Вместо зарплаты в 200 тысяч рублей мы решили готовить для собак

История выпускниц МГУ, которые с бюджетом в 15 тысяч рублей открыли сервис по доставке натуральных рационов для собак.

В закладки
Аудио

Предыстория.

«Шеф-дог» — не первый наш бизнес, до этого у нас был собственный бренд одежды. Тот магазин мы открыли в 2017, когда тренд на свитшоты с минималистичными дизайнами только набирал обороты и рынок еще не был заполнен. Стартап просуществовал всего лишь полтора года, несмотря на быструю окупаемость в три месяца. Причина закрытия не совсем типична — мы разъехались в разные страны по программе обмена студентами.

Попытка номер 2 случилась после выпуска из университета. Набор «бакалавриат МГУ+магистратура ВШМ» — комбо для начинающего консалтера. Собственно, поэтому большинство наших друзей сейчас успешно строит карьеру в «большой тройке». Но у нас обеих всегда была аллергия на офис и однообразные задачи, поэтому спустя 3 месяца после вручения дипломов мы встретились за обедом и решили, что нужен новый стартап. И как можно скорее.

Почему именно сервис доставки для собак?

Это самый часто задаваемый вопрос, потому что безумными любителями животных ни одна из нас никогда не была. Мы регулярно брейнштормили на предмет идеи и, в результате, в копилке оказались самые странные варианты:от открытия ломбарда на 1 этаже дома до организации мастермаиндов с приглашением наших знакомых из университета в качестве экспертов.

К собакам мы пришли случайно: я работала в ресторанном бизнесе, и одна знакомая попросила проконсультировать ее по поводу открытия собственного заведения. В ходе разговора выяснилось, что та девушка пыталась создать формат доставки для животных, но дело не заладилось. Нам же идея показалась перспективной, поэтому, взвесив все за и против, через неделю мы начали разрабатывать бизнес-план.

Мария
Совладелец

Четыре месяца подготовки

Первое, что было сделано — анализ рынка и конкурентов. Скажем честно, в начале нас мучила совесть, а внутренний голос шептал «вы украли чужую идею», но первый же поиск в гугле показал, что концепция не нова. Сервисы по приготовлению и доставке натуральных рационов для собак безумно популярны в Америке.

В России тоже были подобные стартапы, но все они либо закрылись спустя пару месяцев, либо так и не вышли на значительный оборот. На наш взгляд, причины две: во-первых, увы, уровень жизни в нашей стране не настолько высок, чтобы люди заказывали доставку для животных, во-вторых, качество предлагаемого продукта и всего customer journey довольно низкое — где-то нельзя оплатить прямо на сайте и нужно ждать звонка, где-то нет индивидуального подбора, а где-то все выглядит так, словно еду делают на коленке. Именно поэтому процесс подготовки занял так много времени: мы хотели выйти с максимально качественными ингредиентами, удобным процессом оформления заказа и проработанным пост обслуживанием.

Эволюция логотипа Шеф-дог

Про запуск и три ежедневные головные боли

Проблема №1. Анализ показал, что единственный разумный вариант — работать только с Москвой и только с сегментом среднего класса и выше. Сложность заключается в том, что затраты на привлечение клиента в таком случае очень велики: наша ЦА не проводит дни и ночи в соц.сетях, а наружная реклама в элитных домах и бизнес-центрах — удовольствие не из дешевых. Как мы вышли из ситуации? Решили смириться. Да, на сегодняшний день стоимость лида для нас неприятна, и именно поэтому мы работаем на увеличение LTV за счет качественного обслуживания, индивидуального подхода и воронок.

Заказав сет на 7 дней, наши клиенты возвращаются за наборами на 3 месяца, потому что наше УТП — не просто слова. Мы не только делаем собаку более здоровой, но и экономим до 45 часов в месяц ее владельцу, а в контексте Москвы это невероятно актуально.

Проблема №2. А почему так дорого? Еще не прошло и дня, чтобы мы не слышали подобного комментария в директе Инстаграма. Стоимость рациона Шеф-дог стартует от 135 руб/день, и конкуренции с сухим кормом из Пятерочки, мы, действительно, не выдерживаем. Но и сравнивать их неверно, ведь в формате человеческого питания это равносильно баттлу пачки чипсов и стейка. Что же касается, влажных кормов, а уж тем более, самостоятельной готовки, где все почему-то забывают учитывать отходы, то там Шеф-дог на коне. А с учетом качества наших продуктов и сбалансированности рационов — это бесповоротный шах и мат.

Проблема №3. Мы запустились за 3 недели до того момента, как коронавирус пришел в Россию. Все планы продаж можно было смело сжигать — от скуки в карантине люди стали готовить не только для себя, но и для животных. Единственный шанс увеличить количество заказов — придумать вакцину от COVID-19, но это уже другая история.

Как мы уложились в 15 тысяч рублей

Как и в предыдущем стартапе, мы делали все самостоятельно — от сайта и соц.сетей до закупок и готовки. Поэтому затраты на аренду и оплату труда у нас нулевые. Ветеринар, который составлял рационы и осуществляет индивидуальный подбор для животных с аллергией или заболеваниями, работает на % от продаж. Потому основные расходы — гос.регистрация, оплата сайта, вакууматоры, упаковка и полиграфия. Ну и конечно же, время.

В планах у нас переход на dark kitchen с наймом персонала в Москве и выход в Петербург. Насколько быстро все это случится зависит от многих причин, в том числе и от того, насколько глубок будет начинающийся кризис. Но мы верим в лучшее и хотим напоследок, дать пару советов тем, кто только начинает свой путь (матерые бизнесмены могут сразу пролистывать и оставлять комментарии ниже)

Советы:

  • Совмещайте с основной работой: даже запустив проект, мы не оставили наши позиции на фулл-тайм. Во-первых, это страховка на случай, если все пойдет не по плану, а во-вторых — ресурс для развития Шеф-дог, ведь чем больше вложений, тем выше темпы развития
  • Не занимайтесь рутиной: например, в нашем случае, мы отказались от идеи развозить даже первые заказы самостоятельно, поскольку это нецелесообразно не только экономически, но и психологически. Такие мелкие, но выматывающие задачи — красная дорожка к выгоранию и лучше доверить их сервисам доставки.
  • Выстраивайте личный бренд, особенно, если ваш продукт завязан на доверии. Сторителлинг, инсайты и факапы — то, что нужно, чтобы ваши знакомые превратились в амбассадоров и, сами того не осознавая, привлекали к вам клиентов.
{ "author_name": "Мария Базарнова", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f","\u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441\u044b","\u0434\u043e\u0441\u0442\u0430\u0432\u043a\u0430"], "comments": 137, "likes": 45, "favorites": 96, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 120757, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 16 Apr 2020 19:03:34 +0300", "is_special": false }
Selectel
IT-инфраструктура для стартапов и бизнеса
Подписан
Отписаться
Объявление на vc.ru
0
137 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
50

Хотел поддержать и заказать еды своим бывшим партнерам-кидалам, но 850р за суточный рацион для веса 41-60кг -  как-то жирновато!

Ответить
17

Ради такого случая готовы дать персональный промокод 😂

Ответить

Комментарий удален

–4

по промокоду #BITCHEATSHITANDDIE

PS: кто не понял, тут развесёлый каламбурчик, потому что bitch (сука) - так называется и самка собаки, и ненадежный партнер

Ответить
0

Какие-то у вас субтильные кидалы) Или это китайцы были?)

Ответить
1

Так Серега их третий месяц в подвале держит - конечно субтильные

Ответить
49

Вы прочли одну из последних историй бизнеса до эпидемии, из мира где потребление еще было избыточным, проблемы-надуманными, а половина предпринимателей были мамкины стартаперы.
В целом, только на Москву такое, где баблос достается в избытке разного рода инфантилам, ну или в  НЙ где не помер даже стартап по подписке орешков на дом.

