Офлайн Светлана Буракова
15 438

Сколько можно заработать на экскурсиях в Чернобыльскую зону

Директор туроператора «Чернобыль Тур» Ярослав Емельяненко о запуске бизнеса, конкуренции и спросе на рынке.

В закладки
Аудио
Ярослав Емельяненко

В апреле 2019 года в Белоруссии для туристов открыли зону отчуждения Чернобыльской АЭС. На Украине подобные туры проводятся ещё с девяностых годов.

В далёком прошлом я активно играл в «Сталкера». Именно через игру для меня и началась тема Чернобыля.

Моя первая поездка в Чернобыльскую зону состоялась в 2009 году. Тогда это были ознакомительные поездки. Их самостоятельно организовывали небольшие группы людей, связанные с Припятью, — жители или ликвидаторы. Я ехал с бывшими жителями города. Так как авария навсегда изменила жизни всех эвакуированных, повествование о Чернобыле было пропитано трагизмом.

В этой же поездке оказался человек, который попытался объяснить всем: прошлого не изменить, но то, что сегодня мы вообще можем попасть на территорию города, дышать местным воздухом и находиться там в своей одежде, — это победа.

Этим человеком был Сергей Мирный. В 1986 году он попал во вторую волну ликвидаторов и руководил взводом радиационных разведчиков. Её участники делали первые замеры в населённых пунктах, в Рыжем лесу (участок лесополосы рядом с ЧАЭС, на который пришлась большая доля выброса радиоактивных веществ, из-за чего деревья погибли и окрасились в рыжий цвет — vc.ru). На основании этих замеров решали, где проводить черту Чернобыльской зоны и какую территорию делать закрытой.

Я познакомился с Сергеем и отметил его видение ситуации. Он, непосредственный участник тех событий, считал проведённые на территории аварии работы успешными. Благодаря им радиоактивное загрязнение локализовано и больше не представляет угрозы людям. Природа восстановилась, а Чернобыльская зона стала огромным экологическим заповедником.

Мне очень импонировал этот взгляд, и я предложил Сергею нести его в массы. Так и появилась туристическая компания, которая сегодня работает как лицензированный оператор Чернобыльской зоны. Мы соединили историю и науку.

Первичные инвестиции составили $60, потраченные на мою первую поездку в Чернобыльскую зону. Затем потребовалось ещё $15 на покупку домена и оплату хостинга сайта. Вот и все начальные вложения. Затем мы стали получать первые деньги от туристов и на них организовывать последующие туры.

Самые первые туры проходили как организованные физлицами экскурсии. Затем мы оформили ФЛП (физлицо-предприниматель, юридическое лицо в украинской юрисдикции — vc.ru), ещё через некоторое время — ООО с туристической лицензией. После создали общественную организацию «Ассоциация туроператоров Чернобыльской зоны».

Сейчас посещение Чернобыльской зоны регулирует закон Украины «Про правовий режим території, що зазнала радіоактивного забруднення внаслідок Чорнобильської катастрофи» (О правовом режиме территории, подвергшейся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы).

Закон регулирует:

  • вопрос разделения территории на зоны (зона отчуждения, зона обязательного расселения, зона гарантированного добровольного расселения);
  • режим их использования и охраны;
  • условия проживания и работы населения;
  • хозяйственную, научно-исследовательскую и любую другую деятельность в этих зонах.

Пик турпотока ещё не наступил

Интерес туристов к Чернобылю был всегда и сейчас остаётся высоким. Немного замедлился рост из-за событий 2014 года, но меньше людей приезжать не стало. В прошлом году зону посетило 60 тысяч человек, в этом году ожидается под 100 тысяч. Но эти данные включают всех посетителей, в том числе журналистов, ликвидаторов.

Наша же компания обслуживает около 60% от всего турпотока в Чернобыль, 90% из них иностранцы, по большей части из Великобритании, Польши, Германии, США и Канады. Больше всего туристов и журналистов приезжают в апреле-мае, под годовщину аварии. Но чтобы в течение года не было экскурсий вообще — такого не бывает.

Пика по посещаемости мы ещё ждём и, надеюсь, будем ждать долго. Кстати, скоро выйдет новый фильм о Чернобыле, который, скорее всего, спровоцирует ещё большую волну туристов.

Целевая аудитория

Я пытался нарисовать единый портрет туриста в Чернобыльскую зону, но у меня не получается. Есть несколько целей, за которыми едут люди. Кто-то, разумеется, хочет увидеть город, который пережил страшную аварию, кто-то едет посмотреть на Советский союз, кто-то едет за «заброшкой».

Американцам, например, интересны гигантские приёмные антенны радиолокатора «Дуга-1» (советская система предупреждения о ракетном нападении), его ещё называют «русский дятел» из-за характерного звука. Иногда им даже не интересны ни ЧАЭС, ни Припять, им интересен военный городок Чернобыль-2.

Ещё одна целевая аудитория — компьютерные игроки. Они едут сюда за энергетикой, за чем-то мистическим. Есть просто люди, которые что-то слышали об аварии и им интересно узнать о территории.

