Современный бизнес в новых реалиях

2022 год изменил российскую экономику и заставил представителей отечественного бизнеса пересмотреть свои производственные процессы. Прежде всего, давление санкций сказалось на IT-отделах, которые присутствуют в компаниях любого масштаба.

Уход западных вендоров и отток из страны IT-специалистов стали причинами перехода предприятий на отечественные цифровые технологии, импортозамещения, а также отразились на привычных процессах выбора и найма сотрудников, специализирующихся на IT. Эксперты рассказали, какие перемены произошли в этих трех направлениях.

Артем Чепрак, генеральный директор АО «Информтехника и Связь»

Импортозамещение

Наибольшие изменения коснулись сегмента корпоративной связи в компаниях, считает Артем Чепрак, генеральный директор АО «Информтехника и Связь», руководитель с 19-летним опытом в производстве отечественной техники и электроники. Рост российского сегмента унифицированных коммуникаций (UC) сохраняется последние два года: в 2020 году рынок вырос на 44%, в 2021 году – еще на 30,8%, и составил 17,7 млрд рублей. Основным драйвером увеличения стал переход на удалённую работу или гибкий график, а также, уже в 2022 году - уход с российского рынка ряда вендоров, поставляющих цифровые UC-решения. Эти факторы стали стимулом для предпринимателей искать и внедрять отечественные продукты для обеспечения бесперебойности рабочих процессов.

На сегодняшний день в России существует довольно много UC-решений, конкурирующих с импортными аналогами, самыми востребованными из которых до февраля 2022 года были продукты Cisco и MS Teams. Среди отечественных предложений присутствует и наша разработка - система унифицированных коммуникаций, которая способна объединить до миллиона абонентов, имеет собственный сервер IP-телефонии, расширенный функционал для деловых переписок, сервер видеоконференцсвязи и способна интегрироваться в имеющуюся IT-инфраструктуру заказчика. Большая часть отечественных платформ оснащено необходимыми функциями, а также защитой от проникновений извне, что делает их популярными среди представителей компаний с госучастием, сектора ТЭК, промышленности и транспорта.

Еще одним плюсом использования российских UC - гибкость их разработчиков, способных создать кастомизированный и персонализированный продукт под потребность конкретного бизнеса. При этом при переходе с импортных на отечественные платформы проблем не возникнет: российские IT-компании реализуют проекты по замещению импортных технологий так, что UC заказчика сохраняет свой набор опций, а иногда - и расширяет его. При этом бизнес сохраняет сделанные до этого вложения в оборудование, программное обеспечение, поддержку.

Евгений Козак, Senior Frontend Developer, Shell с опытом работы в компаниях Kaiser, Citi Bank, GAN, Samsung

Подбор персонала

В условиях дефицита IT-специалистов процесс их трудоустройства стал более щепетильным. Директора или собственники бизнеса, принимая сотрудника в штат, хотят быть уверенными в его компетенциях. Поэтому одним из трендов в подборе персонала в IT-отделы стал двухнедельный спринт, отмечает Евгений Козак, Senior Frontend Developer, Shell с опытом работы в компаниях Kaiser, Citi Bank, GAN, Samsung. Это своеобразный испытательный срок, в период которого джуниору дают задание и если оно не выполнено, либо выполнено плохо, то его отодвигают на второй спринт. При этом добавляется новая задача. Он должен доделать старую и успеть выполнить новую.

Дальше менеджер смотрит, справляется ли человек. Для этого и существует планирование. Если специалист не выполнил первое задание, то ему дальше дают задание чуть полегче. И смотрят, что будет дальше. Если трудности с закрытием задач продолжают возникать регулярно, то это большая проблема.

И если после двух или трёх спринтов становится ясно, что работа выполнена плохо, то тогда предстоит серьёзный разговор с менеджером. Но обычно в компаниях ждут дольше. В среднем 3 месяца — как раз период испытательного срока. Это 6 спринтов. И если человек не справляется, то в таких ситуациях ничего не поделать — уволят.

И вроде бы человек хорошо прошёл интервью, ответил на вопросы и показался подходящим на эту роль. Но когда что-то пишет — ничего не получается. Так бывает. Если начинающий программист сталкивается с этим, то, конечно, это не очень хорошо для карьеры.

Таким образом, на сегодняшний день чтобы устроиться на хорошую должность в IT-отдел необходимо разбираться в российских технологиях, уметь интегрировать их в существующую IT-инфраструктуру, а также изначально вникать в поставленные задачи и предлагать пути их решения. Руководители ценят тех сотрудников, которые после трудоустройства задают много вопросов. Если вдумчиво подходить к процессу, вас будут больше уважать.

Георгий Цыганков, руководитель отдела бизнес-анализа компании iiii Tech («Форайз»)

Варианты замены программного обеспечения

После ухода из России многие глобальные вендоры приостановили продажи лицензий на свое ПО и поддержку локальных версий своих продуктов. Поэтому большинство ИТ-подразделений отечественных компаний сейчас сосредоточены на локализации бизнес-приложений. Многие из них уже сделали бэкапы данных, собрали документации по десяткам своих приложений, сделали скриншоты с данными – словом, предприятии все меры для сокращения сроков внедрения альтернативных ИТ-решений.

Фактически у российского бизнеса есть два решения проблемы, считает Георгий Цыганков, руководитель отдела бизнес-анализа компании iiii Tech («Форайз»). Кто-то из них просто переходит на отечественные аналоги. Как правило, это те предприятия, чьи процессы стандартизированы, у них много критичных функций, большие финансовые риски, а сроки перехода сжатые. Такие компании сделали выбор в пользу популярных российских поставщиков ПО и стараются как можно быстрее перенести всё на новые рельсы.

Другие компании, чьи промышленные системы не типизировать, а задачи, которые нужно автоматизировать, - специфические и узкие, выбирают кастомизированную разработку. Фактически они развивают функциональность наиболее критичных для бизнеса приложений модулями, созданными с использованием OpenSource технологий. Также компании часто выбирают разработку приложений с нуля, которая максимально удовлетворяет их бизнес-требованиям.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда