Промо
5 358

Мартех — когда объединяются маркетологи, айтишники и продавцы

Как под воздействием технологий меняется маркетинг на Западе и в России.

В закладки

Материал подготовлен при поддержке CoMagic

Догадаться, что такое «мартех», не сложно из-за самого названия. Это технологии в маркетинге, позволяющие автоматизировать рутинные процессы и агрегировать данные — то есть быстрее и эффективнее обслуживать клиентов.

Однако автор термина, Скотт Бринкер, считает, что мартех — не только инструменты, но и определение профессии, образа мышления людей. На рынке появился спрос на людей, работающих на стыке управления, маркетинга и технологий.

Всё началось с появления баз данных

Маркетологи стали вкладывать деньги в технологическое развитие только с 80-х годов, когда ранние компьютеры — Apple II и Commodore 64 — научились хранить массивы данных о клиентах. Создание баз данных стало первым шагом к укреплению отношений между клиентом и брендом, несмотря на то, что тогда они всё ещё наполнялись вручную.

Компьютер Commodore 64

В 90-х ситуация резко изменилась: появилась электронная почта, а в бизнес клиентов ворвались CRM-системы от Oracle, SAP, Baan. Между ними началась многолетняя конкуренция, продолжающаяся до сих пор. Дальше всех, конечно, ушла Salesforce.com — первая SaaS-компания, которая предлагала бизнесу пользоваться приложениями через облако, без установки на компьютеры.

В двухтысячных CRM-системы эволюционировали в полноценные SaaS-платформы, а технологические компании сделали ставку на интернет. К 2007 году автоматизация маркетинга стала решением, которое позволило запускать многоканальные кампании, сегментировать аудиторию и персонализировать контент.

Затем появились социальные сети: YouTube, Facebook, LinkedIn, Twitter. Люди мгновенно перенесли в них свою коммуникацию и стали делиться информацией о себе. Маркетинг к этому не был готов, технические специалисты и маркетологи продолжали работать автономно друг от друга.

Данные о клиентах лежали на поверхности, но не существовало инструментов их сбора и анализа. Это и стало причиной возникновения мартеха.

Маркетологи определили цели: собрать данные о поведении конкретных пользователей на определённых платформах, а технологические компании включились в разработку инструментов. Благодаря совместным усилиям, ценные данные пользователей стало возможно верно интерпретировать и структурировать, причём делать это автоматически.

На графике можно проследить, насколько быстро росло предложение на рынке маркетинговых технологий в США. Динамика подразумевает, что маркетологи и технологические компании находят всё больше и больше областей, в которых есть неисследованные данные.

Как мартех объединяет инструменты в стек маркетинговых технологий

Для достижения синергии компании группируют технологии и создают стек маркетинговых технологий — набор инструментов, объединённых по назначению, и подчинённых общей цели.

Главная цель мартеха — получить структурированные и цельные данные. К примеру, в CRM-базу клиентов можно добавить информацию из социальных сетей: одно звено стека собирает информацию о покупках клиента, а второе строит его психологический портрет по постам в Facebook. Анализируя эту информацию, можно предсказать желания покупателя — этим займётся третий инструмент, а четвёртый настроит под клиента рекламную кампанию.

Примеры стеков:

Как выглядит карта мартеха

В 2011 году Скотт Бринкер начал перепись западных маркетинговых инструментов. Так появилась Marketing Technology Landscape — карта, где они собраны и структурированы.

Скотт разделил инструменты на несколько категорий: контент, коммерция и продажи, данные, социальные сети, управление и реклама.

Обновлённая карта включает более семи тысяч сервисов

Российский мартех-рынок

На российском рынке уже знают, что такое финтех, популярен интернет-маркетинг, а мартех-сообщество пока не сформировано. Эксперты предполагают, что отставание от ведущих рынков составляет 3–5 лет.

Несколько аналитических компаний уже собирают российские инструменты и их поставщиков в карты. Сегодня на них нанесено около сотни сервисов. Это свидетельствует о том, что рынку не хватает специалистов, которые формируют спрос на разработку новых решений — маркетологи продолжают пользоваться устаревшими методами. Отсутствие сообщества затрудняет обучение таких сотрудников.

Технологическая карта от AdIndex доступна в виде изображения города

Идеологом развития мартех-сообщества в России стала компания CoMagic. На её первой конференции по этой теме впервые был русифицирован сам термин «мартех» и представлена его суть. Слово было предоставлено не только экспертам по маркетингу, но и представителям технологических компаний.

Примеры работы мартеха

Маркетинг ключевых клиентов

Если компания работает по b2b-схеме, то её клиентом становится не другая компания, а конкретные люди — сотрудники, принимающие решения. В среднем решение по сделке принимает группа из семи человек. Для эффективной работы нужно ориентироваться именно на эти фигуры.

Такой подход формирует новую потребность бизнеса — работу с ключевыми клиентами. В сделках с крупным чеком применяется стратегическое планирование: проводится глубокий анализ поведения компании-клиента на рынке, выявляются её ключевые фигуры, с ними проводятся серия личных встреч.

Менее крупные сделки с успехом автоматизируются в США. Выглядит это следующим образом:

  1. Подбор данных. С помощью сервисов, располагающих большими данными, можно определить круг компаний, которые потенциально могут стать клиентами.
  2. Разведка. Ключевые сотрудники этих компаний всегда находятся в поиске путей развития бизнеса. На рынке есть сервисы, которые по их поведению в интернете определяют степень интереса к конкретным областям.
  3. Предложение. В случае совпадения этого интереса, остаётся лишь сформировать предложение — таргетировать рекламу, отправить персонализированное письмо.
Пример цепочки сервисов, работающей на ключевых клиентов

Определение черт личности

Маркетологи перестали ориентироваться на усреднённые сегменты рынка — теперь рекламное предложение «затачивается» под конкретных людей. Проблема в том, что люди генерируют слишком много разнообразных данных. За минуту в одном только Facebook появляется более трёх миллионов публикаций, часть из них состоит из изображений или видео.

По информации IBM, до недавнего времени более 80% этих данных было невозможно использовать — машины не умели их верно распознавать и структурировать. На помощь приходят сервисы искусственного интеллекта, доступные в форме API.

Один из маркетинговых инструментов на базе искусственного интеллекта — сервис Watson Personality Insights. Он умеет определять личность людей по их текстам: черты характера, настроение, увлечения.

Компания Equals 3 использовала сервис для построения детальных психологических портретов целевой аудитории, используя данные из соцсетей.

Пример собранного портрета личности: время активности человека, его увлечения и черты характера

Маркетинговые технологии в этом случае решили проблемы с построением медиапланов и выбором медийных каналов. Другой инструмент IBM — Universal Behavior Exchange помогает объединять все клиентские данные и передавать их между сервисами.

Речевая аналитика: инструменты автоматической оценки содержания и разметки звонков

Самый простой стек маркетинговых технологий, на котором можно продемонстрировать взаимодействие продуктов, это цепочка лидогенерации.

Типичная цепочка лидогенерации: реклама, форма связи, звонок в отдел продаж

Маркетологи собирают данные о том, кто приходит по рекламе: пол, возраст, увлечения человека, но методы сбора недостаточно совершенны. Например, компании проводят анкетирование, но менеджеры редко выходят за рамки заготовленных вопросов и не отмечают дополнительную информацию.

Компания может интегрировать сервисы речевой технологии и анализировать разговор с клиентом. На базе технологии распознавания речи компания CoMagic разработала SmartTag — инструмент для автоматической оценки содержания и разметки звонков. Он работает на базе нейронной сети.

Пока оператор общается с пользователем, сервис анализирует разговор: проверяет, звонил ли клиент раньше, определяет его пол и примерный возраст. Помимо этого, SmartTag выяснит, верно ли действовал оператор и были ли в разговоре грубости. С завершением звонка клиент классифицируется по вопросу или проблеме, с которой он звонил.

Эту технологию использует рекламное агентство «АБВ» для продвижения интернет-магазина. В отдел продаж поступает 300 звонков в день, которые нужно распределить в три корзины: продажа, доставка, допродажа.

Качество распознавания звонков человеком и SmartTag

Компания сравнила расходы в двух ситуациях: когда качество работы менеджера проверяет живой контролёр и сервис SmartTag. Получился такой график:

Разница между зеленой и фиолетовой линиями на графике как раз составляет ту экономию, которую компании приносит использование технологии.

SmartTag можно обучить терминологии и контекстам обращений в любой сфере бизнеса. С увеличением количества проверенных звонков вырастет и точность работы системы.

Компания CoMagic продаёт доступ к технологии в формате пакетов на определённое количество минут. В зависимости от объёма, стоимость распознавания одной минуты разговора составит от 50 копеек до 1 рубля.

Подробно

#партнерский

{ "author_name": "Михаил Тепловодский", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0430\u0440\u0442\u043d\u0435\u0440\u0441\u043a\u0438\u0439","advertising"], "comments": 0, "likes": 13, "favorites": 34, "is_advertisement": true, "subsite_label": "promo", "id": 42653, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 27 Aug 2018 13:04:08 +0300" }
{ "page_type": "article" }

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 19, "label": "Тизер на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cbltd", "p2": "gazs" } } } ]
Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
{ "page_type": "default" }