Мнения
Андрей Морозов

Когда и какие программисты останутся без работы

Развитие прогресса, с точки зрения ИТ, уже долгое время набирает обороны, но за последний год был взрывной рост, что породило дикий спрос на ИТ-специалистов. Каждому специалисту, у которго есть резюме на hh.ru или habr.com приходят пачки предложений о работе, работодатели прилагают много усилий для того, чтобы кандидат выбрал их компанию. Кто-то из работодателей предлагает высокую оплату труда, кто-то приманивает корпоративными ценностями, ДМС и спортзалами. Специалисты всё охотнее меняют одну работу на другую, путешествуя по компаниям.

К чему всё идет

Любой бурный рост конечный, и это надо понимать. Нынешний дефицит кадров рано или поздно закончится, и рынок насытится ит-специалистами. В 90х после открытия железного занавеса, многие пошли в бизнес, и на рынке появился дефицит экономистов и юристов, после чего каждый родитель хотел устроить своё чадо в ВУЗ на эти популярные специальности. Но рынок быстро вырос и кадровый дефицит сменился профицитом. Такая же история ждет нас в скором времени в ИТ.

Несоразмерная оплата труда

Как вы думаете, сколько получает хороший доктор или преподаватель в ВУЗе? Примерно 50-70 тысяч рублей, но чтобы стать хорошим доктором или преподавателем в ВУЗе надо потратить 7-10 лет своей жизни на глубокое погружение в профессию. А сколько надо времени, чтобы стать программистом и получать 50-70 тысяч рублей? Ну примерно около 6-8 месяцев, а через 1-1.5 года программист уже сможет получать 100+ тысяч рублей. Возвращаясь к примеру про доктора, от работы которого зависит жизнь человека, то от работы программиста зависит очень мало, вряд ли кто-то умрет или что-то подобное. Я не рассматриваю частные случаи, где программист может заниматься специализированным ПО для работы медицинского оборудования или ПО для управления автопилотом самолета, я говорю про большинство программистов, которые разрабатывают веб и мобайл сервисы для B2C или B2B.

Стильно, модно, молодежно

Сейчас каждый второй студент хочет стать айтишником, многие из взрослого поколения бегут из классических профессий в погоне за большими деньгами. Быть айтишником в нынешнее время модно. Я занимают ИТ-бизнесом уже более 10 лет, в моей компании работают больше 50 айтишников, я вижу как быстро меняется сегодняшний рынок ИТ, и это уже пугает. В любом бизнесе важно планирование, когда выстраивается стратегия и компания развивается следуя ей.

Но что ещё было популярно вчера, сегодня может быть никому не нужно.

Таких примеров очень много, например 3 года назад всем нужен был 1С-Битрикс, каждая компания в тендерной документации ставила 1С-Битрикс как обязательное условие, сегодня Битрикс это очень редкий “зверь”. Изменился рынок, клиент стал более грамотный в ИТ, и ввиду этого поменялись требования к разрабатываемому программному обеспечению. В настоящее время самый высокий спрос сохраняется по стеку Java, Swift, Kotlin, так как уровень вхождения в данный стек выше чем в другие.

Даже рынок рекрутинга претерпел изменения, если вы были рекрутером и получали 30 тысяч рублей, то дописав к вашей должности слово “ИТ” вы сможете претендовать на зарплату в 2-3 раза выше.

Немного футурологии

Я конечно не Илон Маск, но расскажу о своем мнении по дальнейшему развитию ИТ, может мои мысли помогут кому-то сделать правильный выбор в будущем. Рынок программистов перенасытится через 2-3 года, оплата труда в данном секторе начнет понемногу снижаться через 1-2 года. Рынок станет более цивилизованным и стандартизированным. Программисты станут развиваться в более узкие специализации внутри каких-то языков, так как программные продукты станут слишком большие. Малый бизнес перестанет заказывать кастомные решения, так как это будет нерентабельно и нецелесообразно, всё необходимое можно будет приобрести по подписке в SaaS.

Крупные корпорации буду выращивать и продавать свою экспертизу ИТ-специалистов другим корпорациям и бизнесу. ИТ войдет во все непрофильные области, тем самым начиная со школы людей будут сильно погружать в ИТ, чтобы уже в средней школе человек смог выбрать куда ему развиваться. За будущие 10 лет в стране и в мире сильно возрастет ИТ-грамотность у людей не связанных с ИТ, уйдут в прошлое ситуации, когда доктора, бухгалтера и специалисты других профессий общаются с компьютером на “Вы”.

Если вам понравилась моя статья, то ставьте лайки и пишите комментарии, а также подписывайтесь на мой блог.

{ "author_name": "Андрей Морозов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 9, "likes": 3, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "opinions", "id": 238946, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 26 Apr 2021 16:24:15 +0300", "is_special": false }
0
9 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Бухгалтеры и другие специалисты никогда не перейдут на "ты" с компьютером. Раньше я думал, что бабульки уйдут на пенсию, а на их место придут молодые и будет всё ОК, но нет. Пришло новое поколение, которое с компьютером на "Вы". 

Ответить
2

Пару лет тому назад примерно такие же прогнозы озвучивал один знакомый. И вот пару лет прошло, а ситуация принципиально не изменилась, рынок что-то все никак не перенасытится, спрос на хороших спецов продолжает оставаться высоким) 

Ответить
0

Когда мы перешли на ТЫ?

Ответить
4

Ты рассуждаешь о будущем программировании, знаешь там какие то языки, где то отучился, но при этом спрашиваешь почему в интернете кто то обращается к тебе на ты?🤦‍♂️

Ответить
1

Что за бред я только что прочитал?

Ответить
0

Айтишник рассуждает о будущем программистов)

Ответить
0

Ну как бы Да. Но с небольшой поправкой, я отлично знаю 3 языка программирования и отучиться на программиста 5 лет 😉

Ответить
1

Ты рассуждаешь о программировании в вебе, но это скоро автоматизируют до такой степени, что веб программист уйдёт в прошлое. Останутся какие то мелочи, для айтишников. В то же время программирование перейдёт на другой уровень: роботы, их очеловечивание, виртуальная реальность, космос. В дальнейшем люди осознают, что космос им смертелен и нужно как то изменить себя, чтобы выйти в него. Возможно тогда начнутся эксперименты по созданию подпространственного энергоинформационного облака, полный аналог человека, но с улучшенными характеристиками, бессмертный. Может это и не будет то программирование которое мы знаем сейчас, а совсем другое, основанное на других принципах, а не так как сейчас ( да, нет, или).

Ответить
1

Вот тут вы себя и выдали. Специалист знание языков программирования себе в заслугу вряд ли поставит. 

Ответить

Комментарий удален

Комментарии

null