Otus

Как OTUS стал платформой для самореализации. История преподавателя

Наш преподаватель, специалист по Data Science, решил поделиться своей историей преподавания. Он рассказал, как пришел в эту сферу, с какими трудностями столкнулся на пути к преподаванию и что ему помогает. А еще поделился советами, как поддерживать внимание студентов и сделать занятия полезными и увлекательными.

Фаррух Кушназаров
Эксперт OTUS. Ping'an- iTutorGroup, Sr. Data Scientist

Преподавание как хобби

Мне всегда нравилась преподавательская деятельность. Свою карьеру начинал как ассистент в вузе. После двух лет работы в университете решил, что я больше практик, чем теоретик, и неплохо бы начать работать над реальными проектами, где можно увидеть результаты за короткий срок. Перешел в компанию, но мысль о преподавании меня не оставляла, и мне хотелось делиться своим опытом. В связи с этим участвовал в митапах и разных воркшопах. Но на них тяжело преподавать сложные темы и делать практические задания. Кроме того, нет возможности систематизировано делиться собственным опытом.

Поэтому начал искал платформу, где в свободное время можно делиться знаниями. Весной 2021 наткнулся на компанию OTUS. Вначале не очень понимал, как проходит обучение и как организованы занятия. Хочется отметить, что в команде OTUS работают профессионалы:

  • методисты помогают улучшить навыки преподавания
  • продюсеры помогают с организационными вопросами и нюансами, связанными с курсом
  • при любых технических проблемах моментально в помощь приходят коллеги из отдела сопровождения

Сначала прошел курс «молодого бойца» — выучился на курсе «Онлайн-преподаватель». Хотя уже имел опыт преподавания, было интересно пройти вводный курс, разработать материалы и провести демо-урок. Очень помогли Олег Швец и Мария Вдовиченко, Мария до сих пор помогает и даёт ценные советы.

Начал вести занятие в курсах «Промышленный ML на больших данных», «Machine Learning. Advanced», «Deep Learning» и «Компьютерное зрение». В начале было тяжело объяснять Байесовские методы и все то, что связано с математикой, так как некоторые занятия были разделены на теоретическую часть и практическую часть. «Без практики, теорию объяснять — искусство», — говорили в вузе, сейчас я это хорошо понимаю. Также понял, что надо уметь сложные вещи объяснять простыми словами, и в этом помогает платформа OTUS. После семинара можно прочитать отзывы студентов и при необходимости обсудить их с командой OTUS.

Для обучения кого-то нужно приложить большие усилия — проанализировать собственный опыт, восполнить пробелы, погрузиться в тему. Готовясь к вебинару, я продумываю все возможные вопросы, которые могут возникнуть у студентов. Выходит, что каждый раз по-разному начинаю смотреть на материалы после диалога студентами.

Подготовка к занятиям

Хочется отметить, что на платформе сохраняются видеозаписи всех курсов, а также материалы курсов, кроме того руководитель программы дает дополнительные материалы. В связи с этим подготовка к занятиям может занять от пары часов до двух дней. Так как каждый раз нужно пересматривать материалы, актуализировать, адаптировать под текущую аудиторию.

С другой стороны, когда возвращаешься постоянно к одному и тому же материалу, нарабатывается определенная база. Плюс мы общаемся с коллегами по курсу – обмениваемся опытом, и со временем становится проще готовиться к занятиям.

Некоторые шаги, которые я предпринимаю перед уроком:

  1. Если занятие не новое, смотрю уже существующие материалы: лекции, презентации, дополнительные материалы, делаю пометки;
  2. Составляю план занятия;
  3. Выделяю большие смысловые блоки и разбиваю на подтемы;
  4. Верстаю презентацию с темами, графиками и определениями;
  5. Параллельно готовлю примеры, набираю код, прогоняю, отлаживаю, чтобы все было хорошо;
  6. Завожу таймер и читаю, чтобы понять, сколько времени займет занятие, также оставляю время для вопросов и ответов;
  7. Редактирую, убираю лишнее.

Подготовка к новой теме — более творческий процесс. Нужно разрабатывать материал с нуля и продумывать интерактив. Важный момент — нужно учитывать уровень студентов. Для этого можно ознакомиться со стеком технологий студентов и их целями обучения, успеваемостью на платформе.

Чтобы удерживать внимание студентов, стараюсь больше демонстрировать практические примеры, сценарии использования и инсайты. Готовлю материалы на реальных примерах из практики. Во время вебинара можно вспомнить смешную ситуацию, произошедшую на работе и разрядить обстановку, добавить разнообразия в урок. Это хорошо снимает напряжение и дает возможность лучше усвоить дальнейший материал.

В заключение могу сказать, OTUS предоставляет все возможности для эффективного обучения и преподавания. Не зря говорят, что OTUS — Uber для преподавателей. И последнее, но не по значимости. Желаю всем активных слушателей и студентов, так уроки будут намного интереснее и интерактивнее!

Кстати, уже скоро в OTUS стартует новый поток обновленного курса Online Teacher Подробнее узнать о курсе можно тут.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку

Комментарий удален

Комментарий удален

Читать все 0 комментариев
Как меня хейтили десятки тысяч человек. Взрывной PR, кому он нужен
Что Tele2 предлагает клиентам в «черную пятницу»

На главной распродаже года клиентов компании ждут сразу несколько интересных предложений: скидки на смартфоны, пакеты SMS и безлимитный трафик на YouTube, Яндекс.Карты, Яндекс.Навигатор.

Возник по просьбе бразильских банкиров и стал любимым напитком солдат во время Второй мировой: история Nescafe Статьи редакции

В 2021 году Nescafe — крупнейшее подразделение Nestle и бренд, который оценивается больше чем в $20 млрд. По собственным данным компании, в мире каждую секунду выпивают более 5000 чашек напитка.

Дегустация Nescafe National Museum
Новый пролетариат

Очень давно один из классиков написал ёмкую по тогдашним временам фразу «пролетариату нечего терять, кроме своих цепей» Сейчас сложно понять её суть, но тогда она была понятна всем. Рабочий обладал только своими «руками» и это было единственное, чем он владел, абсолютное большинство жило от зарплаты до заплаты в арендованном жилье и не обладала…

Мы сделали бот, который печатает и отправляет ваши фото маме. В 2 клика
Катя со свежими фотками для родителей

Мы запустили Kind Bot — доброго бота, которому в 2 клика можно скинуть свои фотки. Он их напечатает и отправит по почте вашей маме. Или другому близкому человеку.

Хочу кухню как у подруги: зачем в Циан сделали поиск квартир по фото

Рассказывает Юлия Зыкова, руководитель команды «Аудитория» в Циан.

Опыт возврата денег за обучение дизайну у Yakovlevv.com. Тварь я дрожащая или право имею?

В данной статье приведен мой личный опыт покупки данных курсов, мои оценочные суждения, а также сухие факты, в виде скриншотов и аудиозаписей из моей личной переписки с владельцем этих самых курсов, на тот момент исполняющего услуги как ИП Яковлев Виталий Борисович ( ОГРНИП: 319784700156839 ), сейчас же, работающего от лица ФОП Торб'як Тетяна…

Из науки в IT: как создать свой стартап и стать преподавателем

Как перейти в IT из другой сферы? Как разработать курс, которому нет аналогов? Как студенту получить максимум пользы от занятий? Рассказывает преподаватель OTUS Сергей Окатов, руководитель курсов «Kotlin Backend Developer» и «Kotlin Developer. Basic».

Бизнес — как ребенок: как мамы совмещают свое дело с заботой о детях

Как совмещать бизнес и семью? Ко Дню матери своими историями поделились бизнесвумен, которые работают c ЮKassa и занимаются детьми. Читайте, как им удается сохранять жизненный баланс и добиваться успеха.

ТОП-17 ошибок, которые съедают конверсию лендинга на завтрак
Завод по производству идей. Как работают акселераторы, зачем они нужны стартапам и куда идти с идеей прямо сейчас

По данным Startup Genome, 9 из 10 стартапов терпят неудачу. Возможных причин «смерти» много: недостаточно протестированная гипотеза, неподтвержденная юнит-экономика, неверная стратегия или просто неудача в подходе к продажам.

null