{"id":13653,"url":"\/distributions\/13653\/click?bit=1&hash=fee89fe6174decc3f9a9e1cefc15dbde7d85d27279acdc112d63d4da4d5a0e3c","title":"\u0427\u0435\u043c\u043f\u0438\u043e\u043d\u0430\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432: \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0432\u044b\u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u0434\u043e 100 \u043c\u043b\u043d \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439","buttonText":"\u0418\u043d\u0442\u0435\u0440\u0435\u0441\u043d\u043e!","imageUuid":"8c1166aa-ed4d-5964-8fea-818410a466e6","isPaidAndBannersEnabled":false}

В Совфеде разъяснили правила для кальянных: они смогут продолжить работу, но должны отказаться от еды в меню Статьи редакции

Депутаты приравняли кальяны к сигаретам в июле.

Поправки к антитабачному закону, приравнивающие кальяны к обычным сигаретам, не запрещают работу кальянных. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на одного из авторов закона, первого зампреда комитета Совета Федерации по соцполитике Валерия Рязанского.

В законе есть прямая норма, запрещающая курение кальяна в местах общественного питания, то есть для сохранения своей деятельности после вступления закона в силу кальянные не должны будут предоставлять услуги питания, это должны быть кальянные без общепита.

Валерий Рязанский

Другой автор поправок, первый зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике Сергей Боярский, заявил, что депутаты рассматривали законопроект «несколько лет», и участники рынка никаких опасений по поводу закрытия кальянных не высказывали.

При этом представители отрасли всё же попросили депутата о встрече для обсуждения поправок. Боярский согласился встретиться с ними и пообещал, что депутаты подумают, как поддержать специализированные кальянные.

Сейчас кальянные все по-разному существуют, но в основном как общепит, что, наверное, не совсем правильно, потому что, если они специализируются именно на потреблении этой продукции, то правильно было бы уйти от ОКВЭД для общепита. То, что кальяны должны уйти из ресторанов и кафе в общепринятом понимании, — это факт, это уже свершившаяся победа, причем об этом просили в том числе сами рестораторы, они устали от конфликтов между посетителями.

Сергей Боярский

Он также предложил разработать для кальянных новые нормы классификации по ОКВЭД. Закон вступает в силу через 90 дней после его официального опубликования, напомнил Боярский.

Госдума приняла поправки к антитабачному закону в июле 2020 года. Теперь электронные сигареты, вейпы и кальяны нельзя будет использовать в общественных местах, продавать в интернете, свободно выкладывать на витринах и рекламировать.

0
193 комментария
Написать комментарий...
Евгений Дроздов

Ура. Наконец-то.
Как-то пошли завтракать в центре. Часов в 9 утра приперлась какая-то ТП, уселась рядом и давай курить свой сраный кальян. Кальянам не место в ресторанах, кафе и на верандах.
А вейперы - сами виноваты... Надо было пизд*ть ногами малолетних ублюдков, которые курят в метро, МЦК, автобусах, общественных местах - потому, что «законом не запрещено». Теперь запрещено. И запрещено именно из-за этих малолетних муд*ков!

Ответить
Развернуть ветку
Dear Moscow,
А вейперы - сами виноваты... Надо было пизд*ть ногами малолетних ублюдков, которые курят в метро, МЦК, автобусах, общественных местах - потому, что «законом не запрещено»

Как человек, относительно плотно интересующийся вейпингом с 2016-го года, скажу, что это ложь.

Долбоёбы есть везде и долбоёбов (в т.ч. малолетних) с сигаретами гораздо больше, и они "агрессивнее". Сейчас вейпинг вообще превратился в тонкую субкультурную прослойку (к большому сожалению!), и принимать ради вейперов законы — нонсенс, былой хайповой популярности нет и близко.

Кстати, к вашему сведению, сейчас у тех долбоёбов ещё внезапно стал популярен снюс.

Ограничение вейпинга продавили табачники, чья продукция в разы вреднее и для потребителей и для окружающих.
При этом их айкосы и прочие "инновационные продукты с ароматом "амбр котэ ссанинэ" можно не то, что купить, а прямо и пробовать во всех торговых центрах.

Я до сих пор прекрасно помню, как адекватные администраторы крупных пабликов ВК открыто говорили, что у них за деньги заказывают размещение мемов в духе "Самое сложное в вейпинге — это сказать родителям, что ты гей".
До сих пор поражён, что из этого не вырос крупный скандал.

Ответить
Развернуть ветку
42 комментария
Иван Митрофанов

Ходи в ресторан без кальяна и всё. Сам пришёл в зону, где курят и недоволен ещё.

