Управляющие компании в Москве стали поднимать цены на размещение сетей операторов в многоквартирных домах

В Минцифры сообщили, что запросят информацию у компаний, чтобы разобраться в ситуации.

  • С августа 2023 года провайдеры связи получают письма от ГБУ «Жилищник» Москвы о проверках законности размещённого в домах оборудования, проектной документации, а также требования о переносе кабелей в подземный коллектор. Об этом пишет «Ъ» со ссылкой на Ассоциацию малых операторов России (по данным газеты, объединяет 80 провайдеров).
  • Некоторые операторы также получили письма об одностороннем расторжении договоров, а также новые договоры оферты с ценами на размещение инфраструктуры связи в 2000 рублей за дом. В действующих договорах стоимость составляла 300-500 рублей.
  • По словам знакомого с деталями источника издания, с такой же ситуацией операторы сталкивались ещё в конце 2022 года — она актуальна не только для Москвы. Он добавил, что тогда компании обращались в Минцифры и Департамент информационных технологий Москвы (ДИТ).
  • В департаменте ЖКХ и ДИТ не дали актуальных комментариев. В февральском письме ДИТ в префектуры, с которым ознакомился «Ъ», говорится, что поведение УК «может дестабилизировать рынок услуг связи жителям Москвы посредством увеличения абонентской платы». Департамент просил принять меры, чтобы не допустить этого.
  • «Билайн» подтвердил «Ъ», что ему предлагают новые договоры с допуслугами, в которых компания «не нуждается»: «За счёт этих услуг стоимость доступа в многоквартирные дома для размещения оборудования возрастает до семи раз». Если операторы откажутся заключать договор на новых условиях, они рискуют потерять доступ в дома: «Мы предлагаем решение в виде создания недискриминационных условий взаимодействия УК и операторов».
  • По информации от «Жилищника», инициатива с расторжением и последующим заключением новых оферт связана с поручением префектуры, добавили в «Мегафоне». В МТС отметили, что некоторые УК «пытаются склонить операторов к новым договорам до вступления в силу закона, обязывающего к бесплатному размещению оборудования в жилых домах». Госдума поддержала такой законопроект в первом чтении в июне 2023 года.
  • В Минцифры сообщили «Ъ», что пока не получали обращений от операторов о повышении стоимости по договорам с ГБУ «Жилищник». Ведомство запросит информацию у компаний, чтобы разобраться в ситуации.
22K22K показов
6.3K6.3K открытий
105 комментариев

Напоминаю, что по законодательству РФ управляющие компании не решают, кому размещать оборудование. Это прерогатива собственников жилья. Все эти договора с всякими там УК без надлежащего проведения собраний - Филькина грамота и незаконное обогащение.

Ответить

можете на досуге пробить ОКВЕЭДы этих УК )) поржете что там есть все кипрские фирмы и ни слова про ЖКУ ))
Мафия в чистом виде.

Ответить

Разве в договоре не могут присутствовать иные положения, разрешающие УК это делать?

Ответить

Договор заключается и оборудование ставится на основании решения собственников жилья. Попробуйте собрание без участия управляйки провести, чтоб все по-честному, с кворумом. Вот они и пользуются

Ответить

Иногда складывается впечатление что у каждого дома свое законодательство

Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Возможно, вы ни разу не участвовали в подобных собраниях. Как только собираются жильцы, находятся люди, готовые убивать за копейки. Они хотят все максимально дёшево, люди обвиняют друг друга в воровстве и т.д. То есть тот, кто что-то делает, оказывается под огнем яростной критики. А горлопаны, конечно, не готовы принять эстафету управления общим имуществом. Это касается вообще любых кооперативов.

Так что да, чтобы сохранить ментальное здоровье, лучше уж заплатить немного больше.

Ответить