Ответить
5

Я тут подумал, в условиях карантина надо пилить стартап по доставке свежеобжаренных семачек. Правда потом вся хата будет в лушпайках. Ну или кожуре, кому как удобнее)

Ответить
29

Брейнштормили, мастермаиндили. Дальше не стал читать

Ответить
14

Это такой спецтэг, который указывает, что данная информация исходит от молодых, светлых и модных сил.  Из самых недр креативного класса.

http://wikireality.ru/wiki/Виктор_Пелевин

Ответить
1

Слова-маркеры. На самом деле обожаю их. По ним очень легко и быстро определить кто перед тобой

Ответить
6

Все мы рады за Вас :)

Ответить
1

И правильно! Дальше страшных слов еще больше

Ответить
22

"Анализ показал, что единственный разумный вариант - работать только с Москвой" - все, что нужно знать тем, кто думает, куда бы перебираться - в питер или москву.

Ответить
2

На самом деле, тут всё дело в том, что мы хотим, чтобы рационы приходили к собакам максимально свежими, а в условиях междугородней доставки такое, увы, не осуществимо

Ответить
0

Для кошек не планируете?

Ответить
27

Кошки поджирают у собак, известное дело в этом бизнесе

Ответить
2

С текущим разнообразием пород... Не каждая собака у мейн-куна (или подобного) подожрать сможет...

Ответить
1

По слухам этот бизнес крышуют клан Измайловских Мэйн-Кунов

Ответить
2

В этой стране весь бизнес крышуют Тамбовские мейн-куны ибо связаны сами знаете с кем.

Ответить
1

в ближайшем будущем вполне допускаем такую возможность, если будет спрос, с кошками ведь хозяевам проще - готовки намного меньше, по сравнению, например, с лабрадором

Ответить
1

Для кошек погуглите "кормить кота", отличный сервис, брала неоднократно

Ответить

Комментарий удален

0

Мы больше нацелены на благодарность людей) А в таком формате ведь и мы наши с вами деньги тратим

Ответить
1

Никогда не понимал, почему некоторые любят собак больше, чем людей. Почему таким милым, симпатичным девушем не пришла в голову мысль подумать о рационе пенсионеров, например? Гуманизма нам часто не хватает.

Ответить
7

Потому что это бизнес а не благотворительность. 

Ответить
1

На самом деле, Шеф-дог на 50% про животных и на 50% про людей и желание избавить от готовки и освободить время после работы для более приятных дел

Ответить

Комментарий удален

0

В данном случае - вряд ли. Девчонки, судя по всему, классные, просто им в головы вот такая идея пришла. Влияние урбанистической эстетики до-коронавирусеноой эпохи.

Ответить
0

А такие каменты, как твой - маркеры не очень (а точнее - очень не) умных людей. 

Ответить
2

увы, уровень жизни в нашей стране не настолько высок

- как Вы планируете с этим бороться?

Ответить
12

эта задача у нас в списке сразу после изобретения вакцины от Covid-19)

Ответить
1

эта задача у нас в списке сразу после изобретения вакцины

- у Вас государственное мышление! Наше правительство тоже решило, что экономика подождет

Ответить
1

Если бы мы были правительством, то был бы другой разговор. Ну и проблема эта сформировалась ведь не перед пандемией, так что ожидать, что из-за вируса кто-то начнет куда-то шевелиться было бы странно.

В наших силах только платить хорошую зп людям, которые работают с нами или же предлагаете каждому клиенту давать еще пару тысяч бонусом "ради всеобщего благосостояния"?)

Ответить
0

Если сойти с юмористической темы, то, мне кажется, не взлетит - именно по озвученной Вами причине низкого благосостояния.

Ответить
0

На самом деле, примерно так же воспринимали доставку еды еще несколько лет назад ведь, а сейчас это довольно-таки неплохо работает. Поэтому да, сверхприбылей в ближайшей перспективе, увы, не будет, но при работе только с конкретной ЦА middle+ и белыми воротничками верим, что нишу занять все-таки получится

Ответить
1

Чистосердечно - желаю успеха!

Ответить
0

Тот самый случай, когда комментарии улетают выше самой статьи - восхитило =)

Ответить
1

Поднимая уровень жизни. Делаешь людей богатыми; продаёшь им корм для собак; профит!

