Почему Balchug Capital скупает акции российских компаний?

Оказывается, не все иностранные инвесторы хотят выйти из российских активов. Глава Balchug Capital Давид Амарян, в отличие от других иностранных инвесторов, делает ставку на рост российского фондового рынка. Еще в начале февраля он заявил агентству Bloomberg, что ценные бумаги российских компаний непременно покажут рост, из-за того, что большинство инвесторов станут увеличивать доли в акциях развивающихся рынков.

По его мнению, интерес к акциям российских компаний будет подогреваться высокой дивидендной доходностью и перспективностью из-за повышения цен на нефть. Он считал наиболее привлекательными бумаги «Яндекса» (YNDX), «Россетей» (RSTI) и «Татнефти» (TATN). Причем «Яндекс» был интересен из-за вероятного включения в индекс NASDAQ 100, «Россети» из-за участия в проектах с возобновляемыми источниками энергии, а «Татнефть» по причине высоких дивидендных выплат.

24 февраля изменило все инвестиционные расчёты. Сразу после начала спецоперации российских войск на Украине крупные инвесторы приступили к активному сбрасыванию российских активов. Затем торги были приостановлены и введен запрет на вывод денег из России для иностранных инвесторов.

Глава Balchug Capital попытался защитить компанию и своих клиентов из ЕС, ОАЕ, Великобритании и России. Давид Амарян принял решение перевести большую часть финансов своего фонда за пределы РФ в западные банки.

Но уже на следующий день 25 февраля снова приступил к покупке российских акций. Давид Амарян просто не мог поверить в то, что «голубые фишки» могут обанкротятся. При этом сами клиенты воодушевили Давида. Они посоветовали ему продолжать делать свое дело и зарабатывать для них деньги.

Balchug Capital начала активно скупать подешевевшие российские акции. Давид Амарян покупал акции российских энергетических гигантов. В их число вошли: «Газпром», «Роснефть») и «Лукойл». Balchug Capital скупал и акции банков, включая «Сбербанк». А также ряд местных розничных сетей и горнодобывающие компании.

В итоге около 55% из 250 миллионов долларов Balchug Capital пришлись на российские акции. Для сравнения до начала спецоперации эта цифра не превышала 30–35%.

Сейчас в РФ запрещено иностранным инвесторам продавать акции российских компаний. При этом подавляющее большинство из них заняли выжидательную позицию в надежде вернуть свои деньги.

В отличие от них Balchug Capital не намерена продавать российские акции. Давид Амарян считает, что в ценные российские бумаги стоит инвестировать.

Он убеждён: в российские ценные бумаги можно инвестировать, невзирая на потери. При этом ожидаемые прибыли вполне оправданы, несмотря на финансовые и политические риски.

Но Амарян не витает в розовых иллюзиях. Он отдает себе отчет, что следующие шесть-двенадцать месяцев будут непростыми для российского фондового рынка.

При этом в конце марта глава Balchug Capital заявил, что очень ждёт, когда иностранные инвесторы начнут продавать российские активы. Это позволит ему получить лучшую точку входа. По его прогнозам, если ситуация на Украине не ухудшится, цены на российские акции должны снизиться на 20–30%.

В долгосрочной перспективе, по мнению Давида Амаряна, отношения России с Китаем могут заметно смягчить последствия жестких санкций, введенных Западом. Давид Амарян перечислил сырьевые ресурсы, которые смогут укрепить позиции России в качестве важнейшего торгового партнёра Китая. В их числе вошли: зерно, никель, нефть, газ, пшеница, палладий и удобрения, как наиболее востребованные экспортные товары во всем мире.

2
6 комментариев

Почему Balchug Capital скупает акции российских компаний?

7
Ответить

Комментарий недоступен

Ответить

Сферический коник в виртуальной Матрице ))))

Ответить

Да, УК Открытие в приближающейся агонии решила немного позабавить народ, чтобы вернули денег в некому ненужный хлам а они быстренько продали их наросте что на масло Хабибулиной отнести, чтобы побыстрей их какому-нибудь богатому Буратино под дулом пистолета втиснули никому не нужный банк, оставляющий своих вкладчиком без денег, а люди в ходящие в управления продолжают дальше работать, так вот долг у АО Открытие в 800 млдр.рублей такая помойка ЦБ РФ, которая отмыла от налогов а сейчас быстренько обанкротят и оставят людей часть без денег, вообще бизнес по-русски. Вот хотелось бы услышать хоть какие-то плюсы данного брокера как банк просто треш, счета физлица и ИП, по ним комиксы можно снимать.

Ответить

Открытие, а вы дальше собираетесь вести блог на VC.ru? Почему так мало внимания уделяется данному сервису? Публикации раз в 2 недели

Ответить

Добрый день! Мы выходим с новостями каждую неделю.

Ответить