Ответить
Развернуть ветку
23 комментария
Александр Антипов

Все по делу, все по сути. С утра можно откинуться от этого запаха когда пришёл на завтрак.

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Дмитрий

Какой же ты душный дед. Не нравится, что кто-то курит кальян выбирай тогда себе столовую без них. Что касается пиздить малолетних ублюдков, то ты ахуел просто, надеюсь тебя до конца жизни везде будут окружать повсюду вейперы 😂

Ответить
Развернуть ветку
7 комментариев
Иван Иванов

А в Порту можно зайти в кафе или клуб без знания местности, а там окажется, что это место для гомосексуалистов. Но там можно специальную метку браслетик взять, если не гей, что бы не приставали. И никто не запрещает, ни однополую любовь, ни находиться в одном помещении тем, кто против однополой любви. Кстати, хороший сюжет для RT - в Гейропе нормальных мужиков обязали носить метки, шок, сенсация!

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Слава Евстафьев

Ты гавна надрался даун?не нравится кальян,уточняешь у официанта что бы не сажал людей с кальянами.когда села тп,ты видимо весь такой герой язык в очко засунул и молча завидовал что она может себе его позволить.
А вейперы чем тебе дауну мешают ,хз
Видимо твою мамку нонами пиздили пока она тебя вынашивала.
Вейп это глицерин с аромкой,которые ты жрешь в еде,мажешься кремами и т д.и если бы ты не был мудаком,они бы тебе не мешали.а если тебе все так мешает,вали в лес и живи там один даун,зато воздух чистый,чмо тупое

Ответить
Развернуть ветку
Edward Khakimov

"...причем об этом просили в том числе сами рестораторы, они устали от конфликтов между посетителями."

Чего? Если ты ресторатор и у тебя посетители жалуются на кальян и на фоне этого между гостями происходят стычки, может убрать кальян, нет? Или надо обязательно ждать закона, который ОБЯЖЕТ тебя это сделать?))

В нормальных ресторанах имеются две зоны, в одной из которых есть сильная вытяжка и можно спокойно курить кальян. Доступ несовершеннолетним туда ограничивается силами самого ресторана.

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Лукиенко

Неправильно пишешь коммент. Главное написать, что виноват Путин/власть, душат бизнес и т.д. Бизнес же святой, каждый бизнесмен думают в первую очередь о людях, ведь как известно, главная цель любого бизнеса это не получение прибыли, а забота о людях)))

Ответить
Развернуть ветку
12 комментариев
Денис Демидов

Это вы просто совок не застали, там любой треш подавался под соусом "по просьбе трудящихся".
Рестораторы всегда власть об одном просят - меньше суйте нос в нашу отрасль.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Alekperov

человек приходит поесть, а ему дуют дымом с соседнего стола.

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев
Георгий Беглорян

Хахха) 

Ответить
Развернуть ветку
Alexandr Simonov

Странная логика. Если люди пришли поесть, а им в лицо дымят - это одно, А если люди пришли поубиваться дымком по собственной воле, то почему они при этом не могут поесть?

Ответить
Развернуть ветку
Денис Демидов

Вангую, что кальянные разделят свое помещение на два заведения, тут у нас кальян, а тут роллы. Роллы пробиваем по этому кассовому аппарату, а кальян по этому и все.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Никита Хисматов

Потому что им в лицо дымят

Ответить
Развернуть ветку
Аарон Малис

В чем проблема запретить в общепитах подавать кальян? Зачем в кальянных запрещать еду? Ебо-бо, конечно, у нас в законодалке конкретные.

Ответить
Развернуть ветку
Misha Khapov

Полностью согласен. 
Увидел в названии заведения "кальян" - не жалуйся, что тебе в рожу дымят. 
И все равно в кальянных есть будут. Только теперь это будет "доставка", либо соседние кафешки. Просто палки в колеса для профилактики. 

Ответить
Развернуть ветку
Анон Плиз
 В чем проблема запретить в общепитах подавать кальян?

Почему Вы считаете, что "общепит" в этом случае вообще останется существовать?)) Переобуются в кальянные

Возможно ещё, что налоги разные у еды и курения. Или что для курительной надо помещение действительно подготовить

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Georgy Smirnov

все общепиты станут кальянными ?

Ответить
Развернуть ветку
Максим Горький

Хорошая инициатива. Русским людям кальян не нужен.

Ответить
Развернуть ветку
Misha Khapov

Может русские люди достаточно самостоятельны сами принимать решения, что им нужно, а что нет? или русские люди все еще больше похожи на маленьких детей, и им мама с папой должны разрешения давать и жопку подтирать? 

