{"id":4529,"title":"\u041c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0430 \u0437\u0430\u043f\u0443\u0441\u0442\u0438\u043b\u0430 \u00ab\u0430\u043d\u0442\u0438\u0430\u043a\u0441\u0435\u043b\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440\u00bb","url":"\/redirect?component=advertising&id=4529&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/266261-starthub-moscow&hash=abf1b85a7457cef1e33a57d8be96591519abffda011da33805e54ec9419f65ab","isPaidAndBannersEnabled":false}
Офлайн
Маша Цепелева

В Москве предприятия и ИП будут штрафовать за отказ от вакцинации сотрудников на сумму от 30 тысяч до 1 млн рублей Статьи редакции

За повторное нарушение предприятие могут закрыть на три месяца.

Власти Москвы будут штрафовать ИП и организаций по статье 6.3 КоАП РФ и 3.18 столичного кодекса за отказ выполнять требования об обязательной вакцинации, сообщил ТАСС начальник Главконтроля Евгений Данчиков.

Штраф за отказ от обязательной вакцинации не менее 60% сотрудников составит:

  • Для индивидуальных предпринимателей — 30-50 тысяч рублей.
  • Для организаций — 100-300 тысяч рублей.
  • За повторное нарушение — должностное лицо оштрафуют на 300-500 тысяч рублей, юридическому лицу или ИП грозит штраф от 500 тысяч до 1 млн рублей, либо приостановка работы на три месяца.

Все будем дополнительно проверять, взаимодействовать с организациями, у которых есть право на предоставление дополнительных материалов. Если в ходе административного расследования выясним, что требования были соблюдены, то предписания оформлены не будут.

Евгений Данчиков
начальник Главконтроля

До 1 июля власти Москвы создадут информационную систему, которая будет контролировать вакцинацию в компаниях.

Организации и индивидуальные предприниматели с 1 по 15 июля должны будут в личном кабинете юрлица или ИП на сайте мэра и правительства Москвы предоставить сведения о компании и работниках. Нужно указать общую численность работников, номера их полисов ОМС и СНИЛС, номера мобильных телефонов и данные паспортов.

  • 16 июня главный санитарный врач Москвы постановила организовать вакцинацию не менее 60% всех работающих в торговле, общепите, сфере услуг и на других предприятиях. Меры ввели и в Подмосковье.
{ "author_name": "Маша Цепелева", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0440\u0435\u0442\u044c\u044f\u0432\u043e\u043b\u043d\u0430","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","covid19"], "comments": 891, "likes": 50, "favorites": 44, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 259392, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 16 Jun 2021 17:17:24 +0300", "is_special": false }
0
891 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
32

Что делать работодателю, если сотрудники отказываются и 60% не наберется? В смирительную рубашку и колоть?

Ответить
36

А если нельзя по показаниям?
Очень странно заставлять людей вкалывать то, что не проверено временем. Организмы разные. Кто возьмём ответственность за смерти и побочку?

Ответить
–6

"Очень странно заставлять людей вкалывать то, что не проверено временем". Вы читали, как "провалили" испытания вакцины? Немного деталей:

Когда создают новую вакцину, для проверки ее эффективности добровольцев делят на две группы — на тех, кому вводят настоящую вакцину, и на тех, кому вводят плацебо. По-настоящему эффективная вакцина по результатам должна отличаться от плацебо. От каждой группы скрывается, кому вводят вакцину и плацебо. 

Ну так вот, наши добровольцы, подписавшие все документы о том, что всё поняли, на самом деле ничего не поняли. Зачем-то пошли проверять свои антитела в обычную поликлинику, и группа из плацебо поняла, что ей не вводили вакцину, и привилась той же самой вакциной, в испытании которой они участвовали, и испытания которой еще не закончились. Это прям тянет на какой-то исторический анекдот. 

А что касается опасений относительно самой вакцины, то суть-то в чем? Что говорит учебник биологии (анатомии)? Вакцина, любая, не только ковидная — это ослабленный патоген (сам возбудитель заболевания). Человек болеет в легкой форме, после чего получает иммунитет. Поэтому и побочка от вакцины такая же, как от самого заболевания. Все эти тромбы, задержка месячных и тому подобное, будут как при вакцине, так и при самом заболевании. Сами выбирайте — болеть в легкой форме или в более жесткой. Главное, стариков и больных с хроническими заболеваниями не заражайте. Носите хотя бы маски. Молодые могут переносить ковид как легкую простуду, а старики — как тяжелую пневмонию.  

Ответить
32

"Вакцина, любая, не только ковидная — это ослабленный патоген (сам возбудитель заболевания). "

Это не так, подтяните ваши знания по вакцинам, потом пишите простыни :)

Ответить
–2

Если вы возражаете, то должны привести ответный довод. Недостаточно написать "это не так". Именно так — используется патоген, и это формулировка используется в науке. Еще в прошлом году я читала американскую версию National Geographic, посвященную ковиду и вакцинам. И в этой статье объяснялось, какие именно вакцины на тот момент были в разработке. Среди них была и классическая — на основе патогенов. Даже более современная вакцина — на РНК —  использует патоген, выделяемый самим организмом, вот само определение. (пруф на определение https://en.wikipedia.org/wiki/RNA_vaccine)

Ответить
6

там речь о белке, который производит патоген, а не о самом вирусе

Ответить
0

Перевод: "Вакцина с рибонуклеиновой кислотой (РНК) или вакцина с информационной РНК (мРНК) - это тип вакцины, в которой для создания иммунного ответа используется копия природной молекулы, называемой матричной РНК (мРНК). Вакцина трансфицирует молекулы синтетической РНК в клетки иммунитета. Попав внутрь иммунных клеток, РНК вакцины функционирует как мРНК, 👉заставляя клетки вырабатывать чужеродный белок, который обычно вырабатывается патогеном (например, вирусом) или раковой клеткой👈. Эти белковые молекулы стимулируют адаптивный иммунный ответ, который учит организм, как идентифицировать и уничтожать соответствующий патоген или раковые клетки. Доставка мРНК достигается совместным составом молекулы в виде липидных наночастиц, которые защищают цепи РНК и помогают их абсорбции в клетки".

Еще раз: "заставляя клетки вырабатывать чужеродный белок, который обычно вырабатывается патогеном (например, вирусом) или раковой клеткой" — то есть суть вакцины в том, чтобы в организме человека оказался патоген, который выработает иммунный ответ. В случае РНК-вакцины, этот патоген вырабатывается самим человеком, в случае классической — его вводят извне. Вот и все. 

Ответить
0

Кстати - у нас Спутник работает примерно так же. Только ДНК информация про спайковый белок внедрена в тюнингованный аденовирус

Ответить
0

Нет, наш спутник, джонсон и джонс и астра зенека — это векторные вакцины. мРНК вакцины — это Пфайзер и Модена. Это разные виды. 

Ответить
0

Понятно, что разные виды вакцин.

Я говорю о схожести биологических процессов в ходе работы вакцин и формировании иммунитета.

Конечно, у разных видов вакцин процессы разные.

Ответить
–1

Ну они все по сути схожи. Суть во всяком случае одна — иммунные клетки дают ответ на то, что воспринимает как патоген: при векторной вакцине реагирует на оболочку от патогена, при мРНК — на то, что выделяет псевдопатоген, при инактивированной вакцине (китайская Sinovac) — на сам ослабленный/убитый патоген. Так или иначе, при вакцине у человека симптомы легкой формы заболевания (иммунный ответ), хотя при этом он даже может не болеть.  

Ответить
0

При векторной вакцине и мРНК производится внедрение в клетки человека генетической информации, вызывающей производство этими клетками спайкового белка оболочки коронавируса. Различается лишь механизм внедрения в клетки. Векторная вакцина использует аденовирус, а мРНК - аналог вируса в виде липидной оболочки

Ответить
0

Нет. При векторной вакцине используется безобидный аденовирус в качестве вектора ("ядра"), и покрывается антигеном, он же спайковый белок, я привела строение самого вируса. На рисунке он представлен как (S) спайковый гликопротеин. Именно через него передается в вирус информация о клетке-хозяине по стеблю спайкового белка, который отвечает за слияние вируса с клеткой хозяина. Без этой внешней оболочки вирус не смог бы приблизиться к клетке-хозяину для слияния. Поэтому, чтобы научить иммунную систему распознавать эту оболочку, и при этом не вызвав заражения самим вирусом, используют более безопасный вирус — аденовирус, внутри этой оболочки. Аденовирус нужен для вектора, т.е. для имитации поведения вируса с целью привлечения иммунных клеток. Аденовирусы не являются клетками человека. Как и остальные вирусы, это клеточный паразит. 

В отличие от этого, мРНК-вакцины вводят короткоживущий синтетически созданный фрагмент РНК-последовательности вируса в вакцинированного человека. Эти фрагменты мРНК поглощаются дендритными клетками – типом клеток иммунной системы – путем фагоцитоза. Дендритные клетки используют свои собственные внутренние механизмы (рибосомы) для считывания мРНК и продуцирования вирусных антигенов, которые мРНК кодирует перед разрушением мРНК.  Иными словами, мРНК внедряется в человеческие дендритные клетки, те их считывают, а затем разрушают. Как только дендритные клетки активируются, они мигрируют в лимфатические узлы, где антиген дендритами передается Т-клеткам и В-клеткам. В конечном итоге это приводит к выработке антител, которые специфически нацелены на антиген, что приводит к иммунитету. 

Как видите, это совершенно разные механизмы. 
  

Ответить
0

Нет же!

В спутнике нет никакой оболочки из спайкового белка. Биотехнологически аденовирус лишают части его генетической информации, участвующей в его размножении, и добавляют генетическую информацию, кодирующую спайковый белок.

Сам спайковый белок появляется когда аденовирус внедрится в клетку человека и она спродууирует спайковый белок. В оригинальной вакцине нет спайкового белка.

