{"id":13653,"url":"\/distributions\/13653\/click?bit=1&hash=fee89fe6174decc3f9a9e1cefc15dbde7d85d27279acdc112d63d4da4d5a0e3c","title":"\u0427\u0435\u043c\u043f\u0438\u043e\u043d\u0430\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432: \u043c\u043e\u0436\u043d\u043e \u0432\u044b\u0438\u0433\u0440\u0430\u0442\u044c \u0434\u043e 100 \u043c\u043b\u043d \u0440\u0443\u0431\u043b\u0435\u0439","buttonText":"\u0418\u043d\u0442\u0435\u0440\u0435\u0441\u043d\u043e!","imageUuid":"8c1166aa-ed4d-5964-8fea-818410a466e6","isPaidAndBannersEnabled":false}

Робототехника в складской логистике

Приветствую сообщество VC! Я Кира Ли, Chief Business Development Officer (CBDO) стартапа deusrobots.com. Мы разрабатываем робототехнические решения в области складской логистики с 2018 года.

Тогда же, согласно отчету Международной федерации робототехники World Robotics 2018 Service Robots, было опубликовано, что в 2017 году индустрия логистических роботов испытала устойчивый рост: было установлено 69 тыс. единиц, что на 162% больше, чем в предыдущем. Тогда это звучало довольно оптимистично и надо сказать, что на сегодняшний день перспективы развития робототехники в логистике не менее привлекательны.

Согласно прогнозам того же года, продажи логистических роботов увеличатся еще на 66%, на сумму $3,9 млрд. А в период с 2019 по 2021 год в общей сложности будет продано порядка 620 тыс. единиц, что соответствует среднегодовым темпам роста - 18%.

Данная статья про роботизацию в логистике, однако, на этом ресурсе я бы хотела делиться интересными мыслями про стартапы и актуальные тренды. Это вводная статья и моя первая публикация на VC.

Скачок складской робототехники в цепочке поставок

Первый робот в цепочке поставок был способен к перемещению продукции всего на 4 метра. Тогда на протяжении нескольких лет роботы использовались только в промышленном производстве, потому что людям было небезопасно находиться рядом с ними.

Но время шло, и за последние несколько десятилетий компании и стартапы, которые занимаются логистическими роботами, сильно ушли вперед, плотно поработав над объединением ИИ и машинного обучения, улучшенными датчиками, ПО для управления складом и логистикой.

В последнее время складская робототехника в цепочке поставок набирает обороты в геометрической прогрессии. В целом, в отрасль инвестируются огромные средства. Тот же Alibaba инвестировала $15 млрд в роботизированную логистическую инфраструктуру, а Google $500 млн в автоматизацию логистики для JD. Ну и бонусом, предполагается, что глобальный рынок складской робототехники в цепочке поставок достигнет $22,4 млрд уже к концу 2021 года.

Динамичное развитие электронной коммерции потянуло за собой необходимость в автоматизации процессов логистических компаний и служб доставки посылок. Для многих компаний автоматизация - вопрос эффективности, который игнорировать большая роскошь.

Например, мы в Deusrobots с помощью наших роботов стремимся помочь оптимизировать операционные расходы, недостаток квалифицированного персонала и сделать ряд процессов в логистичесикх центрах безопаснее.

McKinsey Global Institute считает, что транспортная и складская отрасль обладает третьим по величине потенциалом автоматизации среди всех секторов.

Рентабельность инвестиций в фулфилмент и складирование

Логистические роботы автоматизируют процесс хранения и перемещения товаров по мере их продвижения по цепочке поставок. Они часто используются на складах и складских помещениях для организации и транспортировки продуктов, этот процесс называется внутренней логистикой, но их можно использовать и в других условиях.

Логистические роботы предлагают гораздо больше времени безотказной работы (об этом чуть ниже) по сравнению с ручным трудом, что приводит к значительному увеличению производительности и прибыльности для тех, кто интегрирует логистических роботов.

Основное применение логистических роботов

Прежде всего это использование мобильных автоматизированных управляемых транспортных средств (AGV) на складах для транспортировки/перемещения товаров. Такие роботы работают по заданным маршрутам, круглосуточно перемещая товары на отгрузку и хранение. AGV играют важную роль в снижении затрат на логистику и оптимизации цепочки поставок.

Другие примеры логистических роботов включают роботизированные манипуляторы, которые сортируют предметы из бункеров или с конвейеров. AGV для перевозки грузов вне складов, на открытом воздухе, например, в сельском хозяйстве и мобильные роботы в розничной торговле, которые подсчитывают запасы на полках в режиме реального времени. Также есть логистические роботы, которые используются для доставки лекарств и лабораторных образцов в больницы и лаборатории.

Высокий уровень безотказной работы роботов - их главный источник прибыльности независимо от области применения. Компании начинают понимать ценность логистических роботов, позиционируя рынок для быстрого роста.

Буквально в апреле был реализован пилотный проект по роботизации центрального склада Faberlic. По заверению генерального директора Ronavi Robotics, компании, которая разрабатывала проект, их робот способен в круглосуточном режиме, если его включить и не останавливать, прослужить без крупных капитальных затрат 4 года. Это свежий пример по СНГ, но очевидно, что реализованных решений значительно больше.

Есть небольшие, но крайне интересные стартапы, есть крепкие проекты с приличным финансированием. Вот о них я и хочу рассказать в следующей публикации.

0
58 комментариев
Написать комментарий...
Ренат Ренатович

Ну вы понятно, отчитались о публикации и ссылку поставили. А для аудитории в чем польза написанного?

Ответить
Развернуть ветку
Igor Daly

нормальный материал, рекогносцировка). чего сразу атакуете, написала же о что планирует на эту тему писать вот и прощупывает почву

Ответить
Развернуть ветку
Илитный Иксперт
А для аудитории в чем польза написанного?

Можно потроллить в коментах

Ответить
Развернуть ветку
Жаркий пёс_анон

Очень хотелось инициировать диалог на эту тему :) Поделиться своими знаниями и опытом, что и планирую сделать в следующих постах. 

Ответить
Развернуть ветку
Иван Колыхалов

Насколько актуальна дорогая роботизация в стране со средней зарплатой на складе в районе $300\мес.? Почему крупные интернет магазины и фулфилменты принципиально не роботизируются, хотя прекрасно знают про эти технологии?

Например Озон 2 недели назад сдал склад в Новосибе, планирует хаб на 3-5 тысяч рабочих мест, есть море фоток и ни одного робота, ни на штабелях ни на pickup ни на сортировке. Максимум сортер на ленте и все.

Да и знакомые директора крупных фулфилментов не бегут в роботизацию.

Почему? Может потому что не эффективно с точки зрения инвестиций в стране с дешевым рабочим трудом?

Ответить
Развернуть ветку
un de

В том числе из-за отсутствия нормальных решений. Я больше 5 лет проработал в складской логистике одного из крупнейших в РФ ритейлеров. Попытки автоматизации происходили неоднократно, но качество и самих предлагаемых решений и профессионализм интеграторов, которые эти решения пытались внедрять были довольно низкого уровня, все попытки остались на стадии пилота. Думаю не стоит объяснять,что все подобные интеграторы вешают лапши прилично, и все написанное в PR статьях вроде этой может сильно отличаться от реальности.

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Alexei Boiko

Зачастую причина в ином - в банальной инертности сознания. "Работает - не трогай" и подобное. Есть кейсы роботизации складов и в России. Заявленный срок окупаемости - 2 года или менее.  
Разумеется любой склад это своя история и внедрением должны заниматься те, кто в теме разбирается. Выбор решения также важен. В целом нет сомнений, что роботы - это актуально, т.к. они позволяют снижать число задействованных людей, сокращая, например, воровство, повышая скорость комплектования заказов, снижая проблемы управления персоналом, его обучения и т.п. 

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Ренат Ренатович

"Дорогая роботизация" это сколько для такого склада, если лет за пять они около (плюс/минус километр) планируют 5-8 миллиардов рублей только на з/п потратить на этом складе, без учета расходов на отопление (а снижение теплопотерь - в т.ч. существенная часть затрат на стройку), освещение и прочее жизнеобеспечение людей, которое при роботизации вообще не нужно в таком количестве? Реально не в курсе что там с ценами на все эти удовольствия.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Mikhail Dragunov

 Вопрос лишь в пороге входа. Я поэтому и написал, что вода нам тут не нужна, можно сразу заходить с цифрами.
 Условно на складе работает 20 человек, ставим роботов замещаем 15 сразу, экономим 9 миллионов на ФОТ за один год, роботы стоят 20 миллионов, срок службы условно 3 или 4 года без ремонта (под гарантию!!!). Сюда еще можно посчитать аммортизацию, соответственно налог на прибыль уменьшаем, входящий ндс, итд. 
 ЭТО БУДЕТ ПОНЯТНО.
А вот эту х***ю сеошную я и сам разливать умею по древу.

