В московском метро появились «дизайнерские» поезда. Что в них особенного?
Широкие двери, звукоизоляция и плавный ход: в новом поезде «Москва-2020» много современных технологичных решений — рассказываем о них.
Материал подготовлен при поддержке завода «Метровагонмаш»
В московском метро постоянно обновляется подвижной состав: меняются не только диванчики в вагонах, но и базовая конструкция всего поезда. Например, в 2017 году на рельсы вышел поезд «Москва» с межвагонными переходами. Тогда пассажиры начали переходить из вагона в вагон напрямую и равномерно распределяться по всему поезду.
Уже спустя год на подмосковном «Метровагонмаше» (входит в «Трансмашхолдинг») в Мытищах начали проектировать вагоны нового типа — «Москва-2020». В прошлом году они вышли на рельсы.
Дизайн от конструкторов Audi, Airbus и Nissan
Дизайн-проект вагонов «Метровагонмаш» разрабатывал в партнёрстве с компанией ItalDesign. С 1968 года это бюро занимается проектами в автомобильной индустрии: здесь придумывали дизайн Volkswagen Golf, Audi 80, Fiat Panda. Впрочем, ItalDesign работает не только с автомобилями — например, в 2017 году компания разработала дизайн-проект трамваев в Гуанчжоу.
Облик маски (передней части кабины) нового поезда — округлую форму с удлинёнными фарами — выбрали сами пассажиры. Голосование проходило в демонстрационном павильоне Московских центральных диаметров около Киевского вокзала — сюда пришли проголосовать около 3 тысяч человек. Параллельно опрос шёл в интернет-СМИ и в социальных сетях.
В итоге проект поезда «Москва-2020» получил награду Red Dot Award: Product Design 2021: её вручают за особые достижения в промышленном дизайне. В разные годы премию получили, например, Airpods Pro и Ferrari SF90 Stradale.
USB-разъёмы между сиденьями
В предыдущей модели поезда «Москва» USB-гнёзда находились под сенсорными экранами (в начале и в конце вагона) — по четыре порта под каждым. Теперь разъёмы поместили и между сиденьями — их стало больше: 368 гнёзд. Телефоны или планшеты, если нужно поработать в дороге, смогут зарядить все, не обязательно носить с собой пауэрбанк.
Сами сиденья отделили от дверей прозрачными перегородками для комфорта сидящих пассажиров, установили новые поручни из нержавеющей стали. Кстати, до них можно дотянуться из любой точки салона: поручни расположены не только у дверей, но и над сиденьями. Появилась и светодиодная подсветка под креслами и над окнами.
Безопасные двери
Пассажиры метро часто спешат и пытаются запрыгнуть в вагон, когда двери уже закрываются. Бывает так, что двери зажимают сумки и портфели, а иногда и их обладателей. За последние годы количество инцидентов в метро снизилось, но, чтобы поездки стали полностью безопасными, сознательности самих пассажиров недостаточно. Поэтому в новых составах установили «индивидуальную систему противозажатия». Если в дверном проёме возникнет помеха, створки дверей приоткроются.
Стеклометаллические и стальные двери заменили на почти полностью стеклянные (но такие же прочные). С ними вагон выглядит просторнее. При этом дверные проёмы расширили на 15% — до 160 см: не нужно каждый раз выходить из вагона, пропуская других пассажиров, люди могут садиться в вагон и выходить одновременно. Кстати, межвагонные переходы (они появились ещё в предыдущем поколении поездов) тоже расширили — наполовину.
Воздух чище — ход тише
Ещё одна особенность поезда «Москва-2020» — система обеззараживания воздуха. Это специальные ультрафиолетовые лампы, как в медучреждениях: их поместили прямо в кондиционеры. В каждом вагоне работают две очистительные установки, пропускная способность каждой — до 3300 м3/час. Сконструировала их отечественная компания «ЛитТрансСервис». В итоге в вагоны поступает уже очищенный воздух. А ещё новый поезд тише — можно не выкручивать громкость музыки в наушниках на максимум.
Большие тач-карты и меню на восьми языках
Чтобы информировать пассажиров, под потолком впервые установили LCD-мониторы диагональю 20 дюймов — по четыре монитора на каждый вагон. Наддверные табло с маршрутом поезда увеличили. Равно как и интерактивные тач-карты для построения маршрутов — их диагональ выросла с 19 до 27 дюймов. При этом интерфейс перевели на восемь языков: казахский, таджикский, узбекский, китайский, а ещё на общеевропейские — английский, французский, немецкий и испанский.
Интеллектуальная система управления
Машинисты управляют разными моделями поездов и часто меняются. Раньше, чтобы получить доступ к системе управления, им нужно было вводить пароль. Теперь попасть в кабину можно по индивидуальной карте — она же используется для запуска поезда.
Чтобы машинистам было удобнее, половину кнопок на пульте управления заменили на широкоформатные сенсоры. Интеллектуальная система поддержки в случае неисправности подаст сигнал и подскажет машинисту, что делать.
Рабочая смена машинистов — от шести до восьми часов. Новые кресла помогут машинистам дольше не уставать: спинку и подлокотники можно регулировать, само сиденье и подножка подогреваются. В откидной подстаканник машинист может поставить бутылку с водой — для неё даже есть охладитель. Кабину машиниста адаптировали к системе «Антисон» — она следит за физическим состоянием водителя и помогает ему не уснуть.
Сейчас в метро ходит более 70 поездов «Москва-2020», пока только на Кольцевой и Калужско-Рижской линиях (оранжевая ветка, проходит через Рижский вокзал). Планируют запустить их и на Большой Кольцевой, которая станет самым длинным «кольцом» среди всех подземок в мире. Всего к концу 2023 года таких поездов будет уже 172.
Единственное упущение - это качество сидений либо их цвет. Ибо на них остаются ужасные пятна, на которые садиться - не хочется совсем.
я грязных не видел, но обтяжка сидений по фактуре какая-то тканевая, как будут чистить ее - хз. Дермантин был проще в этом плане.
Стоять мне не хочется сильнее
Если начнут обрабатывать каждый раз перед выходом на рейс, то пятен не будет. А пандемия требует чистоты, так что это пойдет на пользу. Если будут мыть.
Только на зелёной ветке ничего.....
Московское метро в 2015 году:
— денег на обновление вагонов на зелёной ветке нет, эти немного починим, так что грузитесь в то что есть
Московское метро в 2021 году:
— зелёная ветка станет ретро-линией с уникальными поездами 81-717
тащем-то вот и вся суть дизайнерских поездов.
А если быть честным, то нельзя не заметить обновление совсем ретро поездов на фиолетовой и кольцевой. Действительно намного лучше прежних старых.
Только неясно зачем нужно такое количество зарядок, я конечно понимаю, красивые цифры, но 2 порта на человека это многовато. Ну и цветовые решения в лучших традициях цыганского табора тоже смотрятся странно. Сугубо субъективно
А где там цыганские цвета? Это ж не позолота, а медь. Намного приятнее выглядит в живую, чем варианты 2017-2019 годов.
А по 2 юзб просто потому, что их меньше чем сидений.
С запасом. Учитывая "аккуратность" нашего народа, непонятно сколько зарядок останутся работать через полгода
Сугубо субъективное письмо пишу в Red Dot. Составляю претензию, предлагаю Вам (ну и всем) присоединиться. Начну со слов: "Какого, скажите на милость, вы даете премию за промышленный дизайн в стиле цыганского табора вагонам метро?! What the fuck, mother fucker, pieces of shit?!". Нормально? Если есть что добавить, не стесняйтесь. Мы им покажем!
Как же я рад за них. У нас в Екатеринбурге одна ветка. От конца до конца - максимум 30 минут езды ))) Там даже зарядить ничего не успеешь)))))
Ну и радуйтесь. Проводить 2 часа (40 минут на спуск-под'ем и 1,20 на поездку тула-обран) под землёй, как троглодиты - то ещё удовольствие
проблемы миллениалов))
вторую ветку обещают к 2̶0̶1̶8̶, 2̶0̶2̶3̶, 2032
Симпатично, хотя, конечно, Red Dot (как и IFdesign, например) не так чтобы за "особые достижения" даётся - над иметь более-менее вменяемый продукт и не пожалеть денег за взнос.
Red Dot увы давно не торт
Ну, тут действительно неплохой состав получился. Стал замечать, что иногда не спешу в старый состав, в надежде, что следующим идет этот. К тому же, я голосовал именно за этот дизайн (был выбор из 3-х или 4-х). Хотя, это вопрос вкуса, конечно.
Когда хоть один новый состав появится на замоскворецкой линии???? На некоторых ветках уже была смена составов по 3 раза, у нас как ездили старые так и ездят
Ещё в апреле «Москву-2020» переименовали в «Дейну». Так почему в статье её именуют по старому?
Комментарий недоступен
надеюсь эти поезда заменят все старые и шумные, срок службы которых уже истек. Хотя, если бы в метро так же пускали отреставрированные ретро поезда со всеми улучшениями и сохранением стиля, а не как обычно по-колхозному евро-ремонту, было бы тоже неплохо. Сохранили бы часть истории.)
Так есть такие, на красной вроде
идиотский поезд! сидений не 6, а 5 в ряду = зато юсб разъемы!кондиционер дует в шею и на спину пассажиру = зато юсб разъемы!двери шире чем надо, поручней у дверей нет, готовится к выходу не удобно и опасно = зато юсб разъемы!в общем дорогущее, понтовое зарядное устройство на колесах
бронзовый цвет ужасный, ассоциации "дорого богато", оставьте легкий синий желтый белый и тд., зарядок столько людям совсем ни к чему, как и идиотские приклеенные к стенам планшеты с унылой инфографикой от которых становится очень депрессивно. лучше уж в лица людей напротив смотреть чем на эти экраны. а снаружи выглядит очень круто, да.
Это прям супер-практичное решение
Всё в этих поездах здорово, за исключением шума снаружи – когда поезд прибывает на станцию, звук как от самолёта. Но внутри, конечно, тихо и хорошо :-)
Поезда выглядят симпатично, на мой вкус.
Но подсветка под сидениями удивляет. Девушки в сарафанах негодуют.
А что изменилось? Я просто где-то год в метро не спускался. Пожалейте старика.
То что схема метро тач - даже не обратил внимания, надо пощупать будет.
казахский, таджикский, узбекский, китайский, а ещё на общеевропейские — английский, французский, немецкий и испанский.приоритеты огонь :)
Классные поезда, мне нравится.
У зелёной ветки лоббисты плохие
делать usb 2.0 поздновато
Предлагать что-то кроме USB-C с Power Delivery конечно уже моветон, но эксперты по безопасности вообще не рекомендуют соединять смартфоны с публичными портами зарядки, так как потенциально возможна атака на устройство как со стороны государства, так и со стороны хакера, который раскурочил это сиденье, подключил свой девайс внутрь, и закрыл обратно.
Нет ничего лучше старой доброй публичной розетки)
Вагоны чёрные-с красным, напоминают полицейскую форму- «метрозаки» какие-то.Места субъективно стало меньше.Окна заделали меньшее - привет клаустрофобия.С такими темпами их можно совсем убрать или закрыть сплошными экранами с рекламой.Поезда «Москва» из-за своей светлой окраски внутри кажутся просторнее, а эти казематы-казематами, хочется поскорее оттуда выйти.
Что что, а метро в Москве - моё почтения!!
Только вот проход между сиденьями стал уже.....
А зарядки уже не работают. Часто попадаются сломанные гнезда, а те что в сиденьях не доступны из-за сидящих на них людях.
Мне лично поезд нравится, красивый да и вполне удобен. Пару раз заряжал телефон через юсб, подсветка тоже классная + 10 к атмосферности
С открытием БКЛ новые поезда с Калужско Рижской линии похоже все на БКЛ и перекинули. Пустили пузатые поезда старье 60-летней давности, без кондиционеров.
Дизайнерские поезда это конечно хорошо, но лучше бы было решить проблему с перегруженностью, особенно утром и в час пик, не представляю сколько времени нужно людям добираться, кто работает на другом конце мск. Тут https://метро-онлайн.рф/pyatnickoe-shosse-buninskaya-alleya вообще жесть 87 - 92 минуты показывает, полтора часа Карл, и это если нету "эффекта Выхино". Зато поезда дизайнерские
"Пассажиры метро часто спешат и пытаются запрыгнуть в вагон, когда двери уже закрываются." - а вот этих пассажиров, которые бегут в закрывающиеся двери и благополучно их блокируют, задерживая отправление электрички, надо чтобы двери вообще в кровавый фарш перемалывали.