Конкурс инструкций
Промо

Что интересного в новой соцсети Yappy? Объясняем в 5, 50 и 500 словах

Российское приложение с вертикальными видео выросло в пять раз c начала года.

Материал подготовлен при поддержке Yappy

Соцсеть Yappy (12+) с короткими видео запустили в конце ноября прошлого года. По данным сервиса, в первом квартале 2022 года её показатели резко выросли: количество авторов увеличилось в 5 раз, установок приложения — в 3,5, а время сессии — почти в 2 раза. Разбираемся, какие функции есть в новой соцсети, — в 5, 50 и 500 словах.

В 5 словах

«Коллабы» — возможность делать совместные видео.

В 50 словах

Прежде всего Yappy отличается от других соцсетей возможностью создавать так называемые «коллабы». Коллаб — основной формат Yappy: пользователи снимают видео вместе с другими блогерами или на основе их контента (например, добавляют продолжение к ролику селебрити). Чтобы создать ролик, не нужны сторонние редакторы: необходимые для монтажа функции, например обрезка видео или фильтры, уже есть.

В 500 словах

Основа Yappy — UGС-видеосток. То есть большая коллекция вертикальных видео — в ней около полумиллиона роликов. Весь контент поделён на 24 категории; «Лайфстайл», «Музыка», «Танцы», «Образование», «Бьюти», «Животные» и так далее. Видео формируются в подборки: пользователи заходят в раздел «Животные», чтобы посмотреть самые популярные видео с котиками, и в «Образование» за познавательным контентом. В такую подборку могут попасть видео любого пользователя — количество подписчиков не важно. В Yappy есть специальные подборки роликов для тех, кто хочет снять коллаб и ищет для него основу.

Что такое коллабы и зачем они нужны

Главное отличие Yappy от других соцсетей — это упор на коллабы, формат, в котором авторы создают свои видео на основе чужого контента.

По сути, коллаб — ролик, в котором есть несколько фрагментов от разных пользователей. В Yappy три вида коллабов: «коллаж», «реюз» и «проект».

  • «Коллаж» — несколько совмещённых видео на одном экране. С каждым понравившемся видео из ленты можно сделать коллаж, достаточно нажать на специальную кнопку. Так пользователи могут снять синхронный танец с популярным блогером или, например, спеть дуэтом с известной исполнительницей.
  • «Реюз» — это повторное использование ролика или его фрагмента. Функция позволяет снять «продолжение» или «начало» исходного ролика — например, записать реакцию на видео другого автора. «Реюзать» можно не только видео-основу, но и коллаб. Так пользователи могут создавать целую цепочку из видео, дополняя изначальный сюжет. Нажимая специальную кнопку при публикации, их авторы дают согласие на использование первоисточников. Такие ролики попадают в видеосток, и пользователи могут набирать дополнительные просмотры за счет реюза их роликов.
  • «Проект» — видео, созданное несколькими участниками в специальном разделе сервиса. Он называется «медиакомнатой». В медиакомнату можно пригласить до 5 пользователей: чтобы придумать ролик, написать сценарий, снять и отредактировать свои фрагменты видео. Пригласить туда можно и инфлюенсеров соцсети — ограничений нет. Но выйти из раздела можно в любой момент, поэтому, приглашая звезду, стоит подумать, как заинтересовать её своей идеей.

Никнеймы всех авторов, чьи видео стали фрагментами нового ролика, указаны на видео: на них можно кликнуть и перейти в профиль. Поэтому формат коллабов — это также возможность набрать подписчиков и просмотры, обменяться аудиторией с другими блогерами.

Как работает видеоредактор

Создание ролика (и обычного, и коллаба) занимает несколько минут — в Yappy есть встроенный видеоредактор. Пользователи снимают видео сразу в приложении, обрезают его до нужной длины или меняют скорость. Картинку можно дополнить фильтрами, стикерами и надписями. Также ролик можно загрузить из своей галереи.

Длительность видео — от нескольких секунд до минуты. Таймер начнёт отсчёт времени при записи нового ролика.

Видеоредактор позволяет записать свой голос с разными искажениями. Также в видео можно добавить музыку со своего устройства или взять дорожку из чужого ролика (для этого нужно воспользоваться функцией «реюз»).

Где работает Yappy

Yappy доступно в России, Армении, Беларуси, Казахстане и Узбекистане. Приложение постепенно расширяет географию — скоро оно заработает и для пользователей из других стран.

Конкурс технических инструкций
null