{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

На что обратить внимание при выборе психолога? Рассказывает психолог

Идеальный мэтч с психотерапевтом — это как союз, созданный на небесах. Хотелось бы найти «своего» специалиста с первого захода, но так получается не всегда. В статье корпоративный психолог «Палиндрома» рассказывает, как выбирать специалиста.

Привет, я Родион Скрябин, СЕО агентства бренд-медиа и контент-маркетинга «Палиндром» и автор канала «Ересь Скрябина». У нас есть корпоративные психологи, которые консультируют команду, проводят медиации, помогают эйчарам, обучают поддерживающим практикам, организовывают лекции и групповые медитации.

Эта статья — результат разговора с Настей Шершнёвой, одним из наших корпоративных психологов. Иногда мы говорим на темы, которые не касаются конкретно нашей компании, и это одна из таких бесед. Возможно, статья поможет вам найти первого специалиста или пересмотреть отношения с текущим.

Какое образование должно быть у психотерапевта?

Чаще всего психотерапевтами становятся врачи-психиатры. Но можно встретить врачей, которые получили второе высшее по специальности клиническая психология. Такой врач будет выполнять все функции психотерапевта, но в его регалиях мы увидим «врач-невролог, клинический психолог».

Также бывают специалисты с пройденными курсами переквалификации, но без высшего образования в психологии. Такой человек, конечно, может быть хорошим консультантом, главное, чтобы при этом он не брал в работу всё, что связано с психиатрическими диагнозами. Помните, что на рынке достаточно квалифицированных специалистов с медицинским или психологическим образованием, и лучше первым делом обращаться именно к ним.

Перед тем как записаться на приём, запросите у специалиста дипломы и сертификаты или поищите их на сайте. С сервисами по подбору психологов проще: там вы найдёте тех, у кого есть высшее психологическое образование и несколько лет опыта. Если ничего из перечисленного нет — ищите дальше.

Правда ли, что лечит не метод, а человек?

Исследования американского психолога Майкла Ламберта показали, что эффективность психотерапии зависит минимум от четырёх факторов. И на первом месте стоят те, что не связаны с методом.

Важно, есть ли у клиента силы на изменения и поддерживает ли его окружение. Следующее по важности — это то, какие отношения складываются между клиентом и терапевтом: доверяют ли они друг другу, есть ли между ними теплота и принятие.

Означает ли это, что хорошие отношения с терапевтом и поддержка близких избавят человека от панического расстройства? Нет. А будет ли результат, если отношения со специалистом так себе, но зато есть эффективные практики из когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) или гештальта? Какой-то будет.

КПТ показала наибольшую эффективность среди терапевтических подходов, но это не значит, что другие методы не сработают. Можно пробовать разные подходы, за исключением «авторских методик», которые зачастую противоречат психологии, психофизиологии и когнитивным наукам.

Будет ли результат от пары сессий?

Зависит от проблемы и того, как именно человек «не справлялся» раньше. Может оказаться, что справляется он очень даже хорошо, просто ситуация тяжёлая и требует времени. Меняем угол обзора — и человек уже видит в себе поддержку, а не слабость.

Можно ответить так: дело не в обещании помочь за 1–2 сессии, а в том, когда этот прогноз дан (до знакомства с историей клиента или уже после), определена ли задача для работы и в чём она состоит. Чаще всего установленные сроки — это лишь прикидка, а не гарантия.

На терапии говорят о чувствах и проблемах клиента. Уместен ли разговор о терапевте?

Да, это бывает уместно. Такая техника называется «самораскрытие» и используется для конкретной задачи. Если сессия полностью состоит из откровений терапевта, то это уже не инструмент психотерапии.

Говорят, что сессия должна проходить в одном месте, в одно время. Насколько помогает или мешает отказ от такого формата?

Это влияет лишь на комфорт самого клиента. Чем ниже стресс, тем позитивнее прогноз выздоровления. Это работает и в медицине, и в терапии. Хотя, конечно, большой роли это не сыграет.

Может ли психотерапевт давать советы? Может ли он направить к психиатру?

Советы в духе «бросайте своего партнёра, он вам не пара» — огромный красный флаг. Конечно, такое не прозвучит на сессии с этичным специалистом. Психотерапевт может дать небольшую рекомендацию, а может ничего не давать. Важен контекст, решаемая задача и цель.

К психиатру может направить и психолог, и клинический психолог, и врач другой специализации. Если вы на приёме у врача-психотерапевта, то он может назначить лечение самостоятельно.

Может ли терапевт заплакать на сессии?

Нет такого правила в этическом кодексе, которое запрещает терапевту плакать. Как и смеяться над шутками клиента. А ещё злиться, беспокоиться или сочувствовать рассказам клиента.

У эмоций и чувств есть параметры: обоснованность и адекватность. Если психолог клиенту помог, сам справился, ситуация сама по себе тяжёлая, то показать грусть — это часть поддержки. Психолог должен определить причину этих чувств, не разрушить атмосферу доверия и безопасности и продолжить сессию, сохраняя профессионализм и работая над запросом.

Специалист обязан посещать супервизора, а при необходимости — и личного терапевта. Все мы люди, но если психолог плачет на каждой сессии, тратит время на свои боли и перетягивает одеяло на себя, опираться на него станет сложно. В конце концов то, как психолог справляется со своими чувствами, показывает уровень навыков, которым в идеале он обучает клиентов.

Интим и флирт в терапии под запретом. Что насчёт прикосновений?

В терапии строго запрещены интимные отношения и флирт. Любой такой контакт нарушает профессиональные этические нормы.Физические прикосновения могут быть использованы в некоторых методах. Но перед прикосновением специалист должен чётко объяснить, зачем и как это будет сделано. Он может это сделать только после согласия клиента и только так, как обещал.

На мой взгляд, в каждом направлении психотерапии достаточно техник, чтобы работать без физического контакта. Если психолог не занимается реабилитацией людей с нарушениями восприятия или движений, физические прикосновения не нужны.

Может ли терапевт критиковать окружение?

Критика — это оценка, которая бывает уместна. Иногда люди склонны оправдывать грубое обращение или опасное поведение по отношению к себе или окружающим. Когда человек не может самостоятельно дать негативную оценку, есть вероятность, что он также не сможет заняться улучшением собственной жизни.

Даже решение проблемы школьного буллинга начинается с признания взрослых, что это травля, а не что-то иное. Критика нужна для того, что назвать вещи своими именами и относиться к ним в соответствии с этим.

Если был неудачный опыт терапии, что замотивирует попробовать ещё раз?

Получить негативный опыт с психологом неприятно. Вспомните свою мотивацию обратиться к специалисту в первый раз и оцените, значима ли та проблема сейчас.

Люди идут к терапевтам за решением проблемы, чтобы узнать себя, чему-то научиться, сменить работу, преуспеть, почувствовать себя иначе. Что-то однажды привело вас в кабинет, и если желание всё ещё есть, то сделайте его мотивацией попробовать снова.

Своего психотерапевта и правда необходимо поискать. Важны не только профессионализм и опыт, но и сама личность специалиста. Вспоминайте пример со стоматологом: если зуб болит, то после неудачного лечения вы пойдёте искать другого врача.

Стоит ли изучать психологическую литературу для «ускорения» терапии?

Самодиагностика — это поиск психиатрических диагнозов и попытки объяснить природу своего состояния или черт личности. Это может мешать терапии, потому что человек будет ждать от психолога работы с его гипотезой и это, скорее всего, саботирует процесс.

Но если специалист рекомендует литературу конкретно для вас, почитайте. Такая практика называется библиотерапией и ускоряет работу.

Вообще, любопытство нужно удовлетворять. Поэтому, если вам нравится литература по психологии, написанная для широкой аудитории, продолжайте. Только помните об одном: в начале учёбы на психфаке каждый студент находит у себя ворох диагнозов, которые потом ничем не оправдываются. Так происходит, когда нет навыка диагностики и понимания работы психики.

Вместо вывода

Всё, что нарушает границы времени, пространства, личности, может быть сигналом к более тщательному выбору специалиста, и это индивидуально. Однако есть явные красные флаги, на которые необходимо обратить внимание:

🚩 отсутствие профессионального образования;

🚩 отказ подтверждать квалификацию;

🚩 непонимание, зачем нужна супервизия;

🚩 предложение интимных отношений;

🚩 использование эзотерических практик;

🚩 отсылки к ненаучным, псевдонаучным или околонаучным вещам;

🚩 впаривание грибов с маркетплейсов «от нервов» и ковыряние «родовых травм и прошлых жизней».

Берегите свою психику.

В своём телеграм-канале я пишу о том, как строить бизнес, управлять креативной командой и оставаться собой. Даже во время депрессивных эпизодов. Подписывайтесь → @scrheresy.

0
2 комментария
ИМХО!

Говорят что даже каждому психологу нужен свой личный психолог...

Ответить
Развернуть ветку
Родион Скрябин
Автор

Ну супервизор, да. Без него никак 🤷🏻‍♂️

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда