Офлайн
Руслан

Сколько на самом деле зарабатывают владельцы моек самообслуживания?

Глядя на регулярные очереди на мойках самообслуживания, многие считают, что там реально зарабатывают миллионы. И сотрудников вроде на мойке самообслуживания нет, всю работу выполняют клиенты и автоматическое оборудование, а значит расходы на фонд заработной платы будет минимальный. А позвонив в несколько компаний, которые предлагают открыть бизнес в сфере моек самообслуживания, и услышав от них заверения в том, что данное направление действительно перспективное, прибыльное и вдобавок низкоконкурентное, то хочется сразу нестись со всех ног искать/занимать/брать кредит и т.д лишь бы поскорее приобрести, столь желанное средство для зарабатывания миллионов!

владелец моек самообслуживания:)

Другие же наоборот, скептически отнесутся к данному виду бизнеса, посетуют на сложность поиска земельного участка, согласование и получение всех необходимых документов для открытия мойки самообслуживания, на проверяющие органы, которые так и "ждут" когда вы откроете бизнес:) , вдобавок вспомнят про "бандитов" которые также с нетерпением ждут когда вы откроете мойку самообслуживания, чтобы "отжать" ее у вас:) Поэтому открывать/покупать автомойку самообслуживания не стоит, а иначе останетесь "с носом".

тоже владелец мойки самообслуживания:)

В этой статье постараемся разобраться, кто же из этих двух владельцев мойки самообслуживания прав!?

На чистую прибыль бизнеса влияют многие факторы, разделим их на "общие" , которые характерны почти для всех видов бизнеса и на "индивидуальные".

К общим факторам отнесем:

  • регион размещения/город;
  • конкретная локация ведения бизнеса/местоположение;
  • конкуренция в данном городе;
  • арендная плата;
  • профессионализм и компетентность персонала;
  • качество маркетинговой поддержки и затраты на нее;

К индивидуальным факторам следует отнести:

  • погодные/климатические условия региона;
  • количество постов;
  • тип мойки самообслуживания (открытая или тупиковая);
  • Сюда же следует отнести самый важный фактор, Производитель оборудования! От этого будет зависеть ваши конкурентные преимущества на долгосрочный период планирования.

Наверное можно вспомнить еще какие-то ключевые факторы, влияющие на прибыль, но это были основные.

Соответственно, если вы проанализируете все эти моменты перед открытием бизнеса в сфере моек самообслуживания и сможете решить ключевые моменты, влияющие на доход, то вероятность успеха будет стремиться к 100%

Привлекательность бизнеса для инвесторов

Основные экономические показатели бизнеса — это стабильность денежного потока, окупаемость, ликвидность в случае продажи. Именно этими критериями инвесторы обуславливают свой выбор при поиске объектов для вложения средств. И вроде с первого взгляда данный вид бизнеса удовлетворяет всем перечисленным критериям, но не забываем Общие факторы, влияющие на любой, повторю, любой бизнес! Любой из тех факторов может "убить" ваш бизнес достаточно быстро, не забывайте про это и анализируйте их достаточно досконально. В данной статье мы не будем разбирать их в отдельности, каждому из них мы посвятим отдельную статью в будущем.
Остановимся лишь на том, что автомойки самообслуживания — это реальный, потребительский сектор экономики, который был и остается актуальным. Именно поэтому он столь привлекателен для столь разной публики, начиная от обычных офисных сотрудников и заканчивая топ-менеджерами крупных компаний, желающими заработать в данном виде бизнеса. В отличие от ценных бумаг (спрос на которые взлетает и быстро падает), такой объект может приносить прибыль практически в любых условиях. 2020 год - яркий тому пример! В этот год, год пандемии и ограничений во всех сферах, многие бизнесы были убыточны либо разорились, а бизнес в сфере моек самообслуживания был стабилен почти во всех регионах страны. Даже в условиях кризиса водители испытывают потребность в мойке машин, особенно в быстрой, дешевой и доступной в любой момент времени.
Что касается прибыли моек самообслуживания, то она может реально составлять до 1-1,5 млн руб, но на сегодняшний день в среднем составляет порядка 300-500 тыс.руб с 6-ти постовой автомойки самообслуживания, так как конкуренция растет, а арендатор понимает привлекательность своего участка, то арендные ставки достаточно высокие 200-400 тыс. руб за 1000 кв.м в Москве и СПБ. Добавьте к этому все время поднимающиеся тарифы на ЖКХ и в принципе на все. А стоимость услуги за 10 лет почти не выросла, как клиенты желали мыться на мойках самообслуживания за 100 рублей, так и не хотят платить больше, максимум 150 руб за услугу мойки самообслуживания.

