Три модели семейного бюджета
Каждая пара распоряжается финансами по-своему: в одной семье за всё платит муж, в другой каждый из супругов тратит только собственные деньги. Однако в целом всё сводится к трем моделям семейного бюджета: раздельному, общему и смешанному.
Вместе с финансовым консультантом Анной Громовой разобрались, чем они различаются и как выбрать подходящую.
Каждый сам за себя: раздельная модель бюджета
В такой схеме общих денег нет: каждый покупает что хочет и не отчитывается о расходах партнеру. Супруги тратятся на свои нужды самостоятельно — от продуктов до бытовых приспособлений.
Раздельный бюджет дает финансовую независимость каждому из партнеров — иногда жена даже не знает, сколько зарабатывает муж. Такая модель подходит, когда в семье примерно равные доходы, — иначе не получится вести одинаковый образ жизни, рассчитывая только на себя.
Анна Громова:
Могу привести в пример ситуацию, когда один из супругов зарабатывал больше другого и покупал себе на ужин деликатесы, а второй не мог себе этого позволить. В итоге в холодильнике стояли продукты для одного и для второго. Это как минимум странно, как максимум — портит отношения. Я против раздельного бюджета.
Управление финансами — важная задача, и если супруги не будут согласовывать глобальные финансовые цели семьи, то или семья будет финансово несостоятельна, или будут конфликты из-за несогласованных трат.
Ничего личного: общий семейный бюджет
Все деньги общие, даже если один из супругов не зарабатывает. Распространенный пример, когда в семье появляется ребенок и один из родителей уходит в декрет.
Общий бюджет подходит парам, которые давно ведут совместный быт. Как правило, за повседневные покупки отвечает кто-то один. При такой модели можно поссориться из-за спонтанных трат, поэтому стоит договориться, решение о каких покупках вы принимаете вместе.
Анна Громова:
При общем бюджете не обязательно, что оба одинаково вовлечены в денежное планирование: Часто финансы в семье ведет женщина, а мужчина помогает принять решение относительно какой-нибудь крупной покупки.
Эта модель очень сплачивает: семья работает как команда, супруги идут вместе к общей цели.
Баланс финансовых сил: смешанная модель
На личные нужды партнеры тратят личные деньги, а на домашние расходы и крупные покупки выделяют общие финансы. Например, супруги заводят семейный счет, с которого оплачивают продукты, квартплату или бензин.
Общий счет можно сформировать по договоренности — не обязательно пополам. Например, если жена зарабатывает в два раза меньше, супруги могут обсудить, что она отправляет на семейный счет вдвое меньше денег, чем муж. Для того чтобы эта схема работала без конфликтов, нужно заранее планировать бюджет.
Анна Громова:
Смешанная модель — это подвид общего бюджета. Она позволяет ставить серьезные цели и вместе их достигать. Раз в полгода-год нужно проводить ревизию своих активов и обсуждать изменения. Я рекомендую записывать финансовые цели семьи не реже раза в год, вместе их обсуждать и разбивать на конкретные шаги — фиксировать, что конкретно вы будете делать каждый месяц и какой результат должен быть к концу года.
Смешанная модель позволяет ставить серьезные цели и вместе их достигать.
Как Открытие поможет управлять финансами в паре?
В Открытии есть сервис «Семья» — в интернет-банке или мобильном приложении можно объединиться в семью до четырех человек и получить в подарок до 5 тысяч рублей. С сервисом можно вместе копить бонусы или обмениваться ими, настраивать лимиты дополнительных карт и пользоваться приоритетной линией колл-центра.
Узнать подробности и посмотреть инструкцию, как создать финансовую семью, можно на сайте.
Я наверное старый, потому что не представляю как семейный бюджет может быть "каждый за себя" или "давай скинемся"
Согласен. С детства помню что деньги были семьи, а не кого-то конкретного и родители уже думали куда и как их потратить..
Есть общие обязательные платежи: за жильё, счета, примерно продукты можно на двоих поделить. А если я хочу себе новый айфон, то иду и покупаю из своих денег, а муж если хочет плейстейшен условный, то купит из своих. А если покупка в дом (телевизор, диван), то уже договариваются. Но имхо это работает, если зп хорошие и на одном уровне у обоих. А если у одного 300, а у другого 50, то сложно будет.
Раздельный бюджет - максимум на отношения, но в случае семьи как по мне это приведет к разводу, имхо.
Смешанных типов бывает явно сильно больше, у всех по-своему. Причем, в каждой семье свои отношения, сложившиеся привычки, даже просто способ коммуникации и способ мышления у людей. Которые критически влияют на тот баланс информации что нужен, способ обмена ею. Потому конкретную рабочую модель переложить на другую пару затруднительно - у них будет всё-равно иначе работать.
Согласна. У нас смешанный и совсем не такой как здесь описано
Интересно что происходит, если жена уходит в декрет, а бюджет раздельный?
Моя бывшая ёбу дала, сказала что лучше пойдёт на двух работах, чем сидеть в декрете.
Я зарабатываю, а жена тратит на себя, на продукты, на детей. Что она на своей работе получает никогда не интересовался особо. Если надо что-то серьезное купить по договоренности покупаю, если тянем покупку. Это какая модель семейного бюджета?
У меня все также)) в дележке денег никогда ничего хорошего не было
Это, конечно, лучше чем раздельный бюджет, но схема не идеальная. Раз уж вы семья и, допустим, хотите максимизировать и обезопасить семью на случай непредвиденных обстоятельств, то планированием общего бюджета должно заниматься одно ответственное лицо, как правило это тот, кто деньги зарабатывает. В случае экстремальной ситуации, по какой либо причине потеряете работу на продолжительное время, ваша схема даст трещину. Какой бы замечательный человек не был (я про вашу жену) вы всегда его можете испортить потребительским отношением к себе.
Пару друзей так получили разводы после десятка лет семейной идилии. Их не жалко, только детей. У них была похожая схема: они МУЖИКИ, зарабатывают бабки в семью, жены тоже что то получали, но только для себя любимых. У одного многомиллионные кухни перестали продаваться, а другой выплатил ипотеку для приемного сына (жили они в квартире жены) и все, парни свое отработали и в свои 35 пошли на «воздух». Жены ушли к более успешным.
Похоже, дело было тут не в бюджете
В большинстве случаев деньги М — деньги семьи, деньги Ж — деньги Ж.
Не знаю, у кого как больше, но по мне так самая говенная схема это когда мужик говорит- да я не знаю, моя карта у жены, она всем занимается....Лично у нас в семье заработки небольшие..Я по умолчанию плачу все коммунальные платежи, всем за телефоны,тырнет и прочее. Деньги жены больше идут на продукты. У себя настроил копилку в ВТБ- 10% от ЗП, бывает, прижмет- помогает здорово. У жены также недавно настроил копилку. У кого деньги закончатся раньше- живем на то, что у кого осталось. ЗП друг от друга не скрываем-у меня есть доступ к ее кабинету в банке, у нее-к моему. Если у меня что-то остается от ЗП, когда аванс- в копилку, но уже в Сбере и на Тинькове. Хотя крупных покупок уже давно не делали, кроме телика за 20 с небольшим год назад- от кредитных карт по крайней мере избавились, а это прогресс!