Путь к пониманию вина: истории студентов Винной школы

Путь к пониманию вина: истории студентов Винной школы

С каждым новым потоком моих курсов появляется все больше учеников, чья жизнь переменилась после их прохождения. Я всегда с радостью о них рассказываю и сегодня хочу поделиться историями сразу трех моих выпускниц.

История Ксении

Путь к пониманию вина: истории студентов Винной школы

Ксения — личность очень разносторонняя. По первому образованию она филолог, по второму — юрист, есть начальное музыкальное и художественное образование. Ксения успела попробовать себя в роли школьного преподавателя, сотрудника пресс-службы, а сейчас трудится в центральном аппарате банка. Сама ведет блог о литературе, обожает оперу и гастрономические эксперименты.

Вино занимает в её жизни отдельное место, оно, точно пазл, органично легло во все прочие увлечения. Желая углубить свои винные знания, Ксения пробовала брать различные обучения, но в итоге пришла ко мне.

— Я была подписана на блог Ульяны, вступила в Винную секту и примерно понимала уровень лектора и способ подачи информации, — делится девушка. — Всё это я оценила и взяла курс «Игристый факультет». Мне важен человек, который ведет занятия; я проще усваиваю информацию, когда «на одной волне» с преподавателем. И с Ульяной мы сошлись на все сто.

Принять решение о покупке курса помог, как ни странно, переезд. Ксения на новом месте хотела окружить себя красотой, правильными книгами, стильными деталями интерьера, интересными блюдами. К идеальной картинке, сложившейся в голове, не хватало вина. И именно образ Ульяны соответствовал тому уровню жизни, к которому стремилась Ксения. В итоге Ксения прошла «Игристый», «Винную школу» и курс «Еда и Вино».

— Обучение было просто огненное! Игристый факультет в декабре 2023 — лучший подарок себе за последние годы! Интересные лекции, потрясающий куратор Женя, невероятные сокурсницы, с которыми мы до сих пор общаемся, — вспоминает Ксения. — Я даже нашла в чате курса свои сообщения того периода: «Игристый и Школа — это реально одно из самых кайфовых обучений в моей жизни! Я тоже раньше думала, что неплохо разбираюсь в вине (ну так, кое-что почитать — подтянуть и ок), но всё же было подозрение, что всё гораздо сложнее. Но пойти учиться оффлайн у меня возможностей и ресурсов не находилось, а тут — чудо какое! Онлайн обучение, харизматичная Ульяна — просто звёзды сложились. Поняла, что у меня был довольно ограниченный круг вин, которые попадали в зону внимания. Так что кайфую и серотониново, и дофаминово».

За время обучения Ксения не просто узнала массу полезной информации о вине, но и собрала для себя целую подборку идеальных винных гастропар. Она научилась распознавать различные оттенки вкусов в вине — и это стало для неё настоящим открытием.

— Впервые я почувствовала тех самых «котиков»! Никогда не понимала, что это за аромат! Открыла луарский совиньон и просто пока шла с бокалом в комнату, принюхивалась и думала: что-то такое вот есть странное в аромате... что-то такое... И вдруг поняла, что это те самые котики, — смеётся Ксения. — Вообще, конечно, это кайф! Вот перечитываю свои последние сообщения и сама себе удивляюсь и радуюсь. Я с вами с ноября, меньше года. Год назад я среди знакомых считалась самым главным специалистом по вину. Между тем я год назад: берем бутылки только с надписью АОС (АОР), DOC (DOCG). Только сухое. Только Франция, Испания, Италия. Мои знания, конечно, были далеки от идеала.

Сегодня Ксения только в начале своего винного пути, но уже проделала огромную работу.

— Обожаю бочковой Шенен Блан из ЮАР, Stellenrust, покупаю попробовать чаколи, прячу на выдержку Альбариньо, держу в холодильнике прекрасную Бургундию, восхищаюсь греческим Ассиртико, сравниваю его с вином из Паломино Вино, — с энтузиазмом делится Ксения. — Умираю от счастья, что удалось попробовать Романе Конти. Скупаю вина Приората, угощаю гостей на свой День Рождения немецкой биодинамикой и итальянским Sui Lieviti, хватаю на скидках Тондонию, Zarate.

От обучения Ксения получила очень много: это и опыт осознанной дегустации, и общение с единомышленниками, первое посещение винного салона, первая дегустация с профессионалами винного рынка.

— Каждая лекция — маленькое или глобальное удивление, — говорит девушка. — В общем смысле удивило открытие, что большинство людей, пьющих вино, не разбирается в нем совсем-совсем, нет даже элементарных базовых знаний.

Сама же Ксения планирует свои знания только углублять, начала активно изучать винные регионы и готовить материалы для дегустации.

— Я изучаю вино исключительно для себя. Но знаю, что сейчас уже могла бы провести дегустацию, вести блог о вине и даже писать колонки и материалы (информационные, не обучающие пока ещё, конечно) для винных изданий и виноторговых компаний. Я чувствую, что мои компетенции растут. И это очень приятно, — рассказывает Ксения.

Всем сомневающимся в пользе винных курсов Ксения говорит:

— Не сомневайтесь! Мы против снобизма, да, но... вино — это элитарно в самом прекрасном смысле этого слова. Вино, литература, искусство, изысканная кухня — это то, что способно невероятно преобразить вашу жизнь! И часто для этого не нужны большие финансовые возможности (напротив, знания помогут вам сэкономить!), а лишь знания и вкус (который развивается) — и вы сможете превратить любой свой вечер в праздник. Это трансформация всего вашего образа жизни, которая вам понравится! А ещё — это всё очень вкусно!

Кстати, уже приглашаю Вас авторский мастер-класс «Вино и Еда: лаборатория вкусов» .

История Яны

Путь к пониманию вина: истории студентов Винной школы

Яна — писательница, увлечённая темой вина. В винную школу она пришла потому, что очень хотела углубить и структурировать свои знания. Для этого вначале прошла «Винную Азбуду» и курс «Вино и еда».

Никаких страхов или сомнений перед покупкой не было — Яна точно знала, чего хочет, и очень осознанно подходила к выбору программы.

— Я давно подписана на Ульяну, мне нравится глубина знаний, которыми она обладает. Так что выбрать её в качестве наставника было очевидным решением, — поясняет Яна. — В итоге осталась в полном восторге и от курсов, и от знаний, которые на них получила. Переслушивала уроки несколько раз, чтобы усвоить весь объём информации.

— Главное, что я получила в рамках курса — совершенно уникальный опыт дегустации. Это отдельный вид удовольствия — начинать чувствовать все эти оттенки вкуса в вине, — рассказывает Яна.

В планах девушки — пойти на Игристый факультет и продолжить развиваться в этом направлении. Яна не планирует превращать вино в профессию, однако это любимое хобби, которое она точно не забросит.

— Сомневающимся я могу сказать, что если сомнения сильнее вашего желания, значит, вы не готовы. Я сомневалась 2 года, а когда стала готова, не сомневалась ни минуты, — делится девушка. — Могу сказать, что на русском языке я не встречала более полного обучения. Считаю это отличной инвестицией в себя.

О том, что есть с вином, чтобы и с кайфом, и с пользой для здоровья, говорим в этот четверг, 29 октября, на мастер-классе «Вино и Еда: лаборатория вкусов»

История Натальи

Путь к пониманию вина: истории студентов Винной школы

Наталья — увлечённый любитель вина и владелица семейного бизнеса вместе с мужем. Её интерес к вину привёл её на курсы «Вино и еда» и «Игристый факультет».

— Я всегда любила вино, но долго не могла понять, почему все вокруг пьют просекко, а мне оно не нравится. Оказалось, дело в методе изготовления. Захотелось расширить свои знания в этой области, — делится Наталья.

У неё не было страхов перед обучением, но было понимание, что идти в ногу с остальными учениками будет сложно из-за разницы в часовых поясах и частых поездок.

— Учебу я проходила по мере возможности, дегустации смотрела в записи, но в итоге получила весь объём информации, на который рассчитывала, — рассказывает она.

Теперь Наталья уверенно выбирает вино по своему вкусу и даже помогает с этим друзьям и знакомым.

— После курсов ко мне стали обращаться с вопросами о том, какое игристое лучше купить и какую еду под него подобрать, — добавляет она.

Наталья хочет продолжить своё развитие в этой области и советует всем, кто хочет ориентироваться в вине, как рыба в воде: «Учитесь у Ульяны».

44
Начать дискуссию