Ответить
5

Комментарий про 200 тысяч

Ответить
0

А сидели бы сейчас где-нибудь в госсекторе — Утин два месяца каникул подарил с сохранением этих 200 тыщ

Ответить
1

Каждый раз, когда поздно ночью сидим и делаем очередную промо кампанию думаем о том же. У нас это как раз был больной вопрос выбора между любимым делом и теплым местом с офисом в Москва-сити. Поэтому иногда проще, когда терять нечего

Ответить
0

Только они сперва говорят, что отказались от такой зарплаты, а потом — что продолжают работать.

Как экономика стартапа будет сходиться, если им помимо текущих издержек, нужно будет платить и себе зарплату в 400 000 на двоих. Если корм стоит 400 рублей, а маржинальность бизнеса 20%, то им нужно продать 5000 единиц корма в месяц только для того, чтобы свои зарплаты отбить.

Но это не особо как-то учитывается. Зато консалтеры в большой тройке. Вот поэтому консалтеров никто и не любит. Сами свои деньги считать не могут, а берут деньги за то, что консультируют чужой бизнес.

Ответить
1

Работа в тройке не оставляет толком времени на сон, не то что на собственные проекты, поэтому мы совмещаем с работой, естественно, вне консалтинга.

А насчет экономики и зп - мы действительно не рассматриваем альтернативные издержки в этой статье, но тут также есть момент того, что удовольствие от того, что ты делаешь тоже имеет свою ценность, которую перевести в конкретный числовой формат сложно

Ответить
0

Пишут: "Мы делали все самостоятельно — от сайта и соц.сетей до закупок и готовки. Поэтому затраты на аренду и оплату труда у нас нулевые".

Ну да. А мы сделаете сайт, соцсети и закупки, раз это всё бесплатно?

Ответить
0

А в чем проблема утверждения? Если мы имеем эти навыки и платим только за хостинг, домен и далее уже за рекламу и контекст 

Ответить
0

Проблема утверждения в том, что затраты ненулевые. Вы же бизнес строите, а не хобби делаете. 

Ответить
0

Безусловно, можно опять вернуться к альтернативным издержкам и стоимости часа нашей работы, но мы здесь рассматривали только реальные суммы, которыми оплачивали продукты/услуги 

Ответить
5

Мария, доброй ночи, статья очень понравилась. Мало кто готов вот так взять и открыть не очередную кофейню, а хоть и "нишевый" для России, но всё же бизнес, очень рад за вас и желаю процветания ;)

Ответить
3

Заголовок содержит упоминание "зарплата в 200 тыс" — это о чем?

Ответить
2

Думаю, о «большой тройке».

Ответить
1

=> мы пришли к выводу, что для собак все-таки хорошее проверенное сырое мясо лучше, чем отварное, которое при термической обработке теряет белок.

Можно пруфы, боюсь мой той-терьер с сырого мяса будет, мягко говоря, в *хуе. И еще, по каким критерием мясо считается проверенным?

Ответить
5

Каждая партия приходит к нам сертификатами от поставщиков и заключением ветеринара, плюс делаем доп.проверку на антибиотики.

По поводу пользы сырого мяса, самый лучший вариант - почитать про BARF, там этот вопрос максимально раскрыт и подтвержден исследованиями.

Насчет реакции собаки: если раньше всегда кормили сушкой, то резко давать натуралку нельзя. Поэтому у нас есть переходный рацион, он стоит в 2 раза дешевле и рассчитан на 14 дней. То есть вы добавляете натуралку к корму, постепенно увеличивая пропорцию. Все инструкции и советы, как сделать это максимально правильно, мы прилагаем к заказу

Ответить
0

Вам же не трудно бумажку приложить из лаборатории и указать что за компания вам такие тесты делает что вы еще и в плюсе, тоннами закупаете мясцо для собачек? И какой поставщик вам ветеринарное заключение делает? Я просто уверен что вы сольетесь от таких вопросов.

Ответить
2

Ну закупаем мы не тоннами, пока еще на такие объемы не вышли. Работаем с себестоимостью на данном этапе через совместные закупки с ресторанами. Я несколько лет работала в общепите и остались очень хорошие связи, поэтому для нас это было идеальным вариантом. По справкам, все по стандарту: поставки мяса, как и всех продуктов животного происхождения, в общепит проходят через Меркурий - каждая позиция подкрепляется документарно. То есть без сертификатов и вет.заключений нам его просто не отгрузят

Ответить
7

я же попросил просто скан бумажки на антибиотики, у вас жэ проверка )) И простите, вы в мгу учились работая в ресторане? 

Ответить
0

бумажку так и не дали)

Ответить
0

Мы делаем тесты не в лаборатории. С одной из первых выручек взяли систему от Premitest, потому что на постоянной основе такой формат намного более выгодный. Поэтому единственное, что можем дать - фото результата. Но каждый тест стоит не 5 копеек, поэтому можем скинуть после очередной проверки. Делать тест только для того, чтобы доказать кому-то что-то в комментариях - детский сад, надеюсь, тоже это понимаете

Ответить
5

ну собственно никаких сертифицированных тестов вы не проводили, ок.

Ответить
0

Думаю, в качестве официанта(но это не точно)

Ответить
1

Вот здесь дикая ложь, это я вам , как бывший Шеф пишу.
Да, в меркурий выгружают ветсвидетельства, так же информацию об автомобиле, который вам товар везет, стране происхождения, объеме и прочем. Что бы торговать с нормальными поставщиками мясной продукции, необходим безналичный расчет. Топовых поставщиков знаю и объемы в 15т.р. им не интересны. На ресторан для вас они привезти не могут, т.к. выше уже писал, что в мерк выгружается номер авто и доки на конкретную фирму. Мясо Оренбург или Брянск? Что за дикий анализ на антибиотики, расскажете? И, как бизнесмен задам вам вопрос: для чего вся эта волокита с Мерком, ведь по сути, СанПина для собачьего питания нет, следовательно это лишнее, дорогое удовольствие.
Вообще не понимаю, зачем размещать статью на виси и после привирать.

Ответить
3

Молодцы! +++

Ответить
3

Звучит круто! С такой школой не сомневалась в проработке идеи + лого топчик!;) Девушки, удачи Вам!

Ответить
3

не удержался

Ответить
0

тогда это был бы корейский бизнес лет 40 назад)

Ответить
3

Очень нравится, когда выпускики экономических факультетов идут не по проверенному пути работы в корпорациях, а сами начинают малый бизнес. То, что компетентные люди приходят, это постепенно должно очень хорошо повлиять на его ландшафт.

Вы молодцы. Желаю удачи!

Ответить

Комментарий удален

2

Вы большие молодцы! Желаю вам успехов! Спасибо за статью, было интересно почитать.

Ответить
0

Спасибо, подписывайтесь, скоро будет продолжение:)

Ответить
1

Как же собаки до вас дожили,.

Ответить
3

хуже, чем с нами

Ответить
0

Не убедительно 😉

Ответить
1

Она даже суть вопроса не поняла.

Ответить
0

Девушкам простительно :)

Ответить
–2

уже старушек с авосьами грабят на улицах, народу жрать нечего... скоро не собакам и кошечкам еду будут заказывать, а как раз их самих начнут поедать их хозяева находящиеся на вынужденной диете, ну а истинные вегетарианцы будут животных выкидывать на улицы и тогда эти собачки уже нас будут жрать... и вообще тот, кто разделяет крышу с животным, уже сам животное...

Ответить
3

мне кажется, или вы драматизируете и сгущаете краски?

Ответить
3

Полагаю, он так преисполнился в своем желании быть высокоразвитым существом, что после мастурбации занимается самобичеванием

Ответить
2

200 тысяч вы будете там зарабатывать, в лучшем случае, лет через 10 после старта, если повезёт. А до этого сводить концы с концами 

Ответить
0

Это, видимо, ваш случай? Тогда вы уникальны, будете первым и единственным в истории среди сотрудников 

Ответить
0

Изучите вопрос

Ответить
0

а вы работаете в компании?

Ответить
0

Ваши вопросы не по существу... но очевидно, что вы плохо владеете предметом, причём и по основной теме)

Ответить
1

Зато я отлично различаю троллей, уходящих от прямых вопросов

Ответить
0

Удачи

Ответить
0

Ну не через 10, но через 2-3. И риск что получится — 10% (на самом деле меньше). А тут — 200 здесь и сейчас. Ещё и индексация будет. И чай/кофе/печеньки бесплатные. И комьютинг оплатят.