Что нам стоит дом построить? Нарисуем - будем жить!

Только в нашем случае речь идет, как вы поняли, об автомойках самообслуживания:)

И тогда на свет появляются вот такие проекты:)

Если реализация идеи будет как выше, то соответственно и итог очевиден. Данное утверждение правда работает при реализации любого бизнеса.....Не стоит ожидать высокой доходности от бизнеса, который подразумевает достаточно большие капиталовложения, но вы решили, что сэкономить все же получится, причем на всем:) В данном случае владельцы автомоек самообслуживания вряд ли что-то зарабатывают.....

Но в нашей статье пойдет речь об умных и дальновидных бизнесменах:)

Рентабельность автомоек самообслуживания

Многие считают, что автомойки самообслуживания имеют высокую рентабельность и быструю окупаемость. Хочется здесь реально расстроить вас, это не так!
И я как руководитель компании, занимающейся данным бизнесом более 8 лет и имеющей в своем портфеле более 15 реализованных объектов в разных регионах РФ (хочу заметить что именно действующих на данный момент, которые были реализованы "под ключ и с нуля") могу смело это утверждать. Маржа действительно здесь высокая, если рассматривать ее как разницу между выручкой и себестоимостью от реализации конкретной услуги, т.е мойки автомобиля. Но показатель рентабельности - а он измеряется в процентном соотношении с учетом постоянных, а не только переменных расходов, уже будет не таким уж привлекательным. Все дело в том, что если вы реализуете качественный проект с применением современного и надежного оборудования, с полным циклом строительных работ (от изысканий до ввода в эксплуатацию), то стоимость реализации проекта будет примерно 15-30 млн.рублей (в зависимости от региона и прав собственности). А следовательно рентабельность пусть и будет варьироваться в пределах 30-60% в зависимости от тех факторов, о которых говорили выше. Но окупаемость скорее всего будет в пределах 3-6 лет ( в зависимости опять же от многих факторов) А может и дольше, если будут действовать негативные факторы.
Понимаю, что не все согласятся с нами, но это мое субъективное мнение, основанное на собственном опыте.

не принимайте близко к сердцу

Мойки самообслуживания потребуют больших вложений на этапе открытия, любая экономия обернется большими издержками в будущем. Поэтому так важно проанализировать данный вид бизнеса, ответить "честно" себе насколько вы обладаете компетентностью в реализации такого проекта самостоятельно и самое главное, кто в будущем будет поддерживать данное оборудование и ваш бизнес, а также развивать его?
На начальном этапе потребуется много средств на поиск земельного участка с удачным расположением, на согласования и получение документов,на подвод коммуникаций, на покупку качественного оборудования, на строительство автомоечного комплекса и его благоустройство.
Суммы вложений сильно зависят от региона, от удаленности от инженерных сетей, а также от формы собственности (покупка или аренда)

Но после всех препятствий, которые вам предстоит пройти, вас ждут благодарные автолюбители, а с ними и первая прибыль от вашего бизнеса в сфере моек самообслуживания.

После открытия основные расходы — это арендная плата, выплаты сотрудникам, закупка автохимии, коммунальные платежи, а также сервисное обслуживание (почитать о нем вы сможете в отдельной статье либо у нас на сайте)

Рабочий персонал и управление мойкой самообслуживания

Мойки самообслуживания достаточно автономны и автоматизированы. Но все же вам потребуется персонал, состоящий из операторов-консультантов, которые будут помогать клиентам в пользовании комплексом, убирать территорию, следить за порядком, контролировать уровень автохимии и информировать сервисную службу о поломках и неисправностях оборудования. Соответственно вам понадобится 1 оператор в смену ( 2−3 сотрудника на всю автомойку, работающих посменно).

квалифицированный персонал и профессиональный инструмент вам обязательно понадобятся

Многие забывают вам сказать, что помимо оператора-консультанта, вам понадобится управляющий с функцией инженера-механика либо необходимо будет заключить договор сервисного обслуживания с соответствующей компанией. Это очень важный момент, который многие упускают из вида! Без соответствующего сотрудника или компании вам не обойтись, иначе этот бизнес очень быстро придет в упадок.

