Офлайн
Daria Sukhoroslova
17 115

Продал более 200 млн гейзерных кофеварок, но не выдержал конкуренции: история бренда Bialetti Материал редакции

Как основатель придумал устройство для варки кофе дома, как его сын продвигал компанию и почему Bialetti пришлось продать.

В закладки
Аудио

В 1918 году, после окончания Первой мировой войны, Альфонсо Биалетти вернулся в родной город Крузиналло из Франции. Проработав десять лет во французской алюминиевой промышленности, он основал в Италии мастерскую по изготовлению металлических изделий для дома.

Ручное литьё металлических деталей на заводе Биалетти

Согласно легенде, идея о создании лёгкой и недорогой домашней кофеварки пришла Биалетти после наблюдений за стиркой. Рядом с его мастерской женщины кипятили вещи в закрытом котле с небольшой полой трубкой в центре. При подогреве мыльная вода поднималась со дна котла по трубке вверх и равномерно распределялась по белью. Биалетти решил применить этот простой физический принцип к приготовлению кофе.

На фото пример того, как выглядел металлический котёл для кипячения и стирки белья

В это же время крупные производители эспрессо-машин, такие как La Pavia, Cremonesi и Gaggia, тоже экспериментировали с использованием горячей воды под давлением пара в своих изобретениях. Но они сосредоточились на дорогостоящих и крупных машинах из латуни, меди и стали.

Решение Биалетти было более компактным и простым. Он использовал дешёвый сплав алюминия. Это позволило заменить громоздкую и сложную ресторанную эспрессо-машину недорогой бытовой кофеваркой. И сделало кофе доступным для большинства итальянских семей.

Кофеварку гейзерного типа с угловатой формой Moka Express Альфонсо Биалетти презентовал в 1933 году. Она, как и сейчас, состояла из трёх частей: нижнего резервуара, чтобы нагреть воду, воронки-фильтра для молотого кофе и верхней части, куда попадает готовый напиток.

Так выглядела первая кофеварка Moka Express в 1933 году

Другие варианты решений для приготовления кофе в домашних условиях существовали и ранее. Например, неаполитанская кофеварка Napoletana. Она напоминает моку: также состоит из двух сосудов, поставленных один на другой, и фильтра, заполненного кофе, между ними.

Однако вместо фильтрации избыточным давлением пара в ней использовалась фильтрация под влиянием силы тяжести. Вода в нижнем цилиндре доводилась до кипения, затем кофеварка снималась с огня и переворачивалась.

Кофеварка Napoletana (слева), Миланская торговая ярмарка, 1906 год Bialetti

По сравнению с Moka Express, кофе получался менее насыщенным и не мог конкурировать с тем, что предлагали в эспрессо-барах. К тому же его приготовление занимало около получаса.

Реклама кофемашины Victoria Arduino, 1922 год

Для итальянских джентльменов кофе-бар был местом, ассоциирующимся с современной культурой: чтением газет, рекламой, торговлей. Эспрессо в основном потребляли мужчины и именно в кофейнях. Он пользовался популярностью в среде деловых и творческих людей.

Кофе и алюминий

Успех новинки Биалетти зависел не только от быстроты приготовления и вкусовых качеств напитка, но и того значения, которое приобрёл алюминий в 1930-х годах в Италии.

По идеологическим и коммерческим причинам Бенито Муссолини ввёл эмбарго на иностранную нержавеющую сталь. Италия обладала богатыми месторождениями алюминиевой руды — боксита. Он был провозглашен национальным металлом.

Следует признать, что в экономической жизни нации появился новый и важный герой: алюминий. Итальянский металл, обильные месторождения которого заставляет весь мир нам завидовать. Благодаря своему разнообразному применению алюминий, несомненно, позволит нам свести к минимуму импорт других металлов. Это освободит отечество от обременительной дани. Алюминий — неиссякаемый итальянский ресурс. Он воплощает несгибаемую судьбу Италии!

специальный выпуск журнала «Лёгкие металлы и их применение» (Metalli leggeri e loro applicazioni) за 1931 год

Изделия из алюминия позиционировались как сочетание технологических достижений и традиционных итальянских ценностей: мастерства и утончённого дизайна.

В анонсе к выставке алюминия на тринадцатой ярмарке в Милане (13 Fiera di Milano) отмечалась ловкость, с которой итальянские мастера усваивают сложные технические принципы работы с лёгкими металлами. «Несмотря на то что, Италия не обладает колоссальным потенциалом США и технологической мощью Германии, в художественной и декоративной областях она достигла высокой степени эстетической выразительности».

Девятнадцатый век был веком железа, тяжёлых металлов и углерода. А двадцатый век должен быть веком лёгких металлов, электричества и нефти. Если у нас, итальянцев, нет железа, у нас есть алюминий.