Чернобыль выбирают и религиозные туристы, потому что здесь находятся места захоронений цадиков (духовные наставники у евреев-хасидов — vc.ru). Паломники, которые едут в Умань (украинский город — место паломничества евреев-хасидов — vc.ru), заезжают и в Чернобыль.

Тарифы и условия

У нас есть индивидуальные и групповые туры от одного до семи дней. Цены для украинских и иностранных туристов различаются. Например, однодневный тур для украинцев стоит $49, а для иностранцев — $99, тур на два дня жителям Украины обойдётся в $129, жителям других стран — $249.

Индивидуальные туры дороже: один день — от $83, два дня — от $169, три дня — от $249, остальные варианты нужно просчитывать индивидуально.

Почему цены различаются. Когда мы начали работать, то привлекали к работе бывших жителей Чернобыльской зоны и прилегающей территории. Пообщавшись с ними, мы были в шоке от того, что люди туда не ездят и ничего не знают об аварии, а знают только легенды о произошедшем с чьих-то слов. Кто-то боится, кто-то ненавидит все эти события. В общем, травма у людей огромная.

Поэтому мы разработали линейку бесплатных туров при предъявлении паспорта и прописки. Предлагаем основные туры по сниженной цене, чтобы возить этих людей туда и развеивать все мифы в их головах, чтобы работать с травмой украинцев. Где-то мы выходим в минус, но компенсируем за счёт цен для иностранных туристов.

Экономика экскурсий

Часть заработанных денег компания тратит на оплату работы гидов, информационное сопровождение: каждому туристу мы выдаём информационные буклеты, карту местности. Также оплачиваем работу автобусов, питание в столовой ЧАЭС. Отдельно оплачиваем разрешительную систему — это самая сложная часть, потому что касается согласований с государственными органами, агентствами.

Перед экскурсией туристы высылают нам документы, и мы делаем им пропуска на закрытую территорию. Это тоже входит в стоимость. Помимо этого, за подготовкой туров стоит работа дозиметристов, которые регулярно отслеживают состояние территории. Если маршрут нестандартный, специалистам нужно выезжать дополнительно на каждую локацию. Их работа тоже оплачивается. В многодневных турах ещё учитывается стоимость проживания и питания.

В ближайшее время хотим восстановить пару номеров в гостинице «Полесье», а также добиться внесения некоторых объектов Чернобыльской зоны в список ЮНЕСКО. Территорию надо защищать. Если ничего не делать, она просто развалится от времени.

Если перевести всё в проценты, то из 100% валового дохода прибыль составляет 22%. Оставшиеся 78% — это затраты на транспорт и зарплаты гидов (24%), отчисления государству (25%), содержание офиса и промо, включая участие в международных выставках (29%).

Учитывая, что большинство наших туристов — иностранцы, цены на сайте указаны в долларах. Но при проведении расчётов они конвертируются в гривну по курсу, указанному у нас на сайте. Основную хозяйственную деятельность компания ведёт на территории Украины, поэтому абсолютное большинство затрат у нас также в гривне.

Конкуренция

Официальных туроператоров, организующих туры в Чернобыль в соответствии со всеми регламентами, три. Это лицензированные организации, у них есть все разрешительные документы на работу. Существуют и некие посредники, которые собирают туристов, а потом всё равно приводят людей к нам, просто имеют с этого свою маржу.

Работают на рынке и обычные частные перевозчики. Да, они сделают пропуск, люди попадут на территорию зоны отчуждения, но никакой информации не получат, не узнают исторических фактов и не увидят фотографий тех времён.

Не все такие перевозчики следят за безопасностью туристов. Однажды мы стали свидетелями того, как молодая девушка лежала на асфальте рядом с колесом обозрения, разложив волосы, и делала селфи. А это строжайше запрещено в целях соблюдения радиационной безопасности самих туристов. Тем не менее кто-то же их туда привёз, но не проследил. Конкуренты ли нам такие частники? Нет.

Комфортно себя чувствуют на рынке и мелкие компании. Всё потому, что у них сегментарно поделён рынок: кто-то работает с городом Славутич, например, кто-то берёт только туристов из Польши и так далее. У каждой организации есть свой сегмент, и она в нём работает, не мешая другим. Редко кто испытывает какие-то большие финансовые трудности. Сейчас с турпотоками всё стабильно, работа есть.

В нашем случае «Чернобыль Тур» — полноценный бизнес-проект, основная цель которого — ликвидация информационных и психологических последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

Каждый турист, посетивший эту локацию, уже знает, что такое радиация, умеет с ней работать. Он знает, какие истории про Чернобыль вымысел, а какие — правда. С каждым годом информационное поле Чернобыля меняется, из места экологического бедствия становясь самой популярной украинской туристической территорией.

{ "author_name": "Светлана Буракова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 27, "likes": 58, "favorites": 41, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 64546, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 21 Apr 2019 11:51:12 +0300" }
SMS-чат для клиентов
{ "id": 64546, "author_id": 246824, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/64546\/get","add":"\/comments\/64546\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/64546"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199132, "last_count_and_date": null }

27 комментариев 27 комм.

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
8

Вот ведь нечего людям делать. Романтику нашли.

Кстати, уверен, что именно ради сохранения жизни и здоровья таких романтиков, в играх серии "S.T.A.L.K.E.R." карты локаций и объекты совершенно не соответствуют реальности — чтобы идиоты-самоубийцы не лазили толпами по "тропам Меченого". Не многим же объяснишь, что радиационная доза или заражение не исправляются водкой и "антирадом".

Ответить
19

яка водка? вы шо? есть же Rad-X

Ответить
0

Сам как-то хотел в Чернобыль съездить, но когда друг - здоровый мужик - борец, заболел лейкемией (хз от чего), как-то передумал, радиация она такая, не предсказуемая по последствиям.

Ответить
1

Самое гнусное, что хотя на слуху у всех "облучение" и, соответственно, гамма-излучение, которое легко обнаруживается любым радиометром, по-настоящему подлой является слаборадиоактивная по альфа-излучению пыль и грязь. Конечно, ей обычно сопутствует и бета и гамма активность, но это лишь обычно.

Ответить
0

100%, а то любят с полетом в самолете сравнивать, когда ты просто чуток облучился на высоте 10 000, а тут можешь фонящей пыли наглотаться, не будешь же все время в противогазе ходить.

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

Комментарий удален

5

у креосана отличная экскурсия была -:)

Ответить
8

Креосан дибилоид, пример того, как не надо ходить в зону. Из-за таких как он и его друзей-дебилов зону просто сломают.

Ответить
0

Тоже вот хочу спросить, что думает автор об искателях приключений типа креосана и его компании? они ведь нелегально там шатались.

Ответить
5

Хрен его знает, на кой ляд тебе эта экскурсия сдалась, но я в чужие дела не лезу, хочешь поехать значит есть зачем...

Ответить
0

О Май гад. Я захотел ещё раз сталкер после этого пройти.

Ответить
4

Поддерживаю статью полностью. Невероятно, как мало люди знают какой ценой была проведена работа ликвидаторов. Меня особенно поразил факт, как трое спустились и открыли краны резервуаров чтобы спустить воду под реактором. Настоящие герои.

Ответить
4

Номер телефона не совсем символический.
Надо было 044 264-19-86

Ответить
3

Был я там! И кстати через Чернобыль ТУР!
Действительно очень удивительное и прекрасное место. Мало кто знает, но там работает около 5000 человек. Обедали мы в столовой на ЧАЭС (борщём, котлетками с пюрешкой и компотиком).
Гид (Тимур - большой молодец) очень много рассказывал и про то, как людей вывозили и про то, как асфальт срезали, целыми пластами, и про дезинфекцию. Все время, что была экскурсия мы ходили с дозиметром (нам тоже выдали). На каждом кругу (зона отчуждения) есть КПП с проверкой не схватил ли ты радиацию.
В итоге общий фон радиации меньше чем в Москве или Киеве (сам удивился).
Так как дозиметр был все время включен с момент заезда в Припять (не Чернобыль), то показывал сколько радиации мы схватили за день. В итоге мы получили облсучения в три раза меньеш чем при перелете Москва-Минск-Киев (да в самолете тоже есть радиация).
P.S. Хвост не вырос до сих пор.

Ответить
2

Почему цены для украинцев и иностранцев различаются? Потому что местные жители ничего не знают о Чернобыле.
Логично.

Ответить
0

Сколько рентген можно заработать?

Ответить
5

Если не лазить по «грязным» местам, примерно столько же, как слетать из Москвы в Барселону.

Ответить
0

Нет, в самолете ты не наглотаешься пыли, которая еще фонить в тебе будет какое-то время.

Ответить
1

Надо будет съездить.

Ответить
0

Ещё тема там страйкбольные игры организовывать. Можно самую масштабную и зрелищную стрелялку сделать.

Ответить
0

Это в самой зоне, Припяти, и т.д. не получится - т.к. очаги радиации везде. , нереально, имхо, найти такую территорию чтобы большая и совсем без мест с сильным фоном. А даже если и найти, то разрешение у администрации еще поди получи.

А если делать на некотором удалении...ну, там уже обычный лес, ничем не отличается от такого же под Киевом или Москвой.

Ответить
0

Тупых телок с селфи даже не жалко.

Ответить
0

хотели в том году смотаться, да вот Рыжий лес горел...

Ответить
0

Как можно "восстановить" номера в разваливающемся здании?

Ответить
0

Ну больше одной раковой опухоли вряд ли удастся успеть заработать

Ответить
0

Бизнес идея, сделать в Чернобыле тематический бар-гостиницу как в S.T.A.L.K.E.R. Все туристы будут туда заглядывать и есть блюда "бифштекс из крысы", пить "коктейль рентген". и тд

Ответить
0

Гениально! Пожалуй запишу.

Ответить
0

Мы не рыба, мы язь 😂

Ответить
0
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }