Критика: GPS-трекер на ребёнке — это вмешательство в личную жизнь
Мы ищем минусы в использовании семейного трекера геопозиции, а производитель его защищает.
Материал подготовлен при поддержке Kinbery
24 июня команда Beeline представила семейный GPS-трекер Kinbery — приложение для смартфона, которое позволяет отслеживать перемещения членов семьи. Мы попросили потенциальных пользователей трекера — родственников школьников — рассказать, что бы помешало им установить приложение. А Олега Бычкова, директора по продукту Kinbery, — вступить с ними в дискуссию и развеять опасения.
В статье мы говорим о трекерах, показывающих местоположение члена семьи только после его добровольного согласия. В Kinbery нет ролей «взрослый» и «ребёнок» — дети могут видеть родителей, а родители детей. Или не видеть — режим «невидимки» поможет скрыть местоположение в любой момент.
У моего восьмилетнего сына Мирослава есть часофон: в отличие от смартфона, который легко потерять или забыть дома, он всегда на руке. Приобрели его скорее для спокойствия и GPS-отслеживание использовали всего пару раз, когда ребёнок заигрался на площадке после школы и долго не брал трубку. В целом это удобная функция, но свои нюансы у неё тоже есть:
- GPS-трекер легко обмануть: ребёнок может просто оставить телефон дома или у друга и уйти на поиски приключений.
- Для слежения нужно обязательно покупать часофон — трекер в смартфоне кажется неудобным, ведь ребёнок постоянно забывает зарядить мобильный и оставляет его где попало.
- Постоянная «слежка» делает родителя тревожнее: стоит ребёнку пойти из школы домой немного другой дорогой — и сразу начинаешь нервничать.
Никакая программа не защитит ребёнка от неприятностей, если между ним и родителями нет доверия. Приложение не может взять на себя все обязанности взрослых, поэтому их первоочередная задача — объяснить, зачем трекер вообще нужен. Важно обозначить границы — например, условия, при которых родитель может заглядывать в приложение: «Сначала я позвоню, чтобы узнать, где ты. Но если ты не возьмёшь трубку три раза, мне придётся открыть приложение и посмотреть твою геопозицию, потому что я буду волноваться».
Как правило, тревожиться родителей заставляет не сам трекер, а уведомления о том, что ребёнок вышел из некой безопасной зоны, которую родители задали в приложении. Доверяйте ребёнку и не слишком ограничивайте его в передвижении: если добавить к маршруту от школы до дома спортплощадку, ничего страшного, скорее всего, не случится.
Трекер в смартфоне действительно может подойти не каждому, но и часофон, которым пользуются в семье героини, не застрахован от потерь при сборах в школу. Плюс трекера в смартфоне в том, что производитель может синхронизировать его с другими функциями устройства. В Kinbery мы, например, показываем родителю, сколько осталось зарядки на смартфоне ребёнка, а если её меньше 20% — отправляем уведомление. Это помогает вовремя предупредить ребёнка и справиться с проблемой вечно разряженного телефона.
Сергей Антонов
Моему младшему брату 9 лет, и мы никогда не предлагали ему пользоваться GPS-трекером. Думаю, они нужны только родителям непосед и хулиганов, которым не помогает «отеческая беседа», а мой брат к ним не относится. В трекерах я вижу несколько минусов:
- GPS-помощник учит «плохому» самих родителей: они могут увлечься тотальным контролем и вовсе перестать объяснять ребёнку базовые правила безопасности.
- Программа для отслеживания съедает заряд батареи, а значит, родители сами делают так, чтобы дозвониться было невозможно.
Безусловно, хорошее воспитание ничто не заменит, но даже с прилежными и спокойными детьми случаются неприятности. Трекер не снимает ответственности с родителей, но может помочь в непредсказуемых ситуациях, когда угроза исходит извне.
Что касается заряда смартфона — трекеры «съедают» его куда меньше, чем приложения для игр и общения. На рынке действительно есть сервисы, которые грешат постоянной передачей данных, в Kinbery мы постарались избежать этого: наш кастомный алгоритм взаимодействует с акселерометром смартфона и определяет момент, когда нужно активировать передачу данных. А ещё он следит за зарядкой и использует режим экономии — чтобы смартфон протянул до возвращения ребёнка домой. Качество отслеживания не ухудшится: в таком режиме родитель будет реже получать обновления, но передача местоположения будет такой же точной.
Моему младшему брату Руслану 13 лет, и мы не планируем следить за его перемещениями. Считаем, что со своими детьми, младшими братьями и сёстрами нужно выстраивать доверительные отношения и стараться быть для них другом. При желании ребёнок всегда может хакнуть трекер — вряд ли об этом ещё нет туториала на YouTube. Вот моя позиция:
- GPS-трекер — вмешательство в личную жизнь ребёнка. Так вы говорите ему: «Я буду за тобой следить, твои личные границы меня не волнуют». О каком доверии может идти речь?
- Есть и обратная проблема: трекер создаёт ложное чувство защищённости. Родители как бы всегда рядом и могут защитить, а это снимает с ребёнка ответственность за свои решения.
Соблюдение личных границ — безусловный приоритет в воспитании ребёнка. Насаждать приложение без его согласия неправильно. Чтобы показать, что трекер — это не про «недоверие», а про «безопасность», можно предложить ребёнку подключаться к вашей геопозиции: ведь он тоже может волноваться, если вы задерживаетесь на работе.
В Kinbery мы поступили довольно радикально — отменили роли «ребёнка» и «взрослого» и дали всем равное количество функций и одинаковые права на просмотр геопозиции. Ещё одна укрепляющая доверие, но довольно смелая для тревожного родителя функция трекера — режим «невидимки». Он моментально скрывает геопозицию от других членов семьи. Ребёнок знает, что может включить режим «невидимки» и получить собственное пространство: телефон не сломался, не разрядился и не потерялся — ребёнок отключил видимость сам, потому что захотел.
Маргарита Токарева
У меня двое детей: Лере пять, а Лёне год. Нам пока рано пользоваться трекером: дети всегда под моим присмотром. Но в будущем протестировать приложение было бы любопытно: я стараюсь строить доверительные отношения со старшим ребёнком, но не могу предотвратить все внешние угрозы. На GPS-слежение полностью я бы не полагалась — из-за технических сбоев и возможной утечки данных. Вот мои опасения:
- Трекер окажется бесполезен для нас — мы не пускаем гулять детей без присмотра.
- Смартфон могут украсть, тогда злоумышленник сможет отслеживать нас и даже узнать, где мы живём.
Трекер можно использовать, даже когда ребёнок не один — например, с пожилыми родственниками или няней. Приложение записывает историю перемещений, а значит, это простой способ найти забытые вещи или узнать, вовремя ли няня привезла ребёнка на занятия в кружок. К тому же потеряться можно не только на улице, но и в торговом центре. Некоторые трекеры неплохо справляются с определением местоположения в здании. Kinbery, например, способен сузить радиус поиска до нескольких метров.
Если смартфон украдут, следить за семьей без её ведома вор не сможет. Если попробовать «влиться» в семью через новый аккаунт, система предупредит других членов семьи, и они смогут мгновенно скрыть свои геопозиции и исключить лишнего.
Если у вас есть что возразить эксперту — сделать это можно в комментариях, Олег ответит на конструктивную критику. Компания учтёт замечания, чтобы сделать трекер удобнее, а перемещения детей — безопаснее.
Протестировать трекер можно уже сейчас — приложение доступно в AppStore и GooglePlay. За базовые функции платить не придётся, расширенная подписка обойдётся в 169 рублей в месяц на всю семью. Подробности — на сайте по ссылке.
Возрастная категория 4+
Как-то я познакомился с одной барышней. Разведенной. И между делом она рассказала, что в их семье были трекеры на телефоне. Потому что так спокойнее и бла бла... Муж был явно глупый и не смог скрыть факт поездки к любовнице. Вот так трекер разрушил семью
Трекер? Может муж всё таки семью разрушил, когда решил себе любовницу завести?
Комментарий недоступен
Доколь жешь эти пендосские технологии буде жисть честным людям портить?!
А может и не было никакой любовницы? Просто не знал как с ней развестись....
хмм.... или не глупый
хмм.... или не глупый
https://en.wikipedia.org/wiki/Arkangel_(Black_Mirror)
Всё уже сказано, добавить нечего.
Что сказано? Там же типичная херня в стиле Чёрного Зеркала: вбросить интересную идею/тему и раскрыть её на уровне размышлений школьника «А что если?». Тема трекинга раскрыта супер поверхностно и примитивно. Я понимаю, что у них такой формат и больше хронометража дать нельзя. Но можно же раскрыть идею с новой и оригинальной стороны, а не скатывать всё в манию контроля.
предложить раскрыть идею с оригинальной стороны
Раскрой, мы слушаем
1) Сорри, за неуместную «херню». Я не вкладывал в неё того смысла и написал не обдумав. Для меня «херня», как и «дерьмо», «хуйня» имеет двойной смысл в зависимости от контекста. Я имел в виду «Типичное Чёрное Зеркало», а не «твое мнение херня».
