«Мы живем с ним вдвоем». Как айтишнику справиться с синдромом самозванца?

«Мы живем с ним вдвоем». Как айтишнику справиться с синдромом самозванца?

Синдром самозванца присущ специалистам из разных сфер. Однако есть основания полагать, что айтишники в большей степени ему подвержены. Как переживают синдром самозванца IT-специалисты? Почему они его испытывают? Как с ним бороться и нужно ли? Говорим в этой статье.

Что такое синдром самозванца?

Синдром самозванца — это феномен, когда человеку кажется, что его успех не заслужен, а его достижения — это не личная заслуга, а случайность.

Это явление мало связано с грейдом или опытом специалиста. Часто даже самые умелые спецы свой успех объясняют удачным стечением обстоятельств. Все это давит на человека, вводит его в состояние стресса и тормозит самореализацию.

Если вам это знакомо, вы не одиноки. Хороший способ справиться с синдромом самозванца — осознать, что вы такой не один.

Синдром самозванца у экспертов

Даже наши преподаватели, ведущие эксперты в своих областях, испытывают этот синдром. Они рассказали, какие признаки синдрома самозванца они находят у себя.

«У меня синдром самозванца постоянно. Мы живем с ним вдвоем. Проявляется перед почти всеми конференциями, на которых я выступал. Создается стойкое ощущение, что я иду рассказывать о чем-то, что и так все знают или умеют. Или еще раньше, когда нужно было подумать: а есть ли что-то, о чем можно рассказать? Мне всегда казалось, что нет. Там же будут специалисты, а я что? Просто проект какой-то сделал. Каждый бы смог, зачем я пойду туда.

Или когда тебя подключают на проект, чтобы что-то сделать или исправить, не очень большое или долгое. Может даже не очень сложное. Потом, когда команду хвалят или говорят про проект, думаешь, что ты тут по ошибке».

Николай, преподаватель курсов «iOS Developer», «iOS Developer Professional», «Flutter Developer»

«Синдром самозванца стал проявляться, когда я перешагнул рубеж в своей специализации уровень middle. Появилось осознание, что какие-то моменты не знаешь, не понимаешь. И он стал подкрепляться после собеседований при поиске новых работ.

Когда гоняют по теории, а сам – практик самоучка. Или задают вопросы, оторванные от реальности. Вот тут он особенно и проявляется. И получается, что последующее собеседование, движение по карьерной лестнице, взять новый проект, одним словом то, что может означать развитие – стопорится. Понимаешь мозгом, что можешь, а червяк сомнения грызёт, вдруг не вытяну, вдруг облажаюсь.

Антон, преподаватель курсов «C# Developer. Basic» и «C# Developer. Professional»

Каждый раз, когда иду на работу с высокой ЗП, вплоть до увольнения, сомневаюсь, подхожу ли я для нее. Преодолеваю методом Бэтмена: «Заткнись и начинай работать».

Сергей, преподаватель курса «Java QA Engineer. Professional»

Почему IT-шники больше подвержены этому синдрому?

Нужно успевать за новыми технологиями

IT — практически бездонная сфера для изучения. Специалистам нужно постоянно изучать новые технологии, расширять стек под проект и углублять имеющиеся знания. Это требует много времени. Из-за этого кажется, что программисту может показаться, что он не успевает за развитием сферы, а значит, недостаточно компетентен.

Несоответствие образу «идеального айтишника»

У всех есть знакомый «типичный программист», который все свое время посвящает обучению и работе. Кажется, что человек из IT-cферы должен с таким же рвением и самоотдачей относится к работе. А если нет, то ты неполноценный специалист. Нужно понимать, что у вас есть выбор: посвящать себя работе целиком или нет.

Большая часть работы — исправление ошибок

Указывать на ошибки — вполне обычный рабочий процесс. При этом не все могут дать корректную обратную связь в связи с отсутствием времени. Плюсом ко всему, большая часть времени затрачивается на исправление ошибок.

Нужно ли бороться с синдромом самозванца?

На этот счет есть разные мнения. Кто-то считает, что синдром самозванца «подстегивает» совершенствоваться, но сообщество психологов сходится во мнении, что синдром блокирует самореализацию.

