Бар начал работу 28 декабря 2018 года. В сумме мы потратили на открытие (ремонт, мебель, рекламу, аренду и залог) 900 тысяч рублей. Покупали всё самое необходимое, а ещё через месяц–два потратили 200 тысяч рублей на дополнительное оборудование: кальяны, новый чайник, микроволновку, насос, посуду, различную утварь для бара и вывески
Мне показалось, что дело в незнании своих клиентов, а не барной специфики. Современный геймерский антураж он другой — тут древние компы, клавы и журналы вообще мимо. Может кто-то из олдов и пустил скупую слезу, но молодняк это не цепляет никак.
Еще удивился, не найдя в меню энергетики или коктейли с ними. В идеале вообще поставить автомат с редбулом и адреналином, чтобы все по кд подходили за свежей баночкой)
Думаю, изначально надо было сделать ставку на киберспорт, стримы и все такое. Просмотр турниров по всем топовым дисциплинам, более живое и актуальное оформление интерьера с мемами твича (а там целый культурный пласт) вместо постеров старых игр. Больше турниров опять же.
То, что я увидел в статье — это просто безликий бар со слабой попыткой заявить о себе, как о геймерском.
То же самое пришло на ум. Олдскул в принципе есть, но он уже с семьёй, работой, заботой, хотя и более обеспечен материально. Антураж современного клуба совсем не журналы а какие нить умные колонки, не денди, а фишки вроде vr и пр. Можно было позаигрывать с кем то из мира железа, скажем поставить демо стенд Асус рог и пр. Потому как в магазинах их не пощупать и не погамать, а тут они бы могли отправлять за пощупать в деле и пр. Контекст и пр. Для вас очень дорогие каналы, мне видится Ютьюб и более фриварные темы вроде раскидать листовки по району - локация 10 мин от дома всегда идёт в плюс, а если меня пригласят с приветственным коктейлем посмотреть чемп на экране вполне и сработает.
Не совсем понимаю, какое отношение живая музыка и настольные игры имеют к любителям компьютерных игр. Живая музыка + пиво есть во многих барах, настолки в большом количестве вместе с администраторами которые разбираются в правилах - в специализированных игротеках, там обычно и алкоголь запрещен, насколько я знаю.
А вот ради большого экрана на котором можно было посмотреть стрим чемпионатов по доте/ксу и выпить можно было бы и захаживать в такой бар.
Чемпионаты по доте смотрят в твитче, а не в баре.
Даааа, большой экран для просмотра – тема
1) "Ещё одна ошибка, на мой взгляд, заключалась в том, что при планировании мы ошиблись со средним чеком. Мы полагали, что он будет 600–700 рублей с посетителя, а выходило 300 рублей. "
Дружище, если б ты не прогуливал в школе математику, то знал бы, что гораздо большую роль в успехе предприятия играет маржинальность и посещаемость.
2) "Я не думаю, что мы сделали ошибку в концепции, так как довольно много людей увлекаются компьютерными играми. Хорошо сделанный бар с такой концепцией приносил бы доход, потому что геймификация, киберспорт и вся игровая компьютерная культура довольно сильно развиты."
Увлекаются много, но готовы ли они заказывать бухло и еду при этом? Насколько платежеспособная аудитория?
3) "На зарплату двум барменам уходило 50 тысяч рублей."
Два бармена и ты сам - зачем в таком маленьком баре с ассортиментом из десятка различного пива и снэков ТРИ человека персонала? Встал бы сам за стойку и сэкономил сотку в месяц.
4) "Месторасположение — это один из ключевых факторов успеха, но в нашем случае и оно не помогло. Я думаю, что качественный бар может успешно существовать и в спальном районе."
Вот это верный вывод, вполне очевидный с самого начала. Зачем платить дорогую аренду в центре если твой клиент заядлый геймер живет у себя в спальном Купчино? Вполне можно было выяснить, где концентрация молодняка больше и там арендовать.
5) "Помимо турниров и игр я решил ввести в программу вечера живой музыки."
Похоже на отчаянье, зачем в баре для геймеров вечера живой музыки? Вы бы еще стриптизерш пригласили.
Вобщем еще одна история из разряда - как феерично мы проебали пару лямов и разочаровались в общепите. А все потому, что мало кто хочет посчитать бизнес перед стартом. Эта необъяснимая вера "Мне обязательно повезет!".
По пункту 3: думаю, бармены работали посменно. А если бы автор стоял за стойкой, то не мог бы решать оперативные проблемы, заниматься рекламой и т.д. (ну либо делал бы это по ночам и скоро попал в больницу с нервным срывом)