2) Смотри, мне говорят: «сейчас будет серия о родительском контроле и трекинге детей». Я думаю «ну будет история о злоупотреблении контролем со стороны родителей и борьбой за свободу за стороны ребёнка.» Что в итоге: происходит, именно, то что первое пришло мне в голову. Было бы круто если бы интересную и спорную тему авторы попытались раскрыть с новой точки зрения, а не с очевидной.
Ок, может быть это мой личный загон.
Да блин, мне серия про геев в файтинге понравилась больше, потому что это было что-то новое и не пришедшее сразу в голову при просмотре.
Спорно конечно. Но надо признать, что неплохо сделали. Не ожидал от сотовых операторов качественной цифры. И прикольно кстати, что треки есть и понятно кто где и во сколько был. Меня не волнует, что меня жена где-то подловит, любое приложение можно обойти.
зачем, если это стандартный функционал гуглокарт?
а как отслеживать своё или местоположение родственника в гугл картах? у меня не выходит
аккаунт-трансляция геоданных-далее интуитивно
Основная претензия таких трекеров в том, что кто-то (Beeline, Мегафон, касперский и другие) хочет знать о моем ребёнке больше, чем я сам. Поэтому я больше доверяю штатному тулу Find my phone.
А всех стронних шлю куда подальше
Потому что ни один из них даже не за кажется, чтобы исключить себя из цепочки. Нет, вхреначат свой трастед рут сертификат, помонторят весь трафик ребёнка, все перемещения, а мне даже может трек построят.
На хер с площадки.
думаю что появится продукт который будет все эти штуки имитировать чтобы тревожный родитель был спокойнее: сами дети запилят)
С выходом на рынок AirTag, трекать ребенка через смартфон/gps-маячки/часы стало бессмысленно.
AirTag стоит порядка 30 евро – не жалко потерять/сломать. Заряда хватает на год и компактный – можно вшить, например, в ремень. Бесполезен, как объект кражи – стоит дешево, хакнуть сложно. Легко пользоваться.
На мой взгляд, есть только один большой минус – бесполезен в малолюдных местах, типа леса, но и GPS сигнал там зачастую плохо принимает. Имхо, для жителей мегаполиса этот минус не является значимым.
Конечно, в минусы можно вписать, что нативно работает только с эпловской техникой. Но это кому как :)
Комментарий недоступен
Да, верно, прием GPS-сигнала на открытой местности лучше (что за чушь я написал ранее?). Вопрос в том, как полученные на телефоне координаты передать дальше. Трекинг-программы используют для этого интернет (хотя видел функционал реализованный через sms). Для этого нужна связь с базовой станцией. А вот с этим как раз и могут быть проблемы в удаленных районах.
В тот единственный раз, когда нам потребовалось отследить локацию ребенка, аккумулятор трекера был разряжен. Заряда хватало примерно на 36-40 часов и, по хорошему, нужно было ставить на зарядку каждый вечер. Но в рутине такие вещи быстро забываются.
Поэтому запас заряда на год – это мощный плюс, компенсирующий многие минусы.
Одного спасет от несчастья, другого к нему приведет, например жену ревнивого мужа или ребенка долбанутых родителей. И мне кажется, что статистика сказала бы, что несчастья случаются реже, чем больные на голову. Если это так, то от него больше вреда. Тем более, что маньяки и похитители наверняка знают что от телефонов нужно избавляться. Но попробуйте это объяснить тому, кому данный функционал реально спасет ребенка.
Здравствуйте, я вообще за то что бы трекер был включён всегда везде, так у меня сын глухой и может уйти и его потом не найдёшь. Если я буду спрашивать у кого-то на это разрешение, то зачем он мне нужен??
А нутрициолог с видеомейкером за активные ссылки в посте дали откат кому-то в Билайне или как-то иначе рассчитались?
Билайн изобрёл Find My
Почему изобрел? Просто "продал")
Zenly - отличная альтернатива.
Зона доверия, три звонка… Какие-то полумеры, чесслово. Полицейский трекер на ногу и готово!
Комментарий недоступен
Комментарий удален модератором
Кто то изобрел зенли! Хвала!!!
Надеюсь, у Билайна будет нормально работать этот сервис. Использовал сервис "Где ребенок?" от Тинькофф Банка . Там погрешность порой в 2-3 км. Прикольно... отпустил ребенка на детскую площадку во дворе, через час смотришь, он за 2 км. в каких то е*енях. В окно смотришь, ребенок на детской площадке.
Еще сервис от Тинькова часто показывает старые данные, а когда делаешь "Обновить" - часто не может получить новые данные. Хотя у ребенка и телефон нормальный и инет всегда есть и gps включен.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором