Лого vc.ru

Почему стартаперы вынуждены быть трудоголиками — математическое обоснование

Почему стартаперы вынуждены быть трудоголиками — математическое обоснование

Василий Филиппов, сооснователь SPB Software и создатель MEL Science — сервиса, который составляет обучающие химические наборы для детей, — подсчитал, почему стартаперы вынуждены тратить на работу гораздо больше времени, чем наемные сотрудники.

Поделиться

Том Демарко и Тимоти Листе, авторы культовой книги Peopleware про управление проектами, которую я очень люблю, утверждают, что работать более 40 часов в неделю непродуктивно, что это снижает эффективность и не лучшим образом влияет на результат.

Эта позиция всегда вызывала у меня странное чувство: ни в одной из своих компаний я не мог и не могу позволить себе работать всего 40 часов в неделю. Почти все успешные руководители стартапов, которых я знаю, — трудоголики. Так кто же прав? С одной стороны, авторитет авторов для меня труднооспорим. Но если права жизнь, то где ошибка в их стройных рассуждениях? Вопрос очень важный, ведь от ответа на него зависит ритм и уклад жизни для человека, который стремится работать максимально эффективно.

Есть забавная притча о двух дровосеках, которая навела меня на мысли о том, насколько эффективна 40-часовая рабочая неделя.

Два дровосека — один помоложе, второй постарше и поопытнее — как-то поспорили, кто из них нарубит больше леса за день, и с утра разошлись по своим делянкам. Поначалу они работали в одном темпе, но через час молодой услышал, что стук прекратился. Он понял, что старый дровосек устал и это его шанс выиграть, так что удвоил усилия.

Прошло десять минут, и он услышал, что второй дровосек снова принялся за работу. Они снова заработали почти синхронно. Через некоторое время противник снова остановился — и молодой дровосек принялся за работу еще энергичнее, предвкушая победу. Так продолжалось целый день: каждый час старый лесоруб останавливался на десять минут, а молодой продолжал работу. Когда время истекло, молодой был совершенно уверен, что победа у него в кармане. Однако после подсчета результатов оказалось, что он ошибся.

— Как это получилось? — спросил он изумленно своего опытного напарника. — Каждый час ты на десять минут прекращал работу. Как ты умудрился нарубить больше дерева, чем я?

— Все очень просто, — ответил старый дровосек. — В это время я останавливался и точил свой топор, пока ты продолжал рубить лес.

Я люблю математику, так что попытался для себя описать эту историю в нескольких формулах. Давайте представим себе, как любят говорить физики, сферического дровосека в вакууме, чей топор не тупится и его можно затачивать бесконечно, причем каждый час заточки увеличивает производительность на одно дерево в час.

У нас два крайних варианта. В первом случае дровосек тратит 1 час на заточку топора и 7 часов на рубку деревьев со скоростью 1 дерево в час. Итого — 7 деревьев за день. Второй: дровосек тратит 7 часов на заточку и 1 час на рубку со скоростью 7 деревьев в час. За день он нарубит те же 7 деревьев.

Простое уравнение из школьной программы покажет, что оптимальным вариантом будет распределить время поровну: потратить 4 часа на заточку топора, а за оставшиеся 4 часа нарубить 16 деревьев.

А теперь главный вопрос: на сколько больше деревьев нарубит этот «сферический» дровосек, если будет работать не 8 часов в день, а 16? В два раза больше? Нет! В четыре раза больше! Потому что топор будет в два раза острее, и работать дровосек будет в два раза дольше.

В реальной жизни полно ситуаций, когда результат труда — это произведение нескольких факторов, и время, потраченное непосредственно на труд, лишь один из них. Другие факторы сильно зависят от вида деятельности. У дровосека это острота топора, у программиста — умение программировать, знание предметной области, знание новых технологий. В большой команде важную роль играют коммуникации: можно долго и хорошо делать то, что на самом деле никому не нужно или уже реализовано в соседнем отделе.

Самый экстремальный случай — это начинающий стартапер, который часто совмещает в себе очень много ролей: придумывание продукта, его разработка, маркетинг, продажи, дизайн, патентование, поиск инвесторов, найм сотрудников и еще много чего, причем с многими ролями из этого списка он сталкивается впервые. Хорошо, если в команде есть два-три человека, которые могут взять на себя часть работы, чтобы вместо неподъемных 15–20 ролей стартапер «играл» хотя бы 5–10.

По аналогии с дровосеком мы можем найти оптимальное распределение времени для сферического стартапера в вакууме с, например, десятью ролями, когда суммарный результат — это произведение их всех. Примерно так: лучше маркетинг — больше пользователей сервиса. Лучше продукт — выше конверсия, возвращаемость и вероятность того, что сервис порекомендуют друзьям. Удачный поиск инвестора — есть деньги на найм профильных специалистов, чтобы улучшить продукт и маркетинг.

Ответ в этом случае аналогичен тому, что мы вывели для дровосека: время между ролями оптимально распределять поровну, а конечный результат представляет из себя затраченное время в десятой степени. Потратили в два раза больше времени — получили в 1024 раза больший результат!

Конечно, реальный, а не абстрактный стартапер в жизни с такой простой зависимостью не сталкивается. Нет смысла затачивать топор дольше десяти минут: острее он уже не станет. Программисту важно быть в курсе новинок из его предметной области и стоит тратить какое-то время на чтение новостей и статей. Но если тратить на это не один час в день, а пять — результативность в пять раз не вырастет.

Тем не менее модель показывает главную тенденцию: если деятельность разнородна и результат представляет из себя произведение всех ее составляющих — то, если работать в два раза больше, результат можно будет умножать не на два, а на значительно большее число, пусть и не на тысячу, но, что вполне вероятно, на 8, 16, 32 или 64.

Это и есть проклятие стартаперов. Как можно удержаться и работать всего 40 часов в неделю, если, работая 80 часов, можно добиться в десятки раз большей эффективности?

Почему это справедливо именно для стартаперов и предпринимателей? Работа большинства людей, как правило, строится вокруг одного вида деятельности. Редко бывает, что результат их работы является произведением нескольких факторов, — а если и является, то они быстро этим «насыщаются». Например, программисту достаточно тратить полчаса в день, чтобы быть в курсе новинок в своей области, и еще час на совещания, чтобы знать, что происходит у коллег в соседних отделах.

А вот стартаперы, как говорится, попали. Так что, если вы делаете стартап, забудьте о 40-часовой неделе. Но книгу Peopleware все же прочитайте, она того стоит.

Популярные статьи
Показать еще
Комментарии отсортированы
как обычно по времени по популярности

Ностальгия) статья вернула меня на урок математики: "Два дровосека рубили дрова с одинаковой скоростью...и т.д." а где современная реальность типа: "два дровосека рубили дрова, и продавали дрова одному заказчику, молодому дровосеку не понравилась конкуренция и он зарубил старого дровосека, или молодой дровосек использовал толпу фрилансеров и нарубил дрова без топора, и т.д." мне кажется не раскрыта тема)

А ещё классика про дровосека, который останавливался для заточки топора:) этот фактор, кстати, остался неучтенным.

0

Если старый дровосек часто точит топор, значит использует старую или некачественную cms, которую необходимо постоянно допиливать и точить)

Как говорится - ахахахаха

0

Да кто вообще сейчас работает по 40 часов в неделю?

0

Вон была статья, тип умудряется работать 16 часов и ему этого достаточно.

0

Ошибочка, это не vc читал, а на ain.
ain.ua/2015/11/24/617717

0

Я, к примеру, работаю с 10 до 20 часов.
Получается 10 часов в сутки.

0

10 часов в сутки спамите про ипотеки-против-аренды? Я б с отчаяния на такой работе удавился.

0

В статье много букв, среди которых "математическое обоснование" обозначенное в заголовке отсутствует.

Хорошая статья :)

Главное препятствие на пути эффективности в больших проектах - ожидания и переключения.

80 часов здесь не помогут, скорее поможет нефиксированный рабочий график при нормальной или даже сниженной общей продолжительности рабочего дня.

0

а как с законом сохранения энергии? нет противоречий?

хотя думаю тут правда в другом,
даже по результатам мировой статистики, офисный планктон работает весьма мало (точно не помню, не пишу чтоб не соврать), основное время на ютуб, котиков, обсуждение фильмов, ремонта шкафов и путешествий, кто как припарковался и опять же подготовка к обеду занимает пол дня.

а любой даже захудалый стартапер работает за пятерых и на круг у него выходит чистого рабочего времени в 1024 раз больше....
все сходиться

0

Заточка топора не позволяет рубить быстрее. Она позволяет рубить не медленнее. Чем тупее топор, тем больше усилий нужно для рубки. Острый топор просто поддерживает эффективность (и то если предположить, что дровосеки у нас железные, и сами по себе не устают). Так что это скорее метафора к тому, почему нельзя работать без выходных и отпусков. Кажется, что успеешь больше, но на самом деле выгораешь быстрее, и эффективность снижается.

Никогда не рубили? ☺ Конечно, позволяет рубить быстрее.

Математическое обосноввние слабо. С одной стороны действительно, чем больше работаешь тем выше производительность, но зависимость нелинейная, а скорее логарифмическая. Важно учесть потолок производительности и эмоциональное напряжение от больших объемов монотонной работы.
Допустим, два ребенка учатся печатать на клавиатуре. У каждого скорость в начале 10 символов в минуту, и растет по закону у=10+10lnx где х это часы с начала занятий. Первый занимается по 5 часов в день а второй по часу. Через неделю первый печатает со скоростью 45 символов в минуту а второй 29 символов в минуту. Хотя работал в 5 раз больше. Через месяц результаты уже 59 против 43, а через год 84 против 68. То есть относительная разница становится все меньше, это и есть потолок. В итоге мы получаем спеца с производительностью на четверть большей чем у бездельника.
Выходов тут два, либо взламывать логарифм (новые скиллы), либо понимать, что как бы ты не старался, после определенного момента эффективность стараний падает и нужно просто плыть. В начале много работать = высокой эффективности, дальше нет. Секрет успешных стартаперов не может базироыаться только на трудолюбии, хотя оно спосбствует успеху. Секрет успешных стартаперов в обучаемости новым скиллам. А если у тебя высокая обучаемость и ты вместо описанного закона вышел на линейное увеличение эффективности, то сколько бы ты не работал, все будет норм. Но когда вышел на линейный закон, то работа начинает приносить великое удовольствие. И хочется и по 14 работать. Заставлять себя перегружаться, когда тебя не прет от этого, это насилие над собой и путь к нервному срыву. Впрочем, даже хорошо, что большинству не хватает воли довести себя до истощения.

Тот неловкий момент, когда комментарий лучше самой статьи

0

> авторы культовой книги Peopleware

"Во-вторых, он сомневался в существовании культовых порнофильмов, - он готов был поверить в это только по предъявлении живых участников культа".

0

Нда) Работать 20 часов в день и помереть в 40 лет

0

Возможность комментирования статьи доступна только в первые две недели после публикации.

Сейчас обсуждают
Mihail Alexandrov

Отличный материал, спасибо, Андрей.

Прекрасно помню тот вдохновленный пост. Было ощущение, что задумано нечто амбициозное, масштабное, сложнореализуемое и с довольно размытой ценностью. Здорово, что не постеснялись публично признаться в неудаче и поделиться ее анализом.

На мой взгляд пункты про деньги и гео это мысли второго порядка. В том смысле, что сами по себе имеют зерно, но вряд ли являются причиной провала. Напротив "Верь в то, что делаешь" и "Думай", можно рассматривать как ключевые и связанные между собой.

Будучи человеком, провалившим 2-3 стартапа схожим образом, один из уроков, который я извлек для себя во многом резонирует с вашими мыслями. Не начинать фактическую реализацию первой версии продукта пока не имеешь максимально четкого представления о проблеме/возможности, ценности, маркетинге, бизнес-модели и так далее. Проще говоря о том, что делаешь, зачем, почему именно это, кому и как это будет нужно, какие препятствия есть. Чем четче будет это понимание, тем больше вероятности избежать нового провала после продолжительного блуждания в темноте.

Интуитивно я всегда стремился действовать по принципу Наполеона (если это вообще его принцип). Скорее в драку, а там посмотрим.

Но опыт показывает что исключительно осторожный подход к выбору драки куда эффективнее. После внимательного рассмотрения и проектировки (что, кстати, тоже требует времени, но меньшего чем реализация) большая часть восхитительных задумок рассыпаются как дымка. И это нормально.

Возможно, кому-то это будет полезно.

"Успех это движение от неудачи к неудаче не теряя энтузиазма" - говорил Черчилль.

Поэтому буду рад прочитать через месяц-другой новый вдохновленный пост в вашем Facebook. Удачи!

5 советов о том, как провалить проект
0
Sasha Beep

Руки надо мыть, чтобы не залипали кнопки на пульте. Ну или по бабушкиной методике - в целлофан

iPhone 7: первое знакомство
0
Рустам Салахутдинов

Да вот фиг там - все наоборот. Стоимость копирования материальных предметов предельно низкая, потому что:
1) Все легко разобрать и посмотреть
2) Производители будут по-максимуму экономить(ведь они платят не за одну программу, а за каждую копию своего продукта), а значит будут стараться использовать множество существующих на рынке решений вместо создания своего (взять готовый двигатель для своей бензопилы, вместо разработки своего, хоть и более продвинутого), а так же будут максимально стараться упрощать продукт, чтобы найти максимально выгодное соотношения возможностей продукта и его стоимости.

В софте же все наоборот - вы не платите ничего за распространение, а значит вашим конкурентным преимуществом будет служить как раз сложность продукта и объем его возможностей, накопленные за много лет разработки.

«1С» и «Аскон» займутся разработкой аналога Autodesk для 3D-моделирования зданий
0
Yury Molodtsov

Ну можете складировать и стирать.

iPhone 7: первое знакомство
0
William Blake

Очень позитивная и интересная статья. Спасибо.

«Я видел, как людей увозили в степи Казахстана в рабство. Это дисциплинирует»
0
Показать еще