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
ivan krapivin

Русский человек должен раскочегарить самовар смоленскими сосновыми шишками, воодрузить на трубу черненый хромовый сапог, раскочегарить что есть мочи и этим дымом продышаться.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Kot Wild

А где ты в Москве русских видел?

Ответить
Развернуть ветку
Serge Tikhonenko

Раньше или позже до этого должно было дойти. А то что получается, в баре курить сигареты нельзя, а кальян можно. 

Ответить
Развернуть ветку
Организованный дым

О, табакосрач в духе моей юности.

Как давно завязавший жесткий курильщик, который не против попускать пар из вейпа, скажу: курение — это член. Очень приятно им обладать, он доставляет удовольствие, но не надо, пожалуйста, вытаскивать его там, где есть другие люди, которые об этом не просили.

Ответить
Развернуть ветку
Bacceti Sphodromantis

"Мерещится..." (с) Мумий Тролль

Ответить
Развернуть ветку
Arsenii

Ну будет рядом 2 "независимых" заведения - одно с кальяном, второе с едой/напитками и возможностью таскать их туда-сюда.

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Б.

Не, не надо туда сюда. Пусть еда идёт туда, где кальян, а кальян не приходит к еде. Problem solved! Конечно, какие-то заведения так не смогут и закроются.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Егор Демешко

Так 90 дней ещё не прошло - время есть)

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Anatoly Ivanov

Когда в общепите появляется кальян - это сразу крест на заведении и показатель что у них все плохо и туда не стоит даже заходить. 

Ответить
Развернуть ветку
Serge Tikhonenko

Пипл хавает - выпить, закусить, соснуть дымку

Ответить
Развернуть ветку
Ruslan Fatikhov

Как по мне лучше бы продолжили работу, где нибудь более подходящих для этого местах. В промышленных районах, возле мусороперерабытвающих предприятии.

Ответить
Развернуть ветку
Ben Ehlmann

Всё правильно сделали. Хочешь кальян - иди в кальянную! А ресторан, он для принятия пищи в приятной обстановке. 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Andrey K.

У меня для вас плохие новости - вы просто отстали от жизни 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Никита Хисматов

Боярский, заявил, что участники рынка не высказывали опасений по поводу закрытия каналий

Ответить
Развернуть ветку
ivan krapivin

Возрастет ценность доставки еды в кальянные.

Ответить
Развернуть ветку
Andrey Kudriavtcev

В нормальных заведениях с кальянами всегда есть разделение на курящую/некурящую зоны, никто насильно в лицо дымить не будет.
Гораздо больше напрягают любители курить сигареты на улице в толпе или потоке людей, вне зон для курения, безальтернативно обдавая тебя тошнотворным дымом. Уж лучше бы разобрались с регулированием и контролем в этой области.

Ответить
Развернуть ветку
Артём Лисовский

так людям не хочется/не можется ходить в нормальные

Ответить
Развернуть ветку
Kot Wild

Так там разобрались,производи гражданское задержание курильщика и сдавай полиции,а там 500 рублей штрафа целых!!!

Ответить
Развернуть ветку
Artemy

Так и продолжим заказывать еду из другого заведения, расположенного в соседнем зале.

Ответить
Развернуть ветку
Кадровый ключ

Сережа Боярский, а папку уже отучил курить? А то паркуется как черт, когда за сигами катается. Каналья

Ответить
Развернуть ветку
Злой Полушубок

Если в кальянной разрешить все тоже самое, что и в ресторане + курить. То как провести границу между кальянной и рестораном? Так все рестораны переквалифицируются в кальянные и там снова можно будет курить. Т.е. снова вернемся к тому состоянию что было.

Ответить
Развернуть ветку
Fedor Karnakov

Теперь официально можно заказывать только калик и чаёк 😎👍

Ответить
Развернуть ветку
Groosha

А чайки с кальяном разве норм?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Serge Tikhonenko

А кофе любители кальянов не заказывают, исключительно чай?

Ответить
Развернуть ветку
sando

в законе есть норма о запрете курения в общепите. логика: так или иначе некурящие будут вынуждены дышать гадостью. 
решение гениального правительства: заведения которые целиком направлены на курение гадости, должны лишиться всего, кроме курения. 
то есть там, куда люди пришли осознанно получать дым в лицо, их лишают права поесть. е60бо конечно 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Юрий Мальцев

Как раз столкнулся с этим вопросом)

Если что, для общепита правила начнут применяться через 90 дней после вступления законопроекта в силу, что бы предприниматели успели подготовиться.

Ответить
Развернуть ветку
Yan

C такой идей можно совет федерации сделать без сенаторов. Люди которые там сидят вообще отстали от жизни, многим пора на пенсию, а не учить людей что правильно или нет.

Юридически с индустрии это отписка ничего не сняла. Когда начинают без никотиновые вещи приравнивать к никотину и т.д. Люди придумывашие эти далеки от реальности и тем чем должны заниматься.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Степанов

Да ёпта, табачный бизнес всю эту хуетень продвигает

Ответить
Развернуть ветку
Павел Бобровских

До 40% Выручки общепита - кальяны (данные по сети ресторанов - 12 ресторанов семейного типа, Урал) . В Екб при себестоимости чаши 120-130 р / Кальян, ресторатор получает маржинальность - 600-1200% с куряк. Рестораторы взвоют, конечно

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Алексеев

Мне кажется, "специализированным" кальянным будет сложно выживать без меню (алкоголь, минимальная закуска). Иначе к ним будут заходить только быстро "догнаться". А вот если этот минимум будет разрешено оставить, тогда вопросов нет. В универсальных кафе было странно и стыдно курить кальян, когда по соседству дети, например, играют... Представьте, в одном кафе - и детская комната была, и кальянщик работал. Это уже, получается, "жадность" владельцев - и вот против них, я так понимаю, новый закон. 

Ответить
Развернуть ветку
Nickolai Vasiliev

И санитайзер ещё в кальян чтоб набодяжить!

Ответить
Развернуть ветку
Artem Kravchenko

1. Где теперь курить айкос? Раньше смысл был в том, что можно идти спокойно по улице и курить, запах слабый, не мешает никому. В машине запах не задерживается.

Теперь курить в специально отведенных местах с обычными курильщиками? Это очень затруднительно - во все составы этих стиков добавляют ацетат серебра, он на физическом уровне отучает курить. Пиосто тошнить начинает и от процесса, и от дыма. И сигаретный запах уже сильно мешает.

Причем те, кто перешел на айкос, бросать курить не собирались. Это чисто психологическая история - куришь, потому что так лучше думается или надо типа перезагрузиться. С алкоголем также - курить хочется, но не сигареты же курить. И процесс и длительность важны были, поэтому айкос сотоварищи так хорошо зашли. Малая часть бросит. Думаю, остальные вернутся к классическим сигаретам. Сам подумываю, а уже 4 года обычный табак не курю.

Очень странный ход со стороны лоббистов.

2. Очень жаль чайханы номер 1 (больше жаль ту, что "с чайничком" - там вкуснее). Таких мест, чтобы и еда хорошая, и кальян качественный - очень мало было.

С другой стороны, кальян итак у них шел отдельным чеком - возможно, до штрафов все останется на своих местах. Это как было на заре этого антитабачного закона - если посетитель сам закурил, то и штрафуют его, а не заведение. Потом как-то привыкли. Но там понятно было - табачный дым и вредный, и противный.

А кальянный вполне ничего бывает, да и в чайхонах обычно суровое деление по зонам и хорошие вытяжки.

Будем надеяться, справятся. Оформят кальянный зал в субаренду или еще как юридически обособят, а еду будут приносить из "соседней" чайханы. Да и любителям почилить/поработать под кальян лучше будет - не будет толпа над ухом бухать и ржать.

P.S.: пишу со ссылкой на айкос, потому что он более популярен, но айкос действительно ссаниной и пуком пахнет. Хотя когда курил, курил именно парламент. А вот некоторые вкусы от BAT ближе к кальянному запаху - технологии разные в стиках, в первом случае прессованный табак, а во втором - листовой. Но этот продукт почему-то куда менее популярен.

Ответить
Развернуть ветку
Anna Zalewska

Прямо по улицам, по тротуарам ходят люди с сигаретами, ничуть не смущаясь, пускают облака вони в лица тех, кто идет следом, и всем на это наплевать. Зато до кальянов надо доколупаться, да. Потому что дебилов на улицах контролировать лень же, надочто что-то для этого делать, а общепит штрафовать просто.

Ответить
Развернуть ветку
Yana Madonova

а что если гости будут приходить в кальянную и заказывать еду в каком либо общепите и сидеть с ней? 

Ответить
Развернуть ветку
Имя Фамилия

Бред. Реально нечем заняться. Если тебе не нравятся кальяны - просто не ходишь в это место. Ресторанов сотни. А нравится - ходишь. ГосДура

Ответить
Развернуть ветку
Борис Юрьевич

Весь идиотизм который мы наблюдаем - это нормальный исторический процесс. СССР продолжает набивать шишки и постепенно отползать. Во всём происходящем чувствуется какой-то запредельный уровень идиотизма и в то же время наоборот - абсолютной гениальности. Если человек смог пробить этот меровый лёд, он однозначно - гений.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 193 комментария
null