{"id":3337,"title":"\u00ab\u0421\u0431\u0435\u0440\u00bb \u043f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0434\u0451\u0442 \u0418\u0422-\u043a\u043e\u043d\u0444\u0435\u0440\u0435\u043d\u0446\u0438\u044e \u0441 \u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u044b\u043c\u0438 \u044d\u043a\u0441\u043f\u0435\u0440\u0442\u0430\u043c\u0438","url":"\/redirect?component=advertising&id=3337&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/245896-korotko-pervaya-masshtabnaya-tehnologicheskaya-konferenciya-sbera&hash=d554fd34f8f87656436eb5c9cea339f720e1ca3eadbe9683a494e43439914caa","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офлайн
destroy

Проблема мусора в России: можно ли ее решить?

Содержание:

  • Причины возникновения мусорного кризиса
  • Последствия экологической беспечности
  • Можно ли улучшить ситуацию

Миллиарды тонн промышленных и бытовых отходов поставили человечество на грань экологической катастрофы. Эффективная утилизация в отдельных странах мира не решает проблему, так как здесь требуется не только широкое привлечение различных специалистов из разных сфер деятельности, но и активное участие каждого жителя планеты.

Да, сегодня существует много новых эффективных технологий по сбору и утилизации мусора, но большинство простых граждан просто закрывает глаза на то, что проблема отходов существует. Остается надежда только на то, что удастся вырастить новое поколение, которое будет заботиться об окружающей среде и думать о последствиях своих действий. А для этого нужно немало постараться.

Причины возникновения мусорного кризиса

Проблема мусора заключается в том, что в прошлом веке промышленность развивалась очень активно, но при этом никто не заботился об экологии. И если раньше отходы жизнедеятельности перерабатывались природными способами, то после технологической революции XX века это стало невозможно — новые материалы не подвержены природной переработке и способны существовать сотни лет.

И это не единственная проблема. По статистике, в среднем житель мегаполиса за год производит до тонны отходов и мусора. Огромные кучи гниющего и частично неразлагающегося мусора способствуют распространению различных инфекционных заболеваний и даже мутации существующих вирусов.

Последствия экологической беспечности

Неразлагающиеся отходы создали критическую ситуацию в мире:

  • территории лесов стремительно сокращаются;
  • атмосферный слой истончается;
  • мировой океан наполняется пластиком и полиэтиленом;
  • ежемесячно вымирают десятки видов животных, а растения просто не могут существовать в новых условиях.

Можно ли улучшить ситуацию?

Для сокращения объемов мусора требуется соответствующим образом организовать сбор и сортировку отходов. Да, строятся и работают мусороперерабатывающие и мусоросжигающие заводы, но их количество явно недостаточно. Другой эффективной мерой считается установка очистных сооружений на предприятиях, однако это тоже решает только часть проблемы.

Интересно: в Европе и США все большую популярность набирает использование вторсырья. Бумажная продукция, сданная в макулатуру, позволяет сократить количество вырубленных деревьев, а из переработанного пластика делают даже системы для получения топливных материалов.

Но есть и другая проблема мусора в России — пункты его сбора в городах. Такие площадки привлекают диких животных и бездомных людей, источают неприятный запах. К сожалению, современных систем подземного сбора мусора в городах крайне мало, а ведь их установка могла бы реально способствовать улучшению экологической обстановки не только в отдельных населенных пунктах, но и в масштабе всей страны.

На примере системы подземного сбора и хранения мусора Ecolift можно оценить преимущества такого варианта:

  • Отсутствие неприятных запахов и исключение разноса мусора ветром, так как контейнеры находятся под землей, а сверху располагаются только симпатичные мусороприемники.
  • В системе используются стандартные мусорные баки емкостью до 1100 литров. При этом – в зависимости от количества жителей двора и пожеланий управляющей компании или ТСЖ – размеры контейнеров могут уменьшены или увеличены. Аналогично решается вопрос и с количеством емкостей, которые устанавливаются на подземной площадке.
  • Возможность организации как общего, так и раздельного сбора отходов. В этом случае борьба с мусором была бы намного эффективнее, ведь люди сами осуществляли бы его первичную сортировку.

Для решения проблемы утилизации отходов нужно начинать с самих себя, ведь пока мы не прекратим в одну кучу сваливать строительный и бытовой мусор, закидывать в контейнеры батарейки и различные гаджеты, пока не начнем собирать отдельно пластик и бумагу, то и дальше будем жаловаться на все разрастающиеся мусорные полигоны и неэффективность государственной политики в этой области.

{ "author_name": "destroy", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 0, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 166373, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 13 Oct 2020 00:29:49 +0300", "is_special": false }
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
3

Цель статьи - это решить проблему с мусором в стране путем подземных баков? Терзают смутные сомнения, что душа болит за проблему. Кажется, что больше за продвижение сервиса.
Повазюкали вилами по воде, перечислив и так всем понятные проблемы, зато контейнеры четенько двиганули.
Классика жанра.

Ответить
0

До 30 лет я был идеалистом. К 40 зачах перфекционист. Сейчас после 50-ти стал мизантропом. Я не завидую будущему детей. У человеков нет цели, а значит нет будущего. И хер с ним. Лоси! За ними будущее.

Ответить
0

Хреновый пиар эколифта продолжается.

Зачем решать вопросы о грамотной сортировке, формированию сознания населения - чтобы осуществляли сортировку, максимизировать удобство и эстетику раздельного сбора? (Смотрел цены на маленькие урны для раздельного сбора - цена в 20+ тысяч совсем не вдохновили поставить такую в прихожую.)

Ведь проще распилить пару лярдов на переусложненной систему с массой точек отказа, которая нужна вообще в последнюю очередь - уже после того как люди начнут раздельно собирать, а собранное будут грамотно утилизировать.

Ответить
0

Некоторые виды мусора, как пластик, резина, электронику, я бы ввозил в неограниченном количестве
Мадрид - Москва - Пекин, могу помочь с решением мусорной проблемы!
https://yadi.sk/d/tscrtdJYPpL9Yg?w=1

Ответить
0

Технологически переработать мусор не проблемf, см https://disk.yandex.ru/d/o6SrDViLaN01uA?w=1 проблемно найти инвестиции на этот бизнес, Инвесторы боятся т.к. всё поделено, хотя есть лазейка встрять в бизнес сильных мира сего. Будут предложение из дружественных стран СНГ, то не откажемся! Работать надо там, где ты нужен, а не ломится в закрытые двери.

Ответить

Комментарии

null