Власти подтвердили утечку данных переболевших Covid-19 москвичей — в интернете появились записи о 300 тысячах человек Статьи редакции

Причиной они назвали «человеческий фактор»․

В интернете появились персональные данные 300 тысяч москвичей, переболевших коронавирусом: ФИО, адрес проживания и регистрации, а также вся информация о болезни и анализах, сообщил Telegram-канал Readovka.

По данным канала «Утечки информации» компании DLBI, которая специализируется на поиске уязвимостей, в свободный доступ попали 362 файла, в некоторых из которых было более 100 тысяч строк с предположительно персональными данными москвичей, болевших Covid-19.

Появились также данные о серверах 1С и ключи для подключения к системе учета больных Covid-19, пишет Readovka.

Департамент информационных технологий Москвы подтвердил утечку данных москвичей. Глава ведомства города Эдуард Лысенко назвал причиной «человеческий фактор»: сотрудники, которые занимались обработкой служебных документов, допустили передачу файлов третьим лицам.

Лысенко добавил, что не было взломов и другого несанкционированного вмешательства в работу систем мэрии. Власти продолжают проверку и примут меры по ее результатам, говорится в сообщении.

{ "author_name": "Рая Хачатрян", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0430"], "comments": 59, "likes": 32, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 185707, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 09 Dec 2020 16:32:51 +0300", "is_special": false }
0
59 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
102

И опять никого не накажут. Хотя явно за сохранность данных должен отвечать опреденный чиновник, определённый отдел и мэр ССС.
Но это тебе не штрафы за намордники выписывать, здесь цифро-опричнина шустро работает, терроризируя и так уставших граждан. 
 С  утечкой данных  ССС просто разведет руками. Типа не при делах. 

Ответить
5

ССС просто разведет руками.

Вы же его не выбирали, зачем ему перед вами чем то разводить? Перед шефом отчитается, если спросит. А на публику пошлёт старшего помощника младшего кочегара да и все.

Ответить
4

Нужно не наказывать, а компенсировать деньгами. Допустим по 100 - 200 тысяч каждому, чьи данные утекли.

Ответить
2

Это ничего не даст. Чиновникам не жалко государственные деньги. На самом деле проблема с сохранностью данных решается страховкой. Пользователи, чьи данные утекли, получают компенсацию. А вот чиновник, который допустил утечку имеет вполне ощутимые проблемы в дальнейшей своей деятельности.

Ответить
0

А с чего вы решили что  утечку допустил чиновник, а не плохая инфомационная безопасность?

Ответить
5

Чиновник в данном случае - руководитель этого ИТ проекта

Ответить
0

Еще как им жалко деньги, иначе бы не сорвалось про треснут из рта

Ответить
0

Очень даже даст, за бабло с них 3шкуры спустят

Ответить
0

Что изменит наказание?
В тюрьмы каждый день кого то сажают, но преступность чего то не уходит

Ответить
0

Сажают рядовых преступников, а их боссы под домашним арестом или в камере с телевизором и холодильником полным еды, и туда им девок продажных приводят

Ответить
43

Никогда такого не было, и вот опять!

Ответить
32

Да у них сплошной человеческий фактор. Что такое «человеческий фактор» в простом его понимании? Это когда руки из жопы с подходом «и так сойдет». Зато оперативно развернутое решение.

Ответить
28

Что такое человеческий фактор? 

Это когда есть бюджет (100%)

 - Начальник (берет себе 60%) - говорит заму: вот деньги, делай. Себе там возьми немного, но чтобы все было как надо. 
 - Зам (берет себе 20%) - говорит старшему спецу/манагеру/итд: вот деньги, делай. Не получится по всем ГОСТам? Ну ничего, просто сделай нормально.
 - Спец (берет себе 5%) - говорит работягам: это все, что дали. Но надо делать. Да, не по ГОСТу. Да, без защиты. Но работать то будет? Вот и хорошо. 
- Рабочий - получил ЗП и пилит БД в открытых гуглах. 

Ответить

Плотный Влад

FaKiR
4

Это ещё и полная безнаказанность. Ведь если человек чувствует безнаказанность, то даже если он нормальный и вменяемый, то рано или поздно он начнёт творить дичь. 
Поэтому у нас чиновники такие херовые. Нет никакой ответственности, у сожалению. 

Ответить
37

теперь будут звонить предлагать купить вакцину😂

Ответить
9

и страховку от ковида

Ответить
4

и банкротство физ лиц после социального мониторинга

Ответить
0

Им уже не нужна.

Ответить
1

Нужна, расскажут о возможном повторном заражении...

Ответить
0

Ну да, агенства ритуальных услуг подключаться.

Ответить
27

А ещё решили биометрию собирать, с такой безопасностью п.данных в стране желания нет вообще даже номер телефона в гос услугах оставлять

Ответить
25

Коллеги, маловата выборка для таргетинга. Пусть подкопится, потом купим.

Ответить
19

Как сказал бы Лазарь Моисеивич Каганович, у каждого человеческого фактора есть имя, фамилия и отчество

Ответить
0

Вооот! Правильно! И не "допустили передачу данных третим лицам", а скопировали и продали базу данных.

Ответить
3

Это ж не ЗППП. Вот если бы данные по ЗППП-ешникам утекли, вот это триллер был бы

Ответить
21

триппер

Ответить
1

Твиттер

Ответить
1

ахахахаха

Ответить
7

И этим товарищам нас заставляют скармливать свои данные о посещаемых нами заведениях (чек-ины), о том, когда и по какой причине нам надо было поехать весной (электронные пропуска). А если не посчастливилось попасть на социальный мониторинг, то и полные данные своего телефона и свои больные селфи. Я уже не говорю о камерах с подъездов и в общественном транспорте.

Ответить
2

Делаем таргет-рекламу Вкусвилла...Обязательно видео...Даже трек для видоса уже есть – «Легкой смерти тебе мой друг»

Ответить
2

Кто успел создать копию на Google docs, поделитесь плиз в личку. 
Я вам тоже чем то хорошим помогу 😁

Ответить
1

там не одна табличка, а архив-помойка с кучей файлов, поэтому тогда уж гугл диск, а не гугл докс

Ответить
2

Почти с марта до середины лета, были сервисы что бы посмотреть были ли ковидные в твоём доме, с метками на карте. Видимо данные из этой таблички и наносили, в какой то момент актуализация даных закончилась, вроде совпадает с датой последней записи из базы.

Mash первым вроде такие карты собрал

Ответить
0

Там были ФИО и паспортные данные?

Ответить
0

Там были адреса и даты.

ФИО не публиковали, но не значит что не знали

Ответить
0

А Мясников что говорил ? Сколько переболели ?

Ответить
0

Судя по официальной статистике в Москве 665.218 подтвержденных случаев. Выходит, что база либо оказалась неполной, либо не самая свежая.

https://yandex.ru/covid19/stat

Ответить
11

я думаю, что со статистикой нас жестко обманывают.

Ответить
9

Спасибо, что поделились своим мнением

Ответить
2

«Самый "свежий" файл датируется 12.06.2020»

Ответить
0

Немножко

Ответить
1

Проанализировав слитые в ночь с 8 на 9 декабря документы, Readovka (https://t.me/readovkanews) пришла к выводу, что мэрия осознанно занижала статистику (https://readovka.ru/news/65953) заболевших короной как минимум в 1,5 раза.

Помимо персональных данных москвичей, оказавшаяся в сети база содержит и сводные таблицы московского Депздрава, согласно которым, к 24 апреля в Москве коронавирусом болели 52 596 человек. При этом, по официальным сводкам, опубликованным Оперштабом 24 апреля, к этому дню в столице зараженных было лишь 36 897 человек

Ответить
0

Маркетологи вошли в чат

Ответить
0

Человеческий фактор, передача чего-то кому-то третьему, что привело к утечке :D
Социальная инженерия - нет не слышали, это не взлом...

Ответить
0

Человеческий фактор — возможно, что продали базу и теперь граждан задолбают «бесплатными медицинскими обследованиями».

Ответить
0

допустили передачу файлов третьим лицам.

Это как? Ладно там в корне ftp скрепный txt или эксель с админскими акками, это как бы стандарт "безопасности" госслужб, а вот "случайно" передать файлы ^_^ ....

Ответить
0

Нереально цифра выглядит, больше похоже, что кто-то пиарится на теме.

Ответить
0

Так это же полуоткрытые данные были полгода назад. 

Ответить
0

И что дальше? Информационный центр на холодные максимум заберет.

Ответить
0

Утечка данных страшна,  но намного страшнее ссылка на местечковую смоленскую треш помойку Реадовку. Это дно... лучше бабок у подъезда как источник указать авторитетней будет.

Ответить
0

Ясно бл ять, снова будут звонить людям и навязывать юр услуги; Сбербанк-мошенники будут названивать и ещё всякая чепушня. Пи-до-ры

Ответить
0

Ну а как наказать-то? Все же бумажки про перс данные подписаны, все ревизии пройдены = вот бумаги. Ну а на нет и суда нет.

Ответить
0

причем тут "бумажки про перс данные подписаны"? Когда вы подписываете согласие на обработку перс. данных, вы разрешаете оператору их обрабатывать, но у оператора перс.данных обязанность их защищать. А если оператор перс.данных их профукал, то он за это ответственность нести. Или вы в своем согласии писали "разрешаю раздавать мои данные направо и налево"?

Ответить
0

По закону нету наказания если все бумажки составлены верно. Главное чтобы были соблюдены процедуры и бюрократия. Как реально защищены данные закон не регламентирует. Бумажка есть что соответствует? Есть. Вот и все. Взломали? Человеческий фактор? Ничего не знаю. Идите в депутаты и вносите законы.

Ответить
0

Вообще-то в постановление примерно так и написано, мы ваши данные будем давать всем желающим )

Ответить
0

Когда кладёшь плитку, по сторонам не смотришь, кто там, что слил в сеть.

Ответить
0

Как я писал на днях ;)

"Как это выглядит в реальной России? На деньги налогоплательщиков – обычно совершенно дикие суммы, заложенные заранее под огромные «откаты» и «распилы» – государство разрабатывает систему слежения за гражданами. Систему «кривую» (потому что на финальной стадии её делают за копейки какие-то мелкие компании на аутсорсе, а по факту студенты и фрилансеры), с плохо незащищенными данными. А потом продает её частникам. Сначала это делают рядовые сотрудники, нелегально сливающие закрытые данные за относительно небольшой прайс, а потом – официально! – само ведомство." https://zavtra.ru/blogs/bol_shoj_bratan_vmesto_bol_shogo_brata_sistemi_videonablyudeniya_prodayut_chastnikam

Скоро и данные о видеослежке за москвичами можно будут качнуть.

Ответить

Комментарий удален

0

И я скрыл бы от народа. В этом нечего плохого, наоборот хорошо.😊

Ответить

Комментарии

null