Арнальдо Муссолини
журналист

В это же время росло потребление кофе. В середине 1930-х годов Италия вторглась в Эфиопию, страну, которая была крупным производителем кофейных зёрен. Бразилия, несмотря на последовавшие после вторжения экономические санкции Лиги Наций, продолжала снабжать Италию своим кофе.

Алюминий и кофе были символами современности для итальянцев в 1930-х годах. Альфонсо Биалетти удалось объединить их в одном изобретении.

Как развил бизнес сын

До Второй мировой войны Альфонсо Биалетти продавал около 10 тысяч кофеварок в год. Основными покупателями были посетители еженедельных публичных рынков в его родной провинции Вербания. Он не думал о продажах Moka Express по всей стране.

Биалетти производил не только кофеварки, но и другую продукцию в небольших масштабах. В результате между 1934 и 1940 годами было выпущено всего 70 тысяч товаров. Затем началась война, и импорт прекратился. Национальный металл Италии стал использоваться в основном в военных, а не гражданских целях. Биалетти был вынужден закрыть свою мастерскую.

В 1946 году Ренато Биалетти, сын Альфонсо, вернулся из немецкого лагеря военнопленных и начал семейный бизнес. Он начал промышленное производство кофеварок и запустил активную рекламную кампанию с использованием наружной рекламы, радио, газет и журналов.

Ренато Биалетти

Во время послевоенного бума у Биалетти стали появляться конкуренты. Нужно было выделить оригинальный продукт среди большого количества подражаний и копий. В 1953 году Ренато Биалетти совместно с карикатуристом Полом Кампани (Paul Campani) изобрёл логотип компании — маленького человечка с усами, “L'omino con i baffi”. У итальянцев этот персонаж ассоциировался с уважаемым старшим членом семьи и вызывал чувство ностальгии по довоенным временам.

Реклама 1960 года объясняет, как L'omino con i baffi гарантирует подлинность Bialetti Moka Express

L'omino con i baffi стал появляться в популярном на итальянском телевидении рекламном шоу «Кароселло» (Carosello). Продукция в нём рекламировалась с помощью театральных и музыкальных зарисовок. Передача выходила с 1957 по 1977 год на первом канале страны, её аудиторией были 20 млн зрителей.

В этом выпуске «Кароселло» L'omino con i baffi предлагает телезрителям поучаствовать в викторине

Во время проведения ярмарки Fiera di Milano Ренато Биалетти каждый год арендовал все свободные рекламные щиты в городе. На них был написан слоган “In casa un espresso come al bar” («Эспрессо дома точно такой же, как в баре»). Рекламная кампания Bialetti подчёркивала, что в Moka Express можно заварить такой же вкусный кофе, как в эспрессо-машине. А простота использования кофеварки позволяет доверить приготовление кофе на кухне любому члену семьи.

«Где папа? Он на кухне с Moka Express» Реклама Moka Express конца 1950-х годов
В 1956 году, помимо стенда и щита, Ренато Биалетти заказал уличную скульптуру Moka Express с чашкой кофе под ней Bialetti

Помимо создания рекламной кампании, Ренато Биалетти перенёс производство на новую усовершенствованную фабрику. Благодаря этому компания начала выпускать 18 тысяч кофеварок в день. В год на фабрике производили 4 млн Moka Express. Кофеварка на три чашки в то время стоила 1100 итальянских лир, что составляет $16,5 по сегодняшнему курсу.

С середины 1950-х годов до наших дней продано более 200 млн кофеварок фирмы Bialetti.

Конкуренция с другими кофеварками

В начале 1960-х годов одними из конкурентов Bialetti были леверные эспрессо-кофеварки для дома. Например, модель Faema Baby. Они также были просты в использовании, недорого стоили и готовили вкусный крепкий кофе.

Кроме того, как и профессиональные кофемашины в барах, они позволяли контролировать время экстракции и давление. Теперь не только кофеварки компании Bialetti могли похвастаться, что готовят «эспрессо дома такой же, как в баре».

В рекламной кампании кофемашины Faema Baby отмечалось, что она «позволяет за 30 секунд дома приготовить самый изысканный кофе крема»

В ответ на действия конкурентов в компании Bialetti решили усовершенствовать продукт и выпустили новую модель — Moka Express Termocrem. В новой разработке был учтён главный недостаток предыдущих версий гейзерных кофеварок по сравнению с леверными — высокая температура экстракции, которая влияет на вкус кофе, делая его более горьким.

В 1965 году Bialetti запатентовала технологию Termocrem. Чтобы отделить воду, которая создаёт пар и давление, от той, что используется для заваривания кофе, была придумана алюминиевая вставка в нижнюю чашу. Благодаря ей температура внутри бойлера была чуть ниже, чем снаружи, и можно было не бояться пережечь кофе.

Модель выпускалась всего год — с 1965 по 1966 год.

Выпуск «Кароселло», рекламирующий модель Termocrem

Несмотря на то что Bialetti удалось снизить температуру заваривания напитка, разница во вкусе не сильно ощущалась покупателями. При этом дополнительная деталь гейзерной кофеварки создавала сложности в использовании. От новой модели пришлось отказаться.

Однако в 1985 году компания заявила о выпуске новой версии Bialetti Termocrem. На этот раз покупателю предлагалась кофеварка, способная не только сварить кофе, но и взбить молоко для капучино или латте.

«Bialetti Termocrem бросает вызов капучино в баре. И побеждает!»

Новая версия Termocrem также не пользовалась популярностью, и её производство было закрыто. На протяжении всего времени существования бренда попытки модернизировать классическую конструкцию Moka Express не находили отклика у покупателей. Bialetti любили за простоту приготовления классического итальянского кофе.

Бренд Bialetti сейчас

В 1986 году Биалетти продал свою компанию производителю кофемашин, группе компаний Faema, которая в свою очередь продала её в 1993 году производителю посуды Rondine Italia. В 1998 году компании Bialetti и Rondine объединились, чтобы стать Bialetti Industrie. Компания производит и продаёт оригинальные Moka Express, а также мелкую бытовую технику и кухонные принадлежности.

В последние годы Bialetti Industrie добавила в линейку своих продуктов три новые версии кофеварки: электрическую, из нержавеющей стали и с использованием системы давления Brikka для получения слоя пенки крема сверху.

В 2006 году Bialetti презентовала свою первую автоматическую кофемашину Mokona (в переводе — «большая Moka»)

В октябре 2018 года компания объявила, что находится на грани банкротства. У Bialetti долг в €68 млн.

Производитель гейзерных кофеварок отметил снижение спроса у покупателей. Причина — невероятная популярность капсульных кофемашин. В 2017 году объём рынка молотого кофе в Италии сократился на 6%. В то время как продажи капсул показали двузначный рост — на 23% по сравнению с 2016 годом, согласно маркетинговым исследованиям Nielsen.

В финансовом отчете за 2018 год Bialetti отмечает «сокращение потребления, зарегистрированного на внутреннем и внешнем рынках», а также «финансовую напряженность, которая привела к задержкам в закупках, производстве и поставках».

По последней информации, Bialetti заключила соглашение о реструктуризации долга с фондом Och-Ziff Capital. Последний инвестирует €40 млн с получением 25% капитала компании.

Moka Express, дизайн которой был основан на серебряном кофейном сервизе, популярном в богатых итальянских домах. Девять из десяти итальянских семей имеют дома Moka Express. Гейзерная кофеварка Bialetti была выставлена в Музее современного искусства и Национальном музее дизайна Купера-Хьюитта в Нью-Йорке, в Музее дизайна в Лондоне и других.

{ "author_name": "Daria Sukhoroslova", "author_type": "self", "tags": ["bialetti"], "comments": 113, "likes": 78, "favorites": 116, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 55405, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 19 Jan 2019 13:45:49 +0300", "is_special": false }
Объявление на vc.ru
Трибуна
Как совершить революцию в традиционном на первый взгляд рынке. История PerseiLine, производителя товаров для животных
Российский зоорынок начал формироваться в конце девяностых, когда телевизор впервые показал, что кормить питомцев…
0
{ "id": 55405, "author_id": 86225, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/55405\/get","add":"\/comments\/55405\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/55405"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199132, "last_count_and_date": null }
113 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
29

Я не знаю даже, почему капсульные так популярны... кофе отвратительный на вкус получается. Впрочем, массовый потребитель никогда не отличался разборчивостью ни к чему...

Ответить
–4

капсульный кофе офигенный.

у меня обычные капсулы нескафе уже несколько лет и могу с уверенностью сказать что большинство кофешопов во всех странах где я был не дают даже такого качества.

возможно до звезд мишлена капсулы не дотянут, но обычные баристы по всему миру еще хуже.

Ответить
26

Прошу, больше не продолжай.)

Ответить
0

кстати, пользовался 2 года норм кофемашиной домашней за много денех.
но выходила хрень какая-то. возможно кофе просто такой был, хотя брал самый разный.
просто я не настолько задрочен чтобы покупать по ложечке каждого кофе и пробовать, к сожалению ) пока выпью пачку уже забуду какой брал.

Ответить
0

Даже самый простой автомат обходит капсульную ерунду на порядок. Вы явно уникум, раз за 2 года не смотри настроить помол/количество зерен/количество воды под себя.

Ответить
0

ну кофе нормальный был, но я с радостью вернулся к нескафе капсулам.
там даже запах кофе сильнее и вообще лунго отличный :)

Ответить
0

У меня две машины - капсюльная неспрессо и дома обычная филипс саеко.
Как же эти капсулы бесят! Стоят безумные деньги (5 грамм кофе за 20-40руб, это минимум 4000-8000 руб за кг!), куча отходов пластика, вкус отвратительный да еще иногда капсулы не пробиваются и приходится или дырявить их вручную или выбрасывать и вставлять новую...

А дома ляпота. Зерна купил, беру по акции хороший кофе, сам выбираю зерно, обжарку, цена в районе 1000 руб за кг! Кофе свежий вкусный, никакого гемора, просто нажми кнопку и получи. Одна беда, эту машину я покупал за 5 тыр примерно в метро по акции, а нынче они стоят тыс по 20-30, что явно безумно...

Ответить
0

> не пробиваются и приходится или дырявить их вручную или выбрасывать и вставлять новую

это дичь какая-то. купи нормальную капсульную машинку для начала)

Ответить
0

У всех кого я знаю бывают такие проблемы. Что особенно доставляет, что чаще всего это происходит с оригинальными капсулами...

Насчет нормальной машины кстати тоже верно. Есть другие форматы капсул, вполне возможно что у них и экономика получше и качество. Dolce gusto кажется на вид гораздо больше капсулы, а стоят столько же.

Ответить
0

а ну вот у меня Dolce gusto да, ни разу таких проблем не было

Ответить
0

Ну вот видите, как легко друг друга не понять. Густо капсулы больше, есть интересные двухкомпонентные наборы чтобы и кофе и молочную пенку сделать и все такое.

А в неспрессо один геморрой за космические деньги...

Ответить
0

Чувак, на Али уже давно продаётся м специальные капсулы, куда ты можешь сам заряжать кофе и закрывать (т.е многоразовые) и никакого пластика.
Группа в вК Али экспресс для мужиков называется, там вижу постоянно годноту всякую.

Ответить
5

Вы явно не понимаете, какой должен быть вкус у кофе. Капсульный так себе продукт. Там нет достаточного объема кофе для нормальной экстракции.

Ответить
0

ну мой поинт в том, что зачастую в кофешопах кофе еще говнистее.

Ответить
0

Тут соглашусь. Я сам пользуюсь Неспрессо с 2004-го года, и особо замены им не вижу.

Ответить
0

Ну это вопрос к кофешопам, скорее. В Москве то ситуация вполне норм, легко можно найти хороший.

Ответить
0

да найти везде можно.

просто неприкольно отдавать 3-5 евро за чашку кофе, в месте где кофемашина размером с автобус и бариста танцует вокруг нее 5 минут.
а результат - хуже капсулы нескафе, ну или не лучше.

это как бы к вопросу об эффективности в 21 веке.

Ответить
0

Бариста такой значит. Если умеет — результат будет намного лучше. Частный бизнес, могут хоть сколько угодно быть неэффективными.

Ответить
0

прикольно у моего поста рейтинг 1, а кликало 15 человек.
впервые такую демократию на вц вижу :)
капсулы ровно поровну поделили народ

Ответить
4

Правильно я понимаю, что вы все варианты капсул перепробовали и сделали вывод?

Ответить
4

массовый потребитель никогда не отличался разборчивостью ни к чему...

И через 10 минут
я в большинстве случаев пью заваренный в кружке молотый кофе. Так меня приучили еще в молодости, да и с долькой лимона

¯\_(ツ)_/¯

Ответить
0

А что не так? Все логично. "Массовый" вообще "3 в 1" употребляет и считает,ч то все збс. Или расворимый. Кофе в кружке (молотый) - это очень даже шаг вперед. Да, я могу повозиться с туркой, френч-прессом, могу гейзерку достать,- но если не капуч, то из черного мне больше всего нравится (после турки) именно что заваренный в кружке.

Ответить
1

Все верно. Кофе в капсулах невероятно дорогой и (относительно)паскудный.
Но есть и плюсы. Кофе вполне съедобен, лучше растворимого и не такая машина практически не требует обслуживания и места. Ее можно держать хоть на рабочем месте.

Так что выбор стоит в плоскости чайник + растворимый кофе vs капсульная машина. И в этом случае любители кофе делают выбор в пользу машины.

Ответить
4

Эммм. Я знаю, в меня сейчас тоже можно кинуть тапком, ибо как так можно, я порчу саму идею употрбления и все такое - но я в большинстве случаев пью заваренный в кружке молотый кофе. Так меня приучили еще в молодости, да и с долькой лимона (привет, желудок!). Вне дома - по возможности капуч, приготовленный баристой (или очень хорошей/хорошо отстроенной "взрослой" машиной).

Поэтому честно ен понимаю, почему ты пишешь, что у "любителей кофе" выбор сразу такой полярный, либо капсулка, либо растворимый...

Ответить
0

Боюсь прослыть снобом, но вы уж определитесь, или "завареный в кружке молотый кофе" и "капучино" или кофе, завареный "баристой" да еще "или очень хорошей/хорошо отстроенной "взрослой" машиной".

И кстати, если проблемы с желудком, то кидать в него кислоту с и без того кислотным напитком антигуманно...

Ответить
2

Френч пресс решает проблему. Мыть его, правда, муторно и вкус не такой насыщенный, но если много пьешь кофе, то это даже и плюс.

Ответить
1

Френч пресс вообще не понимаю. Как и капельные машины. По мне лучше вовсе не пить кофе.

Ответить
0

капельные это американо. американцы в этом никогда не разбирались

Ответить
0

Ну так вперед. И не надо читать мое сообщение, разбивая его на отдельные фразы, оценивая каждую по-отдельности. Я именно что определился, в какой ситуации какой кофе пить, не надо вот ерунды писать, ок?

Ответить
0

Я никого ни к чему не призываю. Нравится, пейте. Просто высказываю свое мнение без цели унизить, оскорбить или принудить ему следовать.

На мой (имхо) взгляд, хороший кофе может получиться только при прохождении пара через слой кофе под давлением. Любые манипуляции с вымачиванием в кипятке лично мне не нравятся. Отдельный разговор про приготовление в медной турке, в песке, так можно получить отличный результат, но это для меня уж больно геморно.

Кроме того, молотый кофе не лежит, а молоть перед каждым завариванием тоже тяжко. Поэтому зерновая кофемашина лично для меня единственный технологичный и качественный в быту вариант. моя саеко дает такое качество, что три четверти кафе делают хуже. Скорее всего просто потому, что экономят на зернах. А по цене такой кофе получается более чем доступным.

Ответить
0

Аэропресс уж лучше тогда, мыть проще.

Ответить
2

Капсульное кофе пьют любители растворимого Нескафе, для них вкус капсул восхитителен

Ответить
0

Простота использования + постоянство результата
Капсулы позволяют сохранить зерно относительно свежим и приготовить относительно приемлемый напиток. То, что в капсулы фасуют пережаренные бленды - другой разговор.
По вкусу с хорошим эспрессо не имеет ничего общего, хотя вроде есть какие-то спешалти капсулы, емнип.

Ответить
0

А на капсулах пашут, когда был обжарен и помолот кофе для них? Если нет, то сомневаюсь, что там может быть зерно свежей обжарки и уж тем более свежего помола.

Ответить
0

Капсула герметична, поэтому то кофе и остается свежим достаточно долго

Ответить
0

Похоже потребителям в массе своей плевать на вкус. Достаточный вкус создаёт ощущение удовольствия которое возникает когда придёшь капсюльные кофе. А оно возникает из-за того что мозг радуется выгоде которую потребитель получил от того что сэкономил и заплатил за чашку кофе на 60% меньше чем в баре.
Не кидайте сразу тряпками - это исследование и оно похоже работает так как рост этого рыка - гигантский.

Ответить
31

Я думал её белорусы изобрели!

Ответить
4

Это комментарий должен быть топовым! ))

Ответить
0

И таки стал топовым! =)

Ответить
21

А еще капсульные кофеварки - пример дичайшей неэкологичности и зажратости современного потребителя. На 3 грамма кофе - 2 грамма пластика

Ответить
2

Неспрессо сейчас меняют имидж как раз, устали от этих упреков. Теперь капсулы из переработанных материалов и дизайн магазинов более «экологичный».

Ответить
1

есть такая фигня, но вроде есть какие-то бумажные капсулы. в штатах по крайней мере видел что-то похожее на вид.

Ответить
19

то чувство, когда 2 дня назад купил моку от Bialetti

Ответить
1

то чувство, когда завариваешь в ней кофе уже три года каждый день ;)

Ответить
1

6 лет ;)
Первый раз встретила в b&b во Флоренции в 2012, не смогла разобраться в действии, подруга сообразила погуглить.
А правильно и вкусно варить научилась меньше года назад.

Ответить
14

В октябре на блошином рынке в лиссабоне купил гейзерку 77 года.

Ответить
3

Гречка и бананы? 🙃

Ответить
1

Овсянка или 4 злака

Ответить
1

Олег, завтраки и множественные варианты яичниц мы уже увидели. Пора посетить ужины)

Ответить
7

Кофеманы давно перешли на аэропресс и прочую альтернативу вкупе с кофе от лучших обжарщиков. Много молодёжи бултыхается во второй кофейной волне, потребляя старбаксятину и кичась этим . Остальные живут мифами о несравненном итальянском или французком кофе. Каждому своё...

Ответить
2

аэропресс огонь тема, пользуюсь уже 5 лет и переходить на другие способы приготовить кофе не собираюсь.

