Офис Office Guru
1 200

6 правил офисного интерьера для здоровья и продуктивности

Подход к созданию офисных пространств стремительно меняется - в тренде здоровый образ жизни и wellness. Комфортный микроклимат, продуманная акустика, живые растения, умные интерьерные решения и планировки создают здоровую атмосферу. Такие офисы повышают продуктивность, поощряют сотрудничество и генерацию идей. Всего шесть ключевых аспектов превращают рабочее пространство в офис в стиле ЗОЖ.

В закладки
Акустические кабины-капсулы в московском офисе Herbalife Nutrition Fort Project

Без лишнего шума

Фактор шума - один из главных источников стресса в офисе. И когда компании решают строить новое рабочее пространство, качественная шумоизоляция становится главным требованием наряду с эффективным использованием площади.

Так было и с офисом Herbalife Nutririon, где работают 200 человек , и было критично обеспечить акустический комфорт, особенно для большого отдела продаж и колл-центра.

Между рабочими местами размещают звукопоглощающие разделители, под потолком устанавливают акустические плиты. В специальных кабинах-капсулах можно спрятаться от любых звуков и провести телефонные переговоры или поработать за ноутбуком.

После переезда строительная компания Fort Project провела опрос сотрудников Herbalife Nutrition, чтобы узнать, как им работается в новом офисе . Более 80 процентов сказали, что здесь их ничто не отвлекает от работы благодаря качественной шумоизоляции и расположению рабочих мест .

«Зеленый» интерьер – это совокупность факторов - часть из них лежит в области дизайна и планировочных решений, но многое зависит от инженерных и строительных решений, применяемых при создании интерьера. «Здоровый» интерьер обеспечивает визуальный, акустический комфорт, здесь хорошо дышится, в офисе комфортная температура, интерьерные решения эргономичны, применяются строительные материалы с экологическими сертификатами.

Важнейший аспект «зеленого» интерьера - качественная вентиляция и кондиционирование воздуха. Ключевая проблема рабочих пространств в низком качестве микроклимата - а это напрямую влияет на производительность сотрудников, снижая ее на 20 процентов!

Примерно в половине бизнес-центров, в которых мы строили офисные интерьеры, не соблюдались нормы по чистоте воздуха и вентиляции – это происходит из-за экономии на инженерных системах, ошибках в расчетах воздухообмена.

Андрей Хазов
Управляющий директор строительной компании FORT Project

Да будет свет!

Неправильно спроектированный свет не только навредит зрению , но и повысит утомляемость. Для хорошего самочувствия важно наличие в офисе естественного света, поэтому нужно по возможности добиться максимальной естественной инсоляции рабочих мест - расположив их вблизи окон, и спланировать искусственное освещение.

В дневное и вечернее время световые сценарии должны быть различными. Современные системы дают возможность менять температуру и интенсивность света.

В офисе Kärcher  естественный свет обеспечивает панорамное остекление, а  в темное время  - продуманные системы искусственного освещения   Fort Project

Для комфортного состояния человека важен баланс света, который поможет поддерживать правильное настроение - более яркий свет утром тонизирует, бодрит, помогает настроиться на активное времяпровождение, а рассеянный свет к вечеру способствует расслаблению, снятию стресса. Важно использовать и естественный свет.

Правильно спланированные акустические решения. Ковролин и другие мягкие покрытия, мебель, перегородки, акустические панели, живые растения, лампы – все это разбивает и поглощает звук в пространстве, создает атмосферу спокойствия и уюта.



Магда Кмита
партнер архитектурного бюро Blank Architects

Нормы освещенности для офисов регулируются СНиПами (строительными нормами и правилами ) в них указывается обязательный минимум освещенности для офиса. И для некоторых офисов этот показатель рекомендуется увеличивать в разы - особенно если в офисе мало дневного света. Самая благоприятная световая среда для работы - мягкий дневной свет.

В офисах Herbalife Nutrition  все строительные и отделочные материалы  с экологическими сертификатами Fort Project
Эргономичная мебель и качественная отделка непременные атрибуты безопасного для здоровья офиса - как в этом офисе ГК Просвещение в Москве Fort Project

Хорошо работает тот, кто хорошо отдыхает

В офисе обязательно должно быть пространство для релаксации, для смены деятельности. Согласно данным исследований офисных интерьеров, которые проводит Fort Project, подавляющее большинство компаний по-прежнему для этих целей предпочитают классические мягкие мебельные группы, и в меньшей степени игровые или спортивные зоны.

Яркий лаунж в офисе Booking.com Fort Project

Офис можно даже оборудовать специальными капсулами сна, такие стоят в офисах Google, Siemens, PricewaterhouseCoopers. Подтверждено, что 20-40 минутный сон заметно повышает работоспособность. Иногда спальные места оборудуют в отдельных небольших комнатах.

В распоряжении сотрудников московского офиса Kärcher целый атриум с живыми растениями и качелями Fort Project

В гейм-зоне за игрой можно переключить внимание,что помогает более творчески взглянуть на задачу, снять стресс. В игровой зоне могут быть настольный футбол, хоккей, аэрохоккей, теннис, дартс, игровые приставки,.

Сотрудники Experian могут сбросить пар в гейм-зоне Fort Project

Легкое дыхание

Качество воздуха в помещении для работы должно отвечать самым высоким стандартам. Для этого и в самом бизнес-центре должны быть хорошие системы вентиляции и кондиционирования, системы поддержания влажности.

«Умный дом» позволяет с планшета управлять светом, влажностью, потоком воздуха.Улучшить качество воздуха помогает система ионизации воздуха.В общих случаях влагосодержание рекомендуется поддерживать на уровне 12 г/кг. Улучшают качество воздуха в офисе и живые растения - очищают, ионизируют.

Представительский офис IT-компании оборудован системой умный дом Fort Project

Офисные джунгли

Живые растения в офисе поднимают настроение, наполняют воздух кислородом, ионизируют его и очищают воздух. Растения выделяют вещества, которые борются с болезнетворными микробами, грибками, вирусами, повышают влажность воздуха.

Растения можно разместить даже на потолке - как в офисе компании Experian Fort Project

В последнее время все чаще применяют вертикальное озеленение, так называемые фито-стены различного формата.Это решение позволяет зонировать пространство, имеет акустический эффект, и экономит площадь.

Зеленые стены в офисе Incanto создают оазис спокойствия IND architects

Смена позиции

Важна не просто вариативность рабочего пространства, но возможность сменить положение тела во время работы. Это позволит избежать застоя крови и лимфы и активизировать работу мозговых клеток, которые благодаря активному насыщению кислородом активизируются.

В тренинг-центре компании Hilti  сотрудники сами компануют мебель, как им удобно Fort Project

Свободу в выборе рабочих мест обеспечит smart-мебель и качественная IT инфраструктура. Шустрый wifi должен быть в любой точке офиса, равно как и достаточное число розеток. На мебельном рынке масса оригинальных решений, позволяющих работать из любой зоны офиса. Например, скамьи и кресла на колесах со встроенными USB-зарядками.Чем меньше проводов в офисе — тем лучше и комфортнее.

Некоторые продуктивнее работают на свежем воздухе — на террасе или во дворе, некоторые эффективнее за чашкой кофе и с радостью устроятся у кофе-поинта или в корпоративном кафе. В офисе Альфа-Лаборатории, который мы спроектировали, терраса стала самым популярным местом для работы в теплое время года.

На этапе планирования офисного интерьера все эти сценарии прогнозируются - и архитекторы закладывают в проект необходимую инфраструктуру и интерьерные решения.


Андрей Сидоров
партнер IND architects

К выбору офисной мебели нужно подойти с особой тщательностью, ведь качественное кресло – это залог здоровой спины. Неправильное рабочее кресло может погубить здоровье - в конце рабочего дня на смену дневной бодрости приходят боли в шейном и поясничном отделе позвоночника, усталость и нарушение концентрации внимания.

Качественное кресло- залог здоровой спины. Fort Project

В течение рабочего дня, врачи рекомендуют менять положение сидя на положение стоя. На помощь офисному телу приходят столы с подъемным механизмом.

В рабочем пространстве, где учтены базовые критерии здорового офиса, рабочий день превращается в полезное не только для души и тела, но и для бизнеса мероприятие - ведь продуктивность, креативность и энтузиазм сотрудников в таких офисах заметно выше.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Office Guru", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 13, "favorites": 31, "is_advertisement": false, "subsite_label": "office", "id": 65740, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 26 Apr 2019 15:29:00 +0300" }
{ "id": 65740, "author_id": 288610, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/65740\/get","add":"\/comments\/65740\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/65740"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 200564, "last_count_and_date": null }
Комментариев нет

Популярные

По порядку

0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }