Как выбрать хорошую компанию для ремонта квартиры: на что стоит обращать внимание

Всем добрых ремонтных суток! На связи Дарья Сметина — эксперт в вопросе ремонта квартир. Сегодня предлагаю обсудить самую наболевшую для многих тему — как выбрать компанию для ремонта квартиры.

Наболевшей она является как для тех, кто уже столкнулся с недобросовестными подрядчиками, так и для тех, кто начитался негативных отзывов и не хочет нарваться на псевдоспециалистов.

В этой статье я расскажу вам о семи обязательных пунктах, которые стоит проверить при выборе ремонтной компании, если вы не хотите по несколько раз переделывать ремонт и переплачивать деньги. Поехали!

На повестке вопрос о том, как сделать правильный выбор ремонтной компании
На повестке вопрос о том, как сделать правильный выбор ремонтной компании

Смотрите на опыт подрядчика

Опыт — это не только о фразе «работаем более пяти лет на рынке». Конечно, учитывать возраст компании важно, однако подробнее стоит рассмотреть портфолио и квалификацию сотрудников.

В идеале портфолио ремонтной компании состоит из фото, видео, подобного описания работ и услуг с указанием типов домов и так далее. Когда будете смотреть на готовые проекты и заметите что-то похожее на вашу квартиру и задуманный вариант — не стесняйтесь спросить, как подрядчик решал конструктивные сложности. Хорошие компании не только расскажут об этапах реализации проекта, но и даже предложат съездить на экскурсию на реальный объект.

Что касается квалификации сотрудников. Прекрасно, если подрядчик указывает образование прорабов, дизайнеров, прикрепляет их дипломы о прохождении курсов повышения квалификации, указывает опыт работы каждого сотрудника. А если эксперты компании еще и публикуют статьи, посты, интервью на тематических площадках, то вообще супер!

Читайте отзывы

Обычно компании размещают отзывы на своем сайте, однако большее доверие заслуживают отзывы на некоммерческих площадках. Мой личный ТОП: otzovik.com, Houzz, Яндекс, 2ГИС, Zoon, Авито. Можно посмотреть и другие.

Когда вы будете анализировать общий рейтинг компании, то имейте в виду, что он складывается из оценок + их периодичности + авторитетности того, кто оставил оценку. Я рекомендую погружаться в содержание самих отзывов.

По классике жанра, негативные отзывы будут более информативными. К ним нужно относиться с «философской» точки зрения. Скажу по наблюдениям, что не бывает на 100% довольных клиентов. Если у человека появляется цель или настроение «придраться», то он сможет найти дефекты и недочеты даже в идеально выполненном ремонте. Иногда при написании негативного отзыва человеком движет неприязнь к конкретному сотруднику, желание получить выгоду или выместить обиду.

Примеры отрицательных отзывов о разных ремонтных компаниях
Примеры отрицательных отзывов о разных ремонтных компаниях

При чтении негатива оценивайте критичность описываемой проблемы и то, как компания отреагировала на отзыв. Ответила или промолчала, постаралась найти компромисс или поделилась с клиентом «взаимным негативом».

Совет из личного опыта: если вы видите в отзывах имена конкретных прорабов или дизайнеров, то составьте личный рейтинг и занесите туда тех специалистов, которые получили больше положительных оценок.

Посмотрите прайс и проанализируйте смету

Если на официальном сайте ремонтной компании вы не можете найти точные расценки или цены «от», то это красный флаг. Велика вероятность, что в процессе ремонта вы получите неприятные сюрпризы в виде жульничества или сильно завышенной цены.

Если прайс есть, и он вас устраивает, то переходите к оценке сметы. В ней в обязательном порядке должны быть прописаны:

  • все серьезные этапы
  • полные циклы работ и количество этих циклов по каждой операции
  • точно обозначены единицы измерения

Обычно в хороших компаниях составлением сметы занимаются инженеры-сметчики.

Отсутствие учета этих деталей может привести к тому, что по итогам смета вырастет в два-три раза. Главное — при возникновении сомнений не стесняйтесь задавать вопросы. А если в вопросе ремонта вы не слишком сильны, то попросите помощи у более опытных знакомых или менеджера компании разъяснить все несостыковки.

Пример сметы, где прописаны все этапы и циклы работ, а также объемы, цены и единицы измерения по каждому наименованию
Пример сметы, где прописаны все этапы и циклы работ, а также объемы, цены и единицы измерения по каждому наименованию

Совет из личного опыта: чаще всего вы сразу можете смело отбраковывать сметы со слишком заниженной ценой (такая говорит об отсутствии опыта у сотрудников) и со слишком завышенной ценой (такая говорит о желании компании обмануть и нажиться на клиенте). Здесь важно найти «золотую середину».

Сразу узнайте об условиях оплаты работ

У некоторых фирм оплата осуществляется после ремонта, некоторые просят вносить предоплату. Я рекомендую выбирать первый вариант компаний, так как авансы по сути лишают вас возможности управлять ситуацией. Если что-то пойдет не по плану, например, подрядчик начнет срывать сроки или некачественно выполнять работу, вам будет сложнее его поменять и вообще что-то предпринять.

На будущее: обязательно проверяйте акты выполненных работ, чтобы не переплатить. Бывает, что в документы закрадываются ошибки (случайно или нет — зависит от компании).

Если по договору все материалы для ремонта должна приобретать компания, то обязательно запрашивайте чеки и точный отчет.

Задайте вопрос про сроки

В сроках (как и в прайсе) важно найти «золотую середину». Если вам обещают капитальный ремонт за неделю, то лучше бегите от такого подрядчика. Велика вероятность того, что работы будут проведены под девизом «И так сойдет!». На что-то закроют глаза, что-то сделают на скорую руку, а вы это заметите спустя месяц, когда вдруг что-то отвалится.

Имейте в виду, что назвать точные сроки можно только после того, как подрядчик приедет на место, проанализирует состояние объекта и услышит ваши пожелания.

Чтобы быть в курсе и держать руку на пульсе, обязательно уточните, когда бригада может приступить к ремонту.

Убедитесь, что компания предоставляет гарантии

Если после ремонта вы столкнетесь с дефектами, то хорошая компания должна устранить их абсолютно бесплатно в течение гарантийного срока (как правило, 24-30 месяцев). Все это прописывается в договоре, который лично должны подписать и вы, и подрядчик. Прекрасно, если с гарантийными обязательствами компания указывает и регламенты, по которым будут проводиться работы.

Что делать, если нет ни гарантий, ни договора? Бежать от такой компании со всех ног! В случае возникновения спорных моментов или тех же недоделок, вам помашут рукой и исчезнут с горизонта.

Уточните, будет ли привлекаться субподряд

Если будет, то запросите квалификацию сотрудников, на старте узнайте стоимость их работ, чтобы избежать неприятных сюрпризов, и поинтересуйтесь, какие именно ремонтные процессы они будут выполнять. Если субподрядчик будет выполнять принципиально важный этап (штукатурка, электромонтажные работы), то стоит задуматься о выборе этой компании.

Совет из личного опыта: после заключения договора не пускайте все на самотек. Проверяйте чеки, акты, внимательно принимайте все промежуточные работы. Если у вас нет времени и возможности приезжать на объекты, то заранее договоритесь с прорабом об обязательном фотофиксировании скрытых работ (электрики, установке коммуникаций и так далее). Вы избавите себя от волнений и будущих проблем.

Вместо заключения

Помните о том, что ремонтная команда — это исполнители ваших желаний, а не их «угадыватели». Чтобы получить ремонт мечты и избежать размолвок, важно вместе с хорошим подрядчиком следить за ходом ремонтных работ, включаться в процесс и вместе обсуждать детали.

Всем желаю успешного ремонта! И пишите в комментариях, был ли у вас неудачный опыт преображения квартиры? Удалось ли решить проблему?

Другие полезные материалы и статьи о ремонте в моем блоге по ссылке.

8
9 комментариев

очень емко и по делу) некоторые отзывы, и правда, вызывают большие вопросы – как их вообще модераторы пропускают 😳

2
Ответить

Да, такие отзывы – головная боль многих компаний)))

1
Ответить

Перефразирую классика: на мне сметы сметы сметы на шее...По делу, проверять тоже должен эксперт.

1
Ответить

Едрёх-мадрёх, с такими ценами, я лучше сам себе всё отштукатурю и законопачу.

Ответить

Ну, если есть вагон времени и сил)) Только что клеили обои в одной из комнат на даче, потратили 5 (!) дней с демонтажом, частичным законопачиванием... Вот тогда я зауважала профессиональных ремонтников.

1
Ответить

Емкая тема, отличная статья 👍 Если интересует качественный ремонт квартиры в Санкт-Петербурге, обратите внимание на фото и видео отчеты с наших объектов - подробно расписываем цены, сроки и перечень проведенных работ https://www.prorabneva.ru/portfolio
🔐 На сайте есть калькулятор для расчета стоимости ремонта.

Ответить

Да, репутация и смета решает. Причем не цена, а именно ее полнота. Как часто ко мне возвращаются заказчики, которые обожглись на заниженной смете, либо получили качество в соответствии с этой низкой ценой 😕.

Ответить