Ответить
2

Молодцыыы, классный стартап! единственное, с коронавирусом - действительно проблема((..как собираетесь развивать продукт сейчас?

Ответить
0

Спасибо! Планируем расширять линейку - лакомства, витамины и другие сопутствующие товары, ну и максимально прорабатываем воронку, так как у нас как раз тот случай, когда все процессы выстроены под удержание

Ответить
2

Маша, Вика, успехов!

Ответить
0

Спасибо большое!

Ответить
1

Делал то же самое 5 лет назад в небольшом городке, все прям один в один.
У вас уже про бюджет спрашивал, вы отвечали. Но ещё вопрос)
А тесты не проводили? Проготовку, как реагируют песели? На это затраты были ведь?
И это вакуумная упаковка или она ещё замораживается?

Ответить
1

А почему не пошло? Если есть желание, можем обсудить в личке наш и ваш опыт)
Тут можно было бы пошутить про запрет на тестирование на животных, но да, делали. Изначально все рационы, составы и пропорции составлялись ветеринаром, а дальше уже все пошло по собакам друзей и знакомых, как итог - более 40 собак было накормлено. В бюджет не брали, решили, что это наш вклад в дружбу:)
Да, упаковка вакуумная, доставляем в охлажденном варианте. А дальше уже клиенты либо хранят в холодильнике, но если нет места или же берут на срок от 14 дней, то можно и заморозить

Ответить
1

О, боже, сколько ж диванных критиков))
Знаю девчонок лично уже почти 5 лет, они всегда "на движе", что-то придумывают и талантливо реализуют, не боясь провала или критики.
Так что желаю продолжать в том же духе! Несмотря на кризис, я уверена, что найдётся способ продолжить дело и сделать людей и собак счастливее! :)
Ну, и да, всегда будут те, кто будут ожидать, что за вашими спинасми стоят спонсоры, а вы лишь "красивое личико", но что поделать :)) Хотя я искренне желаю, чтобы спонсор таки нашёлся - инвистиции и связи никогда еще не мешали :D

Ответить
1

Полина, спасибо большое, будем стараться:) а насчет критиков, это же vc, тут всегда так, поэтому морально готовились к худшему

Ответить
1

По-моему на vc уже была статья о таком же стартапе (может и не одна).
Там в комментах их разнесли в пух и прах)
Жаль, не помню почему...
Удачи вам)

Ответить
0

Зашёл в ваш профиль, думал, вы под каждым постом такой комментарий пишете. 

Ответить
1

200к теоретические или откуда они в заголовке взялись?

Ответить
0

Примерный уровень зарплаты в первые 3 года в Big-3, где работает большинство выпускников МГУ и ВШМ

Ответить
0

Заголовок основан на вашем допущении среднего по больнице, без толкования этого в статье? 
https://www.msu.ru/press/federalpress/rabotodateli_ochen_tsenyat_vypusknikov_mgu.html

Ответить
0

там нет учета важного момента - магистратуры ВШМ

Ответить
1

Действительно попадались такие истории про американских тетушек, которые сначала начинали готовить для своих питомцев, а потом это выростало в большое дело. Желаю вам пережить больше довольных песелей)

Ответить
0

Спасибо большое, да, в Штатах, это очень популярные и востребованные сервисы. В Европе спрос уже, на удивление, меньше, как впрочем и собак

Ответить
1

Мне нравится подход максимального удержания клиента - часто сталкивалась с желанием собственников вбухивать побольше денег в рекламу на холодную аудиторию, заворожено смотреть на падающие в CRM лиды, а воронку, программы лояльности и возврат клиента когда-нибудь потом настроим, не сейчас)

Желаю удачи!

Ответить
0

зачем это нужно? есть корм для "подешевле", есть свежее мясо для "понатуральней". в чем смысл смеси, если собаки практически всеядны?

Ответить
1

Человек тоже всеяден, но мы почему-то между сосисками за 150 рублей и стейком выбираем последний. Насчет свежего мяса для понатуральнее - два момента. Во-первых, собакам не рекомендуется есть только мясо (вспомните рекомендации диетологов про все монодиеты), поскольку тогда сбалансированность стремиться к 0. И как следствие, во-вторых, такая готова требует кучу времени, которое можно потратить на что-то более полезное.

По поводу подешевле - то это только сушка, но разводить споры на эту тему тут смысла нет. Это уже личный выбор каждого хозяина, его взгляды на сухие и натуральные корма и предпочтения собаки. Потому что натуралка зачастую - единственный выход для собак с аллергией или проблемами с ЖКТ

Ответить
0

готовка сырого мяса требует кучу времени? вы о чем вообще?к тому же вы предлагаете эту вашу бадягу замораживать, а это конечно одна "польза".

Ответить
0

Я же написала, что именно моно-рационы, где присутствует только мясо - не есть хорошо. А сбалансированный вариант с овощами и крупами - требует сил и времени. Пока на самоизоляции можете поразвлекаться и нарезать хотя бы моркови на объемы, нужные овчарке

По поводу заморозки - это самый оптимальный способ уничтожения бактерий, поскольку, например, если просто обдать мясо кипятком, то внутри  болезнетворная среда будет спокойно жить и здравствовать

Ответить
0

я правильно понял, вы собираетесь кормить хищника овсянкой и огурцами?

Ответить
0

Прочитайте мои комментарии выше еще раз - крупы и овощи необходимое дополнение. В каждом из наших рационов от 50 до 60 % мяса

Ответить
0

вы видели, чтобы в зоопарке кто-то волка кашей кормил? кашами собак кормят от бедности и экономии, а не для здоровья. да и овощи...собаки едят траву как источник клетчатки, а не морковку с огурцами.

Ответить
1

Если уж вы оперируете волками, то почитайте исследования: волки были приручены более 30 000 лет назад и мясо было тогда не такой частой добычей, поэтому все питались кореньями и плодами, соответственно и собакам доставалась та же еда. Естественный отбор сделал свое дело и соответственно выживали лишь те, кто смог приспособиться

Ответить
0

вы вообще в курсе почему волка приручили? чтоб он в охоте помогал. в ОХОТЕ, на МЯСО. Волк это хищник, собака это хищник. А вы пишите что хищнику полезно крупу жрать, которую в природе он ест разве что в виде злаковой травы.

Ответить
0

Именно. Он помогает в охоте на мясо, которое потом отойдет человеку, а не будет самостоятельно съедено. Почитайте литературу и исследования по питанию животных, чтобы наш спор был хотя бы конструктивным и не базировался на бытовой аналогии собак и волков

Ответить
0

ну да, а животное корешками кормили..вопросов нет

Ответить
0

У тебя когда-нибудь собака вообще был, умник богатый? 

Ответить
0

с бюджетом в 15 000 руб

Сложно верить в успешные проекты с таким микроскопическим бюджетом, поэтому к история вызывает настороженность.

Но если все так, как в статье (в чем я сомневаюсь :) ), то молодцы :)

Ответить
2

Секрет бюджета в том, что:
а) первоначальные инвестиции только на оборудование, оформление и первую закупку, все остальное - переменные затраты в процессе
б) многие скиллы у нас уже были, и поэтому сайт делали сами, как и весь визуал, настройку таргета, контекста, макеты для типографий. Поэтому в итоге ФОТ нулевой, а это сильно снижает затраты, но и усложняет жизнь;)

Ответить
0

главное - умение пользоваться
(мой девиз по жизни)

Ответить
0

Капец. Такая хуйня и работает. Грёбаная Москва. В провинциях люди без денег сидят, а тут такая ХРЕНЬ работает, пздц.

Ответить
2

В провинциях работает много другой "хрени", которая не актуальна в Москве

Ответить
–1

Ваша аудитория готовая столько платитьтолько в инсте и сидит, настройте таргет на тп с губками и йорками, дайте им правильный месседж и через месяц на Рублевке точку откроете. Искренне успехов!

Ответить
–1

"Причина закрытия не совсем типична – мы разъехались в разные страны по программе обмена студентами."
Фоточка под заголовком - из Лос-Анжелеса или Нью-Йорка?