P.S. Посмотрел ваш сайт, не проникся совсем, есть ошибки в тексте, конкретных цифр не увидел по моделям, шлифовальной машинкой не удивился, в общем сделал вывод что готовых продуктов пока нет. 

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Кочетков

Там же написано "стартап". Читай "ищем бабло". 

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Artem Zabrodskii

А так же включить затраты на возможную переделку склада.
Я думаю что роботы будут чаще ломаться или стоимость комплектующих будет недешёвая. Как у принтеров:  купил принтер за 3000 и официальный картридж за 3000 и все с этим связанные приколы

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Dragunov

Ну смотрите, вы написали 4 года без капремонта, сколько кожаных мешков замеряет один сайборг? Одного, двух?

 Хочется понять сколько можно сэкономить, ну и про ремонт тоже неплохо бы узнать, если у сайборга серво и подшипники за 4 года не устанут я очень сильно удивлюсь.
Среднюю ЗП предлагаю брать 35т.р в белую, что повлечет годовой ФОТ на кожаного мешка ~600т.р

Чиф бизнес девелопмент оффицер так себе звучит, слишком пафосно и неуместно в контексте статьи на VC )))

Ответить
Развернуть ветку
Nikolay Vavilov

Вы из Украины. Ориентируетесь ли вы на рынок РФ ? т.к. полит риски остаются высокими.
какая "цифровая зрелость" должна быть у компании, для внедрения ваших роботов? Это уже супер-эффективное предприятие с внедренным ERP и выстроенными процессами, где каждый процент или доли сокращения издержек высоко ценятся руководством и собственником? 
Практически любая автоматизация в развитых странах быстро дает эффекты, т.к. стоимость рабочей силы, издержки на страховки, пром. безопасность и т.д, а в странах со средней зп в 500$ выгоднее нанять еще одного работника, чем внедрять роботов.

Ответить
Развернуть ветку
Рядовой яд

Статью на бирже копирайтинга заказывали?

Ответить
Развернуть ветку
Voin Mraka
Я Кира Ли, Chief Business Development Officer (CBDO)

то директор по развитию бизнеса называется

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Кочетков

Оффтопом, но мне всегда было интересно: у них в трудовой/договоре так и пишут "Chief Business Development Officer (CBDO)" или более православно "директор по развитию бизнеса"?
Если второй вариант, то накой в русскоязычной части интернета писать вот это вот? Закидуха на память интернета и "авось какой хороший HR будет гуглить, а тут отметочка "Я Кира Ли, Chief Business Development Officer (CBDO)"?

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Олег Павлов

Слова в заголовке поста можно же верно склонять по падежам, разве нет? Так и читать приятнее :(

Ответить
Развернуть ветку
Жаркий пёс_анон

Спасибо, поправила)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Pavel Voronkov
 недостаток квалифицированного персонала

Ещё больше можно решить проблемы с неквалифицированным персоналом, с которым у крупных МП много проблем

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Dragunov

Можете отписываться, нас отсеошили, расходимся парни хD

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Сергей Токарев

было бы интересно увидеть фото ваших роботов, как они выглядят. Понятно, что скорее всего это палетто-таскатели, но реальная картинка лучше многих слов.

То, что на фото в начале статьи - скорее похоже на фэнтезийный арт с автомобильными сборщиками, чем со складской техникой

Ответить
Развернуть ветку
Voin Mraka

на сайте есть несколько видосов, мне понравилась самоходная циклевочная машина, как робот-пылесос работает

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Roman Bok

скоро кто-то останется без рабочих мест похоже

Ответить
Развернуть ветку
Наврузжон Нарматов

это неотъемлемая часть прогресса, но будут создаваться новые места

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Ярослав Шенцов

Прочёл только шутку, решила заранее + поставит 

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Perminov

Кира, интересно пообщаться. Представляю завод-производитель складского оборудования. Давайте обсудим точки интереса

Ответить
Развернуть ветку
Жаркий пёс_анон

С удовольствием, Илья! Написала вам личное сообщение

Ответить
Развернуть ветку
Da Apricot

А что у вас за завод? Не скинете в личку? У меня три склада, один в процессе стройки, вдруг что-то интересное найдется)

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
mr. Philipp

Что вы думаете, есть ли будущее за доставкой дронами? (ex. доставка еды по городу?)

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Рявкин

А где фото то самих роботов?
Или видео как они работают.

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Perminov
Ответить
Развернуть ветку
SEO с 2002 года

И скоро человекам негде будет работать - грустно.. Да еще ИИ вмешается и усё - https://androidrobotweb.blogspot.com/

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Artem Zabrodskii

@inspector

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Читать все 58 комментариев
null