Онтико
Anna Lyutenko
230

Управляем знаниями правильно: вводим в курс, обучаем, помогаем делиться опытом

Как выглядит жизнь компании без системы управление знаниями? Изобретение велосипедов, сломанные конвейеры, «сжигание» денег на обучение новых сотрудников и устаревшие процессы. Чтобы ваша компания не наступала на одни и те же грабли, редакторы Онтико подготовили для вас обзор лучших докладов KnowledgeConf 2019 — конференции об управлении знаниями.

В закладки

Обучение

​Александр Орлов. Стратоплан

Онлайн-обучение коммуникациям и soft skills: форматы и практики, Александр Орлов. Видео. Презентация

Стратоплан — Школа менеджеров и тимлидов. За 8 лет она прошла через множество эволюционных и вынужденных изменений. В ситуации карантина доклад Александра будет полезен всем, кто занимается онбордингом (введением в должность) и обучением сотрудников. Смотрите видео и узнаете, как наладить обучение в онлайн, что критично в этом процессе и какие бывают форматы онлайн-обучения. По опыту Стратоплана 90% студентов выпадают из обучения в течение года, Александр рассказал и о том, как их удержать.

Александр Орлов — управляющий партнёр и тренер школы менеджеров Стратоплан. Его личный опыт впечатляет: 1000 управленческих кейсов, соавтор 100 образовательных программ Стратоплана, через которые прошли 15 000 менеджеров ведущих компаний, автор книг «Секреты управления программистами», «Белая книжная полка менеджера», «Джедайские техники конструктивного общения». Весь этот опыт Александр сконцентрировал в своём выступлении.

Елена Тихомирова. eLearning Center​

Естественное развитие: как перейти от e-learning к управлению знаниями, Елена Тихомирова. Видео. Статья

Елена Тихомирова — CEO eLearning Center, архитектор систем обучения, педагогический дизайнер, автор книги «Живое обучение: как заставить e-learning работать» о стратегии внедрения и развития электронного обучения.

Елена считает, что инвестиции в обучение сотрудников это нормально и правильно. Но обращает внимание на проблему: компаниям со штатом от нескольких десятков человек сложно распространять знания среди сотрудников, даже когда они работают в одном офисе. Ещё сложнее организовать обучение, когда филиалы распределены по нескольким городам.

Здесь на помощь приходит электронное обучение. Оно дешевле, проще и удобнее традиционных семинаров или тренингов, а занятия проходят без отрыва от работы. Но есть ещё одна трудность — почти всё, что разрабатывается, это одноразовые курсы, которые почти невозможно пройти второй раз и сложно использовать как справочник. Сложно что-то найти, нет навигации, чтобы посмотреть материал приходится перелистывать весь курс, и иногда проще погуглить, чем снова его открывать.

Почему так происходит и как решить проблему, Елена Тихомирова рассказала в своём докладе на KnowledgeConf 2019.

Онбординг (введение в должность)

Глеб Декайло. Badoo​

Добро пожаловать на борт: вводим в строй разработчиков, Глеб Дейкало. Видео. Презентация

Глеб Дейкало 14 лет работает в IT, и сейчас сконцентрирован на том, чтобы выращивать из разработчиков самых крутых рок звёзд. Поэтому Глеб знает, что за наём новых сотрудников нужно платить. Чем больше в компании крутых ноу-хау и кастомных сервисов, чем сложнее инфраструктура, тем больше цена за новичков.

Это относится не только к junior-разработчикам, но и к самым крутым специалистам, которым придётся изрядно попотеть, чтобы погрузиться в терминологию компании, познакомиться с инструментарием и стандартами. В своём докладе Глеб рассказал, как в его департаменте построили процесс онбординга и значительно сократили время адаптации нового сотрудника.

Александр Афенов. Lamoda​

Трудно быть Колей: теория и практика knowledge sharing в Lamoda, Александр Афенов. Видео. Статья

Александр Афенов — тимлид в Lamoda. Доклад Александра — это остросюжетный приключенческий фильм о сферическом Коле в вакууме от «студии Lamoda».

Много боли от автобусного фактора, мозоли от подписания бесконечных бумаг, знакомство с командой и плохая память на имена. И вдруг — осознание, что Lamoda это не магазин обуви и одежды, а сложная система в которой работают тысячи человек. А дальше — первый Tech Onboarding, экскурсия на склад, Jira, деплой, дежурство и переход в тимлиды.

Алексей Петров​

Адаптационный чек-лист как инструмент мягкого введения в должность, Алексей Петров. Видео. Статья

Алексей Петров рассказал, как устроен онбординг в компании FunCorp. Адаптационный чек-лист Алексея содержит ключевые аспекты адаптации на разных этапах введения в должность: зоны адаптации, какие навыки и в какой последовательности должен изучить новичок, система наставничества, аттестация и обратная связь.

Алексей — Head of QA department FunCorp, спикер конференций, автор курсов по тестированию. Руководит с 2010. Алексей регулярно нанимает людей и считает, что вопрос адаптации — важнейший. Если этот процесс пустить на самотёк, то можно потерять новичка, а с ним и деньги, которые ушли на наём в виде времени и зарплат отдела HR, руководителя отдела, тимлида и других сотрудников. Поэтому процесс адаптации важно настроить.

Управление знаниями и передача знаний

Мария Палагина. Tinkoff​

Не хочешь мокнуть – плыви: добровольно-принудительный обмен знаниями, Мария Палагина. Видео. Презентация

Мария Палагина — тест-менеджер в Tinkoff. На конференции KnowledgeConf 2019 Мария рассказала, почему шаринг знаний нужен и важен, как в её компании выстроен процесс обмена знаниями и почему система управлениями знаниями — это выгодно для всех.

Алексей Сидорин. КРОК​

Холистическое управление знаниями в ИТ-компании, Алексей Сидорин. Видео. Презентация

КРОК — большая IT-компания, продающая знания (консалтинг). Поэтому так важно, чтобы и внутри компании работала отлаженная система обмена знаниями. Алексей Сидорин — руководитель направления «Управление знаниями и корпоративными коммуникациями» в КРОК.

Алексей рассказал, как устроена система управления знаниями в его компании. В КРОК нет отдельного человека, который управлял бы базой знаний. В систему управления знаниями входит не только база знаний, но и интранет, личные профили сотрудников, где видно их карту коммуникаций и вклад в базу, сообщества для каждого отдела компании (например, разработчиков), своя студия видеозаписи, приложение и чат-боты для онбординга.Такая система позволяет контролировать, нематериально мотивировать, следить за адаптацией новичков и организовывать общение между производством, маркетингом, HR и IT. Смотрите видео, чтобы узнать, как это всё работает.

В этом году KnowledgeConf пройдёт в онлайн формате 18 и 19 мая. Подробнее о тематике конференции читайте по ссылке. Билеты можно приобрести здесь (чем ближе к мероприятию, тем дороже).

{ "author_name": "Anna Lyutenko", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 5, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "ontico", "id": 119068, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 09 Apr 2020 15:56:27 +0300", "is_special": false }
0
Комментариев нет
Популярные
По порядку

Прямой эфир