400 выставочных застройщиков оказались на грани банкротства

Совокупные потери операторов и застройщиков выставочных стендов на 19 марта составили 15 млрд рублей и продолжают расти. Ликвидация этих компаний оставит без работы порядка 20 тысяч человек.

В закладки

По данным СРО «Союз выставочных застройщиков», более 400 компаний, специализирующихся на производстве выставочных стендов и логистике оказались на грани банкротства в связи с отменой всех крупных мероприятий в России в первом полугодии 2020 года.

Чрезвычайная ситуация, связанная с пандемией коронавируса, добралась до всех участников выставочной отрасли России. В первую очередь пострадали операторы и выставочные застройщики. Эти компании, в абсолютном большинстве – предприятия малого и среднего бизнеса. Они проходят конкурсный отбор для участия в тендерах государственных и корпоративных заказчиков за счет собственных средств. Подготовка и монтаж временных конструкций (стендов и выставочных экспозиций), по правилам игры этого рынка, осуществляется также за их счет. Все договоры заключаются на условиях постоплаты.

Отмена таких мероприятий как ежегодные ПМЭФ, Сочинский инвестиционный форум (РИФ), Восточный экономический форум (ВЭФ), а также других регулярных крупных отраслевых выставок (более 100 мероприятий) повлекли огромные убытки по произведенным оплатам выставочных площадей, закупленным и не востребованным строительным материалам, арендованным техническим средствам и оборудованию и др. Суммарная площадь производственных площадей 154 000 кв. м. Помимо застройщиков и операторов, эти убытки напрямую затрагивают поставщиков материалов для выставочных компаний (дсп, пленки, баннеры, краски и др.).

Операторы, застройщики и поставщики уже начали сокращать персонал. Тысячи сотрудников потеряют работу еще до того, как в России отменят карантин 1 мая 2020 г. Среди них – архитекторы, дизайнеры, инженеры, конструкторы, производственные специалисты, электрики, оформители и сотрудники офисов. Предприятия отрасли не имеют возможности сохранять рабочие места. Все контракты аннулированы, так как пандемия трактуется юристами как форс-мажор, при котором стороны по контракту остаются ничего не должны друг другу.

Часть компаний, которая специализировалась на сопровождении участия российских корпораций в зарубежных выставках оказались в еще более плачевной ситуации. Они несут двойные финансовые потери вследствие скачков валюты.

Мы надеемся, что государство найдет резервы и запустит механизмы содействия не только организаторам, но и непосредственным исполнителям по выставочным договорам, включающие фискальные послабления и возможности льготного кредитования.

На данный момент идет сбор подписей под меморандумом. Просим Вас по возможности распространить текст меморандума и осветить чрезвычайную ситуацию, сложившуюся в выставочной отрасли.

Ваши предложения вы можете направить в Союз выставочных застройщиков.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Иван Никольский", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 13, "likes": 4, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 113613, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 19 Mar 2020 19:49:08 +0300", "is_special": false }
0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

😞 читал и почти прослезился... давайте поддержим компании, отправим смски всей страной, а то вдруг закроются и наша жизнь пойдет по п...

А не думаете обратиться к застройщикам с поддержкой, а не к налоговой кормушке?

Но вы молодцы, за спрос как говорится не убивают, а вдруг проскочит и дадут бабок ))

Ответить
–1

Кирилл, вам видимо наплевать на 20 000 человек, которые задействованы в этом секторе, я правильно понимаю?

Ответить
4

Учитывая какие они обычно ломят цены за пару стенок из говна и палок, да, наплевать. Они свое на нас уже в пять концов заработали.

Ответить
0

СМСки? Давайте все пускать самолетики!

Ответить
0

А я могу журавлика еще сложить в поддержку бедных застройщиков выставок

Ответить
0

Не понимаю откуда в вас столько злобы к людям, которые страдают из-за отмены мероприятия не по своей вине

Ответить
0

А они единственные кто страдает сейчас, да?

Ответить
0

Есть отрасли, которые пострадали больше всего от отмены мероприятий. Статья именно о той сфере, на которую практически никогда не обращали внимания, и на ту категорию людей (точечных профессионалов), которые работают в ней. И поддержка со стороны государства для нас будет по остаточному принципу, если будет вообще. А вы журавликами решили покидаться в людей. Это не уважение к людям, которые остаются без работы

Ответить
0

Напишите тогда о всех, кто из-за вируса потерял работу. А то получается что вы одни такие бедные-несчастные, государство должно вас одних поддержать

Ответить
0

Вы прям цитатами из «Атлант расправил плечи» пишете. Почитайте в освободившееся время :)

Ответить
1

Зато те кто выживут разделят через годик свободный рынок на более приятные доли. 

Ответить
0

Так новые появятся, или старые из пепла возродятся, наберут новых сотрудников - и в путь

Ответить
0

ПМФЭФ, сейчас тренд на обнуление. Вам полезно будет🥳

Ответить

Прямой эфир