Коворкинги Москвы рассказали о падении посещаемости на 75-90% — но закрываться они не планируют Материал редакции

Участники рынка ожидают, что ситуация с арендой прояснится в ближайшие недели.

В закладки

Посещаемость крупных коворкингов Москвы снизилась на 75-90%, однако массового оттока арендаторов пока нет, рассказали vc.ru участники рынка.

В сети коворкингов Deworkacy посещаемость упала на 75%, сообщил управляющий директор Андрей Кулагин. Он отметил, что компания ведёт трёхсторонние переговоры с участием арендодателей и арендаторов. «Мы договариваемся о скидках и отсрочках, вместе думаем, как пережить кризис. Сверхприбылей не ждём — скорее всего, будет просто ноль», — пояснили в сети.

В некоторых точках сети коворкингов «Ключ» посещаемость упала на 85%, рассказал vc.ru генеральный директор компании Георгий Голенев. По его словам, есть просрочки по платежам со стороны малого бизнеса, но конкретнее о ситуации и будущем можно будет говорить через неделю-две. «Компании могут восстановиться к лету, а могут и на год в кризис уйти», — добавил Голенев.

В сети смарт-офисов SOK посещаемость упала на 80-90% в зависимости от площадки, рассказал управляющий директор Михаил Бродников. Но пока ситуация стабильная, полагает он. Небольшие арендаторы переезжают в более компактные офисы. На освободившихся площадках удаётся экономить за счёт отсутствия уборки и расходов энергоресурсов, пояснил Бродников.

«Задержек по платежам нет. Большая часть наших арендаторов — представители ИТ. У них, наоборот, повысился спрос на аренду», — добавил представитель SOK.

Руководитель направления по работе с гибкими офисами в консалтинговой компании JLL Евгений Гасников также предположил, что ситуация на рынке станет более определённой через две-три недели. В настоящее время, по данным Гасникова, посещаемость коворкингов упала более чем на 50%, количество входящих заявок – на 30-40%.

«Многие коворкинги спасают долгосрочные договоры. Небольшие арендаторы сто раз подумают прежде, чем досрочно разорвут отношения, — поделился с vc.ru один из участников рынка. – Если они это сделают, коворкинг заберёт себе неустойку и попросит заплатить за будущий месяц. Это сильный аргумент в пользу того, чтобы остаться – а вдруг через пару месяцев всё уляжется».

Другой участник рынка рассказал vc.ru, что цены на недвижимость пока не изменились, и крупные сделки, связанные с арендой, по-прежнему обсуждаются. Случаи расторжения договоров с небольшими клиентами единичны.

По прогнозам JLL, в 2020 году объём купленных и арендованных площадей на офисном рынке Москвы снизится с ожидаемых 1,5 млн м² до 1,2 млн м². При этом спрос на офисы класса prime в первом квартале был стабильным. Несмотря на то что часть переговоров по аренде площадей в бизнес-центрах приостановлена, с начала года доля свободных площадей снизилась на 1,3 п.п. и составила 7,8%.

{ "author_name": "Галина Мубаракшина", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043d\u0435\u0434\u0432\u0438\u0436\u0438\u043c\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043a\u043e\u0432\u043e\u0440\u043a\u0438\u043d\u0433\u0438","\u0430\u0440\u0435\u043d\u0434\u0430"], "comments": 38, "likes": 6, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 115640, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 27 Mar 2020 16:42:44 +0300", "is_special": false }
Конкурс по разработке программы коммерциализации продуктов и услуг в области Machine Learning
1 июня Онлайн Бесплатно
Объявление на vc.ru
0
38 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
20

Посещаемость снизилась на 75-90%, однако массового оттока арендаторов пока нет

Понятно.

Ответить
14

а что именно понятно?
посещаемость - это посещаемость, сколько людей приходит.
арендаторы - это кто договор подписал и оплачивает его.

связь есть, но не прямая. арендатор может быть на договоре, но просто не ходить пару недель в "офис", а потом прийти, когда станет поспокойней

отток арендаторов - это кол-во разорванных или не продленных договоров

Ответить
0

Ну как бы платежи раз в месяц. Арендаторы съехали неделю назад. С чего они взяли, что они заплатят за апрель, если пользоваться ковокрингом не планируют до успокоения ситуации?

Ответить
–18

Коворкинг - общежитие для рабочих мест простыми словами аренда стола со стулом и общий санузел, если кто не понял

Почему нельзя говорить простыми словами

Ответить
36

Спасибо за перевод, а то без вас мы бы не справились.

Ответить
–2

😁

Ответить
18

Ок, переписал специально для вас. 

Общежития для рабочих мест простыми словами аренда стола со стулом и общий санузел Москвы рассказали о падении посещаемости на 75-90% — но закрываться они не планируют. 

Ваша душенька теперь спокойна? 

Ответить
4

Теперь и Кличко понял. Аяз опять не в то вложился.

Ответить
–8

В самой большой стране мира арендуют столы и стулья

Ответить
2

Потрясающий вывод! Жжоте, Роман!

Ответить
0

ты не в теме

Ответить
6

Бросаем коворкинги, переходим в коровники!

Ответить
0

Щас тепло станет через неделю, можно в московские парки (не центральные, которые закроют) перебираться на коворкинг, если там wifi не отрубят.

Ответить
2

Перевели офисы на удалёнку - а давайте все набъёмся дружно в коворкинги! Спина к спине. Это гениально )))

Ответить
1

Во дают. Может еще крестный ход устроят и будут лобызать одну ложку все? Тогда-то вирус точно не пройдет 😀

Ответить
2

Если так замечательно работается на удалёнке (если судить по бодрым отчётам маркетологов и HR-ов) - может, сегмент коворкинга вообще можно закрывать?

Ответить
3

За эти деньги можно каркасник дом построить хороший.

Ответить
0

точно хороший?

Ответить
1

800 тыс. рублей, полквартиры в небольшом городе. Всего-то.

Ответить
0

Некоторые на мерсе за 12 лямов по городу ездят. Цена трёхи в центре Питера. Когда можно на солярисе или вообще на такси.

Ответить
0

о, доставка бесплатная, надо брать

Ответить
0

мне бы такую коробочку:)

Ответить
1

Работаем из гаражей

Ответить
1

То, что ситуация станет определённой через две-три недели, это и так понятно. Тут нужно думать, в какую сторону она станет определённой. Если посмотреть на пример Европы, то сейчас ещё всё неплохо.

Ответить
0

Именно. В Европе и не думает заканчиваться, в США только всё начинается, в Китае останавливаться начало спустя три месяца и при их невероятных усилиях и дисциплине.
И только в России думают, что сча посидим недельку-другую на оплачиваемых каникулах, и всё станет как раньше. 

Ответить
1

"а вдруг через пару месяцев всё уляжется". Тем и живем.

Ответить
0

Ну так надо наивным помогать побыстрее увидеть реальность. 

Ответить
0

Мы прямо перед эпидемией идиотизма сняли два кабинета психолога для субаренды. С началом пандемии все психологи перешли на работу на удаленке (по Скайпу) и кабинеты стоят пустые. Я позвонил обоим арендаторам (это два разных арендатора, так как два разных здания) и оба наотрез отказались не только давать арендые каникулы, но и даже давать скидку на аренду. Мотивация простая "мы платим комуналку, платим зарплату охране и уборщицам и нам никто скидку не делает".

Ответить
0

И что делать будете? 

Ответить
1

Вот думаем. Скорее всего поставим их перед фактом что съезжаем, дождемся конца карантина и заново поговорим. Есть версия что они за этот период не найдут новых арендаторов.

Ответить
1

По-моему, самый оптимальный вариант сейчас. Съезжать, намекая, что готовы вернуться первыми, на лучших условиях.
До арендодателей как до динозавров доходит. Башку уже отрубили, а хвост ещё думает, что всё в порядке. 

Ответить
0

Я думаю им придется все же ценник опускать! Продлиться все еще месяц, а то и два минимум...

Ответить
0

ЗОМГ тех драма! Корона косит стартаперов, не видать нам столь всем необходимого убера для выгула собак на вордпрессе! 

Ответить
0

Да и не было коворкингов особо. Была шустрилы, которые удачно сдали пустующие площади крупным якорным компаниям под видом коворкингов.

Ответить
–1

короновокинги 

Ответить

Прямой эфир