Конкурс инструкций
Промо

Зачем ИТ-компаниям переезжать в другой регион

Регистрация бизнеса в Смоленской области может сократить налоговую нагрузку

Материал подготовлен при поддержке Центра поддержки предпринимательства Смоленской области

Ярослав Васильев
заместитель генерального директора Центра поддержки предпринимательства Смоленской области

Зачем бизнесу куда-то переезжать? Чем Смоленская область более привлекательна по сравнению с другими регионами?

В Смоленской области активно развивают ИТ-сферу. Чтобы привлечь предпринимателей в регион, власти решили снизить налоговую ставку. С 2021 года ИТ-компании, которые работают на упрощённой системе налогообложения (УСН) с объектом «Доходы», получают льготы — платят налог по минимальной ставке 1%.

Не могу сказать,что мы уникальный регион, и в других нет такой ставки, но это единичные случаи. В основном по России ставка налога составляет 3% и 6%. Меньше 1% нет ни в одном регионе. Для бизнеса снижение налоговой ставки с 6% до 1% — это существенная экономия.

Насколько существенной будет выгода?

Выгода зависит от выручки компании. Рассмотрим на примере. Компания №1 разрабатывает мобильные приложения в Костромской области и платит налог 6% с доходов. Её выручка за год — 9,4 млн рублей, после уплаты налогов остаётся 8,836 млн рублей. Если она переедет в Смоленскую область и будет платить 1% вместо 6%, то выручка после налога составит 9,306 млн рублей. Таким образом, переезд сэкономит 470 тысяч рублей за год.

Возьмём пример более крупного бизнеса — компания №2 зарегистрирована в Ярославской области и производит микросхемы. За год она зарабатывает 85,3 млн рублей, после уплаты шестипроцентного налога остаётся 80,182 млн рублей. В Смоленской области, заплатив налог по ставке 1%, компания будет иметь выручку 84,447 млн рублей, то есть сэкономит 4,265 млн рублей за год.

Как долго продлится льготный налоговый режим? Не отменят ли его через год или два?

Этот режим бессрочный — нет нормативного документа, который определяет период его действия. Мы рассчитываем, что этот режим сохранится без изменений долгие годы. В этом заинтересованы региональные власти, поскольку льгота создаёт преимущество для области.

Насколько хорошо в Смоленской области уже развит ИТ-сектор?

Здесь нет ИТ-гигантов, но есть много представителей малого и среднего предпринимательства. Это разные компании: они разрабатывают сайты, мобильные приложения, занимаются 1С, создают «умные» системы и устройства. Например, Laserwar разрабатывает и производит лазертаг-оборудование и экспортирует его в 86 стран. Компания Whisper Arts разрабатывает приложения для Disney и «Смешариков», сейчас у них уже более 20 млн скачиваний.

Наш Центр поддержки предпринимательства Смоленской области близко знаком и общается с представителями пятидесяти ИТ-компаний. Кроме этого, в регионе есть компании и фрилансеры, которые работают в ИТ-сфере, но к нам в центр не обращаются.

Зарегистрироваться могут только новые компании или можно перерегистрировать существующий бизнес?

Можно как зарегистрировать новую компанию, так и перерегистрировать существующий бизнес. Это может быть юридическое лицо (общество с ограниченной ответственностью) или индивидуальный предприниматель.

Проще и быстрее всего зарегистрировать новую компанию или перерегистрировать старую, которая уже работает на «упрощёнке» и платит налог с «доходов». Можно перерегистрировать и ту, которая работает на другой системе налогообложения, например, тоже на упрощённой, но с оплатой налога с «доходов минус расходы». В этом случае выгоду можно будет получить только в следующем году — систему налогообложения можно выбирать один раз в год.

Обязательно физически переезжать в регион или можно только юридически? Это будут контролировать?

Мы понимаем, что сложно сразу взять и перевезти бизнес и всех работников в другой регион. К тому же, сотрудники ИТ-компании зачастую работают удалённо из разных городов.

Поэтому действовать можно постепенно: сначала открыть подразделение в Смоленской области и сразу получить льготу по налогу на прибыль. На первом этапе в регионе может находиться один человек. А дальше уже смотреть, насколько комфортно работается, и постепенно перевозить действующих сотрудников, либо нанимать новых на месте.

Нельзя зарегистрировать формальное юридическое лицо в Смоленской области, а деятельность вести в другом регионе — налоговая это проверяет.

Компании какого размера и формы организации могут претендовать на льготы?

Для получения льготы необходимо соблюсти два условия: работать в сфере ИТ и осуществлять деятельность по кодам ОКВЭД 62 и 63 (эти коды должны содержаться в ЕГРЮЛ или ЕГРИП) и платить налоги по упрощённой системе налогообложения с объектом «доходы».

Форма организации (ООО или ИП) и размер компании не важны. Это может быть малый и средний бизнес с численностью сотрудников до 250 человек и годовой выручкой до 2 млрд рублей.

Какие требования есть к продуктам переезжающих ИТ-компаний?

Конкретных требований к ИТ-продуктам нет. Это может быть программное обеспечение, сайты, мобильные приложения. Мы хотим расширить направление ИТ-деятельности в регионе, поэтому будем особенно рады компаниям, которые разрабатывают аппаратные продукты: чипы, микросхемы, радиоэлектронные технологии.

Какому бизнесу будет проще переехать? Есть ли примеры удачного переезда?

Проще всего переехать юридическим лицам, которые уже работают на упрощённой системе налогообложения и платят налог с «доходов».

Мы сейчас ведём переговоры с 20 компаниями, которые хотят воспользоваться льготами и перевезти бизнес в Смоленскую область. Например, сооснователь вологодской компании по созданию сайтов Placestart в апреле приезжал в Смоленск, чтобы обсудить возможные льготы при переезде. Компания планирует расширяться и рассматривает наш регион именно из-за низкой налоговой ставки.

Я решаю перевезти бизнес в Смоленскую область. С чего мне начать, к кому обратиться?

Можно обратиться в Центр поддержки предпринимательства Смоленской области — например, позвонить по телефону +79913490250. Мы сопровождаем весь процесс регистрации нового бизнеса или перерегистрации существующего, работаем с подрядчиками, которые этим занимаются.

При обращении можно получить индивидуальную консультацию и уточнить список необходимых документов. Центр курирует предпринимателей вплоть до момента регистрации и постановки на учёт в регионе. Физически присутствовать в Смоленске не обязательно — процессы можно вести удалённо.

Какие документы нужно собрать для регистрации на новом месте? Куда их направить? Как долго их будут рассматривать?

Главное, что понадобится для регистрации бизнеса в Смоленской области — прописка в регионе для ИП или юридический адрес в регионе для ООО.

Для ИП

Что нужно для регистрации:

Заполнить заявление для налоговой по форме Р21001 — для нового ИП, или по форме Р24001 — для перерегистрации существующего.

Оформить регистрацию в Смоленской области.

Оплатить госпошлину — 800 рублей. Если подавать документы в электронном виде, госпошлину платить не нужно.

Куда пойти с документами:

В налоговую или МФЦ.

В какой срок рассмотрят заявку:

Три рабочих дня.

Для ООО

Что нужно для регистрации:

Заявление для налоговой по форме Р11001 — для нового ООО, по форме Р13014 — для существующего.

Решение о создании компании или о внесении изменений в сведения о компании.

Устав компании.

Оплаченная госпошлина — четыре тысячи рублей за регистрацию новой компании, 800 рублей — за внесение изменений в сведения о существующей компании. Если подавать документы в электронном виде, госпошлину платить не нужно.

Юридический адрес в регионе. Адресом регистрации юридического лица считают место, по которому находится его руководитель. Это может быть арендованный офис или дом руководителя фирмы. Главное, чтобы по адресу регистрации можно было связаться с компанией.

Куда пойти с документами:

В налоговую или МФЦ.

В какой срок рассмотрят заявку:

Три рабочих дня в случае создания нового ООО, пять рабочих дней — при перерегистрации существующего.

Вся процедура перерегистрации с момента консультации до постановки на учёт занимает примерно месяц.

Если я переоформляю компанию, работающую в другом регионе, какова вероятность, что мне могут отказать?

Потенциально такой вариант возможен. Часто перерегистрация в другом регионе — это способ ухода от налогов, поэтому у налоговой могут возникнуть вопросы. В случае обращения в наш Центр отказа не будет. Мы готовы связываться с налоговой, объяснять, что компания действительно переезжает в регион, чтобы работать.

Официальные основания отказа в регистрации указаны в статье 23 закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

В случае отказа необходимо устранить причины, которые к нему привели, и подать документы снова.

Через какое время после регистрации начнёт действовать новый налоговый режим?

Сразу с момента регистрации в Смоленской области. До этого налоги идут в другой регион.

Чем ещё хорош Смоленск для айтишника, кроме льгот?

В регионе живое ИТ-сообщество. Например, фестиваль «Табтабус», который организует смоленская ИТ-компания Webcanape в парке «Смоленское поозерье», каждый год собирает до тысячи участников. На мероприятии выступают спикеры из крупнейших компаний — «Яндекса», Mail.ru, «ВКонтакте».

Наша компания занимается автоматизацией на базе программы 1С. Работаем с малым и средним бизнесом по всей России — оказываем услуги удалённо. Занимаемся как разработкой под конкретные нужды клиента, так и консультируем по готовым продуктам, которые нужно помочь запустить.

Мы применяем налоговый режим УСН 1% для ИТ-компаний. Специфика в том, что на «упрощёнке по доходам» сумму налога можно уменьшить на сумму страховых взносов, которые были уплачены с зарплаты. Так как у ИТ-компаний основной расход — это зарплаты сотрудников и налоги с фонда заработной платы, то такой режим очень выгоден.

Смоленск — небольшой, но комфортный для жизни город: много мест для отдыха, хороший уровень медицины. Здесь достаточно большое ИТ-сообщество. Исторически оно вышло из стен филиала Московского энергетического института, где была сильная кафедра вычислительной техники. У нас есть компании, которые занимаются веб-разработкой, работают на стыке веба и дизайна, занимаются автоматизацией 1С, филиалы иностранных организаций. Из известных — «Ярмарка мастеров» — это крупнейший в России маркетплейс товаров ручного труда.

Уровень зарплат в Смоленске не такой высокий, как в Москве. Но благодаря тому, что бизнес тратит гораздо меньше на аренду, коммунальные и прочие расходы, то можно предлагать зарплату выше рынка, и таким образом получать конкурентное преимущество в найме.

Андрей Ефимов

руководитель компании «Простые решения», зарегистрировал бизнес в Смоленской области

{ "author_name": "Промо", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 38, "likes": 5, "favorites": 39, "is_advertisement": true, "subsite_label": "promo", "id": 237545, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 27 Apr 2021 10:31:16 +0300", "is_special": false }
Конкурс технических инструкций
0
38 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

Основная статья затрат ИТ бизнеса - оплата труда. Налог при УСН в сравнении с налоговой нагрузкой на фонд оплаты труда - это вообще ни об чём )

Ответить
0

В последней части статьи и написано про УСН и налог на ФОТ, разве нет?

Ответить
0

И что же там написано? Что в УСН доход можно уменьшить на сумму страховых взносов? Так это не только в Смоленской области, это во всех областях, краях и республиках. Смысла это не меняет, что бы заплатить 100 р. зарплаты программисту, мне нужно 22 р заплатить в ПФР, 3 р в ФСС и 5 р. в ФОМС, итого 30 руб. И еще из этих 100 руб. программист получит только 87 р., 13 р нужно удержать на НДФЛ.

Тут как-то этот 1% с УСН смахивает на экономию на туалетной бумаге, уж простите )

Ответить
0

Уже нет, со 100 тысяч программисту заплатите - 16,8. И половину из 16,8 вычтите из платежа по 1% налогу

Ответить
0

Это не для всех такие проценты. Маленькие организации до 7 штатных сотрудников и не имеющие аккредитации в Минсвязи платят именно 30.

Ответить
0

Вот так сразу и определяешь - реальный предприниматель перед тобой или нет...
С 1 апреля 2020 года для субъектов малого и среднего предпринимательства, включенных в Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, до 15% снижен совокупный размер тарифов страховых взносов в государственные внебюджетные фонды для части выплат и иных вознаграждений физлицам, превышающих минимальный размер оплаты труда (далее – МРОТ):
на обязательное пенсионное страхование – 10%;
на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 0%;
на обязательное медицинское страхование – 5%.
В части выплат менее либо равным МРОТ страховые взносы исчисляются по совокупному тарифу 30%.
С 12792 рубля платишь 30%, с 87208 рублей - 15%

Ответить
0

А в этот реестр как-то надо попадать или налоговая автоматом включает по критериям?

Ответить
0

Автомат при регистрации. Для действующих - автомат при доходах до 2 млрд и 150 человек численности

Ответить
0

Зачем ИТ-компаниям переезжать в другой регион ? 

Чтобы подальше от царя и опричников - вот вам ответ. 

Регистрация бизнеса в Смоленской области может сократить налоговую нагрузку, 

но не поможет сократить уголовный срок

Ответить
7

"Чтобы подальше от царя и опричников - вот вам ответ."

Наивный вы человек) Как в регионах произвол силовиков - это притча во языцех. Какой-нибудь лейтенант СК РФ с армянской фамилией закрывает крупные фирмы по липовым делам о мошенничестве, а потом его папа приходит к жене арестованного коммерсанта и рисует на салфетке сумму за закрытие дела (реальный рейс в Краснодарском крае лет пять назад). И все.

И никаких независимых СМИ, адвокатов, правозащитников там нет.

Ответить
1

Не понятно, что в условиях повальной удаленки значит "переехать" и "вести бизнес в регионе".
Могу ли открыть в регионе юрлицо, а всех сотрудников оформить на удаленку?

Ответить
0

В этом и смысл. Если твою юр лицо открыто в Смоленске, то и платить налоги ты будешь в казну Смоленска. А работников хоть в Москве держи, хоть офис там имей, главное юр либо в Смоленске

Ответить
1

из промо торчат уши "ведущих смоленских IT-компаний" ))

Ответить
1

очередная запоздалая попытка привлечь белорусских айтишников? если так, то поздновато.. польша, литва, украина, казахстан, чехия и даже казахстан усердно рассылали спам с плюшками для айти-компаний еще в августе прошлого года 

Ответить
0

Если я физлицо и живу в Смоленске, то возможна ли для меня регистрация как ИП и насколько она простая?

Ответить
2

Регистрация ИП везде простая - заполняешь анкету на госуслгах, платишь взнос, приходишь в ИФНС для подтверждения, через несколько дней забираешь документы.

Ответить
1

тебе проще самозанятым зарегаться. для этого нужно просто авторизоваться на сайте налоговой через госуслуги.

Ответить
0

Можно и не через госуслуги. 

Ответить
0

Возможнв, но зачем

Ответить
0

Если регистрируюсь как ИП в Смоленске, то взносы в ОМС и ОПС такие же как у обычного ИП?

Ответить
1

Для упрощёнки "Доходы" они везде одинаковые. Если один работаете и зарабатываете менее 2,4 млн рублей в год, то проще НПД применять, чем упрощёнку.

Ответить
0

В Ульяновске очень сильный ИТ сектор. Про наших бизнесменов хоть в фильме Дудя про Кремниевую долину рассказывали и показывали. В Ульяновск приезжайте.

Ответить
0

Статью запилите, очень интересно!
А в Казани Иннополис тоже интересен. Кстати, народ из Казани, расскажите о нём.

Ответить
0

У меня девушка жила два года в Иннополисе, да и сам я жил какое-то время. Иннополис обладает огромным количеством недостатков.

Плохо спроектированы дома.
Воздух даже при открытых окнах строит. Недостаток кислорода и гипоксия убивает мозги и организм.
Постоянно забиваются батареи.
Большие окна не приспособлены для зимы.

Далеко от города. И дорого.

Слабая инфраструктура.

Продукты в магазине дорогие. И в сущности, это и многое съедает вашу зарплату. Нету смысла.

Иннополис это город не стартапов, а программистов для крупных компаний. Там стартапов почти не было.

Врачи в больнице работать не хотят им далеко ехать. В связи с этим недостаток персонала и проблемы. Нужно ехать далеко даже для анализов.

Проблема для семейных в работе. Ладно ты ИТшник. Но если нет?? Ехать полтора - два часа в Казань?? Это полная дичь.

В общем, минусов просто нереальное количество.

Это информация двухгодичной давности. Сейчас может быть что-то изменилось, но не думаю что сильно.

Ответить
1

А что вы хотели? Кто-то прочел книжку, впечатлился образом Остапа и таки построил Нью-Васюки!

Ответить
0

Говорят, у вас город - новая столица молодежного криминала в России? Типа новый казанский феномен, людей на улицах режут уже 

Ответить
0

Врут. У нас огромное количество бандитов умерло, спилось, в тюрьме или исправилось. Тем не менее, что у нас развивается, так это ИТ сектор. И вроде бы остатки бандитов им не мешают. Да и так те малолетки, что себя считают таковыми сейчас, во всех смыслах дети. 90-е в УО давно закончились, имхо.

Ответить
0

Я говорю не про бандюков из 90-х, а про малолеток с АУЕ и ножом.

90-е как раз успешно возвращаются последние года три-четыре, с блатной романтикой и прочим, особенно на фоне падения доходов.

Ответить
1

Я с таким не сталкивался. Но мне кажется, малолетних бандюков везде хватает. В любом городе, особенно в малых.

Ответить
0

Похоже на дичь какую-то 

Ответить
0

Раньше заваливали соцсети рекламой этой инновационной промзоны под Смоленском, теперь пришли сюда.

Ответить
0

Для ИП Что нужно для регистрации:

Жилье в Смоленске наверное купить? Очень странное "Промо".

Ответить
0

А для ОКВЭД 26 раздела есть льготы?

Ответить
0

К сожалению нет: только ОКВЭД 62 и ОКВЭД  63.

Ответить
0

Аренда скромного офиса: почём?

Ответить
0

От 250-300 руб. за кв.м, таким образом вы сможете снять простой небольшой офис за 3000 руб. с юр. адресом.

Ответить
0

Наличия жилья достаточно в Смоленской области или обязательна именно прописка в этом жилье?

Ответить

Комментарий удален

Комментарии

null