Otus

Spaced Repetition

Вы проходите курс, сдаете экзамен, а через месяц с трудом вспоминаете название предмета, не говоря уже о материале. Было такое? В университете мне говорили, что так должно быть: “Зато остается интуиция, и ты знаешь, где посмотреть!” Теперь я уверен: всё это чушь. На первом курсе бакалавриата я изучал линейную алгебру, а на четвертом курсе я уже не помнил как перемножать матрицы и вдруг обнаружил, что нужно изучать всё заново. Очень глупое чувство. Тогда я заинтересовался: может быть есть способ изучить всё один раз, и потом не переучиваться? Я нашел решение и спустя пару лет уже преподавал линейную алгебру в ВШЭ. Сейчас я вам расскажу в чем секрет.

Борис Цейтлин
Преподаватель OTUS. Выпускник магистратуры "Науки о данных" ФКН ВШЭ

После усвоения новой информации мы забываем 20% на следующий день. К концу недели мы забываем всё начисто. Придется изучать заново, считай как будто и не изучали. Мы помним только ту информацию, которой пользуемся. Очевидный выход: повторять. Повторение кажется зубрежкой, но на самом деле у них нет ничего общего. Правильное повторение - это активное тестирование знаний и понимания. Перечитать конспект лекции на следующий день лучше, чем ничего, но неэффективно. Многократно лучше задать себе вопрос по материалу и попробовать на него ответить, вслух или письменно, а затем сверить ответ с конспектом. Знаете чувство, когда на экзамене вдруг складывается понимание и всё будто встает на свои места? Вот такие моменты и вызывает правильное повторение.

Конечно мы не можем повторять вообще всё каждый день. Однако в этом нет необходимости. Чем дольше мы что-то повторяем, тем лучше оно запоминается и тем реже это надо повторять.

К счастью уже нашли оптимальную по затратам времени частоту повторения: алгоритм Spaced Repetition. Идея простая: усваиваем новую информацию, повторяем её в тот же день, потом через два дня, потом через четыре, и так далее по нарастающей. Если в какой-то момент не можем вспомнить, то сбрасываем прогресс и снова повторяем часто. Для самых дотошных, вот здесь вы найдете столько научных доказательств эффективности метода, сколько вы сможете унести.

Программных реализаций несколько, мой выбор это Anki. Бесплатная и кросс-платформенная opensource программа для запоминания чего угодно. Когда я хочу что-то запомнить, я создаю карточку с двумя сторонами. На первой вопрос, например: “Что такое скалярное произведение? 1. Объясни идею 2. Приведи формулу”. На второй стороне ответ. Каждое утро или, например, сидя в метро, я достаю телефон и открываю Anki. Если пришло время повторить карточку, Anki покажет мне первую сторону с вопросом. Я пробую ответить. Далее я открываю вторую сторону карты, сравниваю свой ответ с правильным. Если я ответил хорошо, то Анки покажет мне карточку очень нескоро (например некоторые карты я увижу только через год), поэтому количество повторяемых карточек не становится большим. Повторение карточек занимает всего пару минут в день.

Этот инструмент позволил мне изучить алгоритмы и структуры данных так, что на собеседованиях мне было скучно когда мне давали задачки. Он же позволил изучить математику заново (после отупения в армии) и поступить в магистратуру на Data Science. Используя Anki я с удивлением обнаружил, что повторение очень сильно прокачивает понимание и скорость усвоения нового: гораздо проще усвоить новое понятие, когда связать его с другими. Anki полностью заменил мне конспекты: проходясь по новому материалу я сразу его “нарезаю” на карточки. Этот процесс сам по себе помогает изучать: не поняв материал ты не сможешь создать карточку. Спросите студентов-медиков, и они расскажут вам, что выживают благодаря Anki. Anki это соверешенно другой подход к обучению. Вместо попытки запихнуть в себя весь курс за две недели до экзамена вы накапливаете знания постепенно. Одни понятия опираются на другие. К концу курса у вас такая сеть знаний, что даже если вы забыли частичку, вы можете вывести её из других. Самое крутое? Все знания остаются с вами навсегда.

Я знаю, звучит подозрительно. “Этот трюк изменит вашу жизнь”. Но это правда так и больше всего меня удивляет, что об этом не рассказывают в школах. Просто попробуйте Anki в следующий раз когда будете изучать что-то новое, и вы увидите результаты уже за неделю.

Загляните в мой телеграмм канал, если вам интересно и вы хотите узнать больше. Я расскажу, как конкретно я составляю карточки и какие ошибки с ними легко совершить. А ещё пишу про всякое интересное.

Также я преподаю на курсах по машинному обучению в OTUS. Посмотреть полный список курсов можно тут.

Ссылки:

{ "author_name": "Otus", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 0, "likes": 5, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "otus", "id": 219674, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 12 Mar 2021 16:06:57 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарии

null