Пусть оборудование полностью автоматизировано и роботизировано, но даже оно нуждается в профессиональном обслуживании! Современный клиент моек самообслуживания стал капризный и ему уже не достаточно только одних функций "ПЕНА" и "ВОДА" , а также "мощного" давления! Вы должны предоставить ему полноценный сервис из множества программ, разнообразную платежную систему, гибкую систему лояльности и удобные, чистые моечные посты/боксы. Вам же как владельцу автомоечного комплекса важны финансовые и технические параметры, мониторинг которых в современных тенденциях необходимо реализовывать в облачных решениях. Если вам кажется, что "облачные решения" и "автомойки самообслуживания" вещи не совместимы, то вы глубоко ошибаетесь, нужно лишь правильно подойти к выбору партнера :)
Единицы компаний смогут предложить вам такой сервис, но он существует. Современные мойки самообслуживания могут в режиме реального времени, удаленно предоставлять владельцу финансовую информацию:

  • количество денег в терминалах;средний чек;
  • время и суммы инкассаций;
  • количество автомобилей за любой интервал времени;
  • возможность устанавливать стоимость услуг на каждую программу;
  • возможность проводить акции (выходного дня и ночные);
  • предоставлять скидки постоянным клиентам и многое другое.
система удаленного доступа Акварель

Также качественным показателем для компании будет возможность удаленно (посредством систем телеметрии) предоставить вам, как владельцу бизнеса техническую информацию по действующему объекту, такую как:

  • свободность/занятость моечных постов;
  • диагностику всех систем гидравлики, электроники и автоматики;
  • внешнюю и внутреннюю температуру;уровень и остатки автохимии;
  • давление в системах гидравлики;
  • дату проведения ТО и сервисного обслуживания;
  • состояние и температуру систем "теплого" пола и системы теплоснабжения;
  • видеотрансляция с действующего объекта.
система телеметрии Акварель

Вся эта информация нужна будет владельцу бизнеса для оценки его эффективности и принятия дальнейших управленческих решений.

Заключение

Подведем итоги, для строительства качественной 6-ти постовой мойки самообслуживания "под ключ"на арендованной земле потребуется около 10−20 млн. рублей. Если вы захотите получить действительно высокорентабельный и стабильный бизнес, не стоит экономить ни при строительстве мойки самообслуживания ни при выборе поставщика/производителя оборудования. Если вас устраивает окупаемость в 3-5 лет (а по текущим меркам, это вполне неплохой показатель для сетевого бизнеса), то.............продолжайте читать наши статьи и смотреть наши видео в соц.сетях :) На самом деле выучить мат.часть действительно придется, если хотите именно бизнес, приносящий доход, а не разочарования.
Для создания успешного бизнеса необходимо создать постоянный поток довольных клиентов. Для этого вы и ваша мойка самообслуживания должна быть лучше остальных. Можно поставить оборудование для дополнительных услуг, обустроить территорию, добавить смежные услуги (автосервис, шиномонтаж, АЗС) но ключевыми и решающими факторами будут являться качество оборудования, месторасположение, компетентность сотрудников, которые будут вовремя реагировать на все просьбы ваших клиентов. Неудачно выбранный участок — это провальный старт и отсутствие перспектив. Найти подходящую землю, особенно в городах, очень сложно. Но лучше потратить на это больше времени на первом этапе, чтобы в дальнейшем все шло хорошо.
Не забывайте и про сезонность, зимой в сильные морозы, количество клиентов заметно снижается и помочь в этом могут крытые посты, с закрывающимися воротами.

Нюансов много, за раз все и не расскажешь, поэтому следите за нами в соц. сетях, а также пишите в комментариях.
Итак, стоит ли делать бизнес на автомойках самообслуживания? Это уже сформированное направление с умеренной конкуренцией, которое может приносить стабильный доход еще долгое время, но при условии, что вы отнесетесь к нему со всей серьезностью, как к открытию небольшого завода. Также будущий владелец мойки самообслуживания должен иметь значительную сумму денег и быть готовым серьезно вложиться на старте не только деньгами, но и временем. И тогда на вашей мойке будет много довольных клиентов и хорошее настроение, прям как здесь:

Эпилог

В конце хочется сказать, что теория и практика имеют разные цели. Попробуйте проявить себя и как практик, который действует и как теоретик, который думает! Теория без практики - мертва; практика без теории - слепа. А если возникнут вопросы, то вы всегда сможете их задать здесь.

от автора с любовью

Если вам понравилась статья, то поставьте лайк) Вам не сложно, а мне приятно. Если вам мало информации, то вот наш сайт:

{ "author_name": "Руслан", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 5, "likes": -3, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 212251, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 23 Feb 2021 10:40:08 +0300", "is_special": false }
0
5 комментариев
Популярные
По порядку
0

Перетошнили ключами. 
Держите билет в Баден-Баден. 

Ответить
0

А Арбайтен вас спасет! 😂

Ответить
0

Все по делу

Ответить
0

А на аэродроме в Гатчине ваша точка?

Ответить
0

Добрый день
да? все верно

Ответить

Комментарии

null