Ответить
0

Лиссабон:) Там был первый обмен еще на бакалавриате

Ответить

Комментарий удален

10

Хм, есть подозрение, что статус содержанки дали, а про деньги забыли) Если вы готовы проспонсировать наши "женские штучки", то мы будем рады, первое предложение за 25 лет как-никак!

Ответить
0

Просто интересно, а в женских штучках - там ряды сходятся или расходятся?

Ответить
3

Посмотрите на то как написан текст, и как Мария отвечает в комментариях. Это стилистически хорошо.
Я не берусь сказать кто спонсирует их бизнес, но девушка точно и сама соображает)

Ответить
0

через месяц, причина закрытия в России нельзя купить мяса нормального для собак ) у спонсоров рука лицо при новом проекте с нулевом ФОТ )) 

Ответить
0

Ну у нас с этим проблем пока нет)

Ответить
0

с мясом или спонсорами )

Ответить
0

Лет 5 назад планировал такой же бизнес создать. Вроде все придумал по логистике и организации и посчитал расходы. Но когда пытался найти хорошего собачьего диетолога, чтобы составить грамотный рацион в соответствии с самыми актуальными научными исследовании, наткнулся на то, что такая профессия «вымерла». Диетологи востребованы только на крупных производствах кормов международного уровня типа Канина и тд. Составлять рецепт  самостоятельно, даже используя какие-то международные нормы по содержанию веществ, я не рискнул. Сильно люблю песиков — не хотел брать на себя такую ответственность. В итоге понял, что не смогу сделать идеально и максимально безопасно и забил. Плюс у меня был опыт бизнеса, связанного с пищевкой — очень нервная и рискованная сфера. Нужно любить это все. 

Ответить
1

Да, с хорошими диетологами проблема, как и со многими специалистами в принципе. Мы довольно долго искали человека, который смог бы нам с этим помочь, потому что все остальные процессы наладить было не так сложно. По этой причине откладывали запуск целых 4 месяца . И да, пищевая индустрия, не для слабонервных, но тут помогла ресторанная закалка

Ответить
1

Здорово, что у вас все получилось! Желаю успехов. Люблю бизнесы, связанные с пёселями
 :—) 

Ответить
0

Немного не в тему, но всё же, поясните - как правильно понять "Набор «бакалавриат МГУ+магистратура ВШМ» — комбо для начинающего консалтера."?

Ответить
1

Указанное образование дает преимущество при отборе на работу в консалтинговые компании.

Ответить
0

Топ вузы - прямой путь в топ компании, а ВШМ так вообще основной канал, откуда забирают в консалтинг

Ответить
0

Кичиться отказом от карьеры в Биг-3 можно лишь имея открытую дверь, ведущую к теплому месту во властных проектах или проектах олигархических структур, где есть возможность нанять себе таких заместителей. Вряд ли этот факт поможет вам в текущем виде деятельности.

Ответить
1

Кичиться отказом от карьеры в Биг-3

Вы представляете работу в Биг-3 раем земным? :)
Имхо, зря - работы до чёрту, жить не успеваешь - путь не для всех (не то что лучших/худших) - просто для людей, которым это нравится.

Ответить
0

Ну так есть альтернатива: толкай корм для собак и рассказывай дальше, куда ты не пошел (или не попал). А на такой работе следует работать, дядя, в первую очередь, на свое будущее. Цени свою работу.

Ответить
0

Слушайте, как-то мрачно у вас всё складывается. Выходит, кто не пошел в большую компанию - сразу проиграл?

Ответить
0

Про тройку здесь писали больше для того, чтобы показать, что есть нестандартные пути для тех, кто заканчивает "элитные вузы". Например, в ВШМ попасть в тройку (открыто или в душе) мечтали более 70%, а про стартапы думали от силы пару человек. И это проблема.

Ответить
0

В тройке уже исчезли черновые вакансии "гуглеров"? :)

Ответить
–1

Справа на фото Асти из "Артика и Асти"? (не спрашивайте, откуда я знаю этих исполнителей)

Ответить

Прямой эфир