Лого vc.ru

«Для убийств всё чаще будут привлекать роботов»: Футуролог из США о будущем технологий

«Для убийств всё чаще будут привлекать роботов»: Футуролог из США о будущем технологий

Издание Gizmodo опубликовало список из 10 «наиболее пугающих» предсказаний о будущем от американского футуролога Джорджа Дворски. На материал обратил внимание директор по маркетингу сервисов компании «Яндекс» Андрей Себрант. Редакция vc.ru выбрала из материала несколько пунктов, которые так или иначе касаются бизнеса или развития технологий.

Поделиться

Любой человек сможет запустить глобальную пандемию

В первой половине 2016 года проект Global Priorities Оксфордского университета опубликовал список катастроф, которые могут погубить до 10% населения Земли. Большую опасность авторы рейтинга видят в искусственно запущенных пандемиях — по мнению представителей проекта, подобная катастрофа может произойти в ближайшие пять лет.

Технологии, которые могут помочь задумавшему запуск глобальной пандемии, отмечает редакция Gizmodo, уже существуют — например, технология редактирования генома высших организмов CRISPR/Cas9 или 3D-биопринтеры. «Более того, существуют фактически полные инструкции того, как это можно сделать. В начале 2000-х годов известный футуролог Рэй Курцвейл назвал крайне глупым решение Министерство здравоохранения США раскрыть геном вируса гриппа 1918 года, в результате эпидемии которого погибли миллионы человек».

Приватность останется в прошлом

«Мы быстро приближаемся к эпохе повсеместного наблюдения за гражданами, скоро практически каждый аспект нашей жизни будет контролироваться. Конфиденциальность перестанет существовать. Правительство будет всё чаще обращаться к дешёвым технологиям наблюдения. Не смогут устоять и корпорации, желающие точно отслеживать поведение покупателей. У граждан не будет выбора — им останется только принять тот факт, что каждая деталь их жизни будет задокументирована», — пишет автор заметки на Gizmodo.

Уже сегодня, продолжает футуролог, улицы заполнены камерами наблюдения. «Компьютеры, смартфоны и планшеты знают всё о наших привычках — от того, что мы покупаем в магазине, до того, какие порноролики предпочитаем». Правительственные учреждения и полиция, говорит автор заметки, смогут развернуть ещё более изощрённые сети наблюдения — и в сочетании с мощными алгоритмами анализа данных они смогут контролировать каждое действие человека.

Роботы смогут манипулировать человеком

Даже до появления искусственного интеллекта и сознания, полагает футуролог, корпорации смогут создать таких роботов, которые будут производить впечатление разумных существ. «Они легко обманут нас и убедят в том, что у них есть сознание, — и мы станем уязвимы. Они смогут нами манипулировать».

«Человеческая эмпатия — один из важнейших подарков природы и одновременно одно из наших самых слабых мест. Миллион лет мы нарабатываем навыки, которые позволяют отличить ложь от правды, но ни у одного лжеца никогда не было инструментов, которые будут у создателей таких роботов. Они смогут собирать информацию о миллионах человеческих взаимодействий по всему миру», — пишет автор заметки.

Эра антибиотиков подойдёт к концу

Всё больше вирусов и заболеваний, замечает футуролог, становятся устойчивыми к антибиотикам. «Эра после антибиотиков — время, когда даже самая обычная инфекция может поставить нашу жизнь под угрозу».

Как полагает автор заметки, наступит время бактерий, которые окажутся нечувствительными к антибиотикам. «Это изменит медицину. Операции по пересадке чего-либо станут не просто сложными, а практически невозможными. Более простые операции станут рискованными. Пневмония, рак и другие "болезни старости" начнут поражать старшее поколение». Британский Институт и Факультет Актуариев подсчитал, что устойчивость к антибиотикам к 2050 году будет губить более 10 миллионов человек в год.

«К счастью, перспективы всё-таки есть. Учёные работают над выведением бактерий, которые могли бы убивать вредные микроорганизмы, а также занимаются поиском новых лекарств», — пишет Дворски.

Для убийств всё чаще будут нанимать роботов

«Полностью автоматизированные системы для выслеживания и уничтожения неугодных граждан уже находятся в разработке, и начало их использования — лишь вопрос времени. Сценарий "Терминатора" в реальности. Предполагается, что такие системы сделают войну более гуманной — ведь в ней сможет участвовать меньше людей, — но эксперты опасаются, что такие технологии могут выйти из-под контроля человека», — пишет футуролог.

По мнению автора заметки, даже если роботы будут запрограммированы таким образом, чтобы соблюдать моральные нормы, а также оборудованы механизмами безопасности, злоумышленники всё равно смогут найти лазейку в программном обеспечении. В коде также могут содержаться ошибки, которые приведут к непредсказуемым последствиям.

Человечество потеряет все спутники

«Мало кто подозревает об угрозе частичной или полной потери всех околоземных спутников — такой сценарий может быть спровоцирован синдромом Кесслера (развитие событий, когда космический мусор, появившийся в результате многочисленных запусков искусственных спутников, приводит к непригодности ближнего космоса для практического использования — прим. ред.), геомагнитным штормом или другими событиями», — пишет Дворски.

«Без спутников мы потеряем большинство каналов коммуникации. Системы GPS будут полностью уничтожены. Ситуация затронет все отрасли — от финансового сектора до электроснабжения. Этот риск нужно осознать и принять меры. Наша зависимость от спутников ставит нас в опасное положение», — продолжает автор заметки.

— интеллектуальный партнёр рубрики «Будущее»
Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

В России по приватности будущее уже сбылось.
Он во всем прав в принципе.

>Правительство будет всё чаще обращаться дешёвым технологиям наблюдения.
Ага.

Ну у нас не дешевые. Зато будущее прям вот.

1

"Пакет Яровой", который принят у нас, не продуман и его обойдёт любой, кто задумается о своей безопасности. В статье же речь идёт про "принять факт", то есть, о методе контроля, который невозможно обойти.

1

Так вот оно какое - Будущее

0

Ваша правда, но слово "футуролог" многое объясняет. Никакого научного подхода и никаких претензий.

Более того про вирусы абсолютно подтверждается научно. Это как бы идёт из самих основ микробиологии и вирусологии в частности.

0

Ох и страсти-мордасти

Антибиотики не действуют на вирусы.

0

Факты? Интриги? Расследования... Такая страшилка может плохо подействовать на мою бабушку... Хорошо, что она VC не читает =)

0

Для убийств в будущем не нужны роботы, ведь уже есть тесла на автопилоте.

0

где-то убудет, но где-то и прибудет. так завещала природа

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Victor Soloviev

Александр, спасибо за комментарий. В статье мы все же говорим не о качестве аудитории, которую (тут я с Вами согласен) нельзя измерить до получения реальных постклик-метрик, а об отсеве ботированного трафика и невьюабельных показов. И вот тут уже технологии, описанные в статье, помогают решать эту задачу.

Про замену одного черного ящика на другой - тут не соглашусь. Любой независимый измеритель, тем более сертифицированный MRC - вполне себе белый ящик с точки зрения экосистемы Programmatic. Так работают Programmatic-компании в США, и эта культура потихоньку приходит к нам. Просто мы - одни из первых, кто ее проповедует.

«Вопрос с "живостью" трафика стоит довольно остро»: почему programmatic-компании должны проверять качество аудитории
0
Androidoff

Во-первых, приложение создано специально для работы с лицами и если показать другое фото, то конечно оно не заработате (и не должно!).

>"Это открытый алгоритм распознавания лиц, который просто отделяет лицо от фона по контуру. "

"просто отделяет по контуру" - это смешно. Дайте посмотреть на этот "открытый" алгоритм.

Я не защищаю приложение, просто раздражает некомпетентность некоторых комментаторов.

Сооснователь Maps.me Юрий Мельничек выпустил приложение для обработки фона фотографий с помощью нейросетей
0
Егор Васильев

Валютные платежи для ИП пусть откроют, уже пол года обещают...

«Тинькофф банк» анонсировал открытие сети центров разработки
0
Илья Вербицкий

>Ты считаешь, что это проще простого - выделить человека и отдельно фон?

Да, считаю. Это открытый алгоритм распознавания лиц, который просто отделяет лицо от фона по контуру. И всё, в этом вся супер-технология. Чтобы проверить, добавьте в приложение любое фото без лица и оно его не распознает, не то что разделит фон и первый план от второго.
Чтобы реально сделать такую штуку, нужен искусственный интеллект, который смотрит на фото как человек и видит что объект, а что фон и работает с этим. А это так, игрушка одноразовая для девочек.

Сооснователь Maps.me Юрий Мельничек выпустил приложение для обработки фона фотографий с помощью нейросетей
0
Vladimir Shilo

Не стоит путать мнение с ответами на глобальные вопросы. Я только обратил внимание, что Вы спорите с собственным представлением о будущем, роботах и ИИ. В статье всего этого нет.
В Вашей версии будущего люди аморфны и всем заправляют ИИ и роботы. В моей - ИИ и роботы лишь помогают людям в рутинных делах: перемещение, приготовление еды, выбор повседневной одежды, поиск и первичная обработка информации на заданную человеком тему, итд.
Я - верю в людей, что они смогут побороть жадность и научатся сотрудничать. Вы - не верите.
Я не вижу, не могу себе представить, мотивов, по которым робот или ИИ стал бы заниматься творчеством. Если Вы видите - поделитесь, на самом деле интересно.

«Добро пожаловать в 2030 год»: член датского парламента о счастливой жизни без приватности и личных вещей
0
Показать еще