Конкурс инструкций

Как работает сервис видеоконференций SberJazz

Расшифровывает звонки в реальном времени, а ссылки на встречи бессрочные.

Материал подготовлен при поддержке «Сбера»

С самого основания «Комитет» — владелец vc.ru и DTF — распределённая команда. Ещё до пандемии мы перепробовали с десяток разных корпоративных «звонилок»: Zoom восторга не вызывал, Slack тормозил, Whereby требовал регистрироваться. Мы даже создали собственный сервис конференц-связи — heyka (работала по модели Discord). Но со временем поддержка сервиса стала отнимать много ресурсов, проект закрыли, и «Комитет» осел в Google Meet: почта Google есть у всех сотрудников.

Мы понимаем, что в любой момент компания может «уйти» из страны и пользоваться сервисом будет неудобно или вообще невозможно. Поэтому продолжаем тестировать сервисы. В этот раз — SberJazz, продукт, разработанный командой SberDevices, который компания сначала придумала как внутреннюю «звонилку», а затем превратила в B2B-продукт с публичной и корпоративной версией.

Что нужно знать о сервисе

Не заставляет регистрироваться и что-то скачивать

У SberJazz есть веб-версия, которая работает как в десктопном Google Chrome на Windows и в российском «Яндекс Браузере», так и в мобильном Safari на iOS (правда, на компьютере сервис иногда предлагает перейти в Chrome).

Устанавливать сертификаты НУЦ Минцифры, которые нужны, чтобы бесперебойно и безопасно открывался основной сайт «Сбера», тоже не надо — звонки работают и так.

Запустить сервис можно и через приложение «Салют, Jazz» на iOS и Android.

Авторизоваться в публичной версии сервис не просит — достаточно указать имя при входе. Так что подключение занимает меньше десяти секунд. Но чтобы получить дополнительные права (что в этом хорошего — ещё скажем ниже), нужно зайти на платформу через «Сбер ID» — вот для этого сертификаты Минцифры всё-таки могут понадобиться.

Упрощает жизнь тем, кто опоздал или отвлёкся

Во время групповой конференции можно включить транскрибацию, чтобы расшифровать устную речь в письменную — за это отвечает технология SaluteSpeech. Текст в реальном времени отображается в чате, говорящего приложение тоже указывает. Историю можно выгрузить во время звонка или после — или просто следить за ходом встречи в чате, если пришлось отвлечься.

Подходит для совместных презентаций

Во время одного созвона отчитываться могут несколько сотрудников: маркетолог показывает статистику по переходам, дизайнер — макеты в разработке, продакт — обновлённую дорожную карту. Чтобы не ссылаться на предыдущих спикеров (никто из присутствующих всё равно не запомнил, как выглядели графики на слайдах), можно открыть несколько презентаций сразу (или даже видео) — и переключаться между ними по клику.

Не заставляет плодить тысячи ссылок на разные звонки

Регулярные звонки — например, ежемесячные летучки «Комитета» — в SberJazz тоже можно планировать заранее, добавляя в корпоративные календари бессрочные ссылки.

Командам, которые устраивают «синки» каждый день, достаточно создать одну ссылку и каждый раз пользоваться только ею.

Не заставляет смотреть на время

Конференции в SberJazz не ограничены по времени: просить участников перезайти по той же ссылке не придётся, да и выступить успеют все. Выступлению, кстати, можно ставить реакции с помощью эмоджи.

Синхронизируется с умными устройствами Sber

Владельцы смарт-дисплеев SberPortal могут участвовать в конференциях, параллельно перебирая данные в табличках и отвечая на письма в почте — устройство освобождает рабочий компьютер. ТВ-медиацентр SberBox Top со встроенной камерой позволяет проводить встречи с большого экрана: его можно использовать как дома, так и в офисной переговорке. Для переноса изображения на экран телевизора достаточно поднести к устройству смартфон — компания говорит, что переключение между девайсами бесшовное. Это проще, чем подключать к экрану ноутбук и путаться в HDMI-проводах. А камеры устройств будут держать говорящего в фокусе, даже если он перемещается по комнате.

Управлять конференцией на этих устройствах можно голосом или жестами. Например, удалёнщики могут хвастаться перед коллегами новыми пейзажами, а те будут отправлять лайки, показывая жест «большой палец вверх». Если же коллеги станут слишком громко завидовать пальмам на фоне, администратор встречи может отключить их микрофоны.

Как всё это выглядит на деле

Одна из важных возможностей SberJazz — шумоподавление. Ею стоит воспользоваться, если звонок проходит в людном кафе или аэропорту. Протестировать эту и другие функции мы попросили продюсеров vc.ru.

Анна-Алина Майгурова
Продюсер vc.ru,
звонила из людного кафе

Лена Наребецкая
Продюсер vc.ru, отвечала из
тбилисского дворика с «таким себе вайфаем»

Анна-Алина практически всегда созванивается из дома — чтобы контролировать ситуацию: «Если мне назначают незапланированный звонок, когда я, как назло, выбираюсь поработать в кофейню, я испытываю жуткий стресс. Стараюсь сразу отключать камеру, чтобы за моей спиной никто не ходил, и прикрываю микрофон наушников — иначе коллегам придётся терпеть звуки шумной кофемашины, музыку и гам».

Лена тоже предпочитает работать и созваниваться из дома, но два раза в неделю ходит в кафе и коворкинги, чтобы не срастись с офисным креслом: «Звонки часто организуют внезапно — никогда не угадаешь, где окажешься: помню, провела один в очереди на прививку посреди Измайловского парка. В этот раз подключилась во дворе небольшой кофейни».

Вход на звонок у продюсеров занял несколько секунд. Авторизоваться через «Сбер ID» не получилось из-за отсутствия в браузерах сертификатов НУЦ Минцифры, но это никак не сказалось на звонке. Разбираться в интерфейсе тоже не пришлось: в нескольких кнопках сложно запутаться. О том, как установить сертификаты Минцифры, «Сбер» сделал инструкцию.

(function (d, ver) { var s = d.createElement('script'); s.src = window.__specials_cdn + 'SberJazz/all.min.js?' + ver; s.async = true; var container = d.getElementById('sber-jazz'); if (container) { s.onload = function () { new window['SberJazz'].Special({ css: window.__specials_cdn + 'SberJazz/all.min.css?' + ver, container, location: 'entry-top', src: { video: 'https://leonardo.osnova.io/0de3f16c-35e8-5e2d-9c09-21c6657a1a41/-/format/mp4/', noise: 'https://leonardo.osnova.io/audio/aaac1a02-91d1-5009-95ad-6d63a98f99ba/audio-noise.mp3.mp3', silence: 'https://leonardo.osnova.io/audio/e321bc4c-25e6-5156-b657-f34cf166427d/audio-silence.mp3.mp3', }, }); }; } d.body.appendChild(s); })(document, '__specials_version' in window ? window.__specials_version : 0);

Продюсерам понравилось отсутствие пускай и мелких, но отвлекающих заморочек. Анна-Алина заметила, что наконец-то не нужно было выбирать в спешке рабочий гугл-аккаунт для входа или перезаходить, если ошибся. Лена отметила, что для записи звонка не требуется никаких администраторских прав, а звук улучшался шумоподавлением: «Оно действительно сработало: во дворе свистел ветер, а в кофейне бубнили гости, но слышно этого не было. Правда, без гарнитуры — при записи звука с компьютера — функция показала себя лучше».

Продюсеры почти признались, что готовы отказаться от других «звонилок» в пользу SberJazz. «Почти» — потому что любому сервису есть куда развиваться. Например, можно было бы увеличить лимит символов для сообщений в чате (сейчас это 200 знаков). А ещё нелишним было бы добавить больше смайлов-реакций — и разрешить хотя бы авторизованным пользователям с администраторскими правами выбирать подборку самых подходящих, как в телеграм-каналах. Мелочь, но задаёт тон встрече.

Какие есть тарифы

Для индивидуального использования SberJazz полностью бесплатный и позволяет пригласить до 200 участников на одну конференцию, записав её. Не ограничивая время звонка, разрешает демонстрировать одновременно несколько экранов, расшифровывает речь при авторизации и включает шумоподавление.

Основное отличие от платных версий: меньше возможностей для администрирования (нельзя, например, создать зал ожидания и принимать заявки вручную), и доступ у организатора только к облачной версии — на своём сервере не запустишь.

В тарифе для бизнеса до 99 лицензий создатель встречи может удалять и добавлять участников, а также накладывать на видео водяные знаки для защиты авторского права или запрещать записывать встречи вовсе — удобно, если начальники обсуждают большие бюджеты или психолог конфиденциально беседует с пациентом. Ещё одно преимущество — возможность встроить приложение с помощью SDK-файлов или API в свои корпоративные платформы: интранет или мессенджер.

Годовая лицензия для одного сотрудника стоит 8 тысяч рублей (на момент выхода материала). Привязывать её к конкретному человеку не обязательно — можно передавать ключи внутри коллектива.

В тарифе для бизнеса от 100 лицензий принципиальное отличие от предыдущего — возможность развернуть решение на собственных серверах, чтобы трафик не выходил за пределы корпоративных систем. Вместе с этим компания получает расширенную техподдержку.

Годовая лицензия для одного сотрудника стоит 11 тысяч рублей (на момент выхода материала). Но покупать лицензии на всех не обязательно: можно дать расширенный доступ нескольким сотрудникам, остальных можно будет ввести в систему по бесплатному плану.

Реклама, ПАО «Сбербанк», sberbank.ru, 18+

Конкурс технических инструкций
0
104 комментария
Написать комментарий...
Кирилл Макеев

В Сбере при работе из Тбилиси сразу увольняют, так что сюжетная линия плохо проработана.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей К

На самом деле не всех, и не сразу :)

Ответить
Развернуть ветку
Анастасия Карпова

Это как это?

Ответить
Развернуть ветку
14 комментариев
Алексей

сбер уже разморозил вклады граждан ссср?

Ответить
Развернуть ветку
Иван Владимирович

Пока нет, видит это как вклад в будущее - на это в ТЧ и создаёт это

Ответить
Развернуть ветку
Петя Петин

ага, бежит уже, пиджак на ходу одевая, трусы парусами

Ответить
Развернуть ветку
Egor Chusov

Они какую-то типа компенсацию предлагают:
http://www.sberbank.ru/ru/person/contributions/compensation

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Дмитрий Руханов

Анна-Алина это как?

Ответить
Развернуть ветку
Пляжный крокодил

обычное двойное имя

Ответить
Развернуть ветку
10 комментариев

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Верховный Спецоператор

Почти то же самое, что и Алла-Виктория (Киркоров из…нулся).

Ответить
Развернуть ветку
Да-Это-Же-Арнольд-Шварценеггер Актёр-И-Просто-Хороший-Мужик

жмакнул на чатик в углу, а у них там пятидневная рабочая неделя, с 9 до 18) пятидневка в интернете, Карл! про обед забыли написать, и надо еще видеочат с очередью в техподдержку, где все срутся, потому что всем просто спросить

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Батаев

Что за странный нейминг

Ответить
Развернуть ветку
Роман Рабочий

Хм, как по мне норм. Что тут такого?
Джаз как отсылка к тому что это по сути микс музыкальных стилей возникших в северной америке из за наслоения культур.
Как название продукта что то вроде клея который склеит разных людей из разных локаций, с разными устройствами.

Ответить
Развернуть ветку
Павел Скиннер

Одно из исходных значений слова "jazz" в английском – болтовня

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Берта Зуева

та не, нормальный

Ответить
Развернуть ветку
Император Нолимоций

Придумавший испытал от продукта наивысший восторг, но постеснялся SberJizz назвать.

Ответить
Развернуть ветку
Роман Рабочий

Мы сделали интеграцию с Sber Jazz
Назначайте встречи без лишних переписок в сервисе планирования онлайн-встреч - Планёрка https://pleasemeet.me

Ответить
Развернуть ветку
Maria Horses

Планёрка норм тема! ;)

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Дмитрий Филиппов

Есть Jami, это гораздо лучше, чем под колпаком у ФСБ работать. Расшифровка голоса, ха, нет спасибо.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Вершинин

Одно из самы сырых решений на рынке. СберМитап же на голову надежнее, почему его не пиарят?

Ответить
Развернуть ветку
Korran Horn

конкурент по бюджету внутри компании

Ответить
Развернуть ветку
Darice

Пользоваться Митапом на айфоне то еще развлечение

Ответить
Развернуть ветку
Yaroslav m13

Сегодня слушает он джаз, а завтра...

Ответить
Развернуть ветку
Andrei M

Дай угадаю - блюз?

Ответить
Развернуть ветку
Петя Петин

родину продаст - все сходится, как раз конторка эта швырнула полстраны на вклады в 1991

Ответить
Развернуть ветку
Детский томагавк_два

Готовиться к "уходу" из страны и переходить при этом на российское ПО от подсанкционного госбанка - звучит как-то странно. Ладно бы ещё альтернатив не было...

Ответить
Развернуть ветку
Egor Chusov

Они готовятся к возможному уходу гугл и соответственно сервису Google Meet

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Sakharov

Товарищ майор к каждому аккаунту бесплатно или отдельно оплачивается? А можно всех посмотреть перед выбором?

Ответить
Развернуть ветку
Петя Петин

Стыдно должно быть рекламировать сервисы (сами подберите слово какой) компании, украдшей вклады более половины граждан страны в 1991 году.

Ответить
Развернуть ветку
Петрович

Стыдно должно быть глупости писать

Ответить
Развернуть ветку
stivstivsti

В мусарню контент сливается?

Ответить
Развернуть ветку
4phone K

конечно не
обязательно

Ответить
Развернуть ветку
Борис Интеграторов

А можно раскрыть почему Zoom восторга не вызвал. Стабильный, отличное качество связи и видео и аудио, привычен для многих.

Ответить
Развернуть ветку
Alexander

45 мин лимит. А заплатить сейчас проблематично.

Хотя такое ограничение хорошо дисциплинирует быстрее проводить встречи

Ответить
Развернуть ветку
Илья Волочков

Надо ставить приложение... Веб-версия для меня удобнее.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Петя Петин

Потому что ничего больше не смогли придумать))

Ответить
Развернуть ветку
Vladislav R

Интересно в самом сбере им кто-нибудь пользуется?

Ответить
Развернуть ветку
Антон Козак

Думаю что в добровольно-принудительном порядке пользуются)

Ответить
Развернуть ветку
Илья Волочков

Мы пользуемся и очень активно, буквально каждый день. Это наша основная платформа для организации конференций. Лично мне прям очень нравится. И коллегам тоже. Очень хороший продукт. На фоне конкурентов ничем особым не выделяется, но и не хуже. Всё, что нужно, есть.

Ответить
Развернуть ветку
Константин Вершинин

Добровольно-принудительно.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Denis

Пользуются и регулярно.
Дочерние структуры тоже переходят на него.

Ответить
Развернуть ветку
Constantine Sharow

Ещё как. При этом есть ещё сбермитап и сберчат с возможностью видеозвонков и демонстрации экрана (вроде на основе одного из упомянутых сервисов).

Ответить
Развернуть ветку
Overseer

дорога в будущее:

Ответить
Развернуть ветку
Pavel Voronkov

Чего страница по ссылке не грузится нормально?

Ответить
Развернуть ветку
Dmitriy Sakharov

Так Джазз же. Бутмана слышали? Вот и тут так же.

Ответить
Развернуть ветку
Илья Попов

Значит не надо...

Ответить
Развернуть ветку
Dispozito

Мне интересно - о чем Сбер думает, когда спонсирует Комитет?

Ответить
Развернуть ветку
Тот самый партизан

JitsiMeet: существует
Сбербанк: напишем еще один сервис видеоконференций!

Ответить
Развернуть ветку
Подозрительный бинокль

SberJazz это очередной WebRTC проект.
Клиентское приложение построено на Electron (браузер Chromium).
Звонок 1 на 1 задача не сложная.

Ответить
Развернуть ветку
Voin Mraka

Берётся опенсорсный JitsiMeet, клеится логотип Сбербанка, и готовченко ;-)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Alto

+

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Бугаев

Попробуем. Очень часто нужна транскрибация.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Илья Волочков

А мне нравится продукт, используем как основную платформу для организации конференций. Пользуемся почти каждый день. Всё просто и удобно запускать из браузера.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Интеграторов

Почти каждый день это значит что вы чем то основным пользуетесь?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Анна К

Надо попробовать

Ответить
Развернуть ветку
Карина Шахмеликян

Прикольно, я бы попробовала

Ответить
Развернуть ветку
Maksim

какой кринжовый диалог на видео
в стиле диалогов из Псковского ...

Ответить
Развернуть ветку
Gidwin

Дизлайк.

Ответить
Развернуть ветку
Борис Интеграторов

Sberbox top скайп или зум поддерживает? Или только jazz?

Ответить
Развернуть ветку
Korran Horn

все продукты сбера - помойка

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Оксана Виноградова

Не увидела бесплатного тарифа для индивидуального использования

Ответить
Развернуть ветку
Denis I

Перед НГ выпилили возможность использовать эмоджи в никнейме. А так согласен со всем кроме работы шумодава

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Алекперов

так не смог найти доку по API, и можно ли как-то сочинить ботика для Slack, который будет вызванивать людей на созвон

Ответить
Развернуть ветку
Sergeant Ding

Расшифровывает звонки в реальном времени?! Спасибо, не надо.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Петров

Кто зная, что ща ерунда эти сертификаты минцифры? Это чтобы майор видел мой SSL траффик?

Ответить
Развернуть ветку
Mikhail Sibgatulin

У меня два вопроса.
Почему никто не вспоминает про прекрасный Яндекс.Телемост?
Зачем придумывать какую-то дичь с двойными именами? Двойная фамилия появляется при соединении двух именитых семей, по крайней мере так раньше было, когда нужно сохранить оба рода. Но двойное имя? Зачем это? Я не хочу никого обидеть, но не нахожу разумного объяснения.

Ответить
Развернуть ветку
Ангелина Романовская

вообще, вполне не плохая платформа, довольно удобная

Ответить
Развернуть ветку
Md Mahabub Hasan

cool article!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 104 комментария
null