«Приложения стали слишком шумными»: мнение о том, как бесконечные уведомления мешают работе Статьи редакции
Свои звуки есть у Slack, Teams, «Google Календаря» и других сервисов. Это перебор, считает автор CNBC Джордан Новет.
Громкие пуши бесят даже самих саунд-дизайнеров. Так, когда основатель студии CMoore Sound Коннор Мур использует для работы Slack, уведомления в приложении мешают его созвонам в Zoom.
Мур даже написал в компанию и предложил помочь изменить звук. У него уже был опыт: он создавал звуки для продуктов Amazon, Google и Uber. Но вице-президент по продуктовому дизайну Итан Эйсманн ответил, что пока не готов его менять, так как этот сигнал — часть имиджа бренда.
И это проблема не только Slack: раздражающие пуши присылают календари Apple и Google, а Discord, Facebook и LinkedIn от Microsoft «сигналят», когда приходит новое сообщение. Звуки есть даже на сайтах: например, у всплывающего окна чата с техподдержкой.
Как озвучивают приложения
Всё началось в 1990-х — с оповещений операционных систем Windows и Macintosh. Следом в 2000-х Apple выпустила iPhone, который издавал звук при разблокировке экрана и фотографировании. Именно тогда крупнейшие ИТ-компании начали нанимать саунд-дизайнеров, пишет CNBC.
К примеру, в 2014 году Facebook наняла в качестве руководителя отдела звукового дизайна Уилла Литтлджона, который работал над аудио для динамиков Jambox Jawbone и музыкой в играх Guitar Hero. В компании Цукерберга он с коллегами придумал серию звуков для Messenger и расширил команду саунд-дизайна до более 10 человек.
Звукорежиссеры придумывают звуки, используя музыкальные инструменты, синтезаторы, ПО или даже человеческий голос. В корпоративных кампусах Google и Microsoft есть безэховые камеры для работы саунд-дизайнеров. Некоторые также записывают звук в реальном мире.
Почти у каждого саунд-дизайнера есть миниатюрный «полевой» рекордер размером не больше телефона. Мы всё время делаем записи, чтобы потом использовать их в работе.
В Google отметили, что могут создать прототип сигнала для приложения за пару дней, но работа над конечной версией может длиться месяцы. Полученное аудио постоянно тестируют — может пройти 100 итераций, прежде чем его официально выпустят. Звук прослушивают в разное время суток и в отличающихся условиях, например, в шумной городской среде.
Креативный директор по аудио в Microsoft Метью Беннетт отклонил около тысячи уведомлений для Windows 10. Он говорит, что слушал каждый вариант минимум 200 раз. Помимо этого, в компании после релиза постоянно отслеживают отзывы клиентов и, основываясь на них, вносят правки.
Так было с Teams: сначала пользователи жаловались, что оповещения слишком тихие и они не замечают, когда приходят новые сообщения. Однако после изменений они отметили, что звук стал слишком резким.
Аудио для компаний становится «вторым логотипом», считает издание. Одно из самых запоминающихся — оповещение в Slack. Однако чем чаще мы его слышим, тем сильнее оно раздражает.
Звуков стало так много, что они смешиваются, иногда даже в рамках одного приложения. Сигналы уведомлений периодически отвлекают людей во время видеозвонков и сбивают с толку, если на компьютере открыто сразу несколько вкладок — пользователи не понимают, из какой именно звук.
Беннетт отмечает, что сотрудники слышат сигналы уведомлений целыми днями. Многие хотят отключить их, но не могут, потому что боятся пропустить что-то важное. Прежде работники выключали уведомления, когда сидели в офисах, но после перехода на удалёнку активировали их, чтобы не пропустить доставку еды или сообщения от коллег, выяснила Google.
Также многие звуки кажутся слишком долгими, пишет издание. Сигнал длиной больше двух с половиной секунд подошёл бы для офиса, где много фонового шума, но для дома это слишком.
«Думаю, люди не понимают, насколько вредны постоянные уведомления. Технологии должны работать на нас, а не делать своими рабами», — отметил ведущий подкаста о звуках Twenty Thousand Hertz Даллас Тейлор.
Особенно эти рабочие чаты. Нет от них никакого покоя.
А это правда. Есть какие-то общие чаты и в них часто решают вопросы тебя не касающиеся. И иногда проскакивает информация для тебя.
80% сообщений не нужны
Ну это ещё нормально когда просто общаются, был реальный случай когда в одной организации спросили что-то, и мужик достал телефон и начал скролить и искать инфу. А там всякие смехуёчки со всякими голыми фотками, или гифка с каштанами и рогаткой из которой стреляют этими каштанами куда не надо. Причём это рабочий чат, и сотрудники так развлекаются, думают это смешно и ничего такого в этом нет. Вот это было эпично.
Я думаю тут еще дело в невротических отклонениях некоторых людей. Что это за боязнь пропустить сообщение? Поставь на вибрацию телефон. Или заходи в чат раз в 30 минут или раз в 60 минут, чтобы не мешало работе.
Понятное дело, если активировать все уведомления ото всюду, то получится помойка из звуков.
создаем проблему на пустом месте и героически её решаем
Может быть, надо сделать громкость звука в телефоне поменьше?
Автор CNBC Джордан Новет решил высосать статью из пальца. В Слаке первое дело - это поменять режим уведомлений с «Все» на «Личные или упоминания». И вопрос решен.
Надо сделать во всех приложениях настраиваемый звук, как это работает с темой оформления: темная, светлая, системная
В чем проблема включить режим не беспокоить? Особенно на созвоны? На экран заблокированный уведомления приходить будут, в баре тоже видно будет, а звуками раздражать не будут.
Делать один звук под все приложения бред, так знать не будешь по звуку че куда пришло и предется вдвойне следить за экраном. Хотите один звук везде, так пользуйтесь андроидом, там можно установить что-то одно. На не нужные приложения уведомления и отключить можно.
Или коротко о том, как создать проблему из ничего