кофе-поинтами, на первом этаже расположено Drive Cafe.

На четвёртом этаже офиса оборудована лаундж-зона, оснащение которой позволяет проводить мероприятия различных форматов — от концертов до дней рождения.

Присылайте фотографии и описания офисов на daria@vc.ru c пометкой «Штаб-квартира».

{ "author_name": "Саша Море", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 85, "likes": 43, "favorites": 21, "is_advertisement": false, "subsite_label": "office", "id": 37191, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Sat, 28 Apr 2018 09:21:30 +0300" }
{ "id": 37191, "author_id": 81289, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/37191\/get","add":"\/comments\/37191\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/37191"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 200564 }

85 комментариев 85 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
26

Я вступаю на невероятно тонкий лёд, но где вы нашли нецелевое использование БЮДЖЕТНЫХ средств?

Бюджетными средства становятся после уплаты налогов Газпромом. Или хотите сказать, Agile-офисы и зоны отдыха с печеньками - только для господъ в IT-сфере?

Ответить
12

Причем только для элитных господъ. Основная масса гребет где посадят, но публикация оскорбляет их веру в элитарность касты IT.

Ответить
12

Филиал "ебаного" на vc?

Ответить
5

Я хотел написать "хуярят" вместо "гребет", но сравнение с коллективным трудом гребцов более точное. "Галеры" на ебаном не просто так появились.

Ответить
1

гребет — это же про EPAM и Luxoft
галеры — их тема

Ответить
0

была в офисе ЕПАМ в БЦ Осень, там ад, конечно
гребцам там офисы газпрома и не снились

Ответить
3

вот когда они будут уплачивать ВСЕ налоги, без льгот и "налоговых каникул" (и прочих эвфемизмов для "уклониться от уплаты налогов"), тогда пусть расходуют, как посчитает нужным правление.

разве не так?

Ответить
27

Подза**ли везде мотивирующие наклейки «мощно, команда, успех, опережение, победа, сила, и т.п.». Такая тупая корпоративная х*йня, чесс..слово!
Что касается офиса - ГПН должна вести себя скромнее. Намного скромнее.

Ответить
0

Когда у вас будет свой бизнес, тогда поделитесь ещё более бюджетными способами чем мотивировать хомячков?
Или если уже есть, то прошу.

Ответить
6

Бизнес есть и не один.
Правило первое - хомячков не нужно брать на работу. Не благодарите.

Ответить
2

Да нууу. Ну расскажите тогда как вы набираете уже мотивированный персонал? Как боретесь с выгоранием?

Ответить
16

Первый раз слышу про набор немотивированного персонала и последующее мотивирование с помощью наклеек на стенах.
Это точно Газпромнефть?!

Ответить
3

Я скорее к тому что на собеседовании все выглядят амбициозными, с горящими глазами и прочими клише. Но когда дело доходит непосредственно до работы, люди ранее мотивированные превращаются в амёб, а так как уволить сотрудника в реалиях ТК достаточно сложно, то работать приходится с такими. Поэтому бюджетные варианты (плакаты/наклейки) лишними не будут, и функцию свою выполняют.

Так же есть и другие способы мотивировать сотрудников - это и конференции, и повышения, и новые проекты. Но они уже не будут такими бюджетными.

Не вижу с этих плакатах ничего криминально, поэтому и вступил в дискуссию.

Ответить
14

Даже если хомячок просочился через фильтр HR, которые, в свою очередь, тотально непрофессиональны, то существует исп.срок.
Корень проблемы в том, что у отцов подросли дети и кумовство в подобных организациях зашкаливает.
Мало self-made компаний могут себе позволить такие офисы. А уж нанимать хомяков - тем более. А сидящие на бюджетном бабле - могут.

Ответить
1

А как давно стало тяжело уволить человека на испытательном сроке? Или он 3 месяца жопу рвал и маскировался заинтересованным, а потом фигак и нет? 😃 такое редко бывает.

Ответить
4

можно мотивировать деньгами. Не благодарите

Ответить
0

Скромнее, простите, это как? Бенчмарк не предложите?

Ответить
0

А сами не догадываетесь? Все решения на поверхности.

Ответить
18

Т.е. Газпром нефть получает льготы на НДПИ, чтобы делать себе вот такие agile-офисы?
Ясно-понятно.

Ответить
8

не, льготы чтобы строить дачи получают)

Ответить
1

У нас на АЗС Газпромнефти бензин уже 4 раза за последние 1-1.5 месяца дорожал.
Не знаю на офис это или нет, но осадочек...

Ответить
1

У всех вырос, после выборов.

Ответить
11

Ждем репортажей на vcru про внутреннее убранство дворцов наших уважаемых олигархов.

Ответить
29

Типа аналога программы на MTV "По домам". Только там к певцам и актёрам ходили, а тут даже поинтересней будет - название можно поменять как вы правильно заметили на "По дворцам". Ведущего поменять на Навального. Мне кажется, что взлетит.

Ответить
18

Больничка какая-то :)

Ответить
3

хм, если бы это была больничка, это была бы не наша раша

Ответить
0

на коленке

Ответить
12

Круто, что у людей улучшились условия труда. Но очень уж контрастирует дресс-код "белый верх – черный низ" и все эти серенькие колстюмы-платья с интерьером. Оименили бы уже тогда и дресс-код, чтобы люди действиетльно чувствовали себя как люди, а не функционеры.

Ответить
3

Да на фотках полно ребят в casual.
Тут скорее всего общего дресс кода нет, просто есть подразделения которым необходим дресс код, аккаунтам там, секретарям.

А большинство то на фотках как раз в джинсах да в футболках с кофтами.

Отмена общего дресс-кода не ведет к тому что весь офис начинает ходить в пижамах. Существует множество людей которые чувствуют себя уверенней в костюме, так же как множество других в джинсах и тд.

Ответить
12

Всё круто, но тому, кто поставил кикер в рабочий опенспейс(или как там его) надо обе футбольные команды пропихнуть в задний дивизион.

Ответить
0

Может там рядом гармошка и барабан лежат.

Ответить
13

Что-то думается мне, зря вы это здесь и сейчас опубликовали)

Ответить
1

Зажрались однако нефтянеги, зажрались... Давненько их на промысел не высылали - задвижки покрутить, сводочки к 6 утра подготовить, сапогами жижку незамерзающую помесить

Ответить
2

офисного илонск - как тебе такое сокращение Илон Маск?

Ответить
0

офисного чего?

Ответить
0

знатоки полагают, что - планктона

Ответить
15

чем тут гордиться? вот, например, гуглу есть чем гордиться, там не газ выкачивают, а интеллектуальным трудом зарабатывают..а здесь что, распилили народное достояние, и у них мечты сбываются

Ответить
10

Это так подрезан ковролин в премиуме?

Ответить
7

Agile-концепция agile-офиса agile-компании для Решения вопросов по чем продавать френч-доги на заправках?

Ответить
1

пожалуй, продублирую

Ответить
0

Agile (запрещенная в России организация)

Ответить
5

На удивление красиво, хоть и с лёгким переносом в сторону выебонства

Но в этих офисах непосредственно работают обычные люди, как и в других IT компаниях, поэтому и набор развлечений стандартный

Ответить
5

гоночный болид...

С лёгким?

Ответить
6

В это же время..

Ответить
0

Что вы предлагаете? Чтобы офисные работники тоже работали на свежем воздухе?

Ответить
0

А что, это было бы круто. Хотя бы знали как это реально делается, а не в отчетах на бумажке.

Ответить
5

Было говно - кричали фу, ну так сделали получше - теперь брызгать слюной критики и зависти? Не норм ни разу

Ответить
3

Безвкусица, но завидую, так как и такого нет.

Ответить
3

Все это можно в словарь запихать под определением «карго-культ»

Ответить
1

мощно, но безвкусно
хотя понятно, что для такой крупной гос конторы - уже неплохо

Ответить

0

я не дизайнер (( я менеджер ((

Ответить
0

сука.. слов нет, расшиковались на национальное достояние России

Ответить
2

12 тысяч кв.м. на 700 рабочих мест? С порядком не ошиблись?

Ответить
2

был там - хороший, удобный офис.
жестким дресс-кодом никого не прессуют, зп в гпн хорошие.

Ответить
2

Ладно, лучше на офис в Питере чем на Шальке и Челси.

Ответить
1

Ну может своё оборудование изобретут в таких условиях

Ответить
3

Менеджеры-гуманитарии изобретут своё оборудование? Ха! Как покупали/арендовали у Schlumberger и остальных - так и будут.

Ответить
0

Ну Газпром не сервисная компания как Шлюм, да и эти французы весьма своеобразные работодатели.

Ответить
0

Чем вам Шлюм не устроил? Благодаря ему куча ребят и девчат успели до санкций в нормальных инженерных школах отучиться

Ответить
0

убыточная компания уменьшая свои доходы, увеличивает траты. М - Менеджмент

Ответить
1

Убыточная нефтяная компания :) вам ск.лет? 16?

Ответить
3

Так вы читать научитесь. Газпром и Газпромнефть разные компании

Ответить
0

На наши деньги...

Ответить
1

Забыли о самом важном в попытке переплюнуть гуглоофисы и иже с ними.
О свободе в выборе одежды, и об отсутствии тотального контроля.
А, и что с зарплатами, ниже рынка, и хорошие только для "своих"?
"Работать в нашем банке -- большая честь", в общем...

Ответить
1

Выше радуги.

Ответить
0

Милота...

Ответить
0

Рабочие места (как раз где люди проводят 95% времени) ад адом. Больничный подвал с малюсенькими столами и дебильной растановкой.

Ответить

0

Что за закос под ИТ компании, причём американские?)

Ответить
0

В нефтянке по сути все ИТ, кроме самой нефти.

Ответить
0

Отдел продаж это как бы не ИТ. С ИТ и рядом не стоит.

Ответить
0

Федя, ты про калькуляторы слышал? Или до сих пор абакусом пользуешься? И причем тут отдел продаж?

Ответить
0

"Новый офис, куда переехали все наши сбытовые дочерние компани."

Ответить
0

Сбытовые компании в нефтегазе это не только заправки. Эт перерабатывающие заводы и нефтебазы и трубопроводная инфраструктура

Ответить
0

Сбыт - это сбыт. А ИТ это в основном разработка.

Ответить
0

ну вы поняли

Ответить
0

Скоро ещё газпром башню достроят

Ответить
0

Почему бы и нет...

Ответить
0

А где баба Нюра с мохнатой шваброй?

Первый и третий этаж — оранжевые, второй — синий, четвёртый — голубой.

Так, господа, годный материал для шуток. Начинаем.

Ответить
0

Дизигнеры на этом заказе просто разъеб*ли весь бюджет - въ*бали все, что можно.

Ответить
0

Ах вот куда уходит наше национальное достояние! Мечты сбываются, но не у народа!

Ответить
0

Все гуляют, бухают, спят, развлекаются, а это Вася, он работает.

Ответить

–1

Ты куришь? А ты суда смотри!
Они оштрафованы? KPI снижен?

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }