Хранение шин: как не сэкономить в ущерб себе?

Хранение шин: как не сэкономить в ущерб себе?

С наступлением весны автовладельцам в ближайшем будущем предстоит менять зимние шины на летние, что сделает вопрос хранения резины снова актуальным. Об особенностях хранения зимней резины, а также наиболее популярных местах хранения автомобильных шин рассказала сооснователь сервиса «Амбар» Наталья Белова.

Укладывать или ставить?

Складывать шины без дисков друг на друга не рекомендуется, поскольку резина – мягкий материал и под давлением они могут потерять форму. Поэтому хранить шины необходимо и в ходовом положении, то есть «стоя».

Шины, не снятые с дисков, можно сложить в ровные стопки или повесить на стену, крюки, корд или веревку. В этом случае диск оказывается сцеплен с шиной и не дает ей деформироваться. При этом давление сосредотачивается в одной точке диска и не вредит резине. Схожим образом работает вес, если колеса сложены стопкой: давление распределяется по всей шине.

Как и где хранить?

Действующие ГОСТы рекомендуют хранить легковые шины в закрытых затемненных помещениях, с вентиляцией, без резких колебаний температуры воздуха. Расстояние от отопительных приборов должно быть не ближе одного метра.

Самым важным критерием выбора места становится удобство. Шины можно хранить в гараже, на балконе, на даче, на подземной парковке или складе индивидуального хранения вещей. Важно, чтобы в этом месте была возможность снять шины и привести их в порядок.

При самостоятельном хранении шин необходимо учитывать следующие моменты:

1. Шины и колеса в сборе необходимо отмыть и высушить.

2. Упаковать в мешки из полиэтилена, чехлы из спанбонда или водоотталкивающие пакеты из автомобильного магазина. При этом нужно помнить, что:

- мешки из полиэтилена стоят дешево, но при длительном хранении внутри пакета скапливается конденсат, который негативно сказывается на покрышках;

- чехлы из спанбонда – легкий дышащий материал, но не прочный и неудобный в переноске;

- прочные водоотталкивающие пакеты из автомобильного магазина (цена комплекта от 50 до 100 рублей), но хранить на открытом воздухе их нельзя, а в помещении с оптимальными условиями резина должна проветриваться.

3. Затем нужно решить вопрос, где организовать хранение: на даче, в кладовке, в подвале, в гараже или на балконе.

- на даче – необходимы поездки, чтобы забрать колеса для «переобувки»;

- в кладовке – родственников не порадует запах резины, могут пострадать аллергики;

- в подвале – сохранность под сомнением;

- в гараже, особенно металлическом, – нельзя хранить рядом с топливом, автохимией, маслами, выделения которых отрицательно сказываются на состоянии резины;

- на балконе – негативное действие ультрафиолета, осадков и перепада температуры.

В завершение стоит подчеркнуть, что любое место, предназначенное для хранения вещей, лучше, чем случайное. Квартира, веранда, балкон и подъезд – скорее случайные места, найденные в последнюю минуту, поэтому лучше воспользоваться специализированными сервисами, которые смогут обеспечить необходимые условия для хранения автомобильных шин.

Однако если возможности воспользоваться сервисом нет, нужно учитывать, что помещение, в котором они хранятся, должны иметь влажность не более 70%, поддерживать температуру на уровне от -5 до максимум 25 градусов по Цельсию, быть изолированным от сильного солнечного и искусственного света.

11 показ
162162 открытия
Начать дискуссию