Аналогично и мРНК вакцины: внутри них есть короткая генетическая цепочка, кодирующая спайковый белок. А снаружи для защиты она покрывается оболочкой. В итоге получается некий синтетический вирус.

Итог один: клетки человека продуцируют спайковый белок и иммунитет на него реагирует.

Вы просто именно это и пишете, но такое впечатление - что не понимаете чего пишете

Ответить
0

Это похоже на какое-то недоразумение и недопонимание с обеих сторон. То, что вы пишите про векторную вакцину — происходит до заражения. Я же пишу о механизме после. Мы с вами друг друга не понимаем. Я указывала на различие в доставке этого белка: при векторной — через другой вирус, а при мРНК — через прямое введение в собственные клетки-дендриты. Надо было ограничиться только этой фразой, чтобы не было такого спора. Я не подумала, что кто-то буквально посчитает, что пишу о том, будто с коронавируса снимают его оболочку, и нанизывают на другой вирус, а потом все это вводят. Ведь само по себе заражение коронавирусом — это обмен кодами. 

Ответить
0

Сейчас немного лучше.

Только насчёт доставки этого белка: и в случае с векторной вакциной, и в случае с мРНК спайковый белок производят клетки человека. В случае с вектором - это те клетки, которые инфицировал аденовирус, а в случае с мРНК - те клетки, в которые внедрилась вакцина. По мне так - механизм как минимум похож

Ответить
–1

Кстати, я выше писала уже, что аденовирус доставляет фрагмент кода белка. И вы тогда не согласились. Уже тогда можно было понять, что мы друг друга не понимаем. 

А что касается схожести, то по сути выше я написала, чем они схожи, тут спорить бесполезно, чисто субъектная оценка. 

Ответить
Читать все 891 комментарий
Нет смысла тягаться с крупным конкурентом, «вдохновившимся» вашим стартапом? Это не так — рассказываю на личном опыте

Привет, меня зовут Роман Рабочий. Три месяца назад я опубликовал здесь статью про свой стартап — секретаря Машу. А спустя два месяца после запуска Маши вышла копия от одного крупного банка. И вчера эстафету перенял известный сотовый оператор. Рассказываю обо всем по порядку.

Как моё сообщество заработало 1,7 млн рублей на VK Donut

Больше шести лет назад Феликс Зинатуллин основал сервис таргетированной рекламы Церебро Таргет и запустил его сообщество ВКонтакте. Теперь там больше 200 тысяч маркетологов и предпринимателей. За год на донатах через VK Donut паблик заработал 1,7 млн рублей. Вот как это вышло.

Феликс Зинатуллин
Как мы развиваем сеть кофеен самообслуживания

Всем привет, я Александр Богдан, CEO Добрый Кофе, расскажу:

Экономика ТикТок: считаем расходы и доходы популярного тиктокера

Почему тиктокеры так много зарабатывают? Как стать популярным? Сколько нужно вложить в свой проект, и сколько он может принести? Наши американские коллеги расспросили обо этом популярного тиктокера Snarky Marky, который недавно преодолел отметку в 4 млн. подписчиков.

Delivery Club и «Яндекс.Еда» стали терять популярность в Москве, и растут заказы из ресторанов напрямую — исследование Статьи редакции

Собственная доставка приоритетнее, так как с ней можно расширить ассортимент и больше заработать, рассказали рестораторы.

IТ в логистике. Какую проблему могут решить современные сервисы

Почему в сегменте грузовых железнодорожных перевозок не хватает цифровых продуктов, которые могут сделать сложный логистический процесс наглядным и доступным для клиентов? Руководитель направления логистических проектов ПГК и участник команды разработчиков приложения «Мобильный репортер» Ольга Умнова на примере нашего сервиса по контролю качества…

Гипермаркет «Ого!»: «С помощью экспресс-доставки мы увеличили продажи на 40%»

Мы запускаем новую рубрику, где наши партнеры делятся своим опытом работы с Яндекс.Маркетом. Елена Шкирдова, руководитель отдела маркетинга сети магазинов электроники и бытовой техники «Ого!», рассказывает, как экспресс-доставка помогла интернет-магазину увеличить продажи на 40%.

GitHub создал фонд в $1 млн для поддержки разработчиков в борьбе с жалобами на нарушение авторских прав Статьи редакции

Теперь вместе с жалобой на авторский контент по DMCA компания будет отправлять предложение о бесплатной юридической помощи.

Yota запускает проект Yota Гуру в постоянную работу

Yota завершила пилот проекта Yota Гуру и запускает его в постоянную работу. Yota Гуру – проект, который дает возможность опытным клиентам мобильного оператора получать вознаграждение за консультации по продуктам мобильного оператора.

История развития компьютерных шрифтов: от гарнитуры Chicago до XO Fonts

Раскладываем богатое прошлое компьютерных шрифтов на буквы и выясняем, зачем компания МойОфис выпустила свой шрифтовой набор XO Fonts.

Катаем без пробок: топ-10 электросамокатов
null