Жизнь, смерть и роботы(нет)

Жизнь, смерть и роботы(нет)

Вот и настал черед написать о моих любимых темах: смерть и жизнь (роботов не будет, просто название забавно похоже на название сериала).

Многое из того что я надумал об этом не укладывается в формат стихотворения и поэтому я буду излагать это как есть.

Стоит начать с того, что я как обычно думал о смерти и отношении к ней в обществе, но на этот раз у меня возник вопрос "Как нужно относится к смерти что бы общество с таким отношением максимально эффективно распределяло ресурсы?".

Почему именно ресурсы? потому что эффективное распределение ресурсов, при прочих равных, может привести к продлению срока жизни всех людей. Вообще лучше бы задать вопрос так "Сколько ресурсов нужно тратить на борьбу за отдельную жизнь, что бы максимально эффективно приблизить момент условного бессмертия для каждого человека?".

Я поясню в небольшой преамбуле. Суть в том, что смерть человека никому из нас не безразлична (в подавляющем большинстве), особенно если человек уже пережил утрату и в состоянии соотнести чувства близких умершего с своими, когда его коснулась подобная ситуация. Мы тратим не мало ресурсов на лечение тяжелых болезней(и травм) и не всегда эта борьба завершается нашей победой. Вопрос в том, сколько рационально тратить (не только денег, а вообще: сил, времени, редких веществ) на борьбу за каждую жизнь. Но, всё бы ничего и ответ казалось бы очевиден, чем больше - тем лучше, однако, есть один нюанс, каждый потраченный на борьбу за некоторую жизнь ресурс мог бы быть потрачен на отыскание способа найти эффективный и доступный всем способ лечения от этой или иной болезни, что продлит жизнь всем людям, а не только одному человеку.

Для ответа на этот вопрос без чисел (спойлер, точного ответа без чисел не будет, для этого нужно-таки решать задачу, но к счастью не сегодня) и математического моделирования можно воспользоваться таким инструментом как мысленный эксперимент, в данном случае он заключается в том, что нужно представить общество в двух крайних вариантах (это доступно без привлечения математики):

  • Когда общество не борется ни за одну жизнь.
  • Когда общество борется за каждую жизнь.

В первом случае будем иметь значительное сокращение времени жизни, но неплохой прирост в общем развитии всех прочих отраслей? Да, но на короткий интервал времени, в последствии в силу сокращения продолжительности жизни развитие замедлится.

Во втором случае, мы будем иметь значительное продление жизни нашего поколения, но все здоровые будут работать только на обеспечение и выздоровление больных\умирающих людей. Что негативно скажется на развитии цивилизации в целом, так как все прочие цели будут вторичны, что в итоге приведет к сокращению жизни каждого человека (или большей части людей).

Вывод, и первый вариант и второй ведут к ухудшению ситуации, то есть истина где-то рядом как обычно посередине, точнее где-то между этими крайностями, когда мы не вкладываем все силы и средства в каждую жизнь, но и не бросаем никого на произвол судьбы. Оптимально иметь так называемый "здоровый цинизм" и вкладывать в лечение некоторое ограниченное количество средств, тем самым будет соблюден баланс, легкие болезни будут вылечены, а сложные - нет и ресурсы не будут перерасходованы.

Отчасти именно такую ситуацию мы имеем сейчас. Единственное что стоит отметить, далеко не факт что она оптимальная, я имею ввиду что если уменьшить или увеличить затраты ресурсов по отношению к текущим условиям, возможно это будет более эффективно с точки зрения глобального и долгосрочного продления жизни всем людям на планете.

То есть речь идет о стратегическом пожертвовании сложными\ресурсоемкими случаями для достижения победы над "смертью" в некотором отдаленном будущем (где благодаря нашим сегодняшним жертвам людям не придется жертвовать никем).

Конечно я не говорю о утопическом бессмертии, но как очень далёкая цель это вполне возможно (по крайней мере в некотором виде).

Закономерно может появиться вопрос, сможет ли человек жить вечно, морально. То есть хватит ли духовных сил человеку вынести столь долгое существование в этом "бренном" мире, когда даже с весьма ограниченным временем жизни мы имеем не малый процент смертей в результате суицида? да, это хороший вопрос, но он за рамками данной статьи.

Хотел бы я оказаться тем кем должны пожертвовать? я бы сказал что скорее нет, чем да, тем не менее эта жертва была бы оправдана и возможно даже не напрасна.

Наверное вы заметили что я вел речь не о конкретной стране, а о мире в целом, о цивилизации вообще, о человечестве. Да, это так, мне близка романтика глобализма, интернационализма и космополитизма (вещи разные, но романтика схожа), возможно даже с единым мировым городом-государством.

Так же есть такой момент, я написал выше что при сокращении жизни снизится темп развития всей цивилизации. Это небезосновательное утверждение, есть предположения что эти процессы могут быть взаимосвязаны если посмотреть на график численности населения Земли по годам (но не сейчас, я напишу об этом позже).

п.с. Изложенное здесь не есть истина, это только идея, не более чем всё прочее...

544544 показа
4343 открытия
1 комментарий
Комментарий удалён модератором

"Что дальше?" - вы о будущем человечества или о развитии темы?

Ответить