«Синдром мне только мешает. Конечно, он заставляет учиться, читать что-то новое, но впадаешь в замкнутое кольцо, которое сложно разорвать. Ведь чем больше читаешь, тем больше понимаешь, что есть куда двигаться. И всегда мысль ещё чуть-чуть и можно двигаться вверх, ещё чуть-чуть... Но потом всё равно ступор в голове, а вдруг что-то не доучил, не дочитал».

Антон, преподаватель курсов «C# Developer. Basic» и «C# Developer. Professional»

Синдром заставляет постоянно находиться в тревоге. В психологии любой хронический стресс — деструктивный. Он снижает качество жизни.

Задайте себе вопрос: как влияет синдром самозванца на мою жизнь? Возможно, он заставляет ли избегать выступлений на конференциях, вы называете меньшую сумму на собеседованиях на высокую должность или вообще на него не идете. Вопросы помогут понять, проявляется ли у вас синдром.

Более точно определить, есть ли у вас синдром самозванца, поможет тест из книги «Феномен самозванца» доктора философии Полин Роуз Клэнс.

Что делать с синдромом самозванца?

  • Отказаться от сравнения себя с другими

Не сравнивайте себя с образом того «идеального айтишника», который все знает. Направьте фокус внимания на себя и замечайте собственные успехи, а не чужие.

  • Не корить себя за ошибки

Помните: сделанное лучше идеального. Разрешите себе быть несовершенным, записывайте, что чувствуете. Это поможет отследить автоматические мысли, которые возникают после совершенной ошибки.

  • Избавиться от неправильных установок

Синдром самозванца возникает из-за субъективного и зачастую неверного представления о себе. Отмечайте, когда вы острее всего испытывайте синдром, и какие убеждения заставляют вас его испытывать. После этого сопоставляйте ваши мысли с реальными фактами.

  • Обозначить свои сильные стороны

Не концентрируйтесь на том, что вы не умеете и вспомните, что уже умеете. Кому-то помогает создание резюме с описанием всех достижений, кто-то ведет «дневник успеха». Цель таких практик одна — напомнить себе, что вы уже ценный специалист.

  • Заручиться поддержкой

В борьбе с синдромом самозванца хорошо помогает общение с коллегами, однокурсниками, близкими, которые могут понять вашу проблему. В случае, если синдром самозванца сильно снижает качество жизни, лучше обратиться к психологу.

  • Структурировать знания и заполнить пробелы

Часто IT-специалисты учатся уже в бою и доучиваются «кусками». Чтобы структурировать знания заполнить пробелы, можно пройти курс OTUS по вашей специализации. Они помогают обрести уверенность в своей компетентности и найти поддержку в профессиональном комьюнити.

1111
реклама
разместить
6 комментариев

«Однако, есть основания полагать, что IT-шники в большей степени ему подвержены« - ссылочки на исследования будут ?

2

Отличная тема, спасибо, эта мыслишка: а если все поймут, что я понимаю в своей специализации не больше, чем они? А потом вдруг отвечаешь на какой-то вопрос, который ставит коллег в тупик, и тихо радуешься: нет, всё-таки понимаю))

2

Отвлечься на работу и перестать концентрироваться на своих мыслях? Мне помогает, хоть и сфера не та

Как middle что-то не понимать может? Если он сомневается и не понимает, и не может за разумное время разобраться, может мысли здравые, и он действительно не на своем месте.

Если инженер не понимает как работает спроектированная им часть самолета, врач как кровообращение устроено, то наверно им стоит задуматься над своей позицией или на переподготовку или курсы пойти, я бы не хотел обращаться к таким специалистам.

Я помню как препод по сопромату давно зимой в институте критиковал архитектора Нодара Канчели, говорил, что тот художник больше, инженерного контроля нет должного, вспоминал Трансвааль парк, ну мы как то снисходительно слушали, а на следующий день Басманный рынок обрушился так же.

Программировать это не кандидатскую писать по квантовой физике, может в академической сфере и правда актуально. А программист - это пару книжек прочитал и идешь джуном работать, порог минимальный вхождения.