Конкурс инструкций
Промо

Какие компетенции будут востребованы в следующие 10 лет

В исследовании «Навыки будущего для 2020-х» ‎эксперты спрогнозировали изменения спроса на навыки под влиянием трендов

Материал подготовлен при поддержке Worldskills Russia

Как возникли предпосылки к исследованию

Из-за пандемии коронавируса в мировой экономике произошли заметные изменения — многие процессы стали происходить удалённо. Вместе с этим стал быстрее меняться и перечень тех навыков, которые работодатели ценят в сотрудниках.

Задача исследования — выяснить, какие навыки станут востребованными в будущем, какие изменения должны произойти в системе подготовки кадров. Проект был реализован WorldSkills Russia совместно с организацией Global Education Futures при поддержке WorldSkills International.

Какую методологию выбрали авторы исследования

Более 300 участвующих в проекте экспертов воспользовались методологией Rapid Foresight. Это формат коммуникации, в котором участники договариваются об образе будущего. Они определяют наиболее желательный образ и действия, которые помогут этого достичь.

Эксперты рассмотрели процессы в семи секторах экономики:

  • Производство и инженерия.
  • Строительство и инфраструктура.
  • Транспорт и логистика.
  • Личные и общественные услуги.
  • ИТ и цифровые решения.
  • Творчество, дизайн и мода.
  • Сельское хозяйство и экология.

Они обсуждали и прогнозировали, как изменятся требования к профессиональному образованию в этих секторах. Работа проходила в четыре этапа:

  • Проектная группа откорректировала методику Rapid Foresight под онлайн-коммуникацию и провела пробные сессии.
  • Прошли 17 двухчасовых совместных сессий в режиме онлайн. Эксперты (302 человека, в среднем по 17–20 человек на каждой сессии) работали в микрогруппах по 3–6 участников, совместно создавая «карты будущего» в Google Docs.
  • Результаты исследовательских сессий отфильтровали по соответствию тематике и непротиворечивости. Ключевые идеи преобразовали в восемь онлайн-опросников. Их использовали, чтобы уточнить результаты и снизить вероятность потенциальных систематических ошибок. В опросах участвовали 502 эксперта.
  • Окончательные результаты собрали в отчёт и презентовали российской и международной аудитории.

Неопределённость в экономике затронула рынок труда

Мир столкнулся с реальностью, которую часто описывают аббревиатурой VUCA (volatility, uncertainty, complexity, ambiguity — нестабильность, неопределённость, сложность и неоднозначность). VUCA — это ситуация полной неопределённости, когда невозможно строить долгосрочные стратегии профессионального развития и карьерных перспектив.

Если в ХХ веке и раньше карьеру и набор компетенций можно было выбрать один раз на всю жизнь, то сейчас с этим могут возникнуть сложности. Эксперты уверены, что уже в ближайшие годы работники столкнутся с необходимостью непрерывно перестраивать набор компетенций, чтобы быть востребованными на рынке труда.

Что повлияет на компетенции будущего

Авторы исследования полагают, что на компетенции будущего заметнее всего повлияют:

  • цифровизация — внедрение цифровых технологий в различные сферы жизни и производства;
  • глобализация — процесс всемирной интеграции и унификации в экономике, политике, культуре и других сферах;
  • экологизация и устойчивое развитие — внедрение экологических принципов в жизнь людей;
  • автоматизация — освобождение человека от участия в рабочих процессах;
  • растущая скорость изменений в мире — ускорение технологического прогресса;
  • демографические изменения — рост численности населения и увеличение количества пожилых людей.

Мы начали работать над Future Skills в 2015 году и с самого начала старались, чтобы этот проект был как можно более практичным. Так, результаты первых форсайт-сессий легли в основу нашего первого исследования «Навыки будущего: что нужно знать и уметь в новом сложном мире», а также соревновательной зоны Future Skills, впервые представленной на мировом чемпионате WorldSkills Kazan 2019. И уже сегодня мы можем наблюдать, что компетенции Future Skills внедряются в учебные программы среднего и высшего образования.

На пороге нового десятилетия мы оказались в ситуации, когда в очень короткие сроки наша жизнь резко изменилась, и теперь мы вынуждены жить и работать в соответствии с новой нормой. Глобальный вызов заставил нас вновь поднять вопрос: какие навыки нам понадобятся в ближайшем будущем и как мы можем лучше подготовиться к новым вызовам?

Мы решили посмотреть на ситуацию через призму ключевых отраслей, пригласив к сопроектированию экспертов из шести секторов экономики, представленных в WorldSkills, а также добавили направление сельского хозяйства и экологии. Мы надеемся, что результаты, которые мы получили по итогам проведённого исследования, помогут понять и оценить будущие тренды, а также вдохновят на изменения, необходимые для нового десятилетия.

Екатерина Лошкарева

Как изменится рынок труда в 2020-е — мнение экспертов

Список наиболее востребованных профессий на рынке может полностью измениться за следующие 3–5 лет, а всего за 10–15 лет могут возникнуть, развиться и исчезнуть целые секторы экономики. Нет гарантий, что определённые карьерные возможности или рабочие места останутся востребованными на много лет.

Проблема дефицита компетенций уже затрагивает многих. К 2030 году у 375 млн работников (это 14% от их общемирового количества) может возникнуть необходимость сменить область профессиональной деятельности.

Кибербезопасность будет приобретать всё более решающее значение.

В условиях закрытых границ продолжится процесс национализации, ориентация на внутреннее развитие. Международное сотрудничество в некоторых случаях сократится из-за политических и социальных факторов.

Всё большее количество рабочих процессов можно будет запрограммировать.

Новая экономика будет ориентироваться на устойчивость, замкнутость ресурсов и регенеративность. Это потребует от работников умения системно мыслить, заботиться о личном и коллективном благополучии.

Развитие трендов сформирует и новые требования к работникам. Многофункциональных сотрудников, умеющих перемещаться между разными типами задач и обладающих знаниями в разных сферах, работодатели будут ценить выше, чем узких специалистов. Так произойдёт из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса, из-за автоматизации и сокращения количества рабочих мест.

Профессионалов, работающих в команде и умеющих решать задачи совместно, работодатели будут ценить выше, чем индивидуалистов. Практика найма или проектного привлечения сработавшихся команд станет популярной.

Творческий подход и уникальность останутся ключевыми ценностями как для сотрудников, так и для компаний. Умение создать персонализированный продукт будет важно во всех секторах экономики.

Специалисты из каких профессиональных сфер будут востребованы в 2020-е

Эксперты определили сферы профессиональной деятельности, интерес к которым останется высоким в ближайшие 10 лет. Среди компетенций, которые эксперты определили как наиболее востребованные, есть и те, которые уже применяет и разрабатывает WorldSkills.

Вот некоторые из них:

  • Промышленная робототехника. Специалист в этой области должен обладать навыками по интеграции роботов, систем безопасности, рабочих органов и другого периферийного оборудования. Кроме того, ему следует ориентироваться в вопросах технического обслуживания и устранения неполадок. Благодаря использованию стандартных промышленных роботов малому и среднему бизнесу требуется меньше инвестиций для полноценного развития. Также роботизация даёт преимущество в условиях часто меняющихся производственных процессов.
  • Интернет вещей. Концепция интернета вещей предполагает, что устройства взаимодействуют не только с человеком, но и между собой, а также с другими информационными системами. Специалист имеет навык системного проектирования, разработки систем обработки данных, визуализации, разработки пользовательского интерфейса, умеет создавать распределённые системы управления.
  • Кибербезопасность. Специалист в этой области ищет уязвимости, проверяет защищённость и целостность данных, работоспособность компьютерных систем и информационных сервисов. Он расследует инциденты в области информационной безопасности, устраняет их последствия и рассказывает, как не допустить похожих ошибок в будущем.
  • Проектирование нейроинтерфейсов. Этот процесс означает настройку и программирование устройств, управляющих внешними объектами, через электрические сигналы биологических нейронов. Специалисты в этой области создают совместимые с нервной системой человека интерфейсы для управления компьютерами, виртуальными и визуальными объектами. Технологию применяют при неврологической диагностике, в восстановительной медицине, протезировании и при реабилитации.
  • Эксплуатация беспилотных авиационных систем. Такой специалист обнаруживает и устраняет неисправности беспилотных летательных аппаратов, может вести дистанционное пилотирование. Работа, связанная с эксплуатацией беспилотников, предполагает различные специализации — техник, оператор, внешний пилот, программист.
  • Технологии информационного моделирования (BIM). BIM — новый подход к проектированию зданий и управлению строительством и эксплуатацией. Функции здания при таком подходе корректируют всё время его существования — от этапа разработки до утилизации и сноса. Специалист в этой области должен использовать междисциплинарный подход к решению задач проектирования, уметь настроить обмен данными между сторонами, вовлечёнными в строительство.
  • Аддитивное производство. Так называют процесс создания изделий на 3D- принтере по CAD-модели. Технология позволяет создавать изделия с уникальными свойствами, изготовление которых невозможно иными способами. Аддитивное производство применяют в разных областях: от аэрокосмического и машиностроительного секторов до медицины, индустрии моды и музейно- реставрационной деятельности.
  • Разработка виртуальной и дополненной реальности. Она стала важной частью многих приложений, игр и сайтов. Дополненную реальность активно используют в образовании, медицине, промышленности, военной индустрии.
  • Машинное обучение и большие данные. Машинное обучение помогает использовать накопленную информацию в несколько раз эффективнее. Специалисту в этой области требуются навыки корректной обработки, эффективного обмена и выполнения базового распознавания данных, поиска закономерностей в больших и сложных источниках информации.
  • Разработка решений на базе блокчейн-технологий. Блокчейн-разработчик должен уметь писать код на нативном языке программирования без использования фреймворков, проектировать решения и анализировать проблемы для их поиска, знать устройство существующих блокчейн-платформ, их алгоритмов и протоколов.

К чему стоит готовиться людям всех профессий

Исследователи выделили тенденции, которые в ближайшее десятилетие повлияют на всех. Вот что, по их мнению, ожидает человечество:

  • Удалённая работа станет таким же всеобщим стандартом, как и офисная.
  • Правила гигиены на рабочем месте будут строже. Это же касается биологической безопасности при производстве и поставке продукции.
  • Количество рабочих мест будет сокращаться, работодатели продолжат оптимизировать расходы.
  • Государства станут уделять больше внимания национальной обеспеченности и внутренним цепочкам поставок.
  • Производства перейдут на экологически безопасные материалы и станут персонализированными. Они будут использовать инструменты электронной коммерции и выпускать небольшие партии продукции под заказ.
  • Промышленность активно задействует аналитику больших данных, машинное обучение и блокчейн-технологии.
  • Будут развиваться проекты в сфере смешанной, дополненной и виртуальной реальности, а также робототехника.
  • Цифровая валюта заменит наличные деньги.
  • Количество возрастных рабочих в мире вырастет.
  • Работники окажутся под полным цифровым надзором.
  • Хранение данных всё чаще будет происходить внутри страны.
  • Количество угроз кибербезопасности и конфиденциальности станет больше.

Какими навыками стоит овладеть уже сейчас

Авторы исследования поделили весь набор навыков, которые будут актуальные в 2020-е годы, на четыре типа:

  • Социально-экономические и культурные. Большинство опрошенных экспертов в области образования отметили, что стоит развивать сотрудничество, в том числе мультикультурное, как в реальной жизни, так и онлайн. Нужно научиться командной работе и эмпатии.
  • Технические и цифровые. Все опрошенные эксперты из семи отраслей согласились, что в 2020-е важную роль сыграют большие данные и кибербезопасность. Ключевым навыком десятилетия станет логико-математическое мышление, дополненное опытом работы с контентом и анализом данных.
  • Когнитивные и фундаментальные. Персональные навыки позволят адаптироваться к усложняющейся, нестабильной реальности и преуспеть в ней. Важной будет способность критически и системно мыслить, быть гибким и открытым к изменениям.
  • Достижение благополучия. Эксперты в сфере образования полагают, что важно достичь ментального и физического благополучия. Начать можно с осмысления экологических проблем и возможностей на них повлиять.

Качественное и современное образование, а также умение применить полученные знания — необходимые условия для успешной профессиональной деятельности. Это правило было актуально в ХХ веке, работает оно и сегодня — с поправкой, что сейчас изменения происходят стремительнее, а количество необходимых навыков постоянно растёт.

С 2015 года Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» работает над проектом Future Skills — стратегической инициативой, направленной на подготовку специалистов по профессиям, перспективным на рынке труда.

В рамках Future Skills проводят исследования, апробируют новые компетенции на чемпионатах по профессиональному мастерству по стандартам WorldSkills, а также разрабатывают новые образовательные стандарты.

Развивать эти направления необходимо, чтобы успевать за глобальными изменениями в сфере технологий и производства.

Конкурс технических инструкций
0
6 комментариев
Написать комментарий...
Андрей Пятин

спасибо за статью, приятно читать (хотя далеко не со всеми пунктами согласен)

Ответить
Развернуть ветку
Vasily Pankratov

Очень странно что сферу биоинженерии так обошли стороной, хотя последние несколько лет в ней было много фундаментальных и прикладных прорывов, начиная от CRISPR, заканчивая имплантами по типу нейролинка Маска.

Кажется авторы просто взяли то что в тренде сейчас.

Ответить
Развернуть ветку
Vasily Pankratov

Уже не говоря о новой космической гонке — в космос сейчас полезли/вернулись вообще все: США, Китай, Индия — и даже Россия с горе-Рогозиным вкладывает в это большие деньги

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Мишин

Интересно, но обтекаемо. Конкретики ба..

Ответить
Развернуть ветку
Светлана Маслова

Подробно еще здесь смотрела: https://www.youtube.com/watch?v=__7KU132N3A тут о новых профессиях и развитиях навыков, очень интересно было послушать.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null