Ответить
0

Надо же, но никогда не слышал.
Я, правда, не кофеман, просто пью часто, дома завариваю в турке, в офисе машина (не капсульная).
Читнул описание... Удивительно, просто заливание горячей водой даёт достаточно хороший насыщенный вкус? А то, неоднократно доводилось в отсутствие альтернатив (поломалась кофе машина в офисе) "заваривать" молотый кофе, заливая в чашке кипятком, и получалось обычно весьма скверно, водянисто. Возможно, дело в качестве кофе. Но из кофемашины с тем же кофе результат получается посимпатичнее. Как же так?

Ответить
5

Все дело в помоле, нужно подбирать. Молоть обычной кофемолкой с ножами за 500р точно нельзя, нужна с регулятором и жерновами. В аэропрессе, на мой вкус получается лучше, чем "заваривать молотый кофе, заливая в чашке кипятком".

Вообще, все это "вкусовщина", я пью кофе как у баристов, так и из аэропресса, кофемашины, капсульной кофеварки, гейзерной, иногда приходится заваривать и в кружке, везде разные условия. Все это в любом случае 100% кофе+вода без химии.

Ответить
0

хмм не слышал даже выглядит прикольно надо оценить, сенкс

Ответить
0

раньше на али можно было купить все в 3 раза дешевле, чем в США, посмотрите, может еще есть такие предложения )

Ответить
0

Не стоит экономить на качестве, а разница существенная, особенно в бумажных фильтрах, которые идут в комплекте, тем более, что американский оригинал стоит всего 3 тыс. руб. в России. Затем фильтры всё равно придется покупать. Правда, уже видел фильтры наших местных умельцев, которые наладили их выпуск, но пока не впечатлило, качество до оригинальных не дотягивает. Для сравнения:
https://tostado.ru/blog/aeropress-poddelka.html
https://www.torrefacto.ru/blog/kitayskaya-versiya-ili-skupoy-platit-dvazhdy/

Ответить
0

У меня оригинал. Я просто написал, что раньше были и на али. Стоили они дешевле, чем оригинал (около 1.5 тыс. руб. вместе с фильтрами).

Ответить
0

Можно и металлические фильтры купить, кстати.

Ответить
0

Минус аэропресс в том, что все эти детали надо мыть, поэтому для дома выбрала харио. Хватает только раз сполоснуть воронку, а вот в кофейнях не брезгую аэпрессом, там за меня помоют. Да, не люблю мыть посуду совсем :)

Ответить
5

Гейзерная радует более насыщенным, по сравнению с туркой, вкусом, но теряется аромат. В принципе, хороша для дачи. Но даже простейшая машина Делонги варит на голову ароматнее кофе.

Кстати, у Икеа есть отличные стальные кофеварки Радиг (алюминий избегаю в посуде).

Ответить
–1

В гейзерной маленькое давление, соответственно, меньше аромата.

Ответить
4

Да там проблема в температуре, температура парообразования в 100С это слишком большая температура для кофе, т.к. растительные эфиры начинают активно испаряться уже при 50-80С, а некоторые и при 30С. Поэтому в турке кофе варят на медленном огне и оно получается ароматным.

Конечно в гейзерной закипание воды происходит раньше 100С из--за повышенного давления, но все равно температура там более высокая чем в турке.

Ответить
7

"Конечно в гейзерной закипание воды происходит раньше 100С из--за повышенного давления, "

При повышенном давлении температура кипения растет. В автоклавах и скороварках кипяток 140 градусов.

Ответить
0

оу, спасибо, получается что всё ещё хуже

Ответить
2

А вот где нибудь на вершине Эвереста можно варить ароматный кофе

Ответить
0

Сам не пробовал, но говорят, можно холодной водой заваривать. Сутки выдерживают и готово.

Не думаю, что это хорошо, но кто знает...

Ответить
1

За пояснение про эфиры — плюс.
Но не за "оно" и температуру кипения под давлением. ;)

Ответить
0

Я отвечал человеку на сравнение ароматности кофе в кофемашине/гейзерной кофеварки. Гейзерка/турка всегда проиграет кофемашине в ароматности напитка из одного и того же бленда. Важна и температура и время взаимодействия воды с кофе и давление. В кофемашине температура очень высокая, давление тоже, но время которое вода проходит через кофе очень короткое. Именно благодаря высокому давлению удается выжать из кофе максимум эфирных масел без их разрушения.

Ответить
0

турка проигрывает кофемашине по ароматности? ну-ну

Ответить
1

Я думаю, что это извечный спор и таковым останется)) Я считаю, что хорошая эспрессо машина и грамотный бариста сварит ароматнее, возможно, это не так.

Ответить
1

У кофе в турке есть плюс в том что гуща не отделяется, поэтому напиток обогащается эфирными маслами и во время варки, и после, и даже во время распития, получается более сбалансированный вкус и аромат.

Я варю обычно так - на медленном огне пока не начнется образовываться пенка, потом накрываю крышечкой, даю настоятся 5 минут и получается ну очень ароматный кофе.

Хотя мне тоже нравится кофе из эспрессо-машин, но не думаю что можно сравнить с кофе в турках по ароматности.

Ответить
0

Какой кофе предпочитаете покупать для домашнего приготовления? Хочу попробовать по вашему рецепту)

Ответить
1

Вообще у кофе в отличие от чая, всё намного проще, есть два сорта - арабика и робуста, и все сорта кофе отличаются только процентным соотношением зёрен в бленде, степенью прожарки и тонкостью помола.

Я например Paulig уважаю, покупаю молотый или в зёрнах.

Ответить
1

Вы завариваете кофе чтобы его нюхать?
Иначе я не вижу причин считать запах более важным критерием при сравнении.

Ответить
0

В использовании и икеевская и мока :) не встречал в продаже объёмы побольше, а хотелось бы

Ответить
0

алюминий нельзя в посудомойке стирать, поэтому гейзер в топку.

Ответить
0

Гейзеры есть сейчас из нержавейки. Люминий на индукции не поюзаешь))

Ответить
5

Спасибо всем за комментарии! Статья во многом основывается на исследовании "The Romance of Caffeine and Aluminum" профессора Гарвардского университета Джеффри Шнаппа (https://en.wikipedia.org/wiki/Jeffrey_Schnapp).

Ответить
4

Каждый раз приезжая в Европу по airbnb сталкиваюсь с гейзерными кофеварками. Это конечно спасение для любителя кофе. Простая, не ломается, кофе отличный.

Ответить

Комментарий удален

0

Любая

Ответить

Комментарий удален

0

Чаще всего та, которая втыкается в розетку. Помпы и нагревательные тэны не вечные. Хотя в моей практике больше всего геморроя с капсульными - то не продавится, то застрянет капсула.

Ответить
0

Вероятно та, в которой есть движущиеся части, например, эспрессо кофеварка. Собственно, вся альтернатива, а также мока и турка таким поломкам не подвержены, поэтому их проще использовать дома

Ответить
0

капсулы на аирбнб тоже очень популярны.
и выбор есть какой кофеек выпить, удобно )

Ответить
4

Мы с недавних пор перебрались на электрическую турку Gorenje. В инструкции к ней нашли интересный трюк. Первая пенка разливается в чашки. Потом, после третьего закипания, как это принято разливается до конца.

Автору спасибо за очень интересную статью!

Ответить
0

Этому трюку тысяча лет:) В Тбилиси в моём детстве так варили кофе в подавляющем числе домов. Только не на электричестве.

Ответить
1

Я не фанат кофе, но у меня есть штуки три гейзерных кофеварки, кофемашина и куча всякого хлама к ней. А я не люблю кофе, я лишь хочу пить капсульный горячий шоколад.
p/s
Почему-то в РФ кофеварка считается хорошим подарком.

Ответить
5

Вам если кофемашина мешает, могу забрать, не проблема.

Ответить
3

"Почему-то в РФ кофеварка считается хорошим подарком"

Странно. Впервые такое слышу, хотя долго прожил в РФ

Ответить
3

Спасибо автору, очень интересная статья. Сам недавно вернулся к гейзерной кофеварке после довольно продолжительного использования капсульной, и хочу сказать как бывший бармен, что капсульный кофе-полное дерьмо по вкусу, не говоря о том, что потрачено на капсулы было целое состояние. Единственный плюс, как мне кажется, капсульной кофеварки - это отсутствие потребности в газе и т.п., то есть можно использовать её где угодно. Хотя в идеале, при наличии бабла, заморочиться профкофеваркой...

Ответить
3

Daria Sukhoroslova, спасибо за статью, очень полезно! Мне, любителю чая и кофе, было крайне любопытно. Даже странно, что в прекрасных книгах о кофе* о гейзерном способе заварки упомянуто очень сухо, хотя история любопытная!
Что до меня, то считаю что царь-способ приготовления - это варка в турке. Если и пить кофе, то так. На втором месте капельные и гейзерные способы. Вьетнамская фина например вполне может составить конкуренцию гейзеру. На заметку кстати тем, кто просто кофе в кружке заливает - и удобнее (мыть/хранить) и вкуснее.
Что до капсульного кофе - это дух времени, такой же дурной и отдающий пластиком как и вейпы, электронные сигареты, айкосы и прочая мерзотность. Хуже только растворимый...

* Бузмаков А., Васильчикова И. - Библия кофе
Сандали В., Эккарди Ф. - Кофе. Торжество многообразия

Ответить
0

О вкусах, конечно, не спорят. Но, на мой субъективный взгляд, кофе из капельной кофеварки, это самый большой шмурдяк, который может быть.

Ответить
2

Кофе, на самом деле, уникален тем, что у него сотня вкусов и два десятка методов и каждый может подобрать свой собственный. Кого-то прет рожковый эспрессо, кто-то балдеет от турки, кто-то пользуется (простигосподи) аеропрессом.

Лично я давно открыл для себя гейзерную биалетти и подобрав зерна/помол - пью и нахваливаю. Она еще прекрасна тем, что мелкая (на одну чашку) и работает везде где есть любой огонь/тепло. Идеально в поездках.

Ответить
1

Интересно читать такие статьи на выходных, спасибо!

Ответить
1

Автор нет слов спасибо за статью

Ответить
1

Мока - это действительно бытовое волшебство. Турка и френч-пресс сложнее и грязнее в использовании, у аэропресса стирается резиновая прокладка, капсулы человеку вовсе подбросил сатана.

С печалью узнал, что Биалетти банкротится именно из-за капсул. That's why we can't have good things.

Ответить
0

У меня Bialetti на 9 чашек эспрессо, но я в ней завариваю простой кофе - просто картридж для молотого кофе заполняю на половину (а не полностью как для эспрессо). Получается целая кружка крепкого и вкусного кофе, но не эспрессо.

Ответить
2

Эспрессо в гейзерной кофеварке вы не добьетесь, оно лишь приближено к эспрессо. Уменьшая количество засыпанного кофе нарушается процесс приготовления, поскольку время пролива в моке определено при проектировании. Не нравится крепкий кофе - разбавляйте с водой и получаете американо)

Ответить
0

На ютубе есть мой ролик, Bialetti Moka Express 9-cup Stovetop Espresso Maker, в котором что "процесс приготовления" в порядке :))

Ответить
0

зачем мне смотреть ваш ролик? мне достаточно того способа, каким пользуются итальянцы)

Ответить
0

а пояснить вы ваше же утверждение о каком-то «нарушении процесса приготовления» вам всё равно слабо? вы видать сами не осознаёте что бы это могло значить. Вот теперь загнали себя ещё дальше в тупик намекая на мнимое превосходство «способа, которым пользуются итальянцы.» Диву даюсь как вы пытаетесь авторитетно высказываться о недостатках или приемуществах описанного мною способа, не имея возможности лично воспроизвести его. Воображать, конечно, вам не запретишь, но вот когда дело доходит до высказывания, то я рекомендую вам сначала воспроизвести описанное действие, а потом уже что то там высказывать о «нарушении процесса приготовления».

Ответить
0

о чем еще можно говорить с человеком, который утверждает что в гейзерной кофеварке можно приготовить эспрессо.
Читайте внимательнее: "нарушается процесс приготовления, поскольку время пролива в моке определено при проектировании".
Поясняю: воронка-фильтр специально рассчитана для определенного объёма кофе и учитывает время пролива. Она рассчитана на строго определенное количество готового напитка. Если вы не заполняете её до краёв - время пролива уменьшается и крепость соответственно тоже. Лучшее решение я вам описал - разбавлять с водой/сливками/молоком, если для вас это слишком крепко.

Ответить
1

благодарю за пояснение

Ответить
0

Видать вы не пробовали кофей приготовленный в гейзерной кофеварке по мною озвученному способу. Не понятно, также, что именно значит ваше утверждение о "нарушается процесс приготовления"

Ответить
0

У меня тоже есть бьялетти маленькая и брикка, вот брикка приближена к эспрессо. Лучше всего в рожковой, эспрессо получается, без вариантов

Ответить
0

Спасибо за статью

Ответить
0

Отличная статья, легко читается, интересный материал.

Ответить
0

Вот только мока пот не делает эспрессо

Ответить
0

Мне никогда не понять любителей растворимого и капсульного кофе. Занимался кофе-вендингом пару лет и немного изучил тему кофе. Любителям химии предлагаю почитать что именно они употребляют и что теряют отказываясь от зернового кофе. Как пример: "После длительной высокотемпературной обработки вкус и запах кофе становятся неузнаваемы. Только с помощью специальных добавок и отдушек можно придать растворимому кофе относительно приятного аромата и вкуса.
Собственно, после слов "отвар" можно не читать, т.к. становится ясно, что в последнем случае опять-таки многострадальный кофе варят, варят, варят и варят те же 8 часов и, наверняка, при том же давлении 15 атмосфер, и не понятно, как можно при этой варке получать продукты высокого качества, приближающиеся по органолептическим показателям к свежим. Что происходить с кофе после столь длительной температурной обработки?
Для примера, эспрессо варится 25 секунд при температуре примерно 90 градусов и давлении 9 бар и несравненно вкуснее и полезнее растворимого кофе." http://www.cofeoptom.ru/rastvor.html

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cgxmr", "p2": "gnwc" } } } ] { "page_type": "default" }