{"id":13517,"url":"\/distributions\/13517\/click?bit=1&hash=2dff2b3571f12271362884bb2d6d3bd4b1c8ef58488b739a938faca75421e327","title":"\u0427\u0435\u043a-\u043b\u0438\u0441\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u0436\u0434\u0451\u0442 \u043f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u043a\u0438 \u0421\u042d\u0421","buttonText":"\u0421\u043c\u043e\u0442\u0440\u0435\u0442\u044c","imageUuid":"44ce55da-8f18-5632-aa12-06c7747270d1","isPaidAndBannersEnabled":false}

Кто такой Илья Сачков, чем занимается его компания Group-IB и первые теории про дело о госизмене Статьи редакции

Одна из версий — связь с делом топ-менеджера Group-IB Никиты Кислицина, который якобы сотрудничал с ФБР несколько лет назад.

Главное

  • Лефортовский суд Москвы арестовал Илью Сачкова, сооснователя и главу компании в сфере кибербезопасности Group-IB, на два месяца — до 27 ноября.
  • Его подозревают в госизмене. Максимальное наказание по этой статье 20 лет тюрьмы.
  • Аресту предшествовали обыски в московском офисе Group-IB.
  • Материалы дела против Сачкова засекречены. Источник ТАСС в силовых структурах сообщил, что он не признаёт вину в госизмене и том, что сотрудничал с разведкой иностранных государств.
  • Юристы компании изучают постановление суда. Выдвинутые обвинения и обстоятельства уголовного дела пресс-служба Group-IB не комментирует.
  • Гендиректором Group-IB после ареста Сачкова в ближайшее время станет сооснователь и технический директор Дмитрий Волков.
  • Group-IB продолжает работать в обычном режиме.
Илья Сачков Фото с личной страницы в Facebook

С чем может быть связано дело

По словам источника Daily Storm в правоохранительных органах, ФСБ давно хотела надавить на Group-IB: компания не шла на сотрудничество с силовиками кроме как официальных контрактов и пыталась выйти на мировой рынок без связей с российскими спецслужбами.

Гендиректор аналитической компании Telecom Daily Денис Кусков отметил в разговоре с BFM.ru, что компания плотно работала с властями и правоохранительными органами, в том числе с европейскими.

«Вероятно, у неё были допуски к каким-то документам. Хакерские атаки испытывали многие структуры, в том числе государственные, правоохранительные. Возможно, он [Сачков] подписывал определённые документы, которые запрещали передавать такие объёмы информации на сторону», — добавил Кусков.

Телеканал RTVI напомнил, что весной 2020 года Минюст США заподозрил руководителя департамента сетевой безопасности Group-IB Никиту Кислицина в причастности к попытке продажи личных данных пользователей Formspring в 2012 году. Обвинение связано с делом хакера Евгения Никулина.

В Group-IB заявляли тогда, что по делу нет доказательств вины Кислицина. При этом ни компания, ни Кислицин не получали повесток на заседание. Осенью 2020-го Никулина приговорили к семи годам тюрьмы.

Перед слушаниями по Никулину в суде рассекретили показания Кислицина от 2014-го года, в которых тот, пытаясь избежать тюрьмы в США, передал агентам ФБР «много информации на русских хакеров и хакеров в погонах». Об этом пишет Мария Коломыченко, бывшая журналистка РБК и «Медузы», которая освещала это дело.

По словам Кислицина, он это делал с одобрения Сачкова, говорится в посте Коломыченко. С тех пор некоторых хакеров из его показаний арестовали в США, некоторых объявили в розыск. Российские органы заподозрили, что «кто-то льет американцам инфу». Они якобы арестовали одну группу лиц в 2016-м и успокоились.

В 2020 году показания Кислицина о хакерах рассекретили. «И, видимо, прочитала их тогда не только я», — предполагает Коломыченко.

Добавлено 30 сентября. Знакомый с Сачковым источник Forbes на рынке информационной безопасности считает, что под статью о госизмене предприниматель мог попасть из-за участия Group-IB в расследованиях Интерпола. Другой собеседник — из-за того, что Сачков якобы мог «сдать» владельца компании «М13» Владислава Клюшина.

Клюшина весной 2021 года задержали в Швейцарии. По данным СМИ, в США его подозревают в промышленном шпионаже и торговле инсайдерской информацией. Сотрудники Group-IB уже несколько недель ищут возможности трудоустройства, а саму компанию постепенно «отодвигают» от госденег, говорит источник на рынке ИБ.

Собеседник добавил, что Сачков потерял «друзей из МВД и ФСБ». Тех якобы обидели его заявления о том, что «русские ничего не умеют расследовать», и «он один — светоч на рынке информационной безопасности».

Что известно о Group‑IB

35-летний Илья Сачков родился в Москве и окончил факультет информатики и систем управления МГТУ имени Баумана. На первом курсе ему попалась книга о компьютерной криминалистике в США, писал Forbes. Идея понравилась, так в 2003 году появилась Group‑IB.

Деньги на открытие бизнеса Сачкову дал старший брат, $5000. Университет выделил комнату под лабораторию. Первый существенный контракт компания получила через несколько месяцев от топ-менеджера российской нефтяной компании, которого шантажировали фотографиями. Гонорар за раскрытие дела покрыл инвестиции на запуск бизнеса, и даже осталась небольшая прибыль.

Group-IB специализируется на расследовании и предотвращении преступлений в компьютерной сфере. Сейчас это один из лидеров рынка. В 2014 году Forbes писал, что сотрудников Сачков ищет в институтах и на олимпиадах по компьютерной криминалистике. Костяк компании — выходцы из «Бауманки».

Среди клиентов Group-IB — крупнейшие банки России, мобильные операторы, ритейлеры и другие. Например, в 2020 году компания раскрыла группу хакеров RedCurl, которая занималась корпоративным шпионажем в России, Канаде и других странах.

Компания также сотрудничает с полицией, Интерполом, Европолом. Например, в 2021 году с помощью специалистов Group-IB управление «К» МВД задержало хакеров, которые занимались взломом и кражей аккаунтов участников программ лояльности популярных интернет-магазинов.

Сам Сачков — член экспертных комитетов Госдумы, МИД России, Совета Европы и ОБСЕ в области киберпреступности. Трижды Сачков встречался с президентом Владимиром Путиным, писал Forbes.

Свою оценку компания не раскрывает. В 2016 году Group-IB продала 20% фондам Altera и Run Capital, по словам источников, при оценке в $100 млн.

Финансовые показатели компания не раскрывает. Илья Сачков говорил, что в 2019 финансовом году, который закончился 1 апреля 2020-го, на зарубежные рынки приходилось 35% выручки компании, а в 2020 году показатель должен вырасти до 50%.

При этом Сачков говорил, что выручка компании от государства (не от госкомпаний) равна нулю. «В других странах государство готово работать с нашими технологиями, мы этого не стесняемся, — их невозможно превратить в технологии двойного назначения, причинить вред. Проблема России — в невысоком уровне принятия инноваций, сколько бы о них ни говорили», — отмечал он.

По данным «Контур.Фокуса», выручка ООО «Груп АйБи» в 2020 году составила 384,4 млн рублей, убыток — 43,8 млн рублей. Компания принадлежит ООО «Группа АйБи Сервис» — её убыток по итогам года составил 9,8 млн рублей. Конечный владелец — сингапурская Груп-Айби Глобал Прайвет Лимитед.

Как пишет РБК, контрольный пакет акций принадлежит Сачкову и Дмитрию Волкову, сооснователю и техническому директору Group-IB.

В 2019 году Group-IB перенесла штаб-квартиру в Сингапур. Там находится весь совет директоров и основной менеджмент, пишет РБК. В случае, если закроется российский офис, его функции заберёт Сингапур, говорил Сачков.

Наши данные сохранены определенным образом, зашифрованы и доступны ограниченному кругу людей. Если начнется давление на кого-то из наших сотрудников, эта информация будет в правоохранительных органах и в прессе.

Редкая компания так относится к своей внутренней безопасности, как мы. Отсюда полиграфы, психологическое тестирование [кандидатов на позиции в компании] и другие подобные вещи. Если хоть один сотрудник нас подведет, вступит в неформальный контакт с правоохранительными органами, организованной преступностью, на этом наш бизнес закончится.

Илья Сачков

Тогда же он рассказывал, что компания рассматривает возможность в течение 2021 года провести раунд с «большим международным инвестфондом». Привлечённые деньги могут пойти на ускорение экспансии и открытие международных офисов.

0
76 комментариев
Написать комментарий...
Руслан Ніколаєнко

Трижды Сачков встречался с президентом Владимиром Путиным- как там: Передайте товарищу Путину - произошла чудовищная ошибка.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Макеев
Кто такой Илья Сачков

Хуй с горы какой то. Кто-нибудь из айтишки знает что это за чел и чем его контора занимается толком? 
Имхо кроме того, что он много торгует лицом, больше ничего неизвестно(за ним нет)

Ответить
Развернуть ветку
Евгений Архипов

Смешной комментарий.
Кто-нибудь из галерных гребцов может и не знает, а все люди хоть как-нибудь знакомые с ИБ знают про Group-IB и то, "чем его контора занимается толком".

Ответить
Развернуть ветку
22 комментария
Johnny Vorony

Ну если ты «темный» человек, то это не значит, что его никто не знает. Персонаж довольно известный, но не сильно публичный из-за связей с российской политической «элитой».

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
В А

Чувак, это гражданский специалист подразделения К МВД РФ. Не мелкая сошка в этой конторе.

Ответить
Развернуть ветку
animegravitation

и? если даже кто то торгует лицом это повод его садить за госизмену которой не было?
У нас и так всех Иноагентами обьявили кто хоть как то критикует Вовочку и власть в целом

Ответить
Развернуть ветку
Sergey Maksimenko

Никогда не понимал людей, которые гордятся тем, что они что-то/кого-то не знают

Ответить
Развернуть ветку
Alex Lee

Пока по отчётности не видно какого то реально масштабного бизнеса. Выручка прямо скажем копеечная. Не пойму зачем этот пафос с Майбахом и дорогими костюмами, кто читал, тот поймет. То что тёр с властями это понятно, что то мутили мутили и вот итог. Быть подрядчиком у государства всегда считал плохой затеей, обязательно найдется тот, кто воспримет эти деньги как недополученные собой любимым. Так что причин посадки как всегда масса. От чисто финансовых, до реально секретных, а возможно и просто широкое толкование гостайны, думаю ее границы у нас сильно размыты и при желании за ней(тайной) смотрящих они (границы) очень и очень резиновые.

Ответить
Развернуть ветку
Ренат Ренатович

1. Ну если верить написанному, у них в месяц оборотка около 50 млн.рублей. Это IT-бизнес и с маржой там все нормально, там не 3-5% как многие привыкли. Это только то, что официально прошло по контрактам.
2. Когда украдены серые деньги, есть проблемы с вымогателями, левыми фотографиями, различным компроматом  и пр. - платят кэшем, что бизнес, что чиновники, что сотрудники правоохранительных органов и т.д. Так как ни бумажный контракт никому не нужен (может всплыть), так и никому не придется объяснять в случае чего откуда столько налички взялось.
Так что не все так однозначно насчет их личного дохода.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Фиктивный Аккаунт
компания не шла на сотрудничество с силовиками кроме как официальных контрактов и пыталась выйти на мировой рынок без связей с российскими спецслужбами.

Вот и приехали.

А компания по безопасности, которая "сотрудничает с КГБ" нужна кому-то на внешнем рынке?

Вот так и похороним одно из сильнейших направлений в русском ИТ.

Ответить
Развернуть ветку
Nice Man

В сингапуре они уже

Ответить
Развернуть ветку
Рамиль Шайхутдинов

0 комментариев?

Ответить
Развернуть ветку
В А

А что тут комментить? Чувак слил данные российских хакеров, это как выдал спецагентов, властям это не понравилось. Его попросили, а он в ответ показал зубы. Вот и весь рассказ.

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Жанна Алёхина

Жаль парня, жаль Россию. Скоро все убегут за кордон

Ответить
Развернуть ветку
Иван Шеметов

так что это за некремлебот созданный 

Ответить
Развернуть ветку
Test Test

тебя тоже жаль закардонную нашу.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ночной Денис

От ареста в России не спасает офис в Сингапуре

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Ніколаєнко

как показывает практика, от Новичка не спасет и дом за границей

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Максим Исаев

Скачков сливал информацию хранившейся на серверах Правительства РФ, МВД... Внимание - ФСБ.. Через, его компанию, кое кто с Запада, кое к кому, тихо подключился, и, ну вы поняли, а ему за это... Не мало насыпали баксов.. Бедолага должен был улететь в Сингапур, но слили его. 

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Ніколаєнко

спасибо что для этого комментария вы сегодня зарегистрировались на виси, мы ценим ваши усилия

Ответить
Развернуть ветку
Fedor Ko

Ну какая там может быть информация? Чертежи советской  ракеты? Кому она нахрен нужна?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Бабка в засаде

Ммм чето они меж двух огней типа оказались? И сша давит и свои мозги делают? Хреновая так-то область для работы, да. Секретная инфа, все дела. Контролировать будут хотеть все кому не лень 

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
feiry fairy

Ходили слухи, что он подельников сливал.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Azh

Кто такой Илья Сачков?

Коллаборациониист же

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Ніколаєнко

можно факты такого заявления?

Ответить
Развернуть ветку
6 комментариев
Oleg Dergilev

Не бывает в диктатурах хацкеров без связей со спецслужбами. По них только фильмы снимают, как три школьника обваливают банки, а на деле тарщмайор выдает им пайку, а те карты бомбят вражьи, да на лудят на вещества старшим по званию.

А судя по ТГ сабж сам им любил, стрелял по людишкам, ксивой прикрывался...
Обычные разборки ОПГ, никто там ничего не сливал даже, просто предъява за базар, пацаны порешают, гунявые отмоют.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Ніколаєнко

Слишком толсто

Ответить
Развернуть ветку
Roman Bannov

При всём моём уважении к Илье Сачкову, а так же автору этой заметки о нём не могу не запостить сюда вот эту ссылку: https://vc.ru/flood/93713-osnovatel-group-ib-ilya-sachkov-vvyazalsya-v-stychku-s-taksistami-v-centre-moskvy-s-primeneniem-gazovogo-ballonchika

Ответить
Развернуть ветку
Андрей Петухов

ЦРУ + КГБ = ДРУЖБА

Ответить
Развернуть ветку
Test Test

"пыталась выйти на мировой рынок без связей с российскими спецслужбами."

Ну писать прямым текстом не нуждалась в агентах, и не давала им откаты, кишки тонкие у автора?))

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 76 комментариев
null