Школа мудрых жён: как развивать бизнес по Домострою

В 2017 году православный психолог и руководитель детского центра в Великом Новгороде Анастасия Кочнева занялась новым направлением - стала хозяйкой «Женского пространства», включающего «Школу мудрых жён» и «Школу для жизни». Эффект от своих социальных бизнесов она измеряет не деньгами, а склеенными браками. О мужском и женском, экономике и Божьих заповедях Анастасия рассказала нам.

В закладки
​Основательница "Женского пространства" Фото из архива Анастасии Кочневой

Бизнес начался с женских посиделок

Анастасии чуть-чуть за 30. Замужем. Двое детей. И четыре образования: одно экономическое - менеджмент организации, два психологических, в том числе православная психология и одно педагогическое.

Идея «Школы жён» пришла не вдруг, а плавно выросла из бэкграунда Анастасии Кочневой.

Отец Насти уже почти 20 лет руководит реабилитационным центром для людей, находящихся в трудной жизненной ситуации и сам зарабатывает на их содержание и уход.

«Словом, у нас тяга к социальному бизнесу семейная...», - поясняет Анастасия.

Сначала она стала руководителем центра детского досуга. И при этом часто организовывала за свой счёт благотворительные мероприятия.

Нынешний бизнес начался с организованных таким образом женских посиделок, на которые дамы собирались, чтобы обсудить сохранение своих семей. «Дальше - больше. Стали приглашать специалистов по разным темам, и в июле 2017 года открыли НРОО «Мудрость женщины» в содействии и укреплении семьи и брака», - рассказывает наша собеседница.

Фото из архива Анастасии Кочневой

Анастасия немного лукавит или действительно так думает, но, по её словам, трудностей по организации пространства для женщин и постепенного перепрофилирования общественного проекта в бизнес просто не было. «Я уже сталкивалась с вопросом о трудностях в акселерационной школе от Агентства стратегических инициатив в Великом Новгороде. «Проблема» моя в том, что я действительно не вижу барьеров, трудностей, препон, я вижу лишь задачи, которые просто необходимо решать! К примеру, сейчас стоит задача с выходом на YouTube, ищем понимание, как это делать. Это может быть проблемой? Не знаю. Или неумение писать гранты могло называться проблемой на каком-то этапе? Но мы решили её и сейчас зарабатываем сами», - говорит Анастасия Кочнева.

Проблема» моя в том, что я действительно не вижу барьеров, трудностей, препон, я вижу лишь задачи, которые просто необходимо решать!

Анастасия Кочнева
основатель "Женского пространства"

Единственное, наверное, как и у всех, в начале пути предпринимательница ощущала, что ничего не знает об этом бизнесе. Но если ищешь, то всегда найдёшь. Она вышла на «Центр инноваций социальной сферы Новгородской области», где поступила в школу социального предпринимательства и благодаря им научилась, как теоретическим, так и практическим основам, без которых самостоятельно было бы затруднительно двигаться дальше. «На практике в Мастерской социальных услуг мы отрабатывали на наших проектах встречи, поставленные задачи, анализ того, что получается, поиск ресурсов и т.д. Нас «за ручку» ввели в предпринимательство», - признаётся Анастасия.

Во время обучения её будущий проект назывался «Женское пространство». Теперь это «Школа мудрых жён».

Другой такой школы нет, как минимум, в Новгородской области. Дальше предпринимательница не заглядывала и ничей опыт не копировала. По её словам, концепция школы строится на Божьих принципах, что в свою очередь является следствием её необычного образования (православный психолог). А эти принципы мало кто использует в своей бизнес-практике.

«Концепция, по которой мы обучаем Домострою, даёт очень хорошие не экономические результаты. Из нескольких десятков обратившихся к нам женщин развелись только две, остальные сохранили семью, и есть значительные улучшения во взаимоотношениях супругов», - гордится руководитель школы.

​Эксперименты с мужьями признаны успешными Фото из архива Анастасии Кочневой

Обучение «Мудрых жён» включает основы построения семьи, управление эмоциями и конфликтами, воспитание детей и психологию общения (реакция на претензии супруга). Здесь не слишком много теории и много практики.

Нетрадиционный Домострой

Что интересно, православный психолог и предприниматель Анастасия Кочнева не производит впечатления женщины, живущей в жёстких рамках Домостроя, под контролем властного супруга. Вот что она сама говорит об этом: «Традиций в нашем Домострое нет. Я сама - яркий пример мамы, которая ведёт бизнес. Да и наша семья - полная противоположность привычному Домострою. Я занимаюсь бизнесом, социальным предпринимательством, волонтёрством, служением, а супруг занимается воспитанием детей, их учебой, кружками и секциями. Я как помощница ему в этом помогаю, но не беру на себя всю ответственность. Потому что это ответственность мужа, как главы. Я, конечно же, занимаюсь домашним уютом, но дома целый день не сижу».

Наша семья - полная противоположность привычному Домострою. Я занимаюсь бизнесом, социальным предпринимательством, волонтёрством, служением, а супруг занимается воспитанием детей, их учёбой, кружками и секциями.

Анастасия Кочнева
основатель "Женского пространства"

При этом основной постулат Домостроя остаётся прежним: муж - глава, жена - помощница. И в школе, как и положено, её учат быть «шеей». В том числе, и с бизнесом помогают, если поступает соответствующая просьба. Подскажут, как выстраивать бизнес, разработать концепцию, выявить проблемы, сформулировать миссию, поставить цель, найти ресурсы...

Но и этого Анастасии оказалось мало. Бизнесвумэн, живущая по Домострою, вслед за школой для девочек» не смогла пройти мимо просьб мам организовать что-нибудь и для мальчиков. Так появился бэксайд-проект - «Школа для жизни».

Жёны за счёт девочек и мальчиков

Всё вместе это можно назвать «Женским пространством» в Великом Новгороде. Проект, по признанию Анастасии Кочневой, прибылен, окупаемость была быстрой, в динамике всё стабильно. На будущее наполеоновских планов не ставится, есть задача - её решают, ищут ресурсы и зарабатывают на новые проекты.

Кстати, «Школа мудрых жён» - бесплатный проект, который существует за счёт платных услуг двух других: «Школы для девочек» и «Школы для жизни».

Происходит это потому, что для Анастасии и её коллег содействие в укреплении семьи и брака (тематика «Школы мудрых жён») является основной деятельностью.

«Да, мы окупаем аренду, зарплату и делаем доступной для всех слоёв населения «Школу мудрых жён» за счёт других проектов», - говорит их руководительница. Так, стоимость для одной участницы «Школы для девочек» составляет 2400 рублей в месяц. На окупаемость школы (почасовая аренда, зарплата, расходники) необходимо шесть таких девочек. А чтобы можно было бесплатно оказывать другие услуги, быть рентабельным и получать прибыль, необходимо провести три таких школы для восьми девочек. Примерно такие же расчёты касаются и другого «донора» - «Школы для жизни».

В целом, бизнес Анастасии зарабатывает на себя сам. Кредитов Кочнева никогда не брала, поэтому и никаких драматических ситуаций в связи с этим не возникало. «Я по образованию - менеджер, родители - предприниматели, работала девять лет в предпринимательстве сама. Поэтому проблемы с тем, как заработать на проект - нет. У нас проекты не масштабные и глобальные. А ещё я не люблю брать в долг, так родители научили», - признаётся наша героиня.

Но, конечно, этот большой и постоянно растущий воз везёт она не одна.

Костяк «Женского пространства» составляют шесть сильных новгородских женщин. И есть мужчины на подхвате.

Часто приходится работать в партнёрстве и это приносит неплохие результаты. Одна из форм партнёрства заключалась в том, что участницы «Школы для девочек», чтобы понять, нужны ли при обучении кухня или швейные машинки, проводили занятия на территории партнёров из «Монтессори дома», платили за аренду только по факту оказанной услуги, тестировали у партнёров ряд услуг, смотрели на реакцию людей - интересно им или нет. Помогали Фонду «Чужих детей не бывает» в реализации их проекта «Добрый кофе», сотрудничали с НРОО «Движение сельских женщин» и много чего ещё.

«Сарафанка», «секта», гранты и жизненное кредо

Самая эффективная реклама - соцсети и «сарафанка». Других нет.

В планах - со временем выйти за пределы своего региона. Уже поступают запросы не из Великого Новгорода на проведение занятий онлайн.

"Женское пространство" во всей красе

Государство не мешает, организовало льготную ставку по аренде помещений,в лице отдела по работе с некоммерческими организациями администрации областного центра постоянно приглашает к участию в грантах. Однако сами предприниматели пока не откликаются, потому что писать гранты не умеют... «Пару раз пробовали и решили как-нибудь сами», поясняет наша героиня.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Денис Нижегородцев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -4, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 100401, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 09 Jan 2020 11:36:51 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 100401, "author_id": 419563, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/100401\/get","add":"\/comments\/100401\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/100401"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199132, "last_count_and_date": null }
Комментариев нет
Популярные
По порядку
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }