Офис 1Cloud Ru
1 000

Как облачный провайдер хранит ваши данные

Уникальный фоторепортаж из московского дата-центра сервиса аренды инфраструктуры в облаке 1cloud. Оцениваем безопасность, эргономичность и крутость.

В закладки
1cloud - Сервис аренды инфраструктуры в облаке

Хотя многие люди уже привыкли пользоваться облачными технологиями, мало кто задумываемся, где именно и как хранятся данные, которые они доверяют провайдеру.

Интересоваться этим полезно по двум причинам. Во-первых, это объясняет, на чем основаны доводы о безопасности облаков. Во-вторых, позволяет понять, как функционируют современные дата-центры — фундамент информационных технологий будущего.

Чтобы удовлетворить ваше любопытство, мы решили провести фотоэкскурсию по московскому дата-центру DataSpace, в котором размещается наше оборудование. Покажем, как выглядят системы безопасности ЦОД, серверные стойки и само железо.

Справка о компании. Сервис аренды виртуальной инфраструктуры 1сloud предоставляет услуги с 2012 года. Сервис начал работу в Петербурге, но со временем расширил географию. Сегодня оборудование размещается в четырех дата-центрах: Xelent, Dataspace, Ahost и beCloud. Первый находится в Санкт-Петербурге, второй — в Москве, третий — в Алма-Ате (Казахстан), четвёртый — в Минске (Беларусь).

Система безопасности дата-центра

Начнем знакомство с внешнего периметра дата-центра DataSpace.

Здание обнесено пятиметровым мелкоячеистым забором с вращающимися шипами сверху. Проходы на территорию закрыты полноростовыми турникетами. Рядом с ними стоят посты службы охраны.

Проход на территорию дата-центра 1cloud - Сервис аренды инфраструктуры в облаке

Чтобы попасть на территорию, нужно предъявить бесконтактный ключ и пройти идентификацию личности на КПП. Если сотрудник забыл удостоверение, ему придется идти за ним домой.

Следующая преграда — бронированные шлюзовые кабины в зоне приема посетителей. В кабинах стоят считыватели карт доступа и сканеры отпечатка ладони.

Зона приёма посетителей 1cloud - Сервис аренды инфраструктуры в облаке

Между кабинами можно увидеть две таблички Tier III. Dataspace — это первый дата-центр в России, который прошел три этапа сертификации Tier III от Uptime Institute.

Войти в помещения с критическим оборудованием и в машинные залы с железом клиентов ЦОД можно только после сканирования сетчатки глаза и использования электронного ключа.

Сканер сетчатки глаза 1cloud - Сервис аренды инфраструктуры в облаке

На всей территории дата-центра ведется видеонаблюдение. В комплексе установлено более ста камер, записи с которых хранятся не менее пяти лет.

Так выглядит выделенное защищенное пространство для серверов в виде клетки. 1cloud - Сервис аренды инфраструктуры в облаке

У нас большой объем оборудования, поэтому мы арендуем обычные стойки DataSpace целиком. Таким образом мы исключаем доступ к нашим серверам специалистов сторонних организаций.

Климат-контроль и электропитание

В машинных залах дата-центра организованы холодные коридоры. Из них оборудование забирает воздух для охлаждения и выдувает его в сторону горячего коридора. Холодный коридор расположен отдельно от горячего, чтобы избежать перемешивания воздуха. Это позволяют сократить расходы на кондиционирование.

К слову, параметр энергоэффективности функционирования ЦОД DataSpace (этот параметр называется PUE) составляет 1,5. Он равен отношению общей мощности, потребляемой дата-центром, к мощности, потребляемой железом в стойках. Для сравнения, средний коэффициент PUE по Европе равняется 1,8.

Помимо кабель-менеджмента и холодных коридоров, достигнуть такого показателя энергоэффективности DataSpace помогает технология фрикулинга. ЦОД отключает чиллеры зимой и охлаждает машинные залы за счет холодного воздуха с улицы. Это позволяет значительно сократить траты электроэнергии и уменьшить счета за электричество.

Одно из наиболее заметных особенностей зала — заземление. Шина медная и подключена к внешнему контуру заземления, согласно требованиям ЦОД и стандартам безопасности труда. Работы по подключению оборудования к электросети и к шинам защитного заземления проводят только специалисты дата-центра.

Шины защитного заземления 1cloud - Сервис аренды инфраструктуры в облаке

Чтобы исключить перегрев оборудования из-за хаотичного распределения кабелей и просто навести порядок, кабели маркируются. Они размещаются в специальных лотках под потолком.

Лотки для распределения кабелей 1cloud - Сервис аренды инфраструктуры в облаке

Часть проводов проложена под фальшполом, высота которого составляет 60 см. Фальшпол можно трансформировать, изменять расположение плит. Это позволяет при необходимости переставлять стойки с оборудованием.

Размещение проводов под фальшполом 1cloud - Сервис аренды инфраструктуры в облаке

Серверные залы и оборудование

В дата-центре двенадцать серверных залов площадью в 250 кв. метров каждый. Все они одинаковые и стоят на втором, третьем и четвёртом этажах. В каждом зале стоят примерно 88 стоек.

Серверный зал 1cloud - Сервис аренды инфраструктуры в облаке

У каждого клиента дата-центра свои ключи от стоек с оборудованием. Дубликат есть у сотрудников DataSpace, поэтому если нужно сделать простую операцию с железом: заменить диск, переключить соединение, произвести реконфигурацию оборудования, необязательно направлять своего специалиста. Можно попросить об этом инженеров на месте — это нормальная практика.

На фото ниже — подъемный стол, на котором перемещают серверы, коммутаторы и другое оборудование. Без таких «тележек» никак — вес отдельных шасси с дисками может составлять десятки килограмм.

Подъёмный стол 1cloud - Сервис аренды инфраструктуры в облаке

Посмотрим на само железо, чтобы понять, за что отвечает разное оборудование, как объединено между собой. Перечислим некоторые технические характеристики.

Начнем с системы хранения данных (СХД).

NetApp E2860 1cloud - Сервис аренды инфраструктуры в облаке

Это NetApp E2860. Рассчитана на 60 дисков, занято 30 слотов, сейчас там стоят 8-терабайтные накопители. Еще у нас есть более ранняя модель СХД — NetApp E2760. Это довольно медленные системы, потому они используются в качестве холодного хранилища — там лежат бекапы.

NetApp FAS2554 1cloud - Сервис аренды инфраструктуры в облаке

Еще одна из установленных СХД — NetApp FAS2554 с полкой расширения DS4246. В ней стоят SATA-диски в количестве 24 штук. Каждый из них имеет объем в 4 ТБ. Это хранилище тоже отведено под бекапы и «медленные» датасторы.

Сетевые коммутаторы Cisco UCS FI 6296 1cloud - Сервис аренды инфраструктуры в облаке

Сетевые коммутаторы Cisco UCS FI 6296. Это устройства, которые отвечают за подключение всех серверов в стойке к сетям 10GbE и Fibre Channel. Система имеет 48 фиксированных портов и слоты для трех расширительных модулей, каждый из которых добавляет еще 16 Ethernet-портов. Порты поддерживают технологию FCoE (Fibre Channel over Ethernet), которая позволяет переносить кадры Ethernet через FC.

Серверы Cisco 1cloud - Сервис аренды инфраструктуры в облаке

К Cisco UCS FI 6296 подключаются серверные корзины Cisco UCS 5108 с блейд-серверами B200 M3, B200 M4 и B480 M5. В частности, модель B200 M3 имеет два 10-ядерных процессора Intel Xeon E5-2690 v2, а B200 M4 — два 20-ядерных процессора Intel Xeon E5-2698 v4.

СХД NetApp AFF300 1cloud - Сервис аренды инфраструктуры в облаке

СХД NetApp AFF300, специально оптимизированная для работы с SSD-накопителями. Над ней расположилась полка DS224С с двадцатью четырьмя SSD-дисками по 7,6 ТБ. Всего система NetApp AFF300 может обслуживать до 30 ПБ дискового пространства на быстрых «твердотельниках».

Управляют системой два 16-ядерных процессора Intel Broadwell-DE. Их частота составляет 1,70 ГГц. Каждый контроллер имеет четыре модуля оперативной памяти RDIMM ECC по 32 ГБ (это 128 ГБ в сумме). 120 ГБ выделено под кеш, а оставшиеся восемь — под энергонезависимую память NVRAM.

СХД NetApp FAS8040 1cloud - Сервис аренды инфраструктуры в облаке

На фото выше — СХД NetApp FAS8040 с полками расширения DS2246. Это гибридные полки с SAS-дисками емкостью в 1,2 ТБ. Массивы серии FAS8000 тоже имеют многопроцессорные CPU от Intel и NVRAM. Они гарантируют уровень доступности системы не ниже 99,999%.

В этой СХД используются SSD-накопители, которые выступают в роли флеш-пула (flash pool).

Так выглядят NetApp FAS8040 и полки расширения DS2246 сзади с коммутационными проводами. 1cloud - Сервис аренды инфраструктуры в облаке
NetApp CN1610 1cloud - Сервис аренды инфраструктуры в облаке

И, наконец, в наших стойках стоят кластерные свитчи NetApp CN1610. Они используются для объединения контроллеров FAS8040, FAS8080, AFF300 в единый кластер СХД (Clustered ONTAP).

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "1Cloud Ru", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 1, "likes": 12, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "office", "id": 51882, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 27 Nov 2018 13:49:00 +0300" }
{ "id": 51882, "author_id": 187452, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/51882\/get","add":"\/comments\/51882\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/51882"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 200564, "possessions": [] }

1 комментарий 1 комм.

Популярные

По порядку

0

Красивые картинки

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }