Как я ушла из ИТ, чтобы печатать на ткани

Моя история о том, как я покинула суперинтересную и высокооплачиваемую работу UX-дизайнером и стала печатником.

В закладки
Аудио

Я с самого детства знала, что хочу стать дизайнером! И мои родители меня поддерживали в этом: сначала художка, следом поступление в вуз на дизайн — и в итоге степень магистра. Да, я магистр дизайна (зачем-то).

С самого детства со мной рука об руку было моё хобби — роспись на ткани. Я любила рисовать, но для меня всегда важно было практично применить нарисованное изображение, мне неинтересно было оставить рисунок только на бумаге: я расписывала футболки, кеды, рюкзаки, подушки, рисовала логотипы любимых групп себе и на заказ — так мне нравились этот процесс и возможность создавать себе такие футболки, которых нет ни у кого!

Меня просто всегда манило создать себе что-то уникальное, постоянно в голове вились какие-то новые идеи. Но я вспоминала, что живу уже взрослую жизнь и нужно идти работать на работу.

Как я устроилась работать UX-дизайнером, не зная, кто это такие 😅, и как потом влюбилась в эту профессию

Одновременно с обучением на магистратуре я искала работу. На моё резюме на hh.ru (о, чудо!) откликнулась настоящая компания! Но вакансия была как-то неясная: UX-дизайнер — это кто? Не слышала про такого… Немного почитав в интернетах, кто такие эти загадочные UX-дизайнеры (дизайнеры интерфейсов), я пошла на собеседование, и меня взяли!

UX дизайнер — это кто вообще? Не слышала про такого… Немного почитав в интернетах, кто такие эти загадочные UX-дизайнеры, я пошла на собеседование, и меня взяли!

В первый рабочий день в офисе у меня было такое странное ощущение: вот я села за компьютер, вокруг программисты что-то делают, и мне надо что-то делать. Я сижу и понимаю, что мне так некомфортно и хочется домой 😅 и теперь я буду работать так всегда — что-то делать и смотреть, сколько времени осталось до конца рабочего дня?

Я никогда не представляла себя работающей в офисе за компьютером, но погрузилась в интересную работу и вроде как привыкла к офису. Так началось моё путешествие в digital и проектирование интерфейсов. Я с огромным интересом читала, смотрела, училась работать в специальных прогах!

Я безумно полюбила эту профессию, мне казалось, это самая лучшая и интересная профессия на свете. Дизайнер интерфейсов — это профессия на стыке бизнеса, маркетинга, психологии, копирайтинга и вообще всего! Это так круто, создавать полезные приложения, работать напрямую с клиентами из Америки, решать проблемы бизнеса и доказывать правильность своих решений! В общем, я чувствовала, что это был просто подарок судьбы — познакомить меня с этой профессией!

Почему я не видела себя бегущей по карьерной лестнице

Мне безумно нравилось то, чем я занималась, но почему-то я совсем не видела себя стремительно бегущей по карьерной лестнице, сменяющей маленькой офис на побольше, а потом такой же, но уже в Москве, а потом ещё один офис покруче. Не чувствовала, что это моё, и по вечерам смотрела и читала вдохновляющие истории девушек, которые ушли с работы и создали бизнес из своего хобби.

Как началось знакомство с шелкографией — трафаретной печатью

Желание рисовать на ткани всё никак не отпускало меня, очень нравилось мне работать с тканью и превращать обычную вещь в интересную и уникальную! И вечерами после работы я искала в интернете методы и техники нанесения рисунка на ткань, чтобы это было качественно и не слишком сложно, чтобы можно было наносить много рисунков за короткое время, а потом изготавливать какие-то текстильные изделия — и когда-нибудь даже создать свой бренд 😱

Желание рисовать на ткани всё никак не отпускало меня, очень нравилось мне работать с тканью и превращать обычную вещь в интересную и уникальную!

И как-то раз, проводя очередной вечер с кофе и Pinterest, я набрела на чудо-технику под названием screen printing (шелкография), и она окутала меня своей магией. Как оказалось, такая творческая шелкография известна только за рубежом, а в России шелкография — это промышленная печать на футболках и пакетах.

Как выглядит творческая шелкография за рубежом и шелкография в России

Так как же происходит сам процесс печати?

Начались долгие поиски материалов и изучения этой сложной техники. Я купила необходимые инструменты, а то, что можно было сделать самим, сделали вместе с папой! В итоге на запуск своего дела я потратила 5000 рублей.

Я поняла, что с помощью этой техники я могу создать любое изображение на ткани сама! На видео вы можете видеть сам процесс печати, который для меня как медитация 😍. И вся прелесть в том, что изготовив один трафарет, можно напечатать 1000 копий за день!

Процесс печати как медитация

Как я пришла к созданию своего бренда

Я чувствовала себя волшебницей: я сама могу печатать такие сложные рисунки! И была очень воодушевлена мечтой создать свой бренд, но ещё не до конца представляла, какое изделие будет в итоге. После работы я приходила домой и генерировала идеи, что можно шить из напечатанной ткани, и решила остановиться на экосумках и мешочках.

Перва​я, напечатанная мной экосумка с моим рисунком

Я по традиции создала аккаунт в Instagram и размещала туда готовые экосумки, мешочки, косметички. Потом я стала делать сумки не просто на продажу, а оптовыми заказами для брендов, потому что был большой спрос именно на изделия на заказ, и создала отдельный аккаунт для них (но это уже целая отдельная статья) это стало основным заработком, и тогда я ушла с работы, чтобы больше времени посвящать проекту 🙂

Я работала и занималась проектом параллельно девять месяцев.

Когда я увольнялась с работы, я не уходила в никуда, у меня не было страха остаться без денег. Я работала и занималась проектом параллельно девять месяцев. Поначалу я тратила большую часть зарплаты на развитие проекта. И решила уходить с работы, когда заключила договор на постоянные поставки мешочков с крупным брендом, и доход с проекта стал такой же, как зарплата на работе.

Со временем шелкография стала привлекать больше внимания, чем сами конечные изделия!

Я начала снимать процесс печати в «сторис», потому что мне так хотелось поделиться этой магией шелкографии (даже после тысячного напечатанного рисунка я всё равно как ребёнок радуюсь, когда поднимаю трафарет, а там готовое изображение!)

Со временем я заметила, что люди стали больше реагировать именно на видео с процессом печати, чем на готовые изделия. И начало поступать огромное количество вопросов, есть ли у меня мастер-классы, обучаю ли я этой печати? И так мой аккаунт преобразовался именно в блог о шелкографии.

Сейчас я в процессе автоматизации и делегирования производства экосумок и мешочков для брендов и хочу посвятить большую часть времени именно шелкографии, созданию онлайн- и офлайн-мастер-классов.

Как можно напечатать любое изображение дома за пять минут

Я получаю огромную обратную связь от людей, которые тоже влюбляются в эту печать и я хочу зародить в России творческую шелкографию, и дать людям возможность узнавать о ней больше и попробовать печатать самим!

Прошло всего три месяца с моего увольнения, но мне кажется, прошёл целый год! Столько всего произошло и сколько ещё впереди. Сейчас я чувствую, что я точно на том месте!

Я уверена, у каждого есть свой путь, и этот путь как будто был прописан для меня: я забывалась в работе, планировала карьеру дизайнера, но любовь к ткани всегда всплывала в такие моменты.

Конечно, очень много что не получалось, деньги спускались впустую, приходилось переделывать всё по сто раз. В такие моменты у меня были мысли, почему эту миссию поручили мне, ведь наверное, есть люди, которые справились бы с этим намного лучше! Но после истерик и слёз я начинала всё заново и постепенно двигаюсь вперёд!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.

Написать
{ "author_name": "Дарья Коваленко", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 24, "likes": 29, "favorites": 67, "is_advertisement": false, "subsite_label": "offline", "id": 82889, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Fri, 13 Sep 2019 15:15:30 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 82889, "author_id": 361003, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/82889\/get","add":"\/comments\/82889\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/82889"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 199132, "last_count_and_date": null }
24 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
13

Ждём кто ушёл из Айти делать ноготочки :) тоже ведь может быть интересно

Ответить
2

Дарья, успехов вам!!! Ваша история ещё один толчок для тех, кто прокрастинирует с понедельника по пятницу в надежде, что после выходных не будет нового понедельника. А ведь суть прокрастинации как напряжении в конфликте между желанием и страхом. Возможно, что ваша история хотя бы для одного человека будет мотиватором не пойти сегодня в бар, а начать реализовывать свою мечту. 

Вопрос. Насколько стойка краска к разным видам воздействий - солнце, дождь, стирка, деформация ткани?

Ответить
2

Шелкография это самая долговечная печать, потому что краска проникает в волокна ткани! 

Ответить
0

Спасибо!

Ответить
1

Шелкуха – это самая древняя, при этом самая эффективная технология нанесения)

Ответить
2

1 - ну-с, как человек, у которого в другой жизни была типография(и трафаретный цех), скажу сразу - нудно и муторно это все.
Не для женщин, так как постоянно нюхаете растворители и краски.

Мы жалели наших работников, использовали немецкую(kiwo) и английскую(sericol) химию, упаси Бог Вас использовать российское.

И даже при этом и при сильной вытяжке были запахи.

Начинали с шелкографии, все оборцдование купили с помощью денег, которые приносила шелкография.

Какой то оборот был, но денег особо не заработали - молодые были, вот почему.

Надо было сразу в фэшн индустрию уйти, а мы 8 лет жизни потеряли.

Резюме- срочно найдите других людей, научите их делать, посадите их на цепь, чтобы после того, как они научились, не убежали открывать свое дело.

Увеличьте продажи с помощью менеджеров по продажам, зарегьтесь на принтфорумах и беритесь за все заказы.

Что касается эко сумок, на них далеко не уедешь, пластиковые пакеты за 5 руб в супермаркете перебьют им торговлю.

Да, закажите из сша видео курсы скотта фресенера(отец основатель и гуру трафаретного дела, как огилви в рекламе).

Короче войдите во все направления, где есть деньги. Они, в отличие от растворителей и красок не пахнут.

Ответить
0

Но ведь автор не типографию открыла. И услуги печати не предоставляет. Здесь совсем про другое.

Ответить
1

Немного не понял, вы в конечном итоге реализовываете окраску тканей (принты и т.д.) или продаете изделия?)

Ответить
4

Сейчас развиваю два направления: производство экосумок и мешочков для брендов и блог о шелкографии.

Ответить
1

А почему на одежде не стали печатать? Футболки, толстовки и т.д.

Ответить
2

Наверное просто мне больше нравятся разные текстильные сумочки, мешочки, они уютные!  Но сейчас я иногда печатаю на крое для дизайнеров одежды, они потом из этого кроя шью рубашки и платья! 

Ответить
0

Возможно ли при такой технологии массовое производство? Например, если нам потребуется производить по 40 футболок с уникальными принтами в сутки

Ответить
0

Она как раз и рассчитана на массовое, при менее 50 шт/один принт шелкография невыгодна (относительно других способов). При больших тиражах же это самый выгодный способ, так как самый дорогой момент (создание трафарета) растворяется в количестве.

Ответить
1

Тем временем в инстаграме новость: Бывший капитан спецназа стал мастером маникюра.

Ответить
0

Даша, а вы где территориально, в Омске?

Ответить
1

У мен тако вопрос - какую минимальную толщину линии можно напечатать?

Ответить
1

Да, в Омске! Самая тонкая линия 1 мм. 😊

Ответить
–3

Зря. Сейчас сбережения проедите и вернетесь. Тоже опыт.

Ответить
1

Я не проедаю сбережения, а возвращаю в проект🙂

Ответить
0

прикольно. на всём этом можно создавать деколи для фарфора

Ответить
0

Ну, технология такая же, но там оборудование другое, краски и печки нужны с высокой температурой.

Например, печать на бутылках водки методом декалькомании и печатается.

Правда это оборудование стоит сотни тысяч долларов

Ответить
0

Интересно без инсты ещё кто-то может поднять бизнес

Ответить
0

А зачем?  если инста поднимает)

Ответить
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovx", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "disable": true, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ] { "page_type": "default" }