У покупателей недвижимости появляются всё новые запросы. Как на них реагируют девелоперы?

«Самолет» провёл исследование.

«Самолет» — один из самых диджитализированных российских застройщиков. Мы постоянно анализируем ситуацию на рынке, проводим клиентские исследования и оцифровываем данные, которые помогают лучше отвечать на запросы рынка и создавать проекты, в которых можно найти квартиру на любой вкус.

Сколько квартир с балконом должно быть в доме? Какой площади они должны быть? Стоит ли продавать квартиры с отделкой? О трендах на рынке недвижимости рассказывает руководитель управления развития продукта и аналитики «Самолета» Леон Пряжников.

Еще больше остекления

Окна становятся все больше, а высота подоконника от пола меньше. Здесь все просто: больше проем — больше естественного света в квартире.

Пожеланиям покупателей отвечают не только застройщики, но и производители окон: они стараются уменьшать импост (это планка, которая делит окно на части) или совсем их убирать
Пожеланиям покупателей отвечают не только застройщики, но и производители окон: они стараются уменьшать импост (это планка, которая делит окно на части) или совсем их убирать

Балконные двери тоже эволюционируют и все чаще остекляются «в пол».

О балконах мы еще поговорим подробнее чуть ниже
О балконах мы еще поговорим подробнее чуть ниже

Впрочем, увеличенное остекление — это не только свет, но и ассоциация с более высоким классом жилья. Например, если в ЖК хорошие виды, места у панорамных или просто больших окон сразу становятся любимыми в квартире.

А еще высокое остекление делает фасад более интересным — такое решение ничем не хуже французских балконов, арочных окон или эркеров
А еще высокое остекление делает фасад более интересным — такое решение ничем не хуже французских балконов, арочных окон или эркеров

Стекол становится больше не только в квартирах:

  • В остекленных входных группах светлее и безопаснее, потому что все просматривается снаружи и внутри.
Особенно это бросается в глаза, если подъезды сквозные
Особенно это бросается в глаза, если подъезды сквозные
  • В ретейле высокое остекление помогает увеличить продажи и посещаемость, привлекая покупателей красивыми витринами. В итоге коммерческие помещения больше интересны покупателями и выгоднее застройщику.
Высокое окно, высокая прозрачная дверь — в такой магазин или кафе захочется зайти после работы
Высокое окно, высокая прозрачная дверь — в такой магазин или кафе захочется зайти после работы

Балконы как лекарство от грусти

Когда вы посмотрите в окно или выйдете на улицу, обратите внимание на то, как плоские фасады зданий навевают невыносимую тленность бытия. Согласитесь — с балконами было бы интереснее.

У покупателей недвижимости появляются всё новые запросы. Как на них реагируют девелоперы?

Наши респонденты среди покупателей придерживаются этого же мнения: для 40% клиентов балкон остается важным критерием при выборе квартиры. А иметь балкон хотели бы 90%. Хотеть не вредно, но кто будет платить за него?

Ниже — печальный рассказ, что такое балкон с точки зрения девелопера.

Балкон — это метры, которые закатываются в бетон и продаются с коэффициентом 0,3. Почему так? Потому что это летнее помещение, то есть 1 квадратный метр реального бетона в ЕГРН будет числиться как 0,3 кв. м площади квартиры.

Но и это еще не все. Из-за балконов повышается многодельность фасадных работ, увеличиваются сроки и, как следствие, растет себестоимость.

Мы начинаем зарабатывать, когда добавляем к цене квартиры с балконом наценку 3%, при этом количество балконов в доме должно быть около 30%.

Если их будет 100% — фасад удлинится, а дома будут казаться еще выше. Но главное — если балконы будут везде, то за что брать наценку?

В общем, балконы — это боль, но они нужны. Фасад становится менее плоским, это важная продуктовая фича для клиентов, и они дают ассортимент квартир.

У покупателей недвижимости появляются всё новые запросы. Как на них реагируют девелоперы?

Разбираемся раз и навсегда: что такое евродвушка и почему их так много

Евродвушка — самое популярное предложение на рынке. При этом многие клиенты, когда смотрят на нее, говорят: «Опять девелоперы обманывают, откуда двушка, комната ведь одна?!»

Отличать евро от советской однушки можно по-разному: по размеру кухни-гостиной, по количеству окон, по площади, функциональности и прочим параметрам. Но с технической стороны все проще, хоть и следует заглянуть в историю.

  • Панельки 70-80 гг. были довольно эффективными, потому в квартирах было по одному стояку.
  • Если в квартире один стояк, то кухня и ванна будут находиться по одной стене.
  • Если они находятся по одной стене, то ширина ванной комнаты будет «забирать» метры из глубины здания — кухня будет маленькой.
  • Так мы получаем набор — маленькая ванная, маленькая кухня и длинная комната, с которой непонятно что делать.

Сейчас проложить еще один стояк на 20 этажей — не проблема. В этом и есть суть европланировки: ванная может граничить с небольшой спальней, а большая кухня получает полноценную функцию гостиной. Именно поэтому их много.

У покупателей недвижимости появляются всё новые запросы. Как на них реагируют девелоперы?

Правда ли, что квартиры становятся меньше

На разных классифайдах можно найти предложения квартир в 10, 9 и даже 8 квадратов. Нет, это не Москва зажралась, а просто энтузиасты переделывают хозпомещения и гостиницы. В чисто юридическом поле студии стартуют от 18 кв. м. Сделать меньше сложно — не позволяет глубина здания и шаг колонн фасада. Да и смысла в этом нет, потому что придумать функцию этому «помещению» сложновато.

У покупателей недвижимости появляются всё новые запросы. Как на них реагируют девелоперы?

В массовом сегменте последние 5 лет колебания не такие сильные: в Московском регионе средний метраж держится в районе 43-45 метров и практически не снижается. Иначе обстоят дела в бизнес-классе, который сильно исхудал. Вероятнее всего, девелоперы перебарщивают играми с словом «бизнес».

Меньше — не значит хуже. Площадь на рынке снижается, но не сильно. Почему-то принято считать, что это негативный процесс, хотя надо смотреть в глубину.

Планировочные решения стали более эффективными и эргономичными. В первую очередь, уменьшилась глубина здания, благодаря чему исчезают киллерметры вроде коридоров и кладовых.

Отделка под ключ — новая норма

10 лет назад в домах выставлялось около 8% лотов с отделкой. Сейчас их количество в массовом сегменте перевалило за 50% и продолжает расти.

В проектах «Самолета» уже 95% квартир продается со встроенной кухней
В проектах «Самолета» уже 95% квартир продается со встроенной кухней

Логика «сделай все сам и попытайся сэкономить» больше не работает. Ремонт стоит от 20 000 ₽/кв. м и длится 3-6 месяцев. Если въезжать в дом без отделки, еще 2-3 года придется жить с обитым фанерой лифтом и круглосуточным звуком перфоратора.

Ремонт от застройщика в большинстве случаев окажется просто дешевле, к тому же отделку можно включить в ипотечный платеж. Лучше заплатить от 3,9% по ипотеке за квартиру с отделкой, чем брать потребкредит на ремонт за 15%.

Теперь покупатели могут получить не просто бетонную коробку, а полноценную жилую площадь, куда можно сразу заехать и жить.

7.9K7.9K показов
3.7K3.7K открытий
11 репост
68 комментариев

А запроса, чтоб не было слышно, как кто-то икнёт за 2 квартиры от тебя, значит нету? Все типа любят слушать, как в соседней квартире холодильник работает? Или как будильник срабатывает в 6 утра у кого-то тремя этажами ниже?

Я раньше думал, что в хрущах звукоизоляции нет, но потом я познакомился с новостройками, и захотелось обратно в хрущёбы переехать.

PS. смешно читать, что балкон это теперь такая большая беда для строителей. 50 лет назад почему-то это проблемой не было. Опять утерянные технологии древней высокоразвитой цивилизации?

Ответить

Голубчик, ну сейчас бы бомбить от статьи, написанной декретницей-копирайтером по заказу бездаря-маркетолога от застройщика. Зачем вы так?

Вся суть современного строительства:
1. Почему мы строим говно? Потому что вы его покупаете
2. Будем ли мы и дальше ухудшать строительство? Да, будем. Это маржа

Ответить

Долгое время жил в советском доме типа Э-93. Это буквально лучшее в плане звукоизоляции помещение на моей памяти благодаря толстым несущим кирпичным стенам между квартирами. Соседи так и не узнали о моем ежедневном изнасиловании электрогитары с усилителем. Скажу больше, невозможно было понятно есть ли у тебя соседи вообще. Сложно представить, чтобы вам навалили такое количество кирпичей в современной новостройке.

Немало времени провел в панельке 75 серии - вы слышите как катаются шары соседей по полу, а внизу слышат ваши шары.

Удалось пожить и в нескольких современных 25 этажках в разных городах. Я буквально слушал как одновременно чихают и смывают унитаз этажом выше. Тот случай когда про регулярность твоего стула знаешь ты, твой врач, и твои соседи.

На западе ситуация аналогичная. В старых домах звукоизоляция отличная (центр Парижа/Леона/Вены/Рима), в новостройках все не так однозначно, но зато там площади больше, чем в РФ.

Ответить

Евродвушка классный вариант для меня. Родители подарили квартиру на окончание университета. Евродвушка лучше типовых однушек, где кухни маленькие, не развернёшься. Если кухня большая уже цена зашкаливает. А в евродвушке у вас и спальня отдельная и гостиная нормальная

Ответить

"меньше не значит хуже"
да да главное не размер а умение им пользоваться поэтому через 10ок лет мы поставим вам унитаз прямо на кухне а над ним душ (все же видели ту китайскую фотку?) оно будет "эффективно и эргономично!"

А уж большие окна шоб поглазеть на такую же соседскую человейню без намёка на деревья с рядами машин внизу мммм!

Что что хороший вид за окном? Естественно как только всё продадут этот самый вид займёт (если окна не на водоём какой где физически не построить) ещё одна возводимая высотка тоже с отличным видом))

Ах да вишенка на торте! Порадовало недавно до крови из глаз! Построили человейню вида "двор без машин" Хорошие крепкие 50-100 летнеи дерева росли. газон все дела. Строили 3 года. Как только почти почти достроили РРРАЗ все деревья пилятся, забор отодвигается на газон - газон под асвальт целиком!
Подозреваю так немамонтов покупающих квартиру в строящемся доме привлекали до последнего.

А уж реклама на другой строящейся сейчас человейне со словами "свой дворик для того чтобы отдохнуть от каменных джунглей" Что они делают? Правильно весь газон в округе в асвальт замечательную живую рощу из деревьев спиливают без остатка!

ДА я искренне не люблю если не сказать больше, современных застройщиков. Спасибо что выслушали мою боль)

Ответить

Возьмитесь за нормальное благоустройство дворов!
Почему уровень газона всегда выше уровня тротуара? Вся грязища в итоге под ногами.
Почему все пешеходные дорожки всегда узкие и проложены с поворотами под 90 градусов? Люди-не кони, буквой г не ходят.
Почему нет работающих ливневок во дворах?
И так можно перечислять очень долго

Ответить

И я продолжу: какого черта продолжаются стройки невыносимых 25-и этажек? Так просто нельзя жить, такая плотность населения создает громадную нагрузку на всю инфраструктуру, да и просто античеловечна. Именно застройщики отчасти виновны в повышении социальной напряженности.

Ответить