Самозанятость: что, как, где и для кого — гайд новичкам

Многие из нас сейчас совмещают работу по найму и фриланс. А кто-то и вовсе ушёл в вольное профессиональное плавание. Вот только в такой самостоятельности намного больше нюансов и непоняток.

Как платить налоги? Как получить декларацию о доходах, которая часто нужна для кредитов, поездок заграницу и т.п.? На эти беды один ответ: оформить самозанятость. В статье отвечаем на главные вопросы о ней и делимся гайдом по оформлению.

Кто такой самозанятый?

Самозанятый — это человек, который занимается профессиональной деятельностью вне какого-либо ИП, ООО и иже с ними — то есть полностью самостоятельно.

Самозанятым может быть любой — и гончар, и успешный бизнесмен
Самозанятым может быть любой — и гончар, и успешный бизнесмен

Долгие годы самозанятые никак не регистрировались, не платили налоги, не имели возможности официально подтвердить свой доход. Однако в 2018 году благодаря закону о налоге на профессиональный доход (НПД), самозанятые получили возможность официально оформить свою деятельность и быть «как все» :)

Налог на профессиональную деятельность сравнительно небольшой: 4% — если оплачивает физическое лицо, 6% — если юридическое. При этом дополнительно платить подоходный налог или налог на прибыль не нужно. Выплаты в пенсионный фонд — тоже на ваше усмотрение. А ещё ничего не нужно отчислять, если вы вдруг прекратили свою деятельность и прибыль не получаете.

В чём плюсы и минусы оформления самозанятости?

В числе плюсов можно смело назвать:

✅ Официальный доход;

✅ Простое оформление и ведение финансов;

✅ Никаких штрафов за нелегальную деятельность;

✅ Возможность официальной работы не только с физлицами, но и с юридическими лицами;

Самозанятый может официально стать подрядчиком для бизнеса
Самозанятый может официально стать подрядчиком для бизнеса

✅ Поддержка государства — льготные займы в госбанках, скидки на аренду помещения, консультации в госцентрах поддержки предпринимателей «Мой бизнес» и т.д.

✅ Возможность совмещать работу по найму и самозанятость.

Однако есть и минусы:

❌ Ограничение по доходу — в год не более 2,4 млн рублей. При этом в месяц ограничений по заработку нет;

❌ Не начисляется трудовой стаж и пенсия. Однако вы всё ещё можете делать отчисления в ПФ РФ самостоятельно;

❌ Нельзя нанимать сотрудников.

Несмотря на то, что присутствуют как преимущества, так и недостатки, самозанятость — это отличный способ легального ведения дел для того, кто действительно работает сам или подрабатывает в свободное от работы по найму время.

Как оформить самозанятость?

Сделать это очень просто — достаточно пройти регистрацию одним из этих способов:

  • Через мобильное приложение «Мой налог»;
  • Через личный кабинет самозанятого на сайте ФНС (правда сначала придется получить пароль в отделении налоговой, или же можно зарегистрироваться там с помощью вашего аккаунта на Госуслугах);
  • Через мобильное приложение одного из банков, осуществляющих информационный обмен с ФНС России.

После этого вы сможете передавать данные о своих доходах и платить налоги через мобильное приложение или личный кабинет.

Кто не может оформить самозанятость?

Спектр деятельности, на которую можно оформить самозанятость, очень широкий. Однако есть также и ограничения. Вот кто не может быть самозанятым:

  • продавцы товаров чужого производства;
  • продавцы товаров, требующих обязательной маркировки (сигареты, алкоголь, лекарства и т.д.)
  • посредники и агенты;
  • частные добытчики полезных ископаемых;
  • госслужащие;
  • адвокаты, частные нотариусы, арбитражные управляющие, медиаторы и оценщики — именно по своим специальностям. Однако если нотариус в свободное время печёт торты — оформить самозанятость на кондитерское дело он может без проблем;
  • арендодатели, которые сдают нежилую недвижимость.

Как платить налог?

Это можно сделать любым из тех трёх способов, которые мы указывали выше для регистрации — через приложение «Мой налог», приложение подходящего банка или на сайте ФНС.

Оплачивать можно разными способами — сегодня через приложение, а завтра можно и через сайт
Оплачивать можно разными способами — сегодня через приложение, а завтра можно и через сайт

Нужно вносить информацию о каждой оплате клиентов, даже если вы получили её наличными. ФНС сама суммирует все платежи и до 12 числа следующего месяца сообщит вам объём налога. После этого нужно до 25 числа оплатить налог — и всё! Годовую налоговую декларацию подавать не нужно.

Так стоит ли становиться самозанятым?

Если вам подходит этот вид налогообложения — почему бы и нет? Хотя бы для своего собственного спокойствия и чистой совести :)

3 комментария

Ужасный Банк!

Ответить

ваш говнобанк достал меня ежедневными спам-звонками с навязыванием услуг. даже после неоднократного обращения в техподдержку и их обещания прекратить звонки, ничего не меняется. наверно придётся обратиться в полицию.

Ответить