Банк «Открытие»

Почему важно страховать квартиру?

В 2021 году в России произошло более 390 тысяч пожаров, и примерно четверть из них — в многоквартирных домах. С потопами россияне сталкиваются еще чаще: по данным страховых компаний, на затопления приходится 73% страховых случаев, а на пожары — только 15%.

Чтобы не остаться один на один с бедой, лучше застраховать квартиру. Рассказываем, как это поможет при несчастном случае.

Не придется платить за ремонт

Ремонт — это дорого. Накладно покупать новый ламинат или натяжной потолок вместо того, что пострадал при потопе. Страхование недвижимости выручает при несчастных случаях — например, если в ванной сорвало кран и квартиру залило водой, ущерб возместят.

Бывают ситуации, когда несчастный случай происходит в соседней квартире, а ущерб причинен вам. Страховка спасет, например, если пожарные тушили квартиру соседей и испортили водой и пеной ваши обои и пол.

Также страховка квартиры выручает при стихийных бедствиях и хулиганстве. Если сильный ветер повалил дерево и ветки выбили окно, его стоимость покроет страховая. И если вандалы разрисовали дверь вашей квартиры — это тоже страховой случай.

Важно помнить, что страховая готова заплатить не за всякое повреждение имущества. Ущерб не возместят, если:

  • страхователь или его близкие повредили имущество умышленно или в состоянии опьянения. Поджигать квартиру в надежде на выплаты бессмысленно: страховая компания докажет умысел и откажет в компенсации;
  • в квартире нарушали правила эксплуатации водопровода, хранили взрывчатые вещества или проводили опыты. Если пожар случится из-за экспериментов в домашней лаборатории, его не признают страховым случаем;
  • инженерные системы были повреждены и требовали ремонта, а страхователь это проигнорировал. Например, если радиаторы проржавели и капали, а потом трубы прорвало и случился потоп.

Можно возместить ущерб за личные вещи

Застраховать можно не только отделку квартиры, но и имущество. Страховая компания возместит стоимость мебели, бытовой техники, ковров, постельного белья, одежды и обуви, если в квартире произошел потоп, пожар или даже ограбление.

Страхованию подлежит не всё, что может пострадать от несчастного случая. Вот что нельзя застраховать:

  • Документы. Дипломы, удостоверения, водительские права и прочее.
  • Деньги и ценные бумаги. Испорченные акции, векселя, купюры и монеты.
  • Животных и растения. К сожалению, ущерб за погибших питомцев возместить не получится.
  • Носители информации. Среди них диски, флешки, кассеты.

Страховая покроет ущерб соседям

Если в вашей квартире случился пожар, у соседей могут оплавиться вещи и испортиться отделка. А сильный потоп может затопить несколько этажей. В таких ситуациях виновник должен возместить ущерб всем пострадавшим соседям.

Чтобы не пришлось брать кредит на чужой ремонт, существует страхование гражданской ответственности. Это значит, что страховая выплатит соседям деньги вместо виновника.

Не всякий ущерб соседям — страховой случай. В выплатах откажут, если страхователь:

  • повредил имущество соседей умышленно. Например, поджог соседскую дверь или закинул в окно петарду;
  • сделал перепланировку, которая стала причиной неприятностей. Например, если хозяин решил сделать в квартире еще одну ванную комнату и в ходе переноса коммуникаций канализацию прорвало.

Какая программа страхования подойдет вам?

В Открытии есть две программы страхования недвижимости. У каждой свои преимущества — легко выбрать вариант под любую ситуацию и бюджет.

«Мой дом. Защита дома». Подойдет тем, кто живет в квартире постоянно или только что переехал. Мы не только поможем вернуть деньги за испорченное имущество, но и позаботимся, чтобы страховой случай не наступил: оплатим услуги слесаря, сантехника и электрика, если они понадобятся.

Лимит выплат по программе увеличен с учетом инфляции до 3 000 000 рублей и покроет расходы на хороший ремонт. Оплата страхования производится единовременно — можно ни о чем не беспокоиться целый год.

«Мой дом. Защита дома» — комплексное страхование. В него входит отделка, имущество и гражданская ответственность

«Защита квартиры». Подойдет тем, кто часто уезжает или сдает квартиру в аренду. Программа работает по подписке — можно подключить на время, пока никого нет дома, а потом приостановить.

В этой программе можно выбрать подходящий тариф — застраховать только отделку и гражданскую ответственность или добавить к этому еще мебель и технику. Это выгодно, если вы сдаете пустую квартиру: нет смысла платить за страхование чужого дивана и телевизора.

Тарифы по программе «Защита квартиры»

Узнать подробности и выбрать подходящую программу страхования можно на нашем сайте, в мобильном приложении и интернет-банке.

0
10 комментариев
Написать комментарий...
Екатерина Россер

С водой больше всего проблем) Буквально недавно столкнулась со случаем: человек из дома уехал на три часа, прорвало внутреннюю трубу какую-то в стене, все инстанции в один голос: ваша собственность - ваша труба -ваша проблема, эн сотен тысяч отдавал потом соседям за ремонт.

Ответить
Развернуть ветку
Яна Уварова

Полностью поддерживаю! Сделали ремонт в квартире (новостройке), у соседей труба потекла.... долго мучались и спорили, была бы страховка - все было бы хорошо.

Ответить
Развернуть ветку
Петр Вавилов

А думаете заплатили бы вам? Страховая судя по тексту выше, просто бы доказала что ваши соседи сами виноваты. Мол сантехник без диплома им трубы делал.

Ответить
Развернуть ветку
Яна Уварова

у меня есть 2 реальных случая у знакомых, которым все выплатили и проблем не было.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Николаев

На самом деле, когда застрахован, спокойнее живется)

Ответить
Развернуть ветку
Саша Ветров

Очень полезная статья, спасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Анатолий Бпринов

Я уже третий год сдаю квартиру посуточно. Раньше не слышал про такую страховку, надо сделать)

Ответить
Развернуть ветку
Елена Демидова

На самом деле со страховкой жилось бы проще, всегда знала бы, что за какие-то чп возместили бы ущерб.

Ответить
Развернуть ветку
Яна Бехтер

А у меня кстати был случай, когда страховка выручила - соседи затопили, а я ремонт сделала пару месяцев назад, благо тогда застраховала и квартиру и жизнь) повезло, деньги выплатили, теперь снова в ремонте))

Ответить
Развернуть ветку
Tanja Flatcher

Я не знала кстати, что можно страховать и имущество в квартире от ограбления, надо сходить в офис - проконсультироваться